Helpix. Мобильные телефоны
9

teXet TM-7021 - Обзор разумного android-планшета

Сначала - краткий вывод

teXet TM-7021 - весьма добротное и шустрое планшетное изделие с полноценным Android 2.2. Экран, конечно, далеко не самый лучший, да и 3G-модуля в комплекте нет. Но в остальном, даже на мой планшетонелюбивый вкус, изделие очень даже достойное. Особенно с учётом его цены - чуть менее 7 тысяч рублей по состоянию на начало августа 2011 года.

teXet TM-7021

Признаюсь честно. Планшеты так до сих пор и не вписались в мою жизнь. Не удаётся мне "грокнуть их во всей полноте". Ну вот не возникает в моей жизни задач, для решения которых мне была бы нужна такая игрушка. Что бы ни было нужно - всегда лучше подходит либо телефон, либо ноутбук, либо большой компьютер, либо электронная книжка с e-ink экраном. Если я дома - они все под рукой. Если в короткой поездке - с собой телефон плюс электронная книжка. Если поездка подлиннее - добавляется ноутбук. Когда ко мне попадает на тестирование планшет, я честно пытаюсь переложить на него различные задачи. И по окончании тестирования с облегчением переползаю на свой обычный набор устройств.

Итак. Для чего я пытался использовать teXet TM-7021.

teXet TM-7021

Читалка

Предустановлен FBReader (ежели не нравится FBReader - весь Андроид-маркет к вашим услугам), так что с чтением fb2-книжек проблем нет никаких. Ну, за исключением того, что я предпочитаю читать исключительно на e-ink экранах, а тут обычный TFT, да ещё и изрядно глянцевый. А так - всё нормально. Скачал книжку через браузер (я Оперу Mini, как обычно, установил), запустил читалку - и читаешь. Листаешь - либо тапом по экрану, либо клавишей громкости. (Клавишей мне, правда, не очень понравилось - жестковато).

Разумеется, можно книжки и по-другому заливать. Через microSD-карточку. Или подключив планшет к компьютеру в качестве внешнего диска. (Распознаётся как два диска - внутренняя память и microSD-флешка; скорость копирования на microSD у меня составила около четырёх мегабайт в секунду, во внутреннюю память - около шести - вполне пристойно).

А ещё для диванной читалки TM-7021 слегка тяжеловат - 488 грамм, если с чехлом взвешивать (сам взвешивал, на кухонных весах). Для сравнения - Kindle 3 (тоже с чехлом) потянул на 370 грамм, а моя штатная читалка Pocketbook 360 весит со своей заменяющей чехол крышкой всего 190 грамм. Когда постоянно держишь предмет в руке (а при чтении у меня оно обычно так и происходит) - разница весьма и весьма ощутимая.

teXet TM-7021

Интернет-бродилка

Побродил как родным браузером, так и Оперой Mini. Вполне комфортно и удобно, зачёт. В качестве диванной бродилки использовать можно. А также для твиттера, недлинных писем и т.д. Печатать можно как пальцами, так и стилусом (экран резистивный), мне больше понравилось стилусом. А вот переключать язык (провести по пробелу, как обычно) стилусом что-то упорно не получается. А пальцем - пожалуйста, без проблем. Можно и полноценную клавиатуру к планшетику подключить, правда, как при этом переключать язык с английского на русский, я так и не понял. Говорят, есть специальные программы.

У teXet TM-7021 нет встроенного 3G-модуля, только Wi-Fi (и Bluetooth). Что, конечно, неудобно. Впрочем, заставить работать планшет через мегафоновский usb-модем (модель E1750) удалось примерно за две минуты. Выбрать из прилагаемых к планшету шнурков нужный, в один его конец запихать модем, другой воткнуть в планшет, в планшете в настройках отметить галочку "Передача данных". Чуть подождать. Всё, мы в интернете. Что забавно, именно этого модема в списке совместимых нет.

Смотрелка и Слушалка

Железо у планшета хорошее, гигагерцовый процессор, полгига памяти. Выбор софта для просмотра - обширный. Так что всё хорошо. Для просмотра видео или прослушивания музыки в дороге использовать вполне можно. И нужно, если вы уже купили данный агрегат. Использовать для просмотра в домашних условиях я бы, разумеется, не стал. Хотя вот мой восьмилетний сын тут со мной не согласен. Как только дома появляется планшет - тут же норовит утащить его к себе - смотреть мультики ( ну и играть в игрушки, конечно).

Игралка

Не спец я по игрушкам... Вот разве что Angry Birds, которые на TM-7021 аж предустановлены (и Angry Birds Rio, которые я быстренько скачал из Android-маркета). Играть вполне приятно и комфортно, хотя мультитача, конечно, не хватает. Ещё установил какие-то 3D-гонки, где управлять можно наклонами планшета. Всё шустро работает, не подкопаешься.

Теперь пару слов о самом устройстве.

Внешний вид и т.д.

Добротно, солидно, на ощупь приятно.

Кнопки: Все на верхнем торце. Качелька громкости. Вторая такая же качелька - куда понавесили стандартные андроидные кнопки "Назад", "Домой" и "Меню" ("Домой" - через длинное нажатие). Кнопка вкл/выкл. Кнопки не понравились. Для включения/выключения - оно нормально. А вот если постоянно использовать, как андроидные кнопки, то неудобные они. Предпочитал, по возможности, пользоваться сенсорными аналогами, если они в текущий момент были на экране.

teXet TM-7021 teXet TM-7021

Разъёмы: Питание - тонкая Nokia, если я правильно понимаю. microUSB для связи с компьютером и для подключения различных устройств типа модемов и флешек. Подключал модем (успешно, см. выше), флешку (тоже всё ок), клавиатуру от большого компьютера (работает, но так и не понял как между языками переключаться), мышку (вау, это забавно!). Ещё есть аудиовыход 3.5 мм и miniHDMI. Их особо не изучал. miniHDMI-шнурок и пульт (да-да, есть ИК-пульт) даже не распаковал - ну нет у меня на даче подходящего телевизора :)

teXet TM-7021 teXet TM-7021

В комплекте - чехол из кожзама, куча шнурков на все случаи жизни, зарядка, естественно, стилус, наушники.

teXet TM-7021 teXet TM-7021

Экран

Среднестатистический семидюймовый TFT, 480х800. Весьма глянцевый. На солнце не видно вообще ничего. В тени - вполне нормально. Как я уже упоминал, сенсорный резистивный. Отзывчивость - вполне нормальная. Отпечатками покрывается, конечно, мгновенно. Зато в комплекте есть специальная тряпочка для протирки оптических осей. И плёнка, по-видимому, предназначенная для наклеивания на экран. (Не наклеивал).

"Один сломал, другой..."

Прислали мне TM-7021 на тестирование (большое спасибо фирме "Алкотел" в целом и Кире Кириленко в частности) - а времени-то нет... Лето на редкость сумбурным и насыщенным получилось. Ну вот он и лежал. Денёк с ним сын пообщался, в злых птичек поиграл. Сам пару раз включал - но тоже буквально на пару минут. Потом он со мной в Финляндию в рюкзаке скатался - но и там тоже не использовался. А потом как нашлось время - достаю я планшет - и - что-то капитально не так. Во-первых, стилус просто развалился. Его пластиковый кончик - он на клею. И вот клей этот рассохся и кончик вывалился. И при этом остался в "кармашке" внутри чехла. Пять минут пытался выковырять - не смог. Пришлось звать жену на помощь :)

Стилус - ладно, мелочь. Во-вторых посмешнее будет. Начитаю тыкать в экран - а тыкается-то хреново. Пытаюсь сделать калибровку - и... не могу. Центральная точка "нажимается" с большим трудом, одна из угловых - вообще не "нажимается". Т.е. калибровку вообще не совершить. Ой.

Что делать... Пишу Кире - мол, сломал ваш девайс. Кира удивляется - мол, никому ещё подобное не удавалось. Да ещё с такими интересными симптомами. В общем, забрали у меня сломанный планшет, прислали новый. Вот его и изучал. Какой диагноз поставили сломанному - пока не знаю. Надеюсь, скажут, любопытно же.

Итого

Честно говоря, сам не ожидал, но teXet TM-7021 оставил после себя весьма приятные впечатления. Первоначально я был настроен в его отношении очень даже пессимистично. Думал - вот, будет что поругать :)

Если вы не пугаетесь слова Android плюс знаете зачем вам нужен планшет... Или если вы хотите осчастливить дитё игрушкой для просмотра мультиков, игры в игрушки и лазания по интернету - то teXet TM-7021 - вполне разумный вариант. Девять баллов по десятибальной шкале.

Одного не понимаю - как я умудрился первый экземпляр сломать?

teXet TM-7021

Комментарии к обзору принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru