Helpix. Мобильные телефоны
5

МТС Business 840 - Скромный "китаец" со странностями в симпатичном корпусе

Выбор

Начал пользоваться сотовой связью я довольно поздно. Первый мобильный телефон - легендарный Siemens A35, появился в моих руках только весной 2003 года. Спустя некоторое время он был заменен на SonyEricsson T230, который долго служил мне верой и правдой. Начиная с этой модели, я проникся любовью к продукции SE, и следующий мой телефон был тоже от SE - К510. Модель проработала у меня наверно года 4 и практически во всем меня устраивала. Не хватало, пожалуй, только флэш-карты (встроенная память там очень скромная).

Вот прошло три с лишним года, и назрела необходимость смены телефона. Я начал присматриваться к новым моделям SE и с ужасом понял, что выбор там не такой уж большой. Требования к телефону были сформулированы в следующем:

  • максимально тонкий корпус (часто ношу телефон в кармане);
  • кнопочное управление (к сенсорным экранам привыкать пока не планировал);
  • сильный виброзвонок (по работе часто не могу себе позволить греметь телефоном на все помещение);
  • цена в районе 4-5 т.р. (для моих потребностей более дорогой телефон ни к чему).

    Такие характеристики, как наличие большого экрана и поддержка флэш-карт, - не обсуждались, потому как сейчас телефонов дороже 2-3 т.р. без этих характеристик уже не найти.

    В то же время некоторые модные "примочки" не воспринимались мной, как важные:

  • поддержка 3G (мобильным интернетом раньше не пользовался);
  • хорошая фотокамера (фотографирую с мобильного крайне редко);
  • серьезный аудиоплеер (музыку не слушаю);
  • GPS (понимаю, что в обозначенной ценовой категории это мало реально).

    Посмотрев современные модели SE, я обнаружил, что телефонов, отвечающих моим требованиям, практически нет. Почти идеально подходила бы уже довольно старенькая модель SE J105i Naite, но выяснилось, что ее продажи практически прекращены, как, кстати, и других хороших моделей этого производителя. Удалось найти J105i лишь в красном исполнении. Тут я решил, что красный телефон не подойдет к цвету моих глаз , и отказался от покупки. Популярный и рекламируемый SE J108i Cedar обладает практически всеми необходимыми мне характеристиками, что в сочетании с невысокой ценой должно было быть просто идеальным выбором, но... подержав телефон в руках, я понял, что не хочу быть его обладателем. Главный недостаток этого бесспорно функционального и недорогого телефона - внешний облик. Толстый корпус, "лесенкой" выступающие клавиши и полукруглая задняя панель - все это делает из аппарата своеобразный "гробик", который вызвал у меня отторжение. Посмотрел еще два слайдера из линейки Walkman SE W100i Spiro и W20i Zylo. Первый из них по всем параметрам уступает Cedar'у и имеет очень негативнее отзывы. Второй слайдер немного более функционален и достоин внимания, но, как и все Walkman'ы, он заточен под меломанов, что для моих задач совершенно лишнее.

    Разочаровавшись в текущем ассортименте телефонов SE, я стал думать о выборе другого бренда. В этот момент мне случайно попался на глаза брендированный "китаец" МТС Business 840. Сразу оговорюсь, что я не являюсь пользователем услуг этого оператора. Как только я на него посмотрел, меня начали обрабатывать на тему, какой это хороший телефон. Вправду сказать, прелести его расписывались очень даже реалистично. Тонкий черный матовый корпус, достаточно большой экран 240х320, поддержка 3G, GPS (к этой характеристике я еще вернусь), фотокамера на 3 Мп с цифровым пятикратным зумом, наличие фронтальной 0,5 Мп камеры, FM-приемник, стандартный 3,5-мм разъем для наушников. Казалось бы, почти мечта непритязательного пользователя типа меня.

    Я подумал некоторое время, посмотрел отзывы в интернете, а таковых оказалось крайне мало, и купил этот аппарат. Кстати говоря, телефон "в девичестве" называется ZTE F160.

    Отрезвление

    Принеся аппарат домой, начал его внимательно исследовать. Первое впечатление сразу испортилось. При подключении телефона к компьютеру бросилось в глаза, что он не был распознан. Т.е. компьютер сразу воспринял его, как модем, и предложил установить соответствующее ПО. Меня это немало удивило, и я отправился в салон, где покупал это чудо. Мое удивление еще усилилось, когда выяснилось, что для продавцов такая особенность аппарата тоже в новинку. Общими усилиями с подключением посторонних специалистов выяснилось, что для синхронизации с компьютером необходима флэш-карта. Тут я совершил стратегическую ошибку. Телефон надо было сдать, как неисправный, и все, но я купил флэшку и с горем пополам компьютер ее увидел. При этом компьютер видит именно флэшку, а не телефон, т.е. синхронизация, к примеру, телефонной книги принципиально невозможна.

    Впоследствии, я все же попытался сдать телефон назад в магазин, но натолкнулся на подготовленную оборону сети МТС. Писал претензии, обращался в отдел по защите прав потребителей, но все без толку. В конечном итоге, бросил эту затею, потому что время и нервы дороже. Вернусь к характеристикам телефона. Чем больше я с ним общался, тем больше разочаровывался.

    Перечислю основные его недостатки.

    1. Невозможность синхронизации с компьютером.

    2. Правая верхняя кнопка намертво привязана к развлекательному порталу omlet.

    3. Телефон однозадачен, т.е. если вы используете одно приложение, то другое уже не запустить.

    4. Невозможность смены одной предустановленной темы рабочего стола. Тема, к слову сказать, ярко-красная и довольно навязчивая. Телефон поддерживает лишь установку обоев на титульную страницу.

    5. Невозможность удалить сервисные телефоны МТС из телефонной книги.

    6. Невозможность удалить предустановленные приложения и игры.

    7. Невозможность удалить настройки интернета от МТС, что, впрочем, не мешает настроить интернет от другого оператора.

    8. Очень слабый аккумулятор. При активном использовании полной зарядки телефона хватает на два дня. При обычном использовании - на три.

    9. Телефонная книга самого телефона и сим-карты выдается в виде единого списка. Не сложно догадаться, что контакты сим-карты, которые были забиты на моем старом SE K510, воспринялись некорректно. Имена и фамилии поменялись местами и часть длинных фамилий оказалась утерянной.

    10. Назначение на контакт мелодии и картинки представляет собой сложную многоходовую процедуру. При этом картинка при звонке абонента выдается очень маленькая и с трудом различимая.

    11. Набор SMS-сообщений реализован не на высшем уровне. Т9 приходится подключать каждый раз при наборе нового сообщения. Насколько я понял, смайлики телефон не понимает.

    12. Довольно слабый виброзвонок. По крайней мере, мой старый K510 вибрировал веселее.

    13. Указанный в рекламе телефона GPS в действительности является "МТС-навигатором". Эту функцию протестировать я не смог, потому что она доступна только пользователям МТС. По словам пользователей - это так называемый A-GPS, являющийся по сути аналогом поиска себя по яндекс-картам.

    Знаю, что некоторые проблемы можно устранить "разлочкой" телефона, но до истечения гарантии никаких шаманских танцев проводить не планирую.

    Жизнь продолжается

    Однако не одними проблемами наполнен МТС 840. Телефон обладает целым рядом положительных характеристик.

    1. Самый большой плюс этого телефона - приятный матовый корпус, выполненный в бизнес-дизайне.

    2. Довольно большой экран 240х320 неплохого качества.

    3. Громкий динамик вызова.

    4. Поддержка стандарта 3G.

    5. Поддержка Opera mini, которая, как известно, позволяет удобно бороздить просторы интернета. Кстати говоря, именно с новым телефоном я открыл для себя прелести мобильного интернета. Opera mini работает стабильно, версии обновляются с официального сайта. Никаких глюков не отмечено.

    6. Телефон снабжен основной камерой в 3 Мп. На самом деле трудно судить о количестве мегапикселов, но получающиеся фотографии, при условии хорошего освещения, вполне сносного качества. В помещениях качество снимка напрямую зависит от освещения. Светодиодная вспышка явно не помешала бы.

    7. Стандартный аппаратно-функциональный набор присутствует. Календарь, будильник, аудиоплеер, диктофон, секундомер, калькулятор, конвертер валют. Есть FM-радио. Для коннекта функционирует блютус.

    В комплектацию входит инструкция, которая не дает ответы практически ни на один вопрос, дата-кабель, который легким движением руки путем присоединения блока питания превращается в зарядное устройство. Также в комплект входят простенькие наушники 3,5 мм.

    Флэшки в комплектации нет. Если верить описанию, то телефон поддерживает флэш-карты microSD емкостью до 8 ГБ. Моя карточка на 2 ГБ работает хорошо, никаких тормозов и глюков не происходило.

    Подводя итоги

    Телефоном я пользуюсь уже около трех месяцев. За это время он не ломался, не глючил, вел себя вполне адекватно. Я постарался испробовать все функции телефона. В повседневной жизни использую его в основном для звонков, SMS-сообщений, мобильного интернета и в качестве будильника. Остальные возможности телефона использую от случая к случаю. По десятибалльной системе оценю аппарат в 5 баллов.

    Для кого этот телефон?

    МТС Business 840 я бы посоветовал взрослому мужчине, в первую очередь абоненту МТС, который не слишком активно пользуется мобильным телефоном. Немного звонит, изредка пишет SMS'ки, от случая к случаю выходит в интернет посмотреть новости и почитать почту. При этом потенциальный пользователь телефона должен иметь возможность достаточно часто подзаряжать аппарат. В таком случае, МТС Business 840 будет нормально выполнять свои функции и не вызывать раздражения. Если же вы активный пользователь телефона или любите всякие вкусности, поищите другой аппарат!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru