Helpix. Мобильные телефоны
7

LG C2500 - Четыре года спустя

Как давно у вас этот телефон?

4,5 года. Купил в самом начале 2007-го.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользовался в течение 10 месяцев, в конце октября оставил его отцу, а себе купил более функциональный Siemens S75.

Как к вам попал этот телефон?

Подбирал замену почившей Motorola C650. Тогда ещё не был широко распространён интернет, выбор был сделан в ближайшем салоне связи. Хотел аппарат фирмы Siemens, подходили модели С65 и С72. Но в магазине их не было, зато под мои требования подошёл телефон от LG, стоил он тогда 3200 руб.

По каким критериям он был выбран?

Цветной экран с разрешением не ниже 128*128, наличие камеры, память не менее 10 МБ, поддержка Java, возможность воспроизведения формата WAV или MP3, цена не больше 3 тысяч.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Память. 60 МБ памяти, которой обладает LG, по современным меркам немного даже для бюджетного аппарата. А 4 года назад 10-20 МБ телефонной памяти было нормой. Её вполне хватало для хранения нескольких мелодий на звонок, картинок и java-приложений. У предыдущей Motorola C650 было всего 2 МБ, у Сименса С65 - 12 МБ, С72 - порядка 25 МБ. Что поместится в 60 МБ? 15-20 песен в формате MP3, и телефон становится не хуже простого плеера.

2. Аккумулятор. При небольшой нагрузке (10-15 минут разговоров в день) выдерживает 3-4 дня без подзарядки, достойный результат.

3. Стандартные разъёмы. Для подключения наушников используется 2,5-мм разъём. Он не так широко распространён, как 3,5-мм собрат, но при желании можно или использовать переходник, или самому припаять 2,5-мм штекер к любым наушникам (благо штекер стоит недорого). Мне хватало стандартной гарнитуры из комплекта. Для зарядки и связи с компьютером используется Mini-USB.

4. Хорошая сборка. Телефон крепко сбит, когда лежит в руке, создается ощущение чего-то крепкого, монолитного.

5. Музыкальные возможности. Не в каждом бюджетнике есть дополнительные кнопки громкости и плеера, в "музыкальной шкатулке", как позиционирует модель LG, они присутствуют, и пользоваться ими удобно. В плеере можно менять оболочки. Музыка играет громко как через высокочастотный динамик, так и через комплектную гарнитуру. Есть радио, оно, как и плеер, работает в фоновом режиме. При этом на экране отображается название песни или частота радиостанции.

6. Плюсы платформы LG. Из режима ожидания можно быстро выбрать контакты, сообщения, профили и избранное. На навигационной клавише нанесены соответствующие пиктограммы. Под этой кнопкой находится светодиод, который может светить разными цветами. Мне не удалось настроить его, чтобы он уведомлял о пропущенном звонке или непрочтённом сообщении. Индикатор либо горит, либо нет. Для экономии заряда батареи отключил его. Иконки главного меню яркие, переключение по пунктам сопровождает анимация, что немного сглаживает функциональную убогость аппарата. Между пунктами меню удобно переключаться, они сделаны в виде вкладок. Возможна навигация с помощью цифровых последовательностей. В телефоне много стандартных приложений, например конвертер величин, индекс массы. Я ими пользовался редко. Встроено несколько казуальных игр: змейка, самолёт и гонки. Они помогали убить время в дальней дороге.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Перечислю в порядке убывания значимости:

1. Отсутствие беспроводных интерфейсов. Социальная сторона телефона много значит. Одно дело: скинуть песню или картинку по кабелю с компьютера, другое - скачать у друга по ИК-порту или Блютузу. Хотя бы ИК-портом могли бы оснастить C2500, его мне очень не хватало.

2. Плохая поддержка Java. Найти java-приложение, которое работало бы на этом телефоне, стоит большого труда. Во времена пользования LG так и не нашёл ни нормального браузера, ни "аськи". Отсутствие дополнительного софта в итоге побудило сменить сие чудо на более функциональный аппарат. Сейчас, когда начал писать обзор, решил провести эксперимент. Судя по отзывам в интернете, C2500 поддерживает "Опера мини 4". Это, частично, правда. Другие версии: модифицированную 2 и 3 "Оперу мини" запустить не удалось. А 4-ка "порадовала" постоянными зависаниями и сообщениями о нехватке памяти. Совсем уж отчаялся найти рабочее приложение, когда решил попробовать самую простую версию Jimm. К большому удивлению, она заработала: за полчаса соединение ни разу не оборвалось. Другое дело, что ввод текста в LG не слишком удобен: надо несколько раз залезть в меню, прежде чем сообщение отправится. Вывод: можно в экстремальных случаях воспользоваться "аськой", а "Опера мини" подкачала . Много программ установить не получится: для Java выделено около 1 МБ памяти.

3. Нет центральной навигационной клавиши. Кнопка, подтверждающая выбор, стала фактическим стандартом для мобильников. Экономия компании LG на такой мелочи оказалась весьма неприятной на практике.

4. Музыкальные недоделки. Сильное разочарование настигло меня, когда узнал, что в "музыкальном" телефоне нельзя перематывать песни. На самом высоком уровне громкости динамик захлёбывается, начинает хрипеть. Дешевизна решения налицо, как по мне, лучше сделать максимальный уровень тише, но без хрипов. Меньше разочарования будет!

5. Убогая камера. Снимки получаются как в тумане, на экране телефона смотрятся плохо. Во встроенном просмотрщике увеличить/уменьшить картинку нельзя. Не получится и записать видео. На камеру 0,3 Мп особых надежд не возлагал, камера тут для галочки. Использовал её несколько раз, когда изучал аппарат.

6. Отсутствие нормальных тем оформления. В "лыже" есть 3 "темы", которые меняют подложку меню. Иконки изменить нельзя, внешний облик телефона быстро приедается.

7. Облезает покрытие кнопок. Я старался нажимать на кнопки аккуратно, не используя ногти. После того, как пользоваться телефоном стал папа, быстро облезла краска на правой и левой функциональных клавишах. Видел такой же аппарат, на нём даже стёрлись надписи с цифровых клавиш.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной поддержки Java, центральной навигационной клавиши, ИК-порта, регулировки яркости дисплея, перемотки в плеере.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, плеер, радио, интернет, фотоаппарат, диктофон, будильник, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Мультимедийные сообщения, женский календарь, заметки, задачи, конвертер величин.

Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном?

После полугода использования в середине экрана появилась чёрная полоса в 1 пиксель. Отремонтировали по гарантии, после неприятностей не было.

Какие глюки были замечены?

Не припомню, чтобы глючил. Прошивка хорошо отлажена, проблемы возникают только со сторонними java-приложениями.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Siemens С65 и С72:

+ LG: больше памяти, есть Mini-USB, поддержка MP3, работа с памятью, как со съёмным диском.

- LG: нет ИК-порта, нельзя смотреть видео.

У своего предшественника G1800 модель C2500 выигрывает функционально: VGA-камера, FM-радио, поддержка Java, лучше клавиатура. Но по дизайну G1800 мне больше нравится. Ещё могу сравнить с Motorola C650: "лыжа" выигрывает по памяти, радио, удобству соединения с ПК, плееру, комплекту поставки, толщине, а в Мотороле можно смотреть видео.

Что еще вы можете сказать?

Телефон проработал 4,5 года, что уже неплохой показатель. После него приобрёл Siemens S75, сейчас использую Nokia N78. Кому интересно, можете почитать мои обзоры (Siemens S75 - "Последний из могикан", Nokia N78 - "Тёмный властелин").

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Надёжная рабочая лошадка этого заслуживает. Рекомендовать не буду: сейчас в продаже есть более функциональные аппараты и стоят они недорого.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru