Helpix. Мобильные телефоны
10

HTC Snap - Плод поисков

Итак, начну свой рассказ с того, что я часто меняю смартфоны. Попрошу обратить внимание, что именно смартфоны, а не обычные телефоны. За долгие годы активной эксплуатации я сменил много аппаратов. Часто это обуславливалось необходимостью замены сломавшегося телефона, но еще чаще поисками идеала. Того смартфона, который будет не просто удобным, но и таким, который сможет решить все мои задачи.

Представлюсь сразу, я менеджер компании средней величины, мне 25 лет, и поэтому требования, предъявляемые к смартфону, у меня смешанные. С одной стороны, возникает необходимость в устройстве, работающем с офисными документами и неплохо справляющемся с большим объемом информации, а с другой стороны, в силу возраста это должен быть аппарат, который не оставит меня без интернета, и просто хорошо выглядящий.

За последние полгода я успел попробовать несколько моделей - Nokia 5230, Highscreen Cosmo и HTC Snap. Про который, собственно, и пойдет рассказ. Все модели в схожей ценовой категории, но выполненные в разном стиле, на разных операционных системах и с разным железом.

Продукция финской компании не вызвала особого восторга, смартфон получился аляпистым, с большим, но абсолютно нечитаемым на солнце экраном и странной клавиатурой. В альбомном режиме (а если не хочется увидеть тормозов и непредсказуемость поворота экрана, то акселерометр лучше не включать) на большом, отображающем 6 миллионов цветов экране поместилась только обычная двенадцатикнопочная телефонная клавиатура. Возможно, и найдутся любители такой реализации, но на практике использовать ее довольно проблематично. Тем более, чтоб переключить язык на такой клавиатуре, приходить лезть в настройки, что также вызывает легкое раздражение. Дисплей у данного чуда техники резистивный и благополучно был прорезан стилусом при попытке прокрутки длинной интернет-страницы. Телефону было на тот момент немногим более 2 месяцев. Благо, что в магазине, где приобретался Nokia 5230, мне заменили экран, и я продал его с рук, приобретя взамен Highscreen Cosmo.

Highscreen Cosmo - продукция китайско-российского производства. Отвратительно собранный моноблок с ёмкостным экраном с мультитач. Работает на платформе Android 2.2. Которая, как известно, поддерживает перенос приложений на карту памяти и расходует меньше энергии, чем предыдущая версия. Правда, к нашему чуду техники это не применимо. Почему? Да просто потому, что приложения, успешно перенесенные на карту памяти, после перезагрузки исчезают. Совсем. Со всеми данными, которые содержались в них.

Вторая интересная неожиданность заключалась в том, что задняя крышка не держалась в своих креплениях. Просто падала при перевороте аппарата, хотя все распорные ножки были на своих местах. Ну и третье, - это загадочный мультитач. Который отсутствует. По факту он заменен дуалтачем. То есть распознает только два прикосновения. И то, когда нежные солнечные лучи касаются экрана Cosmo, он не просто выцветает. Он намертво выключается. Набрать номер или просто ответить на звонок является нетривиальной задачей.

Кстати, один из самых забавных моментов произошел тогда, когда я открыл инструкцию. В последней главе производитель пишет, что в телефоне есть... вспышка. Долго искал ее. Искал бы до сих пор, если бы не сдал по гарантии.

Замену данному гаджету я искал долго, так как совершенно разочаровался в своих покупках и в ассортименте смартфонов на нашем рынке. Выбирал долго, зачастую изучая каждую модель на витринах по полчаса, мучая консультантов вопросами, на которые они и сами не знали ответов. В итоге мой взор случайно наткнулся на HTC Snap, стоивший на тот момент добрые 10000 рублей. На этом смартфоне я остановился, и именно на нем написан данный обзор.

Небольшая матовая коробка с гордой надписью HTC принесла с собой скудную, но довольно интересную комплектацию. Помимо бумажной макулатуры и диска, ее дублирующего, в коробке нашлись: сам телефон, зарядное устройство с отстегивающимся кабелем, аккумулятор на 1500 миллиампер, и гарнитура. Все аксессуары сделаны довольно качественно, в особенности гарнитура. Во-первых, она обеспечивает хороший звук, а во-вторых, умеет регулировать громкость звука колесиком прокрутки, на одной из своих граней. Разъем, как на гарнитуре, так и на кабеле, - extusb. Обычный mini-usb, но с одной скругленной гранью. Зачем так было сделано - не особо понятно, тем более что кабель mini-usb прекрасно подходит для этого устройства. А вот обратной совместимости нет.

Включив смартфон, мы видим приветственную надпись, сообщающую, что данный аппарат построен на Windows Mobile for smartphones 6.5. Экран довольно яркий, прикрыт царапающимся пластиком. Над экраном есть датчик освещения и индикатор, умеющий оповещать разными цветами о новых событиях.

Под экраном разместилась удобная 44-кнопочная клавиатура, с шестью управляющими клавишами, и трекбол. Подсветка белая, равномерная и в меру яркая. Клавиши выполнены в форме сглаженных прямоугольников и очень удобны. В целом, для меня клавиатура удобнее, чем на нокиевских qwerty-смартфонах того же форм-фактора. Рука не устает от набора и есть возможность работать и одной, и двумя руками. Клавиши выполнены из материала soft-touch, из него, кстати, выполнен и корпус смартфона. Он не царапается, не загрязняется, и не скользит.

Смартфон очень тонкий и качественно собран. Люфт не появился даже спустя 8 месяцев активной эксплуатации. За это время появились только микроцарапины на защитном пластике дисплея, сам аппарат имеет тот же товарный вид, который был у него на день покупки.

Меню смартфона очень удобно, можно создавать и редактировать папки, как в главном меню, так и в его подпунктах. Кроме того, настраиваются шрифты, иконки имеют минимальную анимацию. Вообще, меню настроек очень дружественно для пользователя, в нем можно настроить абсолютно все аспекты использования смартфона. Есть несколько фирменных приложений от производителя. Встроенный софт содержит минимальный набор необходимых приложений для начала работы. Можно обойтись и им, но я дополнительно установил несколько своих приложений. В первую очередь, - самую удобную читалку всех времен и народов - Alreader2. Умеет обрабатывать почти все типы текстовых документов, и отображает в них иллюстрации и теги. Затем, в меню появились, - браузер Ucweb (качественно выполненная китайцами программа), файловый менеджер X-plore и почтовый клиент Profimail. Две последние программы я купил не задумываясь. Это само совершенство.

Рабочий стол смартфона отображает списки запланированных дел, часы, дату и день недели, пропущенные звонки и прочие события, быстрый доступ к основным приложениям. Кроме того, позволяет управлять музыкальным плеером с рабочего стола смартфона и содержит подробную погоду, для данного населенного пункта. Разумеется, данную тему и стиль оформления можно сменить на другую.

Плеера в данном аппарате два. Стандартный и фирменный аудиоменеджер HTC. Радио, к сожалению, нет. Проигрывает большинство основных форматов мультимедиа, и спокойно дает просмотреть полуторагиговый неконвертированный фильм. Хотя и кажется странным, при не самом мощном процессоре.

Заряда батареи при активном режиме использования хватает на 2 дня. В режиме ожидания это время увеличится в разы. Следует отметить, что зарядить батарею можно не только с помощью зарядного устройства, но и с помощью любого кабеля от компьютера. При подключении кабеля возможна синхронизация данных на устройстве, причем сразу в двух видах. Смартфон может быть подключен, как обычный флеш-накопитель, или в режиме active-sync, причем без установки дополнительных драйверов.

Трекбол, казавшийся хрупким и недолговечным управляющим элементом, доказал свою надежность и удобство. Работает великолепно даже спустя продолжительное время и очень эргономичен. Вообще, ни один из элементов HTC Snap не поддался действию времени. Даже резиновая заглушка системного разъема на разболталась ни на миллиметр.

Отдельного слова заслуживает камера. Выполненная по технологии 2 Мп, не имеет автофокуса, но поддерживает режим пейзажной съемки. При этом режиме можно получать единую фотографию, отображающую окружающие просторы на 360 градусов вокруг фотографа. Камера умеет включаться как через меню смартфона, так и комбинацией клавиш на qwerty-клавиатуре.

В общем, впечатления от HTC Snap только самые положительные. Аппарат активно используется мной уже 8 месяцев, и я не вижу серьезной альтернативы ему на сегодняшнем рынке. Устраивает меня на 100%, и расставаться в ближайшее время с ним не собираюсь. Тем более, что аппаратов на данной платформе уже почти не выпускают, а другие операционные системы хоть чем-то, но хуже старого доброго Windows.

Могу порекомендовать HTC Snap людям, которые ценят комфорт и надежность, но не чужды приятного дизайна и неплохой мультимедийной составляющей. Поставлю 10 баллов, но радио мне недостает. В остальном, это лучшее, с чем я работал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru