Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola DEFY - Идеал? Бывает!

Однажды в студеную зимнюю пору... О чем это я? На самом деле всё было наоборот. Одним жарким июньским днём моя любимая Motorola E8, служившая верой и правдой последние 2 с половиной года, перестала меня удовлетворять. Расшатались крепления задней крышки, в итоге она начала разваливаться в кармане на части. Крепко подумав, решил обновить основной аппарат.

Основные мои требования к телефону - стабильная работа телефонной части, возможность работы с Bluetooth-гарнитурой и плеер с возможностью управления с гарнитуры. Также приятно и удобно, но не сверхобязательно, было бы иметь qwerty-клавиатуру - для более удобной отправки SMS и общения по "аське". Из опыта общения с аппаратами с физической qwerty-клавиатурой (в разное время через мои руки прошли E-Ten Glofiish M700 и Sony Ericsson Xperia X1) я вывел забавный факт: чаще удобнее набрать сообщение на экранной клавиатуре, чем выдвигать "железную". Поэтому выбор нового мобильного спутника свелся к выбору между аппаратами с сенсорным экраном.

Аппараты на Windows Mobile 6.5 сразу же отпали по причине её морального устаревания и периодических глюков телефонной части, аппараты на WM7 - по причине высокой цены. Нокиевские сенсорники не устроили мерзким качеством сборки. Попробовал Самсунг, попробовал Сони, но остался недоволен качеством звука: после мотороловского Crystal Talk голос в других телефонах звучит, как будто собеседник говорит из-под подушки. Аппараты от Apple не рассматривал принципиально - не моё это. Что осталось? Правильно, всё та же Моторола.

Вот тут-то и начались проблемы. Официально Моторола с начала 2011 года ушла с рынка стран СНГ, поэтому в салонах связи её аппараты найти практически нереально. В интернет-магазинах можно заказать "серые" аппараты, но, во-первых, они не русифицированы, а во-вторых - цены, цены!!! Я не готов был отдать за телефон больше 300 долларов.

Пораскинув мозгами, решил, что раз уж Моторола в любом случае будет "серой", то грамотнее всего брать её на её исторической родине, то есть в Штатах. А чтобы не иметь проблем с русификацией, брать нужно Android. Сказано - сделано. На eBay нашлось несколько сот подходящих по цене и производителю лотов, которые продавцы готовы были переслать на Украину. Началось самое интересное - выбор аппарата, который станет моим спутником на ближайшие пару лет. После непродолжительного поиска по описаниям телефонов, кандидат на эту роль был найден: Motorola Defy. Той же ночью, около половины третьего, был выигран аукцион, и черно-белый аппарат от T-Mobile стал моим за 217 долларов + 35 за пересылку. Еще через неделю курьер EMS принес посылку - и я влюбился в это чудо техники с первого включения.

Что же вызвало мой восторг?

Во-первых, размеры. Аппарат на полтора сантиметра длиннее обычной кредитки при той же ширине. Толщина около сантиметра, вес чуть больше 100 грамм. Замечательно лежит в любом кармане. При всём этом он пылевлагозащищен, а экран прикрывает Gorilla Glass, то есть чехол и защитная пленка не нужны! Бока и задняя часть выполнены из софт-тач пластика, телефон замечательно лежит в руке. Нет никаких люфтов и скрипов, качество сборки идеальное.

Во-вторых, экран. Вся передняя часть телефона, за исключением сантиметровой полоски снизу, на которой расположены сенсорные кнопки управления, и чуть более узкой полоски сверху, где размещен голосовой динамик, - это экран. Тач-скрин емкостной, всё управляется пальцами. Цветопередача и отзывчивость великолепны. Есть мультитач (в стандартной прошивке распознается только 2 касания, в кастомных прошивках реализован настоящий мультитач).

В-третьих, звучание. Crystal Talk Plus работает превосходно. Собеседник практически не слышит уличный шум, я слышу чистый голос собеседника, и каждый разговор по телефону оставляет чертовски приятные ощущения! Звучание плеера тоже радует. А запас громкости динамика не позволит пропустить входящие вызовы, даже если телефон упрятан в рюкзак.

Несколько слов о программной части. Изначально стоял Android 2.1 с оболочкой motoblur, но я сразу же сменил прошивку на рекомендованную 3.4.3-33-1 (Android 2.2), с урезанным блюром; получил root и установил русификацию. После установки Go Keyboard и Go SMS Pro телефон стал способен нормально отправлять и принимать SMS по-русски, а Skype и QIP Mobile окончательно расширили возможности общения.

В аппарате присутствует полный набор плюшек - поддержка microSD до 32 ГБ, поддержка 3G, Bluetooth 2.1 с кучей профилей (гарнитура Nokia BH-503 без плясок с бубном подключилась и сразу же смогла управлять плеером и голосовым набором), Wi-Fi, GPS+aGPS (прекрасно работает, стартует около минуты), компас, акселерометр, датчик приближения (блокирует экран при поднесении к уху или засовывании в карман). Естественно, есть разъем microUSB (зарядка, подключение к компу) и аудиоджек 3,5 мм. При желании телефон может раздавать интернет через Wi-Fi. Камера на 5 мегапикселей, с автофокусом и режимом макросъемки, умеет снимать видео 640х480 со скоростью 30 кадров в секунду. В целом, фотографии и видео получаются на уровне нормальной цифровой мыльницы того же разрешения. Есть светодиодная вспышка, которую легко превратить в фонарик.

Видимо, из-за маркетинговой политики Моторолы, эта модель идет с замедленным до 800 МГц процессором. Процессор легким движением руки, через SetVsel, разгоняется до номинального 1 ГГц, и стабильно работает на 1,2 ГГц. Экспериментаторы в сети добивались его работы и на 1,4 ГГц, но это всё уже, по-моему, излишества. Главное, что мне не удалось заставить аппарат тормозить - ни в играх, ни при просмотре видео. При установке из Маркета флеш-плеера, встроенный браузер может воспроизводить флеш-ролики, и даже делает это без тормозов! YouTube и другие сайты с потоковым видео полностью работают. Также есть поддержка интернет-радио (потокового аудио). Впрочем, есть и обычное FM-радио, но оно требует подключения проводной гарнитуры, поэтому я его не испытывал.

Аккумулятор - еще одно сильное место аппарата. В режиме разговоров порядка полутора часов в сутки, часа интернета через Wi-Fi, 10-15 минут навигации, двух-трёх часов музыки через Bluetooth-гарнитуру телефон живет около двух суток. Если же не запускать GPS и Wi-Fi и экономить энергию, то вполне выдержит и трое суток, что приближается к нормальному сроку работы моей старой Моторолы Е8. Но ведь возможности этих аппаратов несравнимы!

Как ни странно, не смог найти в Defy ни одного серьёзного недостатка. Если уж начинать придираться, то всплывают пару мелочей: быстро залапывается экран и задняя крышка, жестковаты кнопки включения/блокировки и громкости. Но это уже действительно придирки. В целом же всё на мой вкус практически идеально.

Вот так нежданно-негаданно я и нашел свой идеал на ближайшие пару лет. Сомневаюсь, что за это время мои требования к телефону возрастут до уровня, который Defy не сможет удовлетворить. Если вам нужен шустрый, отзывчивый и защищенный больше, чем телефон, лучшего выбора, пожалуй, не сделаешь. Для меня это 10 баллов из десяти. Хотя... У каждого свой вкус.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru