Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium X620 - Долгоиграющий крепыш

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о телефоне Philips Xenium X620 (в дальнейшем просто "Филя"). Сейчас его нет в продаже, судя по "Яндексу", в Москве, но вдруг кому-то будет интересно почитать про свой телефон или вдруг где можно его всё ещё купить. Название я подобрал неслучайно. За те 1,5 года я заряжал его не так часто по сравнению с Ровером М5, и сколько он падал - до сих пор хорошо работает. Экран крепкий, но не прочный. Клал Филю с ключами в карман, и когда его вытащил, то у него появились небольшие царапинки. Позже, когда ехал в метро, то мне кто-то ударил по карману как раз по телефону (народу в вагоне было много). Когда вышел из вагона, то, достав телефон, увидел ужасную картину. У него был весь экран потрескавшийся, как на фотках. Но по сравнению с Ровером М5, у Фили не потёк экран, и Филей вполне можно было пользоваться. Но переходим к делу.

Расскажу, как он у меня появился.

До Фили у меня был Ровер М5. Вполне хороший бюджетный смартфон на Windows Mobile. Прослужил он у меня больше 2-х лет. Очень радовался ему, так как всё же смартфон, хоть и не отличался хорошими характеристиками. Но были программки, игры виндовские. Но однажды пришлось его сменить. На сборах с командой он у меня начал сильно глючить и батарея больше часа не держала, всё время надо было держать его с зарядником. Вернувшись в Москву, я решил сменить себе на новый, но так как мне нужно было срочно купить телефон, то я решил посмотреть долгоиграющие Фили. Увидел X620, и меня что-то к нему притянуло (сам не знаю что, наверно симпатичный мужской дизайн). Решил его взять. Купил в начале апреля 2010 года за 4000 в "Связном". С тех пор до сих пор и пользуюсь. Переходим к тому, с чего чаще всего начинают обзоры телефонов: к коробке поставки.

К сожалению, сфотографировать коробку не могу, так как далеко лежит, так что на словах расскажу. Обычная белая коробка средних размеров с фотографией мобильника и его описанием. Ничего такого особо вычурного в ней нет. В коробке лежат: сам Филя, зарядник, аккумулятор, диск с ПО, mini-USB кабель для подключения к компу, гарнитурка и руководство. Диск с ПО нужен для восстановления программной части (но мне ни разу не понадобился), гарнитурка в виде затычек, что плюс, но гарнитурка сама плохого качества, всего 2 насадки, очень плохое качество музыки в наушниках (что удивительно, т.к. у Филипсов наушники неплохие), да и вообще в один чудесный день стали не видеться телефоном. Mini-USB кабель стандартный для телефонов, что хорошо. В руководстве описано, что да как, да и как справляться с некоторыми проблемками. Ну а теперь поговорим о внешнем виде и дизайне.

Уважаемые читатели, не ругайтесь, пожалуйста, на экран и фотки.

Так, ну теперь о самом дизайне. Дизайн у телефонов Philips индивидуален для каждой модели. У X620 строгий, но симпатичный мужской дизайн. Телефон чисто чёрного цвета. Ничего такого выдающегося и удивительного в дизайне нет, но выглядит неплохо. Экраном в выключенном состоянии можно пользоваться как небольшим зеркалом, если вам срочно нужно увидеть своё отображение. Сам корпус маркий, но при чёрном цвете дизайна это незаметно. На лицевой стороне у нас экран 2,4 дюйма, клавиатура стандартная телефонная, навигационный блок управления и датчик освещённости над экраном. На правом боку телефона помещены кнопка быстрого вызова фотокамеры и качелька регулировки громкости. На левом боку ничего нет. На нижнем торце универсальный разъём mini-USB (который можно использовать для гарнитуры, для кабеля и зарядника) и, как я понял, микрофон. На верхнем торце только крепление для ремешка.

На заднем корпусе помещены фотокамера и динамик. Если снять заднюю крышку (а она, что меня порадовало, сделана из металла), то там располагаются слот для симки и microSD-карты и аккумулятор. То, что под аккумулятором слот для карты памяти, это плохо, т.к. не очень удобно. Philips на совесть сделала телефон в плане того, что всё хорошо скреплено и до сих пор нет никаких прорезей и потрескиваний (кроме как на экране, но это уж следствие того, что не носил его в чехле). Теперь поговорим немножко об экране.

Сделан он по технологии TFT, что за такую цену совсем неудивительно. Разрешение 240x320, что стандартно для кнопочных телефонов, игр на это разрешение много. Экран крепкий (проверено ), но жалко, что нет дешёвого аналога Gorilla Glass, так бы таких царапин не было . Но это уже мечты. В принципе отображает всё нормально. Главное, что работает экран, уже хорошо . Единственное плохо, что на солнце его практически не видно. Ну а теперь переходим к программной части телефона.

Начнём с главного меню. На обои можно поставить 10 изображений из стандартных. На главном меню размещены индикаторы сети, батареи и других функций, название оператора, время, дата и быстрый вызов навигационного меню и контакты. Также если телефон какое-то время лежит в бездействии, то включается скринсейвер (заставка). Его можно выбрать из тех же 10 изображений. Также забыл подметить о том, что можно поставить картинку на обои, но разрешение картинки должно обязательно быть 240x320.

Переходим к навигационному меню. Оформление можно лишь выбрать из чёрного с белыми иконками и белого с чёрными иконками. Выглядит достаточно просто. Так, ну начнём с самой 1 иконки под названием развлечения. Развлечения состоят из игр и приложений (в них содержатся установленные java-приложения), из стандартных приложений могу отметить лишь игру Fantasy Kingdoms (сборник мини-игр) и предустановленную Opera Mini 4.2 (это круто, так как стандартный браузер очень плохой), всё остальное демо-версии игр под издательством 1C Wirelles. Поддерживает не все игры (3D, например).

Ну небольшого упоминания стоят Фото-Редактор и Композитор. Фото-редактор позволяет мудрить с фотками, что любят дети, и композитор, программка, позволяющая создавать маленькие мелодии. Ну а о Megafon Pro вы наверняка знаете, но если что, это сервис, позволяющий за деньги скачивать игры и музыку в неизвестно каком формате. Так, переходим к стандартному браузеру.

Говорить мне о нём не хочется, потому что он отвратительный. Но спасибо Philips за то, что поставили туда Opera Mini. Вот фотка стандартного браузера. Скорость инета нормальная для телефона с EDGE, но, само собой, не ждите чего-то быстрого.

Следующий пункт Мультимедиа. В общем, тут Аудиоплеер и FM-радио. В аудиоплеере есть 4 пункта: все песни, плей-листы, альбомы, исполнители. В общем, сортируется по всем песням, альбомам, плей-листам (хорошо, что их можно создавать, но до 4) и по исполнителям. Аудиоплеер плохой, но телефон сам по себе не музыкальный. Плеер не отображает полное название файла, а переименовывает его в какие-то крякозябры. Второй недостаток - то, что нет эквалайзера, но это не смартфон и не музыкальный телефон. Также нет поддержки других форматов кроме MP3, так что о Flac забудьте.

Насчёт FM-радио сказать ничего не могу, кроме того, что его можно слушать только с гарнитурой (но у меня гарнитура не видится, а разъёма 3,5 нет). Ну закончили с мультимедиа и поговорим об очень интересной теме: о камере.

Камера так себе, хоть и 3,2 мегапикселя, но не в них дело. Качество фоток получается так себе. Плюс камеры в том, что есть немало настроек, таких как: размер (по-другому разрешение от 320x240 до 2048x1536), качество (от низкого до высокого), звук затвора (их 3), экспозиция (от -4 до +4), частота (или 50 или 60 Гц), таймер, мультисъёмка, баланс белого, режим съёмки, настр. эффектов, память (выбирать, куда записывать - во внутреннюю или карту памяти), сброс настроек, ну и всё . Вот сфотографировал на телефон свою кошку .

Кошка на меня была недовольна за то, что я её фоткал .

Видео снимает плохого качества, но этот Филя не флагман-гуглофон . Вот пример.

 

Так что хорошей камеры от Филипса ожидать не стоит.

О сообщениях говорить много и не надо. Есть такие пункты как: написать сообщение, входящие, исходящие, черновики, Email, удалить сообщения, шаблон, инфо-сообщения, настройки сообщения. В общем ничего особенного. Всё как в обычных телефонах. А недостаток уже самого набора в том, что там стоит T9 и его нельзя сменить, при этом нельзя добавлять какие-то слова.

Переходим к диспетчеру файлов под названием "Мои файлы". Открываем, и там два пункта: Телефон и Карта памяти. В них всё поделено на 4 папки: изображения, видео, звук, другое. Очень плохо, что при подключении к компу или флешки нужно файлы закидывать в одноимённые папки. У меня был такой глюк при подключении своей карты памяти в другое устройство. Как вставил, то карта форматнулась. Так что будьте аккуратнее.

В ежедневнике всё худо-бедно. Есть будильник (можно активировать аж до 5 будильников), календарь, список дел, чтение книг (поддерживает txt), калькулятор совсем простенький (даже из-под корня вывести нельзя), мировое время, диктофон (плохого качества), конвертеры валют и единиц. Меня расстроило то, что нет секундомера, а он мне в тренажёрном зале нужен.

Дальше идут контакты. В принципе почти всё как обычно. Контактов можно распределить на группы: Друзья, Семья, Vip, Колледж, Другие разделы. Ещё стоит отметить, что можно надоедливых абонентов кинуть в чёрный список, чтобы не доставали, но есть подвох. Из чёрного списка вернуть никого нельзя, как добавил, так он там остаётся. Ну и нельзя ставить на контакты фотографии.

Дальше идут профили: общий, встреча, на улице, в помещении, без звука, гарнитура, Bluetooth, автономный. Ничем они не отличаются, кроме как разной громкости.

Дальше идёт Bluetooth. Поддерживает два профиля: передачи файлов и подключения гарнитуры. И то, когда связываешься с некоторыми другими устройствами для передачи файлов, бывает может отказать.

О журнале звонков говорить не стоит. Всё стандартно. Так что говорим о последнем пункте Настройки. Ничего особого нет. Настройка сетей, времени, даты, обоев, заставки, Java, вызовов, безопасности.

Ну и на крайний случай, если что случится, можно вернуть Заводские настройки.

А теперь про саму программную часть. Так как я являлся владельцем Ровера М5, то ожидал, что будут новые прошивки от Philips, но их нет. Поэтому программная часть остаётся недоработанной.

А, забыл рассказать про аккумулятор. Он очень долгоживущий. Месяц в режиме ожидания. Как я им пользуюсь, работает 2 недели (поигрываю, звоню, SMS пишу). Так что аккумулятор - мощная черта телефонов Philips.

P.S. Телефон увесистый - 120 грамм. Потяжелее некоторых современных смартфонов. Так что если нападут гопники, а жизнь важна всё же, то можно их ударить этим телефоном, тогда точно невредимыми останетесь .

Напишу на всякий случай краткие характеристики.

Стандарт: GSM 900/1800/1900.
Тип: телефон.
Тип корпуса: классический.
Управление: джойстик.
Уровень SAR: 0,401.
Вес: 119 г.
Размеры (ШxВxТ): 50x110x15 мм.
Тип экрана: цветной TFT, 262,14 тыс. цветов.
Диагональ: 2,4 дюйма.
Размер изображения: 240x320 пикс.
Тип мелодий: 64-голосная полифония, MP3-мелодии.
Виброзвонок: есть.
Фотокамера: 3,20 млн пикс., 2048x1536.
Функции камеры: автофокус.
Запись видеороликов: есть (MPEG4, 3GP).
Макс. разрешение видео: 352x288.
Макс. частота кадров видео: 30 кадров/с.
Воспроизведение видео: MPEG4, H263.
Аудио: MP3, WAV, WMA, FM-радиоприемник.
Диктофон: есть.
Игры: есть.
Java-приложения: есть.
Интерфейсы: USB, Bluetooth.
Зарядка от USB: есть.
Доступ в интернет: WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, IMAP4, HTML.
Модем: есть.
Синхронизация с компьютером: есть.
Использование в качестве USB-накопителя: есть.
Поддержка карт памяти: microSD (TransFlash), объемом до 8 ГБ.
Дополнительные функции SMS: ввод текста со словарем, шаблоны сообщений, отправка SMS нескольким адресатам.
MMS: есть.
Тип аккумулятора: Li-Ion.
Емкость аккумулятора: 1530 мАч.
Время разговора: 12:00 ч:мин.
Время ожидания: 1200 ч.

Другие функции

Громкая связь (встроенный динамик): есть.
Автодозвон: есть.
Режимы кодирования звука HR, FR, EFR: есть.
Режим полета: есть.
Профиль A2DP: есть.

Записная книжка и органайзер

Поиск по книжке: есть.
Обмен между SIM-картой и внутренней памятью: есть.
Органайзер: будильник, калькулятор, планировщик задач.

* * *

Вердикт: долгоживущий телефон, который хорошо держит связь, приправленный всякими недоработанными функциями. Рекомендуется тем, для кого важен именно телефон, а не мультимедиа, и кто ценит связь и долгоиграемость батареи, а потом уже какие-то функции.

Оценка: 7,0.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru