Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC Sensation - Сенсация ли?

Как давно у вас этот телефон?

Приветствую всех!

Как только наметились первые флагманы этого сезона - Samsung GT-I9100 Galaxy S II и HTC Sensation, сразу появилось желание путём теории и практики выбрать для себя лучший. Теория заключалась в углублённом изучении тестов и всего того, что хоть как-то было связано с этими моделями. В этой области, уважаемый Helpix.ru всегда оказывает неоценимую услугу пользователям, предоставляя конкретную, чёткую информацию. В ином случае пришлось бы, потратив значительно большее время, перелопатить весь инет.

Теоретические исследование закончены, и наступает время практики. И вот в моих руках эти два удивительных решения, два флагмана известных компаний, два устройства, которые уже в преддверии продаж приобрели себе тысячи сторонников. Как, впрочем, и противников, или лучше как-то помягче выразиться - критиков. К компании НТС отношение у меня положительное, а если более точно - продукты HTC мне нравятся. Были смартфоны HTC, которые я использовал длительное время, как, например, НТС 3650 Cruise. Как-то по душе был этот маленький (по сравнению с современными великанами) помощник, и как-то всё не хотелось с ним расставаться. Другие (HTC Legend A6363, HTC Desire A8181) использовал менее продолжительное время.

HTC Sensation попал ко мне три недели назад. Отзыв посвящён ему, родному. Но вольно или невольно будет пересекаться с достоинствами (или недостатками) Samsung GT-I9100 Galaxy S II, который со мной уже полтора месяца.

Однако, нельзя не отметить, что в современном толковом словаре сенсация (лат. sensatio, лат. sensus - чувство) - сильное, ошеломляющее впечатление от какого-нибудь события. Произвело ли на меня знакомство с этим чудом техники подобное чувство? Это можно увидеть по ходу чтения этого отзыва.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже расстаюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

HTC Sensation (как, собственно, и мой Galaxy S II) относится к официальным лицензионным поставкам. Встречал как в отзывах, так и на примере знакомых разные ситуации, когда высококлассная техника известных брендов преподносила такие сюрпризы владельцам, что и придумать трудно. Техника есть техника, всякое бывает. Поэтому давно считаю, что гарантия на столь недешёвый продукт присутствовать должна. Могут быть, конечно, какие-то исключения, ввиду каких-то особых причин. Ну тут уж каждый решает сам.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Корпус Sensation великолепен. Материалы корпуса, привлекательный вид и некое изящество (хотя бы взять металлическую сеточку разговорного динамика).

HTC Sensation. Разговорный динамик
HTC Sensation. Разговорный динамик
Galaxy S II. Разговорный динамик
Galaxy S II. Разговорный динамик

В общем, отличная сборка. НТС тут явно превзошел Галактику S2. Там как-то всё попроще, подешевле. И даже не в смысле стоимости материалов. Подешевле сам вид смартфона. И хотя сборка Galaxy S II тоже отличная, корпус как монолит, и в руках вторая Галактика лежит вроде неплохо, но скользкие боковины дают намёк на то, что держать нужно и крепче и аккуратней. Не спасает здесь даже рифлёная задняя крышка. В Sensation ощущение другое, более уверенное. Одно только кажется, что передняя и задняя панель не особо сочетаются. Однако кому-то может показаться и наоборот.

Экран. LCD экран Сенсации красив, но если сравнивать с себе подобными. Всё-таки SuperAMOLED Plus Galaxy S II выглядит намного предпочтительнее. Как-то весной на одном из форумов прочитал мнение, что как бы прекрасно ни выглядел LCD или даже SuperLCD, но стоит непродолжительное время попользоваться SuperAMOLED Plus, и всё, другие экраны уже не будут представлять интереса. Прочитав это, сначала засомневался: так ли это? Могу подтвердить, что да, этот человек оказался прав. SuperAMOLED Plus оказывает некое завораживающее действие, с его необычными яркими и насыщенными цветами. После него, SuperLCD кажется каким-то блеклым, невыразительным. Будучи раньше вполне удовлетворён SuperLCD, после использования SuperAMOLED Plus считаю его гораздо лучше. Особенно просмотр фильмов, фотографий, да и всё остальное тоже. Пикселей не видно ни на том, ни на другом. Углы обзора в Сенсации хуже, чем в Галактике 2, так как при определённом наклоне экрана цвета блекнут. Поведение дисплея Сенсации на солнце - это также не самая сильная его сторона. Итог: естественности, может, и больше в SuperLCD, но красоты - однозначно в SuperAMOLED Plus, поэтому он и неповторим.

Интерфейс. Оболочка HTC Sense 3.0. В этом плане в НТС постарались. Впрочем, даже такая проработанная оболочка одним очень нравится, другим с оговорками, а третьим не нравится вообще. Я считаю, что и Sense 3.0, и фирменный пользовательский интерфейс Samsung - TouchWiz 4 - стоят примерно на одном уровне, оба хороши и имеют прекрасные возможности, развиваясь дальше, радовать владельцев своих смартфонов. Если оценить скорость работы интерфейса, по моему мнению быстрее всё-таки Galaxy S II, где всё перемещается не просто очень быстро, а мгновенно.

Рабочий стол HTC Sensation
Рабочий стол HTC Sensation
Рабочий стол Galaxy S II
Рабочий стол Galaxy S II

Фото и видео. Затронем одну из самых интересных составляющих смартфона - его фотографическую часть. Сделав ряд тестовых снимков, поэкспериментировав так и этак со всеми возможными настройками, могу сделать однозначный вывод. И он не в пользу Sensation. Фотографическая часть, в принципе, удовлетворительная. Но не более. Да, 8-мегапиксельная камера, да имеется автофокус и вспышка. И качество видео и фотосъёмки гораздо лучше предыдущих моделей HTC. Но, не удалось инженерам столь знаменитой компании выйти со всем этим, хотя бы на уровень второй Галактики. Не говорю уже более. Не удалось. А фоточасть для многих является одним из важнейших факторов покупки. Или как для меня, то дальнейшего использования коммуникатора. Здесь в НТС, как говорится, стратили. Не всегда удобно таскать за собой цифровую камеру. Не всегда удаётся с её помощью сделать нужный кадр в нужное время. Ну, это всякий понимает. А иметь при себе маленькую портативную фото-видеокамеру в телефоне, не обременяя себя излишними движениями, всегда классно. Особенно хорошо, если эта камера имеет достойное качество. И если фото и видео, снятое Galaxy S II, меня абсолютно устраивает, то Sensation - нет. Можно сказать так: Sensation как маленький портативный фотоаппарат я бы с собой не взял.

Фотокамера HTC Sensation
Фотокамера HTC Sensation
Фотокамера Galaxy S II
Фотокамера Galaxy S II

Небольшое добавление про вторую, Call камеру. Разрешение её не ахти какое - 0,3 мегапикселя. Регресс какой-то. Во второй Галактике 2 мегапикселя. И здесь Galaxy S II выигрывает. И дело даже не в этих мегапикселях, как показывает сравнение основных камер, а, вероятно, в различии качества самих камер. Впрочем, для видеозвонка фронтальная камера Сенсации с треском подходит, если имеется сеть 3G и соответствующая скорость. Итог однозначный: в видеотелефонии предпочтительнее использовать 2-мегапиксельную фронтальную камеру Galaxy S II, чем камеру Sensation.

Внутренняя память. Памяти, как известно, много не бывает. Здесь Сенсация абсолютно проигрывает Galaxy S II. Как могло только такое в голову прийти, поставить в топовый смартфон модуль столь малого объёма? 1 гигабайт для пользователя - это, видно, прикол от HTC? Ведь на дворе все знаем какой год. Несколько лет назад это было бы, как говорится, выше крыши, но сейчас?!.. Например, одни карты России для Navitel занимают 1,5 ГБ дискового пространства. На Galaxy S II внутренняя память 16 ГБ. После вычета всех системных приложений остаётся реально 12,5 гигабайт. Конечно, можно сбросить на карту памяти MP3, видео, игры и тому подобное. Т.е. контент относительной важности. Но я бы не стал сбрасывать на microSD программы или приложения, которые представляют особое значение для пользователя. Те же карты навигации, например. Был личный опыт использования НТС 3650, когда в самый ответственный момент при использовании автонавигации, по совершенно незнакомой местности, стала глючить карта памяти. И всё. Пришлось ориентироваться по звёздам и компасу . Так вот бывает. Так что карточка карточкой, а объём памяти самого устройства должен быть достаточным.

В своё время использовал для смартфонов разные карты памяти от различных производителей. Неплохие были Transcend. Но и среди них попалась одна, которая протянула чуть-чуть больше года и перестала жить, а другая и до этого срока не дотянула. Другие наоборот, с большим запасом переработали своё время. Для Sensation и Galaxy S II купил microSDHC PATRIOT 16 GB, class 10. По сравнению с Transcend 6 класса скорость обмена информацией возросла. Особенно заметно это в навигации, да и в других приложениях тоже.

Память (ОЗУ). Sensation имеет 768 МБ оперативной памяти. Как и с внутренней памятью, производитель пожадничал. Для пользовательских программ её остается значительно меньше половины. Для сравнения: у Galaxy S II памяти 1 ГБ. Критичен или нет этот недостаток в четверть гигабайта в Сенсации по сравнению с Galaxy S II? Скорей всего нет. Во время работы память, конечно, убывает, и порой даже быстро, но её хватает для основных приложений. Но, с одной стороны, эта добавка до 1 ГБ - уж точно не пошла бы смартфону во вред. С другой стороны, поднятую Самсунгом планку в 1 ГБ надо было бы выдержать, всё-таки Сенсация флагман НТС. Или хотя бы из чувства солидарности .

Аккумулятор. Время работы Sensation с его аккумулятором 1520 мАч - с утра до вечера. В Galaxy S II с аккумулятором 1650 мАч при одинаковых нагрузках - немного больше - до ночи. В любом случае, после активного использования оба устройства в конце дня придётся заряжать. Правда, первые результаты Galaxy S II на тестовых прошивках Android 2.3.4 показывают намного лучший результат работы батареи. Но, как говорят, поживём, потестим и... увидим.

GPS. Работает хорошо, спутники находит довольно быстро. Использую навигационную программу Navitel. Но, по моему мнению, Galaxy S II быстрее определяет местоположение. В дальнейшей работе программы, особой разницы между двумя этими смартфонами не увидел.

Передача данных по заявлению производителя в Sensation - 3G: приём до 14,4 Мбит/с, передача до 5,76 Мбит/с. В Galaxy S II: HSPA+ 21 Мбит/с и HSUPA 5,76 Mбит/с. И здесь Sensation уступает. И хотя на скорости приёма до 14,4 Мбит/с это отставание никто не заметит, да и скорость такую надо поискать, однако потенциал Sensation в перспективе меньше.

Клавиатура в Sensation хорошая и достаточно удобная. Правда, во второй Галактике наряду с обычным, доступен более интересный ввод текста в Swype-клавиатуре, когда, не отрывая палец от экрана, можно набирать текст. Но такой способ набора на любителя, поэтому, на мой взгляд, он не может служить преимуществом Galaxy S II.

Клавиатура HTC Sensation
Клавиатура HTC Sensation
Swype-клавиатура Galaxy S II
Swype-клавиатура Galaxy S II

Телефонная часть. Эта часть (как для телефона, так основная) в моём отзыве отошла на третий план, куда уж большие и важные части её затмили . Но если серьёзно, то в этой части особых проблем у Sensation вроде бы нет. Однако, по моим наблюдениям, приём сигнала в Sensation слабее, чем в Галактике 2, и это бывает заметно. Звук разговорного динамика достойный. Уровень звонка достаточно громкий, а виброзвонок вполне приемлемый.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все основные функции смартфона мною задействованы. В первую очередь, конечно, телефонная составляющая. Дальше: интернет и всё, что с ним связано, чтение книг, GPS, просмотр видео и прослушивание аудио, фото и видеосъёмка... Т.е. всё по мере необходимости в данное время.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко использую игры.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не использую FM-радио.

Какие глюки были замечены?

Каких-то существенных глюков замечено не было. Разве что, как писал выше, не всегда нравится качество приёма сигнала.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Значительно лучше НТС 3650 Cruise, HTC Legend A6363, HTC Desire A8181, но хуже Samsung GT-I9100 Galaxy S II.

Что еще вы можете сказать?

Имея возможность на личном опыте убедиться в разнице между флагманами HTC и Samsung, делаю выбор не в пользу Sensation. Да, это хороший смартфон с прекрасным корпусом, с хорошим функционалом. Он безусловно был бы лидером среди себе подобных, но... если бы не Galaxy S II. С ним его преимущества если не обесцениваются, то уж точно блекнут. Процессор Galaxy S II при одинаковых двухъядерных 1,2 ГГц быстрее, памяти (ОЗУ) больше, внутренней памяти и говорить не приходится, 16 к 1. Экран - лучше, кажется, и быть не может. Фоточасть несравненно и на порядок лучше. Приём данных в HSPA+ выше. Все эти плюсы для Samsung Galaxy S II идут для HTC Sensation как минусы. Ведь мы платим не за один только корпус или элементы дизайна, хотя и они имеют значение. Главное, и каждый, думаю, может с этим согласиться, это функционал. Когда это изделие - прорыв в будущее, или хотя бы явный отрыв от других конкурентов. Думаю, Samsung, c его Galaxy S II, с этой задачей справился, а НТС - нет.

Увы, ошеломляющее впечатление HTC Sensation не произвёл, а значит и сенсации не произошло. И поэтому я остаюсь с Samsung Galaxy S II.

Возможно, НТС учтёт ряд своих ошибок и в будущем порадует нас прекрасными новинками. В соперничестве этих двух мощных гигантов - Samsung и НТС, и других подобных им, будут рождаться новые идеи и воплощаться в жизнь новые технологии.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Подводя окончательный итог, хотел поставить Sensation 8,0 балла, но прибавлю полбалла как знак уважения к компании HTC. Итого: НТС Sensation - 8,5 балла. А 10 твёрдых баллов всё-таки - Samsung Galaxy S II, за прекрасное воплощение, а главное, реализацию передовых идей.

Могу порекомендовать НТС Sensation только тому, для кого все вышеперечисленные недостатки не являются критичными.

Ещё раз спасибо Helpix.ru и всем, кто возможно прочитает этот отзыв.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru