Helpix. Мобильные телефоны
7

ZTE Blade - Доступно, функционально, горячо :)

Заранее оговорюсь, что это мой первый девайс на "Андроиде". Мне трудновато было понять, к чему прописать те или иные плюсы и минусы - к аппарату или к ОС. Так что, если заметите где-то неточности, не удивляйтесь .

Как давно у вас этот телефон?

Больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил у своего оператора сотовой связи (не называю, чтобы не рекламировать) за $250. История такова - был у меня Sony Ericsson P1i, купленный еще в 2008-м. Про эту модель я писал два рассказа на этом сайте. Назывались они "Как будто был создан для меня!" и "Через четыре месяца".

Р1 был отличником до такой степени, что до сих пор не потерял своей функциональности. Смарт был вооружен всеми видами коммуникаций - infrared, блютус, Wi-Fi, 3G. Но не хочу сменить тему на другой телефон (мог бы написать новый рассказ о Р1, но, думаю, это больше не актуально). Вы, наверное, спросите: зачем тогда сменил тел? Просто захотелось чего-то нового - потоньше, с экраном побольше. Да и "Симбиан UIQ" больше не поддерживался, даже "Скайп" отказывался работать на нем.

Продал, короче, свой Р1 и начал думать над покупкой нового смарта. Понимая, что почти все современные смарты с тач-скринами и большим экраном в той или иной степени подражают Айфонам, тем не менее считаю Айфоны чересчур отпиаренными. До такой степени, что не могу назвать их цену приемлемой с точки зрения функциональности. Пусть не обижаются поклонники надкусанного яблочка, но я не готов платить такую цену за бренд, если даже это Apple.

То же касается Xperia от СЭ. Аппараты отличные, тем более с йцукен! Как-никак, это симбиоз уже 3-х сильных брендов - к старым флагманам сотовой индустрии Sony и Ericsson присоединили технологии "папы" современных коммуникаторов HTC. Но при всем уважении к брендам, не буду платить за смарт (пусть и самый продвинутый) цену, сопоставимую с продвинутым ноутбуком. Об этом я писал в отзыве о Р1, и моя позиция не изменилась.

Тут в офисе ОпСоСа случайно в глаза попадает ZTE Blade. Параметры хорошие, близкие к Айфонам. Размеры тоже подходят. Взял, потрогал - держать удобно, сборка хоть и из недорогих материалов, но качественная (ни скрипов, ни люфтов). Бренд, конечно, почти не знакомый (из ZTE до этого держал в руках только дешевенький А100 знакомого), а отзывов в инете не много. Решил брать и подержать пару дней, понравится - оставлю себе, не понравится - продам. Тем более СИМ-ка у меня того же оператора, разлочка не требуется. Через пару дней так привык к смарту, что решил оставить.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Больше всего понравилась... цена . С такими параметрами, близкими к Айфонам, да еще в разы дешевле!

2. Второе, что хочется отметить, это экран очень хорошего качества. Спокойно работаю в солнечную погоду, при том, что не изменил заводские настройки яркости. Зерна вообще не видно даже при ближайшем рассмотрении. В параметрах написано, что AMOLED. Большой угол обзора. Конечно, не без недостатков, но об этом ниже.

3. Качество сборки тоже хорошее. Нет элементов излишества, металлических компонентов, все из недорогой пластмассы. Но собрано хорошо. Думаю, не скоро отвалится. Интересное решение придумали дизайнеры - задняя крышка не просто плоская пластина, а "корытце", которое покрывает половину телефона по бокам. Это дополнительное усиление как корпуса, так и самой крышки. Из-за этого выключатель кнопки on/off расположен на "основной" половинке аппарата, а кнопка от выключателя - на половинке крышки. Видимо, это намек - не включать смарт, пока не установлена крышка. Крышка, к слову, закрывается очень плотно и не предназначена для частых открытий. Мне это подходит, т.к. я меняю СИМ-ку крайне редко.

4. Элементы управления в целом удобные. Кнопки управления звуком с подходящим выступом и ходом. Визуально замаскированы под крашенные "а-ля металл" полоски по бокам. Краска с виду качественная, по крайней мере пока не отлетела. К кнопкам под экраном легко привыкнуть, особенно к кнопке возврата после юзания СЭ.

5. Порты - стандартные микро-USB и от наушников, а стандарт это плюс.

6. Звук тоже можно назвать хорошим с точки зрения смартов. Не Волкман и не Икспресс, естественно, но с хорошей полифонией. Главное не увеличить громкость до упора, иначе ощущение, как будто опустили в пустую канистру.

7. Из плюсов можно назвать сенсор на верху экрана, который отключает экран при приставлении к уху. Это значительно экономит аккумулятор.

8. Приятные мелочи:

а) кратковременная вибрация при поднятии трубки собеседником. Позволяет не держать тел около уха или смотреть на экран. Можно нажать на кнопку вызова и просто придержать в руке;

б) кнопка, смонтированная в отсек наушников с микрофоном, позволяет одним нажатием включить плеер. При этом, если включено радио (а такое тоже есть), кнопка отключает радио и включает плеер.

9. Последние два подпункта можно отнести к "Андроиду", но ОС тоже часть смарта . И я бы назвал использование "Андроида" еще одним плюсом данного смарта. При покупке был установлен 2.2, пока не нашел времени апгрейдить.

10. Смарт работает шустро, скорость хорошая, пока не завис ни разу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

ИМХО главные недостатки следующие (почему ИМХО? Потому что для кого-то это может и не быть недостатком):

1. Отсутствие видеовызова. Не то что я часто им пользуюсь, но выпустить 3G-смарт без видеовызова - то же самое, что сходить на 3D-фильм без 3D-очков. Тем более, что мой Р1 имел такую функцию. Причем можно было выбрать как переднюю камеру, так и основную!

2. Не совсем устраивает работа Wi-Fi. После выхода из зоны покрытия одной сети либо из спящего режима, возвращается с трудом. Нашел в "Андроид маркете" программку исправления данного бага специально для ZTE Blade, значит проблема не у меня одного. Программка немного помогла, но окончательно не вылечила. Если начинает тупеть Wi-Fi, то никакие операции со смартом не помогают. Тут только через рестарт самого модема Wi-Fi. А если модем не свой, то это делать невозможно. Не исключено, что проблема исчезнет после новой версии ОС.

3. Смарт сильно греется при зарядке. Сначала прогревается верхняя часть корпуса (куда втыкается зарядник), затем весь телефон (включая экран). До такой степени, что при зарядке не приятно приставить к уху. Попробовал зарядить через USB компа. Греется значительно меньше. Начал грешить на зарядник. Подумал: может, напряжение высокое и внутри греется стабилизатор. Замерил напряжение зарядника на холостом ходу - ~5,5 В. Вроде нормально, т.к. у СЭ был ~3,5, а при зарядке грелся очень мало (в основном аккумулятор). В офисе попробовал другой смарт с другим зарядником - результат тот же. Боюсь, что такое прогревание сокращает ресурс как смарта, так и аккумулятора.

4. Убогая комплектация даже с учетом стоимости. При этом явный намек на айфоновскую комплектацию: коробка небольших размеров, USB-кабель, маленький зарядник, который не имеет собственного микро-USB и подключается через USB-кабель от компа.

При этом разъем для подключения USB-кабеля смонтировали не на самом блоке зарядника, его присобачили на коротенький проводок, выходящий из блока. Визуально походит на то, что решили не напрягаться на создание зарядника, а тупо взять зарядку от А100, и присобачить 10-см отрезок провода с разъемом USB "мама". Размеры блока не отличить от аналогичного в А100, а очень маленькие размеры и сильный обогрев самого блока заставляют сомневаться в приспособленности "малышки" зарядить 1250 mAh.

Наушник дешевенький. От китайских дешевых наушников за $1 его отличает только изоляция проводков "а-ля силикон". Звук неплохой конечно, на 4 с минусом (по 5-балльной). А вот качество самого наушника с трудом тянет на 3. Даже не поставили крепеж, чтобы присобачить к одежде, а то болтается. Не удивлюсь, если распадется через месяц. Могли бы хотя бы поставить наушник от А100 - тот наушник намного лучше, чем у Blade, хотя А100 и дешевле раз в 10. В любом случае буду менять, т.к. нет кнопок перемотки.

5. Раз назвал плюсы экрана, не могу не назвать минусы. ИМХО чувствительность недостаточно хорошая. На Р1 экран был чувствительнее. Может, причина в том, что визуально на Р1 сетка экрана была помельче? На Blade точки сетки значительно дальше друг от друга. Но это мое предположение. Далее, сенсор автоопределения яркости экрана недостаточно хорошо настроен. Например, при чтении текста постоянно усиливается/слабеет яркость - стоит только чуть-чуть изменить позу.

Несмотря на заявленные размеры 3,5, экран визуально меньше 3,5-дюймового экрана Айфонов. И не только визуально - если сравнить с 4-м Айфоном, то экран Blade'а на 2-3 мм длиннее, но уже почти на 5-6 мм (чисто визуально). Т.е. реально площадь экрана у Blade'а меньше, чем у Айфонов, но диагональ та же, т.к. экран Blade'а уже. Мне больше по душе формат экрана Айфонов.

6. Не знал, к чему отнести аккумулятор - к минусам или к плюсам. С одной стороны, 1250 - это совсем не плохо. С другой стороны, сегодняшние потребности и возможности коммуникаций не оставляют шансов аккумулятору дожить до вечера! Тем более с таким экраном, который жрет большую часть энергии. В конце концов нашел недостаток - непонятный стандарт аккумулятора. Что будет, если сдохнет? Можно ли будет найти замену хорошего качества или нет? Мой Р1 со своим заводским аккумулятором до сих пор работал как новый, что же будет с этим?

7. Почему-то SD-карта внутри корпуса. Чтобы снять - придется открыть крышку. В таком случае говорить о горячей замене не приходится.

8. Камера среднячок. Выручит, если под рукой нет цифровой камеры. Те же 3,2 Мп, что на моем Р1. Но если в 2007-м, когда проектировался Р1, и в 2008-м, когда я его покупал, это были хорошие параметры, то теперь это уже мало. А отсутствие вспышки на Blade (которых на Р1 было даже две) заставляет не испытывать иллюзий насчет камеры - размеры и вид говорят сами за себя.

9. Радио могли сделать как на А100, т.е. со встроенной антенной без необходимости подключения наушников.

10. Пока не привык к экранной клавиатуре. Если в горизонтальном положении более-менее набираю, то в вертикальном - пока никак.

Чего вам в нем не хватает?

Видеовызова, вспышки. Ну а если пофантазировать, то стилуса или какого-нибудь предмета, которым можно тыкать по буквам, как у 5800 . Ну если уж стилус, то и рукописного ввода. Я привык к нему.

А по части программ не имеет смысла назвать, чего не хватает, т.к. этот вопрос решаемый - "Андроид маркет" работает 24/7.

Какие функции телефона вы используете часто?

Wi-Fi и 3G для подключения к инету, звонки, SMS, медиаплеер, радио, камеру.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Блютус, голосовой набор, навигатор.

Какие функции не используете совсем?

Т9.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Описанная выше проблема с Wi-Fi.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Продолжу сравнение с СЭ Р1. Основные плюсы Blade к Р1 - это:
1. Экран 3,5 против 2,6.
2. Наличие датчика автоориентации экрана.
3. Размеры смарта.
4. Стандартные разъемы микро-USB и наушников.
5. SD-карта против не стандартного "Мемори стик" у СЭ.
6. Более умная ОС.
7. Ну и, конечно, более быстрый процессор. Blade работает явно шустрее Р1.
8. Цена, если сравнить с ценой на время покупки Р1.
9. Более широкие сетевые возможности (работа в качестве точки доступа Wi-Fi, настройка VPN, и т.д.).

Плюсы Р1 к Blade'у (даже сейчас!):
1. Неубиваемая и ремонтабельная сборка - можно дойти до любого модуля за пару минут. Замена - просто, запчасти можно достать.
2. Дизайн более добротный, наличие более дорогих материалов и элементов корпуса.
3. Шикарная комплектация! Начиная от чехла и заканчивая кредлом.
4. Видеовызов.
5. Камера со вспышками.
6. Удобная клавиатура йцукен, экранный ввод стилусом + рукописный ввод.
7. Карту памяти можно было снять сбоку смарта.
8. Ролик управления. Хотя частенько загрязнялся, но вещь очень удобная.
9. Функция многозадачности в Р1 мне понравилась больше.

Что еще вы можете сказать?

В целом, телефон соответствует своей цене. Можно было ожидать и большего, но...

Это отличная возможность получить многофункциональный андроид-телефон в кризисное время.

Если отойти от железа, то самым положительным моментом можно назвать использование "Андроида", который и позволяет обойти проблему с функциональностью. Если в 2008, покупая Р1, я был рад, что на нем предустановлен хороший софт (напр. "Опера", радио с функцией отображения названий станций, трек АйДи, сканер визиток и многое другое), то теперь это не имеет значения, т.к. все можно легко достать из маркета.

Пока не пробовал синхронизацию с компом. С Р1 в комплекте был диск с софтом, с Blade ничего такого нет. Если просто подключить к компу, то из памяти смарта инсталлируется драйвер и комп начинает видеть карту памяти. Инструкция пользователя лежит в памяти смарта.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для оценки решил снять баллы только за те недостатки, которые нельзя исправить новым софтом. Это отсутствие видеовызова (-1 балл), некачественная комплектация (-0,4 балла, т.к. можно покупать, если есть лишние бабки), согревание при зарядке (-1 балл), качество камеры и отсутствие вспышки (-0,5 балла), карта памяти под крышкой (-0,1 балла).

В итоге оценка 7. Думаете, маловато? Было бы ниже, если бы оценил более сурово. ИМХО я оценивал объективно.

Самое большое конкурентное преимущество - цена. По этой причине можно было бы закрыть глаза на недостатки, если не подозрение, что согревание при зарядке в конце концов убьет аппарат, причем на следующий день после окончания гарантийного срока.

Можно, конечно, не зацикливаться на прогревании и зарядить с USB-порта компа, но это мне не подходит. Во-первых, у меня ноутбук, который нестационарный, и не люблю таскать провода с зарядником ноутбука. А зарядить смарт с аккумулятора ноута - это кощунственно.

Я бы порекомендовал Blade:

1. Представителям бизнес-сегмента в эпоху кризиса, когда бренд телефона не играет большой роли . А этот смарт хорош как коммуникатор.

2. Тем, кому нужна широкая функциональность по доступной цене на некоторое время. Допустим, нашли хорошую работу, но требуется возможность мобильного доступа к сети, скайпу или корпоративной почте. Мой ОпСоС, например, продает Blade также в рассрочку. Можно взять Blade на первое время, пока не накопите на более узнаваемый бренд (а там, кто знает, может, ZTE станет более престижным брендом?).

3. Ну и тем, кому нужен телефон с обогревателем - 2 в одном . Шутка.

Не рекомендую в качестве медийного девайса по 3-м причинам: камера не сайбершот, звук не волкман, если часто снимать карту памяти, останетесь либо без ногтей, либо без задней крышки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru