Helpix. Мобильные телефоны
9

Digma E600 - Как окупить 5000 рублей за 50 дней

Я научился читать в 5 лет. Да-да, снова цифра пять. Вообще эта цифра будет довольно часто мелькать в данном отзыве, поэтому привыкайте . Так вот. Я читал всегда много, и эта привычка не покидает меня вот уже 15 лет. Сначала домашняя библиотека, потом общественная детская, затем уже взрослая, с 2006 года я открыл для себя Всемирную паутину, а уж там был просто океан самой разной литературы.

Скажу честно, я очень редко покупаю книги. Тратить 250-300 рублей за книгу, которую прочитаю 1 раз, - нет уж, мне жалко как стипендию, так и место дома. И вот однажды мне на глаза попал рекламный буклет, в котором за 7 тысяч рублей предлагали купить читалку Digma e500. Маленький прямоугольный гаджет просто взорвал мой мозг, и с тех пор единственной моей мечтой стало приобретение этого устройства. Правда, затем, перерыв интернет, я понял, что е500 - не идеал, ибо ширина экрана составляет всего 5 дюймов, а вместе с рамкой - 6. Что-что? Вы кидаете в меня булыжниками и помидорами? За что? Ааа, понял! 5 дюймов - это примерно 12,7 см. Очень маленький экран, на мой взгляд.

К счастью, у этой же фирмы была читалка Digma e600 - ридер с 6-дюймовым экраном, считающимся стандартом для всех читалок. Именно его я и приобрел. Итак, вашему вниманию я представляю обзор читалки Digma e600.

Внимание! Это обзор именно читалки, работающей на электронной бумаге E-Ink. Это читалка в полном ее понимании, а не пародия с экраном TFT и т.п.

Как давно у вас эта читалка?

3 месяца.

Используете ли вы ее до сих пор? Если нет - почему с ней расстались?

Использую. Само собой .

Как к вам попала эта читалка? По каким критериям она была выбрана?

Пожалуй, самый интересный вопрос. Как попала - читайте выше. А вот критерии - это то, о чем я и хочу рассказать.

На момент июля 2010 года, когда я впервые задумался о приобретении читалки, на рынке главенствовали всего три торговые марки: PocketBook, Sony, Amazon. Конечно, отзывы были весьма положительными, но цены... Проще было накопить на ноутбук и читать книги с него, чем покупать читалку этих компаний. И вот я узнаю о Digma. Российская компания, которая занимается выпуском разных электронных устройств, выпускает устройства для чтения, поддерживающие практически все ныне известные форматы. Это стало решающим критерием в выборе. Fb2, epub, doc, djvu, pdf... Это одна десятая от того, на что реально способна Digma e600. Кроме того, огромное количество возможностей по работе с текстом, шрифты, размеры шрифта, повороты экрана... Потребуется 3 часа, чтобы описать всё, что можно выжать из читалки.

Что нравится? Сильные стороны читалки, достоинства.

Нравится - почти всё.

  • комплектуется проводами для связи с ПК, кожаным чехлом, картой памяти на 2 ГБ (!!!я сам был в шоке!!!) и русскоязычной инструкцией. Ах да, еще наушники 3,5 мм. Я их для ноутбука использую ;
  • полностью русифицированное меню;
  • четкий экран;
  • огромное количество функций по работе с текстом и настроек самой читалки;
  • небольшие размеры, особенно поражает толщина;
  • аккумулятор! Не выключая, читалка может работать до недели. Выключая - до трех недель (при каждодневном использовании);
  • наличие MP3-плеера и радио со стереозвуком (!!!я сам был в шоке!!!);
  • поддержка просмотра картинок (в черно-белом варианте, 16 градаций серого цвета);
  • выпуск свежих прошивок;
  • игры. Да-да, здесь есть игры, причем довольно часто в них играю: "Сапер", "Гобанг";
  • и многое другое.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • говорят, экран крайне хрупкий. Но это беда всех читалок;
  • при включении грузится 20-25 секунд. Но это беда многих читалок;
  • перелистывание страниц не мгновенное - 1-2 секунды. Но это беда почти всех читалок, работающих на электронной бумаге.

Чего вам в ней не хватает?

Лично мне всего хватает .

Какие функции читалки вы используете часто?

Чтение книг, игры.

Какие функции вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Эти два пункта я объединю: редко или совсем не использую я радио, MP3-плеер и просмотр картинок.

Приходилось ли читалку ремонтировать?

Пока всё ОК.

Какие неприятности случались с читалкой?

Решил однажды перепрошить. Нашел свежую прошивку, поставил... Честно говоря, не зная всех тонкостей, можно было решить, что читалка умерла. К счастью, я сумел дождаться корректного завершения процесса, а не бежать в панике в ремонт. По сути дела, установка прошивки - довольно долгое и непонятное занятие. Делать лучше под прикрытием опытного товарища.

Какие глюки были замечены?

PDF и DJVU отображаются не очень удобно. Причина - маленький экран. На 6 дюймах масштабирование не очень хорошо реализовано, причем это, опять-таки, проблема не только Digma.

Попробуйте сравнить читалку с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Однажды в руки мне попал PocketBook 701. Тоже читалка, но экран там TFT. Лично мне кажется, что на электронной бумаге читать комфортнее, чем на TFT, ибо глаза почти не напрягаются. Лично у меня довольно сильная близорукость, но за время чтения читалки зрение не упало абсолютно.

Что еще вы можете сказать?

Вернусь к началу статьи, а точнее сказать - к заголовку. По моим самым скромным подсчетам, использование читалки позволило мне уже сэкономить порядка 8 тысяч рублей при затраченных 5670 руб. Цены очень быстро падают, поэтому сейчас стоит е600 еще дешевле. На днях вышла читалка Digma e601, это тоже послужило толчком к падению цен, но речь о е600 . Правда, я и читаю много. Причем читаю как художественную литературу, так и учебники.

Очень хочу написать еще и еще, но всего не напишешь в любом случае. К сожалению, в интернете не очень много обзоров на этот гаджет, да и консультанты в магазине почти ничего не могут толком рассказать. Шутка ли, но я рассказывал парню из службы доставки, что такое он мне привез и как правильно ставить аккумулятор!

У Digma отличная служба поддержки, хороший сайт, а также своя группа "Вконтакте". На любой заданный вопрос ответ можно получить в течение дня!

Оцените читалку по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы ее другим?

9,5 из 10 (почти всё идеально). Рекомендую всем, кто думает над покупкой, но не знает, какую именно фирму выбрать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru