Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly Q400 - Телефон заслужил 10, но есть кое-что, что не смогу простить, потому 8!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон уже 5 дней, но поначалу были мысли его сдать обратно, но о недостатках ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую и буду дальше использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это была эмоциональная покупка. Я часто езжу в командировки, и пока не принят закон о едином мобильном пространстве, приходится пользоваться несколькими симками. У меня есть Nokia E63 и простая двухсимочная звонилка Fly DS105, в Нокии плохо стал работать микрофон, а Флай раздражал жесткой клавиатурой, да и вообще хотел один телефон на все случаи жизни, и тут был анонсирован Explay Q230 - телефон с 3-мя симками. Который уже как третий месяц я в "Связном" так и не увидел, но на глаза попался герой сего рассказа - Fly Q400.

Подкупило: наличие Wi-Fi и цена 2490 (в "Связном", но на сайте его нет), и, конечно, 2 сим-карты... Купил!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Несмотря на маркость, выглядит солидно! На борту присутствует Wi-Fi, который, правда, не довелось опробовать, умеет телефон работать как веб-камера через USB-кабель из коробки, правда удалось подключить телефон не сразу, ноутбук ни в какую не хотел распознавать телефон ни в одном из трех режимов (COM-порт, флэшка и веб-камера), но потом все получилось. Клавиатура отличная, правда не сразу привык, раскладка иная, нежели чем у Nokia E63, а ей я пользовался более года.

Порадовали звонильные возможности: телефон имеет не только черный список и возможность записи звонков, но также умеет добавлять шум во время звонка, например, чтобы ввести собеседника в заблуждение, как будто вы едете в метро или прочие, есть автоответчик - не какая-то услуга оператора, а реальный автоответчик. Понравилась функция включения и отключения по времени - он у меня отключается на ночь и включается утром.

К плюсам могу отнести предустановленные приложения, правда исполнение "аськи" не понравилось, это не отдельный клиент, а программа, которая регистрируется на собственном сервере, а оттуда уже раздает "аську" и прочие мессенджеры (именно поэтому, судя по форумам, возникли проблемы с "аськой"... Ой, это уже в минусы, значит читаем ниже). Есть предустановленная программа для чтения книг.

Ява имеет ряд нареканий, но имеет и плюс: одно (пусть, но все же) приложение можно свернуть. К плюсам также могу отнести наличие стандартного разъема для наушников, с не родными наушниками играет, как хороший среднячок!

Есть личное меню, куда входят не только контакты и SMS, но и файлы, меню защищено паролем. А также понравилась реализация SMS как в iPhone - сообщения от одного абонента группируются в своеобразный чат, эта функция отключается.

Еще в телефоне можно хранить 1000 контактов, правда с жестким ограничением количества телефонов для одного контакта равного 3, не считая факса. Вибро здесь вполне приличное, кто бы что ни писал, думаю сказывается небольшой вес телефона.

Есть запись радиопередач.

А еще плюс, правда специфический, на сайте Moyfly.ru удалось скачать схемы и рекомендации по обслуживанию, правда на английском.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое, что не понравилось, это реализация Явы, в приложениях кнопкой ввода является не центральная клавиша, а кнопка вызова первой симки, к этому можно привыкнуть, хоть и надо переводить палец, но кнопка имеет только один режим - единичное нажатие, режим "нажать и удержать" - нет, который, например, в miniOpera вызывает сохранение картинок и выделения текста... хотя о каком выделении текста может идти речь. На телефон можно поставить не самые большие приложения, например "Опера мини" последнего поколения не устанавливается, телефон ругается на отсутствие памяти.

К плюсам можно отнести то, что программы ставятся как угодно хоть полученные по "воздуху", хоть скачанные на флешку, но не пытайтесь поставить их на карту памяти, хоть телефон явно не запрещает такое действие, но ни одна установленная на флешку программа до конца так и не запустилась.

Также не понравилась работа установленной мной программы - "Мобильный банк" от Сбербанка, после создания платежей их нельзя произвести, просто после нажатия на клавишу ОК ничего не происходит. Из-за оптической реализации джойстика не получится управлять джойстиком в играх, но для меня это не принципиально. Еще один, для меня не существенный минус, это камера, такое ощущение, что она за счет интерполяции достигает 3,2 Мп.

Не смейтесь, но к минусам можно отнести очень скудную инструкцию. Например, возвращаясь к предустановленной "аське", много кто жалуется на то, что не могу ее настроить. С этой программой я познакомился еще на Самсунгах, только под другим именем. Логин и Пароль, который предлагается ввести, это реквизиты доступа на сервер этой программы, через который вы уже можете пользоваться мессенджерами.

С явой я смирился, в конце концов интернет в телефоне нужен, редко, а "Аську" поставил QIP. Кстати ярлык на рабочем столе с логотипом "Аськи" запускает мессенджер, который в меню называется "Чат", подобное приложение установлено во всех телефонах Нокиа, им в свое время можно было пользоваться бесплатно у операторов большой тройки, теперь это платный сервис.

Самый главный минус, который портит все, это тихий динамик. Сразу скажу, что инженерное меню не помогает, там все по максимуму, могу предположить, что может помочь прошивка или замена динамика на другой, с меньшим сопротивлением. На форумах попадались пару записей о том, что, доработав напильником, устанавливали динамик от Нокии.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает громкости динамика, и стандартной реализации джойстика, вернее даже не всего джойстика (оптический дает ощущения сенсорного телефона), а возможности нажатием на джойстик утверждать, выбирать и прочее, а не дублирование левой софт-клавиши. Не большое количество памяти под яву можно и простить - не забываем о смешной цене!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, "аська", пореже, но пользуюсь "Оперой", таймер отключения, будильник, календарь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер, радио, хочу настроить нормально автоответчик, и тогда он перейдет в разряд часто используемых.

Какие функции не используете совсем?

Программу для чтения книг, защищенное меню (нечего мне скрывать), камеру.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но думаю заменить динамик.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

На удивление работает без глюков и тормозов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну могу сравнить с qwerty-аппаратом Nokia E63, но только клавиатуру, потому что в другом глупо сравнивать сверхбюджетный телефон и смартфон. Так вот: да, пришлось привыкать к клавиатуре, но и к нокиевской я привыкал, все зависит от опыта, от моторики, которую запомнили пальцы. А еще заметил такую особенность: когда в Нокию Е63 вставляешь обычные наушники, можно пользоваться микрофоном, расположенным на самом телефоне, а в Q400 такой функции не предусмотрено, возможно разговаривать только вставив гарнитуру с микрофоном.

Что еще вы можете сказать?

Получился хороший аппарат, да, не лишен недостатков, но и цена, за которую простишь все. Удобно пользоваться, дизайн радует глаз .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов за большой промах в эргономике java-приложений и негромкий динамик. Да рекомендую всем! Правда, ценник вызывает вопросы, я купил аппарат в салоне "Связного" (г. Покачи, ХМАО) за 2490 р., а в интернете его цена 3290 р.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru