Helpix. Мобильные телефоны
6

Alcatel OT-710D - Повезло ли сейчас?

В апреле 2010 года мне ужасно не повезло - я купил мобильный телефон LG GX200. На данном сайте прочитал много отзывов про этот телефон (даже свой написал) и пришёл к выводу, что госпожа Удача действительно отвернулась от меня тогда. Все гоняют с такими трубами, довольные как слоны. А я вот 3 раза в ремонт носил. И вот в конце июня 2011 г. я его сдал куда надо за половину рыночной стоимости.

На этот момент выбор в пользу нового телефона был уже сделан. Выбирал я по таким вот критериям:
1. Хочу чего-то такого, чего ещё не было (т.е. это сенсорный дисплей, стандартный разъём 3,5 мм, фирма не Samsung, LG, SE, Siemens). Ещё кое-что хотелось бы добавить, но... короче, см. пункт 4.
2. Qwerty-клавиатура нежелательна, Dual-Sim желательно.
3. Наличие в продаже в моём городе (заказывать по инету не хотелось).
4. Бюджет не более 3000 (три тысячи!) рублей (мало ли что под руку подвернётся ).
5. Новый, не б/у.

Данным требованиям ("странным требованиям", по мнению друзей) удовлетворяли такие вот трубки:

  • Alcatel OT-708 Black/White/Silver;
  • Alcatel OT-710D Carbon/Chrome;
  • Fly E140;
  • Fly E147 TV;
  • Fly E160.

    Итак, через полчаса после расставания с GX200 в "Евросети" был приобретён Alcatel OT-710D (Carbon) за 2590 рублей. Он мне показался наиболее удачным из представленного короткого (и сомнительного) списка телефонов. Пользуюсь я им до сих пор, расставаться пока не хочу. Есть с ним небольшие проблемы, но для меня это не критично.

    В отзыве хочу отразить лишь то, что считаю действительно интересным и полезным (т.е. не писать нечто а-ля "Война и мир", рассказывая обо всех функциях мобилы, - это уже не отзыв, а инструкция какая-то).

    1. Комплект поставки

    На сайте "Евросети" написано, что в комплект входит:

  • телефон: Alcatel OT-710D Carbon;
  • аккумулятор: CAB3120000C1 (850 мАч);
  • сетевое ЗУ: WEU350;
  • кабель подключения к ПК;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • информация о сертификации продукции;
  • проводная стереогарнитура.

    Про телефон и аккумулятор можно было не писать - куда же без них? Зарядка с кабелем тоже имеется. Талон тоже.

    Руководство положили в коробку, видимо, потому что "так положено". Оно представляет собой лист бумаги формата примерно А4, сложенный в несколько раз. Мелкими буквами (человеку с хорошим зрением читать некомфортно) чё-то там написано про возможности мобилы. Информативность - чуть более нуля.

    Гарнитура самой простой конструкции, есть микрофон. Но никаких элементов управления на ней нет (чтобы принять звонок, нужно доставать телефон из кармана).

    А вот информацию о сертификации в комплекте так и не нашёл. Ну да ладно. Флэшки, кстати, тоже нет - надо вставлять свою .

    Сейчас среди производителей бюджетных мобил вроде бы принято закачивать нужные проги в память телефона, а не класть в комплект диск с ПО (и рыбку съесть и на х...й сесть). В данном случае ожидания не оправдались - нет ни того, ни другого. При подключении телефона к компу винда автоматически установит нужные дрова для просмотра карты памяти и использования трубы в качестве вебки. Но если выбрать при подключении "СОМ порт", то... ничего не произойдёт. Винда (в моём случае ХР) откажется работать с устройством. Так что надо качать проги с интернета. Где-то читал советы скачать их на сайте Алкателя, но потом наткнулся на этот ресурс. Там есть всё, что надо (инфа 100% действительна на 10.08.2011).

    2. Первое знакомство

    В этой части хочу рассказать о первых впечатлениях. Может быть, кто-то подумает: "Что же интересного и/или полезного может быть в этом пункте? Зачем про это писать? Ведь это всё индивидуально!"

    Да, всё так и есть. Но всё же есть тут некоторые особенности, которые сразу бросаются в глаза. Прежде чем начать юзать сабж, надо как минимум вставить туда симку. Чтобы это сделать, надо, в свою очередь, снять заднюю крышку. Тут-то и может возникнуть первая проблема. Крышка снимается очень туго. Нет, вы не подумайте, что я жалуюсь на отсутствие физической силы. Просто жалко по незнанию сломать что-то в телефоне через 45 минут после покупки. Тянешь её вверх, она скрипит, но не поддаётся. Всё-таки поддалась...

    Симку и флэшку вставить не проблема.

    Я не первый раз держу в руках сенсорный телефон. У сестры Samsung S5230 Star, у тётки Samsung S5250 Wave, у близкого Nokia 5230. В связи с этим после включения особых проблем не возникает. Всё просто и понятно. Но разница с вышеупомянутыми устройствами всё же чувствуется. Экран, мягко говоря, слабоват (устарел по всем параметрам). Остальное - сейчас мне до лампочки!

    И вот начинаются серые будни. Телефон работает "как раб на галерах " и всё в порядке! Из головы не выходит мысль - "Вот оно!!! Не прогадал!!!"

    3. Плюсы vs. Минусы

    Со временем радость от покупки утихла, здравый смысл занял лидирующую позицию. Нет, я не принял мнение большинства: "Алкатель ниочём, Нокия/Самсунг/Сони Эрикссон/username форевер!!!". Насчёт него у меня есть своё мнение с учётом достоинств и недостатков.

    Дисплей. Не буду описывать его характеристики - они общедоступны. Скажу лишь, что на солнце он выцветает и становится почти ничего не видно. Сенсор иногда (очень редко) не реагирует на прикосновения, приходится по два раза нажимать. Физический размер экрана также не тянет на рекорд. Привыкнуть ко всему этому можно, но не сразу. Короче, дисплей - так себе.

    Камера. Если хорошее освещение, руки не дрожат и объект почти не шевелится - можно сделать более-менее нормальные фотки. Если хотя бы одно условие не выполняется - тут уже Алкатель за качество не отвечает. С видеозаписями похожая ситуация. Немногочисленные настройки не спасают положение. Очень неудобно отсутствие физической кнопки камеры. Ловкость рук позволяет получать на фотках читабельный текст, узнаваемые лица и т.д., но лучше всё же воспользоваться цифровиком.

    Связь. Как звонилка и SMS-отправлялка телефон меня устраивает. Тут даже придраться не к чему: громкости динамика (во время вызова и разговора) достаточно, сеть ловится в самых разных отдалённых местах, очень удобно устроено переключение между симками.

    Интернет. В телефоне установлен стандартный WAP-браузер, пользоваться им не стоит (нервы сэкономите). Есть поддержка GPRS, сразу установлена Opera mini, с ней интернет-сёрфинг удобнее. Можно загружать целиком html-страницы, но также есть возможность для экономии трафика включить "мобильный вид". Читал, что телефон можно использовать как модем для компьютера, ПО достать не проблема. Но вот у меня чё-то никак подключение не происходит. То комп виснет, то прога вылетает. Будем над этим работать.

    Виджеты. Только став обладателем собственного сенсорного телефона, я оценил их значимость. Если на каком-либо значке в меню телефона задержать палец (ну или чем вы там привыкли тыкать), то он отобразится на "рабочем столе". Типа как ярлык на компе. Так же на рабочий стол можно вынести виджеты в виде элементов управления некоторыми приложениями (органайзер, музыкальный плеер, прогноз погоды и др.). Удобно, но телефон начинает заметно притормаживать пропорционально количеству вынесенных на рабочий стол элементов.

    Будильник. Не знаю как для других, но для меня это вторая по значимости функция в мобиле. Был приятно удивлён её проработанностью в моём Алкателе. Будильников 5, для каждого настраивается своя мелодия (жалко, что не регулируется громкость, она зависит от настроек профиля), режим проигрывания (вибро, мелодия, вибро+мелодия и т.д.), функция "дремать", количество повторений. Также считаю большим плюсом возможность срабатывания настроенного будильника при выключенном телефоне.

    Глюки и недоработки. Куда же без них! Если при написании SMS попытаться воспользоваться виртуальной qwerty-клавиатурой, то может ничего не получиться. Всё дело в том, что вместо буквы "ж" печатается стоящая рядом с ней "я". Читал я об этом где-то в интернете, но при покупке забыл проверить. Но не стоит отчаиваться! Физический размер дисплея маленький, пользоваться qwerty-клавиатурой с русской раскладкой почти невозможно, т.к. пальцем сразу накрывается 2-3 кнопки. Физическая клавиша отбоя вызова также преподнесла неприятный сюрприз - между ней и корпусом достаточно большой зазор. Благодаря этому клавиша может западать при нажатии, что, в свою очередь, приводит к выключению телефона. Приходится всегда об этом помнить и быть аккуратным при нажатиях.

    Многозадачность. На сайте "Евросети" пишут, что она есть. На самом же деле вся многозадачность заключается в возможности свернуть какое-либо приложение с потерей его работоспособности. И всё. К примеру: открываем "Mail.ru Агент", завязываем с кем-то диалог и затем сворачиваем приложение. Другое приложение уже запустить нельзя, телефон сразу "поинтересуется", что надо сделать с запущенным "Агентом": закрыть или возобновить работу. Пока работа не возобновлена - собеседник может писать сообщения, пытаться "разбудить" и пр., но безуспешно. Как только возобновляем "Агент" - сразу же приходят все сообщения, отправленные уже рассердившимся собеседником (ведь у него показывается, что я on-line). Так что это фигня какая-то, а не многозадачность.

    Итак, что мы имеем. Связь качественная, глюков, можно сказать, нет. Камера, дисплей и "многозадачность " далеко не на высшем уровне, но под стать ценнику. Качество сборки на пять с минусом (люфтит клавиша отбоя вызова), имеется разъём 3,5 мм опять же. Обеспечивается доступ в интернет, хотя и медленно (всё-таки 3G не поддерживает). С учётом всего этого мнения об аппарате могут разделиться...

    4. Так, по мелочи

    Тут хочу кратко перечислить несколько фактов о телефоне, не требующих детального описания:
    а) горячей замены флэш-карты нет;
    б) Bluetooth есть, Advanced Audio Distribution Profile (A2DP) присутствует;
    в) может работать как FM-модулятор (правда, качество трансляции слабовато);
    г) циклическая прокрутка есть только в папках с файлами. В телефонной книге и различных пунктах меню её нет;
    д) динамик в телефоне один, служит как вызывной и разговорный;
    е) радиомодуль один;
    ж) материал корпуса - везде пластик;
    з) акселерометр, конечно же, отсутствует;
    и) встроенный MP3-плеер простой, настроек мало (меломаны не оценят);
    к) есть радио с поддержкой RDS, работает только при подключенной гарнитуре;
    л) *#364463# - сервисное меню с расширенными настройками, на английском языке (будьте осторожны!).

    Ну и хватит. Дополнить представленную выше инфу можете в обзорах и отзывах о телефоне, сейчас их в интернете уже достаточно.

    Такой вот телефон. Я, скорее всего, не стал бы советовать кому-то покупать такую трубу. Хотите новый телефон? Потерпите 1-2 месяца, насуетите денег побольше и купите что-нибудь получше. Я сам брал его из "спортивного интереса", из стремления познать неизвестное. Думал, что будет хуже. Поставлю-ка я ему 6 баллов из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru