Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 1208 - Ты ещё жив, Курилка?

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен мной в салоне года 3-4 назад в подарок родственнику. Потом родственник приобрел себе другой аппарат, а 1208 оказался под угрозой забвения и потери в небытии. Но был отдан мне, для коллекции.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В данный момент телефон используется мной в качестве запасного, на случай, если мой Samsung b2710 (мой отзыв о нем есть на сайте) окажется разряжен в неподходящий момент. Иногда это случается, забываю зарядить, емкая батарея 2710 расслабляет и притупляет внимание. А так как полная зарядка занимает около 4-х часов, то из тумбочки извлекается Nokia 1208. Иногда возникает необходимость в использовании второй сим-карты - и опять пыль бережно сдувается с 1208.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

На момент покупки были только два критерия: 1. Нокиа, 2. Недорогая Нокиа.

Сейчас при выборе телефона у меня сложились вполне определенные требования. Люблю мобильную технику. Постоянно читаю профильные сайты, в т.ч. уважаемый мной Helpix.ru. К сожалению, индустрия мобильных телефонов превращается в сонм безликих, хрупких, огромных, лопаткообразных гаджетов, которые считаются долгожителями, если выдерживают два дня без подзарядки. Кнопочных аппаратов совсем мало . Нет представителей старой гвардии. И дело далеко не в технических характеристиках - они-то как раз всё круче и лучше. Пропала харизма, узнаваемость, "хитовость" аппаратов. Но дело даже и не в этом. Нет телефонов, на которые можно положиться, которые несут службу в любых условиях эксплуатации. Сенсорные по определению непригодны для этой миссии: одно падение - и нет роскошного экрана с кучей цветов и гигантским разрешением. Многие обладатели сенсорников заботливо носят их в чехлах, наклеивают защитную пленку и т.д. И вечно на подзарядке.

Мне не подходят такие вещи. Мой телефон постоянно испытывает стрессы и краш-тесты. В порядке вещей, если на бегу, торопясь куда-то, я хватаю телефон и втискиваю в карман джинсов, в котором лежат помимо ключей еще кучка монеток, коннекторов RJ-45. Плевать я хотел, как ему там живется. Телефон забыт в раскаленной от жары машине? Его проблемы. Выскользнул из моих не всегда уклюжих рук и весело запрыгал по ступенькам лестницы? Да и фиг с ним, сейчас подниму. И уж, конечно, я не собираюсь каждый раз мыть руки, чтобы воспользоваться телефоном, независимо от того, чем я занимаюсь - ремонтирую машину, копаю картошку, и т.д. "Кормить" частенько забываю, пущай питается подкожной клетчаткой своего аккумулятора, но связь обеспечивает. И так каждый день. Ну какой сенсорный телефон выдержит такую эксплуатацию? Про Motorola Defy вспоминать неуместно - в России не продается.

Собственно, 1208 вполне спокойно переносит ужасы своего существования в моих руках, несмотря на то, что не является защищенным, как b2710. Очевидно, этому способствуют простая конструкция и какой-то особый сорт пластмассы, из которого изготовлен корпус.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно же, нравится его живучесть и безотказность. Отсутствие "тормозов", быстрое включение. Небольшой, компактный, лёгкий. Нравится дисплей, на котором неплохо читается на солнце информация. Цветность, конечно, убогая, но присутствует некая "полумонохромность", что ли. В режиме ожидания телефон способен "жить" неделями, он не садит сам себя непонятными процессами и всяческими виджетами. Наличие фонарика очень радует (конечно, ему далеко до карманного прожектора, которым оснащен b2710) - я уже не рассматриваю для себя к покупке телефоны без этой очень полезной и нужной функции.

Качество связи не разочаровывает, на хорошем уровне. Раздельные динамики для разговора и вызывной не дают повода усомниться в конфиденциальности разговора для окружающих, в отличие от, например, Nokia 1280. Рингтоны, кстати, звучат весьма громко, и неплохая их подборка позволила мне выбрать подходящий для себя. Вибро среднее, но мне хватает.

В любом телефоне мне нужна какая-нибудь игрушка, способная помочь увлекательно убить время в ожидании чего-либо. В 1208 в качестве развлечения использую Rapid Roll - примитивная до безобразия, но захватывающая встроенная игрушка. Помимо неё есть ещё традиционная "Змейка" и какая-то совершенно невнятная вариация "Тетриса".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По пунктам:
1. Не очень качественный (плоский, хрипловатый) звук при разговоре, нет этакой мягкой бархатистости и сочности звука.
2. Всего один будильник. Мне, чтобы проснуться, нужны минимум три.
3. Журнал вызовов по умолчанию открывает только набранные, нет общего журнала звонков и SMS (но этого, как я понимаю, платформа телефона и не предусматривает).
4. Вспучилась центральная часть клавиатуры. Теперь телефон похож на меня - тоже с пузиком .

Чего вам в нем не хватает?

В том, на что ориентирована концепция и платформа телефона, - всего достаточно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, СМСю, играю, свечу фонариком.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Чрезвычайно ограниченный будильник.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Всё у него хорошо, живой пока.

Какие глюки были замечены?

Пару раз при включении запрашивал код телефона, хотя я его не устанавливал. Подошел стандартный - 12345.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Тысячи их. Разных. Не буду и пытаться. Но в отзыве провёл параллель с b2710.

Что еще вы можете сказать?

Всё-таки, классные телефоны раньше производила Nokia. Сейчас уже ни на что из продукции этой фирмы глаз не падает. И ещё. Когда я узнал, что b2710 сняли с производства, я пошел и купил последний в моём скромном провинциальном городе с витрины xCover про запас. Неизвестно, когда ещё производители выпустят в продажу аналогичный по качеству и прочности телефон. Лежит теперь в плёночках-коробочке . И когда мой нынешний эксплуатируемый b2710 постареет и устанет, на смену ему придет брат-близнец . Если бы увидел новый 1208, то не задумываясь купил бы тоже. Мне нравится Nokia 1280, но динамик испортил всё впечатление.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Честных 8 баллов. По баллу сниму за не совсем внятный динамик разговора и вздутую клавиатуру. Рекомендую.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru