Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N78 - Тёмный властелин

Как давно у вас этот телефон?

Почти 2 года, купил в октябре 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и пока менять не собираюсь. До этого телефоны быстро надоедали, а сейчас, думаю, нашёл то, что нужно.

Как к вам попал этот телефон?

Долго выбирал замену морально устаревшему на конец 2009 года Siemens S75. Привлекала фирма Нокиа, сначала смотрел в сторону телефонов на S40, потом - на смартфоны S60. До последнего склонялся к покупке модели 5530, но подвернулась удобная возможность купить N78 за 6,5 тысяч. В магазине его уценили из-за смены прошивки. Также в комплекте отсутствовала гарнитура и флешка. Мне же важнее была низкая цена (новая N78, если где-то и продавалась, стоила под 10 тыс. руб.). Почитал обзоры, отзывы и решил - покупке быть.

По каким критериям он был выбран?

Большой экран с разрешением 320*240, качественное воспроизведение аудио и видео, камера с автофокусом, удобные кнопки, поддержка флеш-карт MicroSD, многозадачность, высокая скорость работы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран. Яркий, большой, на солнце изображение остаётся читаемым. В настройках установил самый крупный размер шрифта - вообще одна радость. Физический размер 2,4", разрешение 320*240 - неплохо подходит для просмотра сайтов. Есть датчик освещенности, который подстраивает яркость под освещение, экономя тем самым заряд батареи. В сравнении начисто выигрывает у Siemens S75, экран которого был 1,8", к тому же жутко мерцал. У Nokia 5530 экран большего размера и разрешения, картинка чётче.

2. Звук. В мультимедийную модель установили качественные стереодинамики. Они очень необычно установлены: в противоположных углах. То есть, как ни крути телефон, всегда будешь слышать стереозвук. По сравнению с предшественником N73 (динамики на верхнем и нижнем торцах), N78 выглядит более продуманной моделью. Звук из динамиков громкий, чистый, немного не хватает басов. Для сравнения: у Siemens S75 1 динамик, звук тише, но больше басов. Нокиа 5530 обладает лучшими динамиками, чем N78, но 5530 - это Xpress Music. Мне уровня N78 вполне хватает. В модели присутствует разъём 3,5 мм, к которому подойдут наушники к компьютерам и плеерам. В наушниках звук очень качественный. Я сделал переходник от выхода наушников телефона к микрофонному выходу музыкального центра, иногда слушаю через большие колонки. Добавлю про софтовую часть. Стандартный плеер не совсем мне подошёл, там есть свои косяки, о которых скажу в недостатках. Остановился на стороннем проигрывателе PowerMp3.

3. Камера. Сейчас 3,2 мегапикселя - это уже средний уровень, но старичок не сдаёт своих позиций. Есть светодиодная вспышка, которую можно использовать как фонарик (нужна специальная программа), фотографии получаются неплохие. Присутствует специальная кнопка камеры, она двухпозиционная: несильное нажатие - фокусировка, полное - спуск затвора. Кнопка легко нажимается, порой срабатывает без ведома владельца. Использую её также, чтобы посмотреть время при отключенном экране. Текст фотографирует хорошо, по учёбе несколько раз выручал. Видео снимает с максимальным разрешением 640*480 и скоростью 15 кадров/сек. При разрешении 320*240 скорость уже 30 FPS. При таком разрешении видео записывается достаточно плавно, да и при высоком качестве лишь в динамичных сценах съёмка скатывается до уровня слайд-шоу. Записанный 2-минутный ролик самого высокого качества занимает около 30 МБ. Есть фронтальная камера для видеозвонков, которая подойдёт разве что в качестве зеркальца, я ей практически не пользуюсь.

Вывод: для нужд нетребовательного пользователя вполне подойдет. Для сравнения: камера Сименса намного хуже, сенсорная Нокиа 5530 на глазок фотографирует чуть хуже, отличается цветопередача. Но разница минимальна, на вкус и цвет судить не буду.

4. Клавиатура. Она выполнена необычно: правая и левая функциональные, клавиши меню, приёма и отбоя вызова выполнены на одном уровне с корпусом и кажутся сенсорными. Но они обычные, механические. С ними иногда случаются ошибочные нажатия. Цифровые клавиши удобны, хотя с виду 4 выпуклых тонких полоски не внушают доверия. На правом торце сверху находятся регулятор громкости, 2 кнопки выпуклые, имеют чёткий ход, их удобно нажимать.

Нравится джойстик: ход кнопок мягкий, пальцы не устают даже после длительного использования. В джойстик встроен световой индикатор и сенсор. Индикатор оповещает о пропущенных вызовах и сообщениях, помогает найти телефон в темноте: мигает один раз - нет новостей, 2 раза - пропущенное событие. А с помощью сенсора можно листать списки, жаль эта функция работает не во всех приложениях, а только в меню, контактах и плеере.

Сверху стандартная для Нокиа кнопка включения-выключения, ей удобно блокировать клавиатуру. В клавиатуре сделал небольшую программную модификацию: программа LangSwitcher переключает языки по долгому нажатию *, а долгое нажатие на верхнюю кнопку не выключает, а перезагружает смартфон. Последнее сделал с помощью патча. У Сименса кнопки и в особенности джойстик более жёсткие, от продолжительной работы пальцы уставали, Нокиа в этом плане особых нареканий не имеет.

5. Интернет. Установил "аську" "БаянICQ", без обрывов держит связь. После Сименса почувствовал всё удобство мобильного интернета. Штатным браузером стал "Опера мини", на экране в 2,4 дюйма достаточно удобно просматривать веб-страницы. Есть Wi-Fi, но подключается не ко всем сетям. К сети, раздаваемой роутером D-Link, подключается без проблем, а к сетям, создаваемым ноутбуками, "подцепиться" не получилось. Через Wi-Fi разговаривал по Скайпу, соединение не обрывалось в пределах комнаты.

6. GPS. Особых надежд на него не возлагал. Когда появилось желание, испытал эту технологию в программе "Навител". Неплохо ловит спутники в поле.

7. Многозадачность. Сразу после покупки телефона провёл небольшой краш-тест: пробовал запускать как можно больше программ. После загрузки системы свободно около 40 МБ ОЗУ, по документации её объём 96 МБ. В итоге оперативная память смартфона выдержала 20 приложений, при этом осталось несколько мегабайт оперативки, и система не тормозила. Вот это я понимаю - многозадачность. В реальной жизни запускаю не больше 5-6 программ, и остаётся 20-30 МБ свободной ОЗУ. Что для моих нужд с избытком хватает.

8. Возможности модификации. Во-первых, систему смартфона можно без особых проблем модифицировать патчами и прикладными программами. В теории возможно устанавливать модифицированные прошивки, но таковых в интернете не нашёл.

9. Универсальные разъёмы. Для вывода аудио - 3,5-мм разъём, для соединения с ПК - MicroUSB (кабель в комплекте), для зарядки - стандартный нокиевский разъём 2 мм. Флешка устанавливается в слот MicroSD на левом торце, его надёжно закрывает пластиковая заглушка.

10. Память. В самом телефоне памяти 76 МБ, все данные, и даже некоторые программы устанавливаю на 4-ГБ карту памяти. Поддерживается горячая замена карт памяти.

11. Аккумулятор. В модели установлен мощный аккумулятор ёмкостью 1200 mAh. Заряда батареи хватает на 2-3 дня в зависимости от нагрузки. Хороший показатель, Нокиа 5530 с большим экраном разряжается намного быстрее.

12. Быстродействие. В версии 9.3 Symbian работает действительно шустро, без притормаживаний. Переход между экранами сопровождает анимация. Siemens S75 явно уступает N78 по скорости работы, да и собрат-смартфон Nokia N73 в операциях более задумчив.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Сборка. Качество сборки оставляет желать лучшего. Еще при покупке обратил внимание: задняя крышка сверху отходит больше 1 мм и держится достаточно хрупко. К выемкам, поддерживающим заднюю крышку, приклеил кусочки изоленты, с ними крышка перестала отваливаться. После старался лишний раз не снимать её. После 1,5 года одна выемка отвалилась, теперь крышка кое-как держится на изоленте, приклеенной к аккумулятору.

Пластик, из которого сделана торцевая часть аппарата, обработан неаккуратно, видны заусенцы.

Глянцевое покрытие телефона неплохо собирает царапины. После года пользования пробовал полировать экран, приемлемого результата достиг с помощью пасты "Дисплекс". Сейчас стараюсь более бережно относиться к своему мобильнику.

2. Недостатки Symbian. Сначала напрягало, что приложения надо подписывать сертификатом. Решил проблему взломом смартфона программой HelloOX. В системе много ненужных приложений, которые нельзя удалить. Стандартный плеер не умеет воспроизводить папки. Его база данных невосприимчива к изменению тегов с компьютера. В приложении "фотографии" остаётся информация о снимках на телефоне, которые давно уже удалены. При просмотре фотографий эти "мёртвые души" мешаются, а при попытке удаления выскакивает системная ошибка. Стандартный браузер очень прожорлив к трафику.

Чего вам в нем не хватает?

Качественной сборки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, интернет через "Опера мини", "аська", плеер, фотоаппарат, калькулятор, файловый менеджер, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, просмотр и запись видео, фонарик, чтение книг, Skype, GPS, офис, календарь, Wi-Fi.

Какие функции не используете совсем?

Голосовые команды, 3D сигналы, диктофон, FM-передатчик, музыкальный магазин.

Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном?

Не приходилось, из неприятностей можно отметить отлетающую заднюю крышку.

Какие глюки были замечены?

Один раз скорость работы N78 упала в разы, перезагрузка не помогла. Проблема решилась переключением телефона в автономный режим и обратно. Возможно, проблемы с сетью. Редко бывают зависания, которые лечатся перезагрузкой. Это скорее исключение из правил, в целом телефон стабилен.

При попытке подключиться к компьютеру в режиме PC Suite телефон перезагружался. Через некоторое время подключился нормально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого пользовался Siemens S75, он проигрывает Н78 по всем параметрам. Нокиа Н73 сравнима по камере и звуку, но медленнее, нет стандартных интерфейсов. Нокиа 5530 обладает лучшим экраном и звуком, меньше время автономной работы, камера и быстродействие сравнимые.

Что еще вы можете сказать?

Приведу свой сборник программ для Symbian:

1. "БаянICQ". После долгих исканий остановился на этой программе. Жаль, она уже года 2 не обновляется, но обладает массой функций. Минусы тоже есть: нельзя перемещать контакты из 1 группы в другую, модуль "Вконтакте" отправляет, но не принимает сообщения. В качестве альтернативы установил ICQ Mobile, который оказался переделанным MailAgent 1.75. Для переписки вконтакте он подойдёт лучше, можно подключить почту на mail.ru, mail agent, но "Баян" ближе к сердцу .

2. PowerMP3. Понравился интерфейс, нет проблем с переводом, как у TTPod, воспроизводит любые MP3-файлы; слушаю как аудиокниги, так и обычные песни. В файлах AAC (обеспечивает лучшее сжатие, нежели MP3) некорректно определяет длительность файла, но воспроизводит без проблем. В стандартном плеере есть одна недоработка: при изменении тегов с компьютера на телефоне они не изменяются, а с телефона их править не так удобно. В PowerMP3 этот недостаток остался, но с помощью X-Plore можно найти файл базы данных MusicDatabase_1_4.db. После его удаления и нового сканирования нужных папок теги изменяются.

3. X-Plore. Отличный файловый менеджер, сейчас практически не пользуюсь стандартным. Он к тому же умеет читать doc-файлы.

4. ZXReader. Для чтения книг в дороге установил читалку. Настроил её, теперь страницы листаю клавишами изменения громкости.

5. Smartmovie. Просмотр avi-фильмов, удобный интерфейс и многое другое. Файлы до 500 МБ воспроизводятся без рывков. До этого пользовался DivXPlayer'ом, но он англоязычный.

6. Brightlight. Превращает светодиодную вспышку в мощный фонарик.

7. LangSwitcher. Переключает раскладку клавиатуры при долгом нажатии "*". Стандартные средства переключения довольно экзотичны .

8. "Опера мини". Установил 3 и 6 версии. 3-я лучше сжимает страницы, 6-я более современная, красивая и удобная. Специально для "Симбиан" есть альтернатива - Ucweb, но поделка китайских программистов иногда радует русскоязычных пользователей сайтами с иероглифами.

9. Photobook. Творение LCG (создатели X-Plore). Неплохой просмотрщик картинок по сравнению со стандартным, в котором могут оставаться "следы" давно удалённых файлов. Сейчас PhotoBook'ом пользуюсь редко, ведь в X-Plore и так хороший вьювер.

10. MenuEditor. Редактирование меню под свои нужды. Стандартными средствами можно перемещать иконки, но не папки, а созданным папкам нельзя присвоить иконку. MenuEditor решает проблему: можно прикреплять иконку к папке, изменять подпись к программе. С помощью этого инструментария переделал меню под свои нужды.

11. LockScreen. Красивая заставка, показывающая крупным шрифтом время и заряд батареи.

12. Timer. Стандартный набор: таймер и секундомер.

13. HandyShell. Удобный рабочий стол. Можно одним нажатием включить/выключить Bluetooth, посмотреть пропущенные вызовы и сообщения, поставить будильник.

14. JBakTaskman. Менеджер задач. Попутно выводит кучу полезной информации. После танцев с бубном перестал делить клавишу "Меню" с HandyShell, теперь по долгому нажатию "Меню" запущенные приложения циклически переключаются.

15. CCalc. Инженерный калькулятор. Для студента технической специальности - вещь необходимая. Уже забыл, что такое носить с собой обычный калькулятор. А тот, что встроен в Symbian, умеет выполнять только арифметические действия.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9. Минус балл за некачественную сборку. Могу порекомендовать любителям классики от Нокиа, тем, кому не по душе сенсорный экран.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru