Helpix. Мобильные телефоны
9

PocketBook 360, PocketBook 360 Plus - Обзор отличных пятидюймовок

Важное дополнение. Как впоследствии выяснилось, попавшая в мои лапы модель 360 Plus всё-таки была не окончательной версией устройства, а предрелизным инженерным образцом. У окончательной версии Плюса клавиши листания существенно мягче :)

Как обычно, сперва - краткие выводы.

Вывод 1. PocketBook 360 Plus - отличная пятидюймовая электронная книжка, весьма и весьма удобная для эксплуатации в наше время (лето 2011 года) и в нашей местности (Россия). Из серьёзных недостатков (на мой субъективный вкус) - ну разве что клавиши листания излишне жёсткие. И непонятно что с экранами - у PocketBook 360 неПлюс они бились у каждого второго. Подозреваю, что и у Плюса дела не лучше, но статистики у меня нет.

Вывод 2. PocketBook 360 неПлюс - старая и худшая модель - на текущий момент продаётся почему-то существенно дороже чем PocketBook 360 Plus. И, соответственно, покупать её никакого резона нет. Хотя, в своё время, модель была весьма и весьма стоящая.

Pocketbook 360 plus
(Здесь и далее: Плюс - чёрный, неПлюс - белый, точнее, "слоновый")

Немного истории

Триста шестидесятые Покетбуки - пятидюймовые (то бишь самые мелкие из существующих) электронные книжки. Оснащены нецветными e-ink ("бумажными") экранами. Весьма всеядны в плане чтения книжек различных форматов. Довольно удобны. Весьма популярны.

Первый PocketBook 360 я купил ровно за 10000 рублей в конце 2009 года, через несколько месяцев после его появления в продаже. Второй - несколькими месяцами позднее, в подарок родителям. Оба за прошедшие полтора года успели пережить негарантийную замену экранов (на один моя мама просто села; в какой момент покоцался второй - не знаю). Если не принимать во внимание данную крайне недешёвую неприятность - в остальном этими двумя книжками моё семейство более чем довольно. И обе до сих пор успешно функционируют.

PocketBook 360 Plus я не покупал - мне его прислали на тестирование. Насколько я могу судить, присланный экземпляр - вполне полноценная книжка, не альфа и не бета версия, не инженерный образец. Но прислана она мне была без какой бы то ни было комплектации. Просто сама книжка, плюс USB-шнурок к ней (причём шнурок явно не штатный) - и всё (почему так - не знаю). Так что про комплектацию Плюса точно ничего не скажу.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus

Странные цены

PocketBook 360 Plus появилась в продаже в мае 2011 года, эксклюзивно в Евросети, по крайне вкусной цене в 5.5 тысяч рублей. До сих пор (август 2011) так там эксклюзивно и продаётся по той же цене. Что странно, PocketBook 360 неПлюс до сих пор активно продаётся во множестве магазинов, причём по цене 6.5 - 10 тысяч рублей. Ну, или не продаётся, не знаю. Может, только лежит там для вида. Смысла в его покупке нет никакого. И выпускается ли неПлюс сейчас вообще, или просто идёт распродажа остатков - мне неизвестно.

Плюс и неПлюс

Т.к. передо мной во время тестирования одновременно находились обе книжки, сравнивать их было легко и удобно.

Внешний вид. На тестирование мне достался Плюс чёрного цвета, а неПлюс у меня цвета слонового (ИМХО, слоновые 360ки приятнее, но на цвет, как известно, товарищей нет). Так что на фотографиях вы их не спутаете. В остальном же по внешнему виду книжки абсолютно идентичны. Покетбуковцы даже надпись "Plus" на новый корпус не нанесли. Почему - для меня большая загадка. Может, остались большие запасы неиспользованных корпусов от старой модели? :)

Pocketbook 360 plus

Итак, различия.

Плюс построен на существенно более мощном железе. И это чувствуется. PocketBook 360 Plus шустрее неПлюса. Заметно шустрее. И памяти в нём больше. Впрочем, это не слишком существенно. microSD карточки всех уравняют.

Скорость листания fb2-файлов у Плюса очень приятная. И существенно более высокая, чем у неПлюса. На ePub-формате это не слишком чувствуется, а вот на fb2 - да... Скорость листания реально на уровне именитых импортных конкурентов типа Сонек и Киндлов.

Вот что меня удивляет - чёткость/контрастность экрана на моём Плюсе существенно выше чем на неПлюсе. Не знаю... Может, флуктуация конкретных экземпляров. Но реально выше, зуб даю. Притом что в других обзорах/сравнениях данных двух моделей чёрным по белому пишется, что экраны совершенно одинаковые. Но, в любом случае, оба экрана весьма и весьма комфортны для чтения.

У Плюса есть Wi-Fi. И браузер для брожения по интернету. Ну... Я честно подключился к домашней сетке и скачал книжку. В следующий раз в аналогичной ситуации предпочту скачать книжку на обычный компьютер и потом через USB перенести её на девайс. Пользоваться браузером реально долго и неудобно. Амазоновский браузер из Kindle 3 существенно приятнее в использовании, хотя тоже далеко не сахар. В общем, на мой взгляд, от Wi-Fi реальной пользы ноль целых ноль десятых. Бесмысленная функция, исключительно для галочки и для маркетинга.

Ну и, как, наверное, все уже знают, на Плюс можно запустить Doom. Ну да, можно. Ровно один раз. Второй раз точно не захочется, при чёрно-белой-то графике :) Но работает, не отнимешь. Единственное чего не понял - почему Doom-приложение prtest называется.

Дурацкие клавиши листания. Вот что реально с самого начала раздражало в триста шестидесятых - жёсткость клавиш. И если на жёсткость джойстика я ещё мог наплевать - то жёсткость клавиш листания бесила страшно. Когда в официальном твиттере Pocketbook что-то написали про появление плюсовой модели - не удержался, спросил про клавиши. Сказали - стали лучше, мягче. Подтверждаю. Действительно стали. Но, увы, недостаточно. Всё равно слишком жестки. Разочарован.

Оба два

Про триста шестидесятые написано уже немало обзоров (см. тут и тут) (в основном, про неПлюсовую модель, конечно). Поэтому подробно их обозревать не хочу. Просто немного личных впечатлений от книжек. (Всё нижесказанное, ежели не сказано иное, можно отнести к обеим моделям).

1. Мой любимый размер и вес. Для меня электронная книжка - это, прежде всего, дорожное устройство. Читаю я, как правило, в каком-нибудь общественном транспорте. Метро, электрички. Самолёты изредка. И вот тут модели с пятидюймовыми экранами типа триста шестидесятых (равно ка и Sony 350 или Qumo Colibri) - вне конкуренции. Шестидюймовки существенно более громоздки, тяжелы и помещаются в ощутимо меньшее количество карманов. Разница же в один дюйм при условии что книжка шустра и умеет быстро перелистывать страницы, для меня несущественна. Книжки с экранами в 9-10 дюймов вообще в расчёт не принимаю. Ибо:
1) Pdf-файлы и тому подобные вещи, где важен размер экрана, читаю пренебрежимо редко.
2) Цена кусается.
3) Неохота таскать с собой такую тяжесть.

2. Мой любимый шнурок. Вроде такая мелочь. Да-да, тот самый, который надевается на руку и с помощью которого книжкой можно весело размахивать. Ещё и на шею книжку можно надевать, если шнурок подлиннее выбрать. Вот реально. С десятком уже, наверное, разных моделей книжек в метро катался. И на всех, окромя триста шестидесятых, ощущал отчаянную нехватку вот этой самой мелочи. Ну нет на них на всех ушка, куда можно шнурок продеть. Вот на что Sony 350 почти что идеальная книжка - а шнурка нет. И очень, очень мне его там не хватает.

Pocketbook 360 plus

3. Отличная работа с файлами fb2 и fb2.zip. Нечего тут добавить. Всё хорошо. И с остальными форматами всё хорошо. Но ведь fb2 у нас основной, так что про него можно и отдельно сказать.

4. Музыку мы не понимаем ни в каком виде. Выхода на наушники нет, динамиков нет, радио нет. Ну и хорошо. Музыку я лучше с телефона послушаю.

5. Ещё про клавиши. Тут их немного. Две - листание. Плюс джойстик, который можно ещё за пять кнопочек посчитать. Так вот. Лично я бы предпочёл, чтобы клавиш было чуть больше. Чтобы была универсальная клавиша "Назад", например. И "Меню". Честно, они бы не были лишними. Нет, конечно, какая-то из имеющихся клавиш с радостью выполнит назначенное вами действие. Но... Но вот неудобно это. Когда используешь книжку постоянно - настраиваешь её под себя и привыкаешь ко всему этому. Если книжку не используешь месяц-другой - снова начинаешь путаться.

6. Вместо чехла на триста шестидесятых Покетбуках используется пластиковая крышка/закрывашка. Отношение к ней у меня двоякое. Нет, я не боюсь испачкать или поцарапать корпус книжки. Но всё же крышка эта не слишком эргономична. К процессу её открывания/закрывания надо хорошенько привыкнуть, только тогда оно перестаёт раздражать. Но вот, допустим, приучить восьмилетнего мальчика к тому, что книжка, если её не читают, всегда должна быть в закрытом состоянии, мне пока не удалось. Хотя пытаюсь сделать это уже достаточно давно. Почему всегда в закрытом? Потому что экран, чёрт возьми, излишне хрупок. Зато крышка очень лёгкая. Что для подобного легковесного устройства немаловажно.

7. Перерисовка. НеПлюс на старых прошивках всегда перерисовывал страницы через сплошную заливку экранов чёрным. Поначалу я относился к этому крайне спокойно. Потом встретил другие книжки, которые умели перерисовывать страницы без сплошной заливки. И я понял, что подобный (беззаливочный) вариант для меня намного приятнее. Да, чуть больше "грязи" на экране, но не критично. К счастью, на последних версиях прошивки неПлюс уже умеет перерисовывать страницы "правильно". Ну а Плюс наделён подобной возможностью от рождения.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Тут у Плюса и у неПлюса всё одинаково, вроде бы. По крайней мере, я никаких принципиальных различий не увидел. Скриншоты сделаны с Плюса, но и на неПлюсе они были бы точно такими же.

С поддержкой форматов, равно как и с их количеством, всё хорошо. Сноски показываются, оглавления работают. Ляпота!

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

fb2. Всё хорошо. Сноски работают, заголовки выделяются, оглавление есть, переносы работают (если включить; предпочитаю читать без переносов, поэтому на скриншоты они не попали).

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus

epub. Тоже всё хорошо. А вот скорость листания страниц заменто ниже чем у fb2.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus

pdf. Под размер А4, прогнозируемо, читать невозможно, ибо слишком мелко. Под размер А6 - всё хорошо и красиво. Оглавления работают, сноски отображаются внизу страниц, скорость листания нормальная, хотя и не такая шустрая как у формата fb2.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus

html. Неплохо. Заголовки выделяются, оглавление есть, переносы работают, скорость литания отличная. Со сносками тоже хорошо, но чуть сложнее. Надо не забыть назначить в настройках на какую-нибудь из клавиш действие "Назад по ссылке", т.к. сноски тут являются точно такой же равноправной частью текста как и собственно основной текст произведения. И нажатие на кнопочку "Назад" книжка истолкует как перелистывание на предыдущую страницу, а не как возврат к предыдущей просматриваемой странице.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus

txt. С форматом txt обычно ни у кого плохо не бывает. Так и тут. Сноски вставлены внутрь текста (впрочем, это не заслуга PocketBook'а), переносы работают. Есть даже выделение заголовков и оглавление, выловленные читалкой из текста по каким-то там своим признакам, причём в случае данной конкретной книги даже почти без глюков. В общем, вполне можно читать.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus

rtf. Не слишком симпатичное оформление заголовков. Содержания нет. А вот сноски и переносы работают отлично.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus

mobi-prc. Тоже не слишком красивые заголовки, хотя, конечно, грех жаловаться на подобные мелочи. Оглавление есть, переносы есть. Сноски работают, но так же, как и в html-файлах. В общем, всё ок.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus

doc-prc. См. формат txt.

Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus Pocketbook 360 plus
Pocketbook 360 plus

Прогулки по меню

Главное меню:

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Книги. На самом деле это типа файл-менеджер, который, правда, показывает только документы поддерживаемых книжкой форматов - т.е. собственно книжные форматы, плюс картинки (причём gif-картинки не показывает почему-то). Из документов многих форматов умеет вытаскивать названия. Можно смотреть файлы как по названиям собственно файлов, так и по названиям документов/книг.

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Фото

Урезанный вариант проводника, отображает только папки, в которых есть картинки, да сами картинки.

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Новости

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Для модели PocketBook 360 Plus - обычный rss-ридер, работающий через Wi-Fi. Для неПлюса требуется некая отдельная программа PocketNews, которую надо установить на компьютер. С её помощью можно получать новости и запихивать их в книжку через USB. PocketNews не испытывал, а через Wi-Fi вполне работает. Если вас не тошнит от встроенного в PocketBook браузера, можете попробовать попользоваться.

Словарь

На Плюсе у меня в качестве словаря обитал англо-английский словарь Webster's 1913, на неПлюсе - англо-русский словарь Королёва. Вроде, можно и какие-то другие словари использовать. Не экспериментировал.

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Приложения

Всякая всячина. Типа калькулятора (ау, как из него в Плюсе выходить???), шахмат, змейки, часов и т.д. Тут же и знаменитый Doom (только на Плюсе, естественно). Ничего такого, что хотелось бы использовать в повседневной жизни.

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Заметки

Не знаю, не знаю. У меня желания сохранять фрагменты книг давненько не возникало...

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Календарь

Просто календарь.

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Настройки

Даты, время и т.д. Настройка Wi-Fi для Плюса. Клавиши. Внешний вид. Ничего необычного.

Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360
Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360 Pocketbook 360 plus vs Pocketbook 360

Достойные конкуренты

Только из тех, что использовал сам.

Sony PRS-350. Пожалуй, самый достойный "противник" для Плюса. Чуть подороже, нужно докупать чехол, официально к нам в страну не поставляется, fb2 не понимает. Плюс для комфорта нужна альтернативная прошивка (зачастую продаётся у нас в стране уже в перепрошитом виде). Несмотря на всё это - книжка просто супер. И сенсорный экран весьма приятный.

Amazon Kindle 3. Для меня - реально великоват. Qwerty - удобно. Тоже подороже, тоже нужно докупать чехол, тоже не официально, тоже не любит fb2. Тоже желательны альтернативные прошивки (вот с ними пока не ковырялся, русификацию не устанавливал). Есть версия с халявным 3G (у нас в стране - работает, а вот, например, в Финляднии - нет). Впрочем, бродить по интернету не слишком удобно. Хотя и существенно удобнее чем с Pocketbook 360 Plus. Если честно, пока восторгом по поводу Киндла не проникся.

Ещё, пожалуй, назову ONYX BOOX A61S. Щупал версию Hamlet - вполне достойная книжка. Но шестидюймовка и дороговата.

Всё остальное, что проходило через мои руки, пожалуй, по тем или иным существенным параметрам Покетбуку 360 Плюс существенно проигрывает.

Итого

Pocketbook 360 Plus - очень разумная книжка. Твёрдые 9 баллов из 10 возможных. Только вот Wi-Fi в неё зря запихали.

Комментарии принимаются в моём ЖЖ.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru