Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung S8500 Wave - В поисках идеала

Как давно у вас этот телефон?

Порядка месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в магазине как подарок на день рождения самому себе.

Основным критерием при выборе была многофункциональность, этакий комбайн, который мог бы заменить собой видео/аудиоплеер, фотоаппарат, видеокамеру, фонарик, читалку электронных книг, навигатор, интернет-браузер и мобильный телефон в придачу. И всё это желательно было бы с размером обычного телефона и вписалось бы в сумму 10, максимум 13 т.р. Требование видео/аудиоплеера влекло за собой требование наличия разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения обычных наушников.

В конечном итоге после чтения обзоров и форумов выбор сузился до нескольких аппаратов: Samsung GT-i9003 Galaxy S, Samsung GT-S5830 Galaxy Ace, Samsung GT-S8530 Wave II и Samsung GT-S8500 Wave.

Из недостатков i9003 хочется отметить размеры. Это уже не телефон, но ещё и не планшет. Кроме того, цена всё же превышает допустимый психологический порог для мобильника.

Гуглофон Ace - машинка хорошая, но ограничение видеосъёмки 320x240 при 15 кадрах в секунду явно не в его пользу. Хотя, говорят, что в последующих прошивках данное ограничение ослабляется до 640x480, но и это не так чтобы очень сильно. Кроме того, считаю, что устройство должно соответствовать выбранным критериям сразу из магазина без необходимости устанавливать какие-либо патчи и альтернативные прошивки, которые, решая одну проблему, добавляют кучу непрогнозируемых глюков.

Отличия Wave и Wave2 только в размере и типе экрана, поэтому лично для меня преимуществом обладает модель с Super AMOLED экраном как более экономичным по сравнению с обычным TFT LCD, с лучшим поведением на солнце и меньшими размерами. Кроме того, народ жалуется на появление несмываемых пятен у Super Clear LCD.

В конечном итоге остановился на Samsung GT-S8500 Wave. Платформа Bada не смутила, поскольку по совокупности характеристик телефон делает практически всё, что мне от него требуется. Разве что только кофе не варит, но с этим придётся смириться, поскольку таким же недостатком обладают и другие модели.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое впечатление от телефона - солидное и в то же время довольно элегантное устройство. В руке лежит удобно, вполне можно комфортно управлять одной рукой. Корпус металлический, торцы закрыты пластиком, в верхней части находится закрывающийся крышкой разъём USB, mini-jack для гарнитуры и громкоговорящий динамик. Динамик с торца хотел бы отметить как положительный момент, поскольку на столе или диване, звонок уже не будет заглушаться. Также на верхнем торце в уголке находится крепление под шнурок. В комплекте шла гарнитура с вакуумными наушниками - звук, конечно, нельзя сравнивать с моими Sennheiser, но зато из ушей не вываливаются, в отличие от обычных затычек.

В эксплуатации очень удобен, сенсор емкостной и для получение реакции достаточно лёгкого касания. SAMOLED дисплей чёрный цвет показывает действительно чёрным независимо от внешнего освещения, на солнце вполне читаем даже не на максимальной яркости (на прошлом телефоне Samsung s5620 monte на улице приходилось яркость выкручивать на максимум, и даже при этом видимость изображения оставляла желать лучшего), для чтения книг в темноте тоже вполне подходит - я выставляю цвет букв чёрные, а фон тёмно-зелёный.

Телефон шёл с прошивкой "Бада 1.2", поэтому обновлять прошивку не стал. Сама операционка довольно удобна, работает быстро (каких-то тормозов не заметил), многозадачна, позволяет запускать одновременно несколько программ (не проверял, сколько максимально), в том числе и несколько java-приложений, которые могут работать в фоне (необходима правка манифеста). Диспетчер задач вызывается долгим нажатием на центральную клавишу, можно посмотреть запущенные приложения и закрыть лишние. Можно делать скриншоты с помощью одновременного нажатия центральной клавиши и блокировки. Есть возможность назначить мелодию вызова как на конкретную запись телефонной книги, так и на группу.

Может воспроизводить видео в том числе и HD-качества из MKV без предварительной конвертации, при этом можно транслировать изображение на телевизор с помощью специального кабеля (в комплект не входит), подключаемого в тот же разъём, что и гарнитура. 32-гиговую карту памяти распознал без проблем. Есть GPS, можно установить разные навигационные программы (Navitel, ПРОГОРОД, Route66, yandex-карты и др.), специально разработанные для платформы "Бада".

При довольно активном использовании (звонки, Wi-Fi, интернет, музыка, GPS-навигация) телефон на одной зарядке прожил двое суток. Если пользоваться телефоном только для коротких разговоров, то аккумулятор может продержаться суток 4-5.

Будильник может срабатывать и при выключенном телефоне (это настраивается), что позволяет ещё больше экономить заряд аккумулятора при необходимости, например в поездке, если нет возможности зарядить телефон.

Обещают в скором времени выпустить прошивку со 2-й версией Bada, где будут ликвидированы некоторые недостатки, отмеченные далее.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Встроенный аудиоплеер не может проигрывать по папкам. На мой взгляд, это серьёзный недостаток. К чести Samsung можно отнести то, что во время проигрывания мелодию можно добавить в так называемый "быстрый список", который уже можно преобразовать в плей-лист. Кроме того, проблема отсутствия проигрывания по папкам может быть решена установкой стороннего ПО из SamsungApps. Обещают, что в следующей версии Bada этот недостаток будет устранён.

2. Встроенный браузер не умеет подгонять размер страницы под размер горизонтали экрана. Говорят, что эта проблема решена в прошивке с ОС "Бада 2.0", однако сама 2-я "Бада" ещё довольно сырая, поэтому предпочту подождать выхода стабильной версии. Впрочем, можно воспользоваться альтернативными браузерами.

3. Нет горячей замены для карт памяти. Для этого нужно вынимать аккумулятор.

4. Видеопроигрыватель далеко не всеяден и многие фильмы пришлось конвертировать по причине проблем либо с аудиодорожкой, либо с пропуском кадров и тормозами при проигрывании видео.

5. Есть проблемы с GPS. Иной раз спутники подхватит буквально за пару минут и тут же покажет координаты, а бывает, что минут за двадцать не может поймать больше 6-ти спутников и это под открытым небом.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, музыка, видео, съёмка фото и видео, читаю книги с помощью java-приложения Foliant.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, GPS.

Какие функции не используете совсем?

Игры, социальные сети.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придётся.

Какие глюки были замечены?

Был момент подвисания интернета. Вроде связь по Wi-Fi есть, однако интернет не работает. Вылечилось перезагрузкой телефона.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Один балл скинул за неумение плеера проигрывать музыку по папкам, другой за прочие недостатки. В целом телефоном очень доволен, порекомендую всем любителям комбайнов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru