Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia C5-00 - Цена - главный плюс :)

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2010 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, расставаться пока не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Срочно была нужна более-менее адекватная замена украденному N82, а финансы в это время пели романсы. Нашел через яндекс-маркет, понравилось соотношение цена-возможности.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все написанное далее будет про прошивку 071.005, предыдущая прошивка практически идентична этой, поэтому обновляться особого смысла нет.

Долго держит батарею по сравнению с предыдущими смартами (Nokia N82, Rover PC M1, Nokia N73, Nokia N-Gage QD), правда с одним нюансом, о нем - в недостатках.

Особенно радует аккумулятор при прослушивании музыки, если использовать смартфон только как плеер и в автономном режиме, то его хватит на 3-4 дня прослушивания, по 8-9 часов ежедневно.

Также порадовала возможность зарядки через USB.

Смартфон быстро включается, меню не тормозит. Навигация в стандартном браузере, а также в Opera Mobile и Opera Mini плавная.

Встроенный браузер поддерживает технологию Flash (после обновления прошивки со стандартной на последнюю), можно зайти на YouTube и посмотреть ролики.

Нормальная скорость 3G, достигает двух мегабит в секунду (может быть больше, зависит от оператора), при отсутствии проводного интернета можно подрубить смартфон к ПК и пользоваться мобильным, страницы загружаются почти моментально, просмотр онлайн-видео в среднем разрешении тоже реален.

Также путем нехитрых манипуляций из смарта можно сделать CD-дисковод образов .iso, путем скидывания образа диска на карту памяти, в директорию Download, и переименовывания его в phone_as_modem.iso (надо предварительно сделать бэкап стандартного образа, в котором установочные файлы программы для подключения к интернету), после чего подключение смартфона к компьютеру в режиме доступа к сети даст вам в окне "Моего компьютера" еще один дисковод, с нужным вам образом. Покупать болванки теперь ни к чему .

Вполне вменяемая видеосъемка, максимум 640x480@15 fps, для записи простых событий подойдет.

Звук в наушниках (не комплектных, я люблю уши другой формы, эти сразу отложил) громкий, чистый. Медиаплеер стандартный, поддерживает все, что есть в нормальных MP3-плеерах. Карта памяти на 2 ГБ в комплекте, на ней предустановлены карты России и софт PC Suite. Хороший GPS - тоже достоинство, правда пока ощутимой пользы из него я не извлек .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Фотокамера так себе, для съемок значимых событий, красот природы и в условиях слабой освещенности явно не годится.

Вспышка светодиодная, одноэлементная. Светит гораздо ярче, чем в N73, но до ксенона N82 ей по-прежнему далеко.

Карта памяти в комплекте уже начала капризничать, хотя еще года не прошло. Также ее довольно сложно вытащить из слота, если вы любите часто вынимать карту, то придется или растить длинные ногти, или носить все время с собой спичку . Сам я не вынимал карту со времени покупки. Иногда (очень редко) перезагружается. Предыдущая прошивка этим не страдала.

У дисплея маловаты углы обзора, иногда из-за этого одним глазом видишь один цвет, а другим - другой . На солнце нечитаем.

Постепенно облезает какое-то прозрачное покрытие с задней металлической крышки, закрывающей отсек с аккумулятором.

Несмотря на то что крышка из металла, она царапается заметнее, чем дисплей. Если быть точным, то на дисплее, после длительного пребывания без защитной пленки, появилось всего 2-3 еле видные царапины по углам.

3G жрет аккумулятор как Робин Бобин Барабек. Через 3-4 часа активного серфинга в инете, с просмотром видео и скачиванием сотен мегабайтов появляется надпись, просящая покушать. Отсек с аккумулятором во время этого истязания довольно ощутимо разогревается, примерно до 38-39 градусов. Самое интересное, что при наличии сети 3G, даже если не пользоваться интернет-услугами, аккум садится уже за день, поэтому я в настройках выбираю принудительно сеть GSM вместо UMTS, и смартфон начинает жить в 2 раза дольше.

Встроенный браузер довольно невнятный в плане удобства, поэтому, если нет нужды заходить на YouTube, пользуюсь Opera Mini/Opera Mobile.

Также за недостаток можно посчитать отсутствие нового софта, т.к. платформа уже устарела. Но и имеющегося вполне достаточно для моих скромных требований.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi наверно . Хотя 3G+безлимитный тарифный план позволяют практически также быстро лазать по дебрям интернета.

Какие функции телефона вы используете часто?

Из встроенных функций - SMS, калькулятор, фотовидеокамеру, музыкальный плеер, видеоплеер.

Из дополнительного софта, скачанного с просторов рунета, - БаянICQ, Mail Agent, X-Plore, Opera Mini.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, Конвертер, Будильник, Галерея (все смотрю в основном на компьютере).

Какие функции не используете совсем?

GPS, один раз поюзал, удовлетворился работой и сохранил с флешки на компьютер предустановленные карты, пусть ждут своего часа . Весят 800 мегабайт, между прочим.

Также не использую Магазин OVI и прочую хрень, связанную с сервисами Nokia.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и сейчас он почти такой же как в день покупки.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ронял несколько раз, даже сильно, после чего слетала задняя крышка с аккумулятором. Ничего не испортилось.

Какие глюки были замечены?

Редкие перезагрузки. Карта памяти начала подглюкивать (у нескольких файлов оказался нулевой размер, при воспроизведении видео иногда артефачит сильно, хотя в памяти смарта все читается нормально), наверно выработала свой ресурс.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С N-Gage QD: тут C5 его по всем параметрам уделывает, кроме библиотеки игровых приложений и удобства игрового процесса.

С Nokia N73: Семьдесят третья - страшный тормоз. При большом количестве установленных приложений включение может затянуться на минуты. Также камера в ней гораздо хуже качеством и отдает синевой, а вспышка слишком слаба.

С Nokia N82: тут C5 выигрывает, пожалуй, лишь в габаритах и времени работы . В остальном или ничья или превосходство N82.

Что еще вы можете сказать?

Некоторые сайты пишут неточные характеристики, поэтому развеиваю сомнения:

Графического ускорителя нет, также нет видеовыхода.

Запись до 15 fps, 30 не дождетесь .

Но зато смотреть можно в 30 fps, с битрейтом в мегабит и даже два, правда при разрешении 320x240 достаточен битрейт всего 700-800 kbps, качество и так будет хорошее.

Акселерометра нет.

Есть сопроцессор FPU, что позволяет играть в software-режимных Quake и Quake 2 со стабильными 30 fps.

OpenGL-игры запускаются, даже Quake3, но ввиду отсутствия ускорителя неиграбельны (в Q3 5-6 fps).

Правда, в некоторые игрушки, с небольшим количеством полигонов вполне можно поиграть, например Roller Coaster Rush 3D, с текстурной фильтрацией и прочими эффектами, шла достаточно хорошо.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10 баллов, минус один балл за углы обзора дисплея и перегрев при работе 3G, остальное, думаю, все же не стоит заносить в недостатки, ибо цена в 6 килорублей на момент покупки полностью оправдывает их.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru