Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia C3-00 - Мой верный помощник

Доброго времени суток!

Helpix не один раз помогал мне определиться с выбором той или иной модели телефона. И по праву стал настоящим другом. Посему спешу поделиться радостью: мечты сбываются!

В прошлом своем обзоре, описывая плюсы и минусы Alcatel OT-800, я вслух помечтала хотя бы о... Nokia C3-00. И что вы думаете - не прошло и полгода!!! Но обо всем - по порядку.

Упомянутый выше Alcatel OT-800 в момент приобретения казался мне, вечно сидящей в чатах и на сайтах, наилучшим вариантом и обещал верную и долгую (ах, мечты-мечты!..) службу. Но увы, уже после месяца эксплуатации (замечу, довольно аккуратной!) то, собственно, ради чего аппаратик и покупался, а именно - клавиатура - стала потихоньку "линять". Мудрые китайцы не нашли ничего лучше, чем покрасить ее краской, которая попросту стиралась вместе с цифрами и буквами. Я, конечно, предприняла слабые попытки покрыть кнопки бесцветным лаком, как советовали бывалые алкателевцы, но помогло это ненадолго.

И призадумалась я о замене китайского "чуда" на что-то более практичное. Благо, время новогодних праздников предоставило возможность вдоволь начитаться описаний и тестов всевозможных новинок, но сердце мое по-прежнему екало при виде Nokia C3-00. Не сказать, что я фанатею от Nokia, но все же из всех моделей телефонов, какие у меня успели "пожить", именно Nokia оставила в душе тот самый след. Да и чего греха таить, на E71/72 денежек пришлось бы подсобрать, Е63 с производства сняли (кое-где еще распродавали остатки, но вид их оставлял желать лучшего), да и не люблю я смартфоны, а тут она - родимая... В общем, одним морозным, но солнечным, февральским утром я зашла в "Связной" и вышла оттуда, прижимая к груди заветную синенькую коробочку.

Вот тут остановимся поподробнее, ибо уже сам процесс покупки таил в себе подвох. А все дело в том, что хитрые "связисты" умудрились уговорить меня настроить на уже почти моей Nokia интернет, аргументируя это тем, что моделька новая, настроек у операторов нет, и если не они, то никто-никто на свете помочь мне будет не в силах. Я упиралась до последнего, но, взглянув на часы, и обнаружив, что до отправления моей маршрутки времени остается катастрофически мало, согласилась. Как оказалось в итоге, к стоимости телефончика приплюсовалась графа "услуги настройки интернета", который я потом совершенно бесплатно и без каких-либо усилий раз 15, наверное, перенастраивала в процессе эксплуатации. В конце концов, покупка обошлась мне без 10 рублей в 5 тыс. А поскольку паспорт я в тот день в спешке забыла дома, то обещанную сим-карту с подключением Beeline в подарок мне не дали.

Следующий подвох ждал меня дома, когда я вытащила долгожданное тело из коробки. К слову, о коробке: я, конечно, не великий эстет, но ее синенькая картонная простота меня, прямо скажем, разочаровала. Вспомнилась первая Nokia 6300. Мне кажется, она и то была упакована куда наряднее. Но если с видом коробки еще можно смириться, то с содержимым...

Стандартной гарнитурой с 3,5 разъемом, отсутствием диска с ПО и флеш-карты в комплекте сейчас, по-моему, уже никого не удивишь, но вот Nokia постаралась, не положив в комплект хотя бы крошечный (как в случае с Nokia 6303) USB-шнур для соединения с ПК. Я-то, наивная, предполагая, что подойдет USB/мини-USB, смело достала из своего арсенала 1,5-м кабель, но, взглянув на телефон, едва не заплакала - разъем, притаившийся за пластиковой заглушкой, оказался микроUSB. В общем, соединить тело с компьютером довелось мне не ранее чем 8 марта, когда злосчастный шнур, в поисках которого я оббегала весь город, мне презентовали в качестве подарка к Международному женскому, так сказать, дню вместо запланированных пивных бокалов. Благо, процесс соединения произошел быстро и без каких-либо проблем. Драйвера устанавливать не потребовалось. При подключении доступны следующие режимы: Nokia Ovi Suite, Передача мультимедиа и Накопитель. Установив в самом телефоне запрос при подключении, я нередко пользуюсь первым и последним режимами. В первом тело прекрасно исполняет роль модема, а "Накопитель" говорит сам о себе.

Самое время перейти к внешнему виду героя повествования. А он, на мой взгляд, выглядит дороже своей стоимости, и многие, увидев Nokia C3-00, наивно предполагают, что это смартфон. Но это - телефон. В моем варианте сине-черный (есть также розовой, белой и зеленой расцветки, так сказать, на любой вкус).

Довольно увесистый, сколочен добротно. Ничто в нем не люфтит. Металл задней крышки приятно холодит ладонь. Крепится она по бокам на двух защелках - дополнительный плюс. Правда, глянец передней панели быстро собирает отпечатки, но жить с этим можно (в отличие от глянцевости того же Samsung, например). Но и в оформлении телефона не обошлось без подвоха. Металлизированная обводка центральной функциональной клавиши стала облазить уже спустя неделю после покупки, обнажив черный пластик. Пришлось ободрать ее полностью. Кстати, аналогичная обводка боковых навигационных клавиш до сих пор еще сносно держится, равно как и металлизированный ободок 2-Мп камеры.

По бокам Nokia C3-00 никаких дополнительных клавиш не предусмотрено, даже элементарной регулировки громкости. Слева - закрытые заглушками разъем микроUSB, о котором говорилось выше, и разъем под флешку (аппарат работает с картами до 8 ГБ, которые можно легко заменить, не выключая аппарат). Сверху - 3,5 - под гарнитуру - и гнездо зарядки. Никаких кнопок вкл./выкл., запуска камеры и т.д. Благо, назначение функциональных клавиш можно менять. Это немного помогает выйти из положения.

Под задней крышкой расположен аккумулятор BL-5J, хочу заметить, с довольно продолжительным временем работы (чего так не хватало Alcatel OT-800). У меня при постоянно включенном интернете, работающем плеере и периодически использующейся камере, аппарат спокойно живет сутки. При этом я буквально не выпускаю его из рук. Я считаю это отличным показателем. Правда, и заряжается тело ну никак не 2-3 часа. И в первые дни после покупки я даже порывалась отнести его обратно, но, почитав отзывы на форуме, пришла к выводу, что все дело в родном зарядном, которому, чтобы зарядить такой мощный аккумулятор, и 6-ти часов мало. Горевала я по этому поводу недолго. В конце концов, при желании всегда можно найти зарядник помощнее. А ставя заряжаться тело на ночь, как это делаю я, вообще не замечаешь - сколько он там часов себе "кушает". Главное, что служит потом безотказно.

Клавиатура в телефоне ЙЦУКЕН. Представлена четырьмя рядами плотно прилегающих друг к другу клавиш с буквенно-цифровой символикой.

Из-за довольно длинного пробела, четыре буквы по традиции спарены. В целом, ход клавиш плавный, тексты удобно набирать как одной, так и двумя руками. Тут я бы поставила за исполнение 10 из 10 баллов! Но вот с подсветкой не все так гладко. Если на темной модели белые символы вполне различимы, то вот в светлом варианте такой же Nokia C3-00 все намного плачевнее. Замечу, что в телефоне нет ни датчика освещенности, ни какой-либо регулировки яркости.

Экран в телефоне также традиционный для "горизонтальников" - 320*240. На мой взгляд, довольно приличный, с достаточным запасом цветности (по сравнению с тем же Alcatel OT-800). Но в нем нет зеркальной подложки, потому днем при ярком свете цветность изображения заметно теряется.

В данной модели установлена камера 2 Мп. Без вспышки. Отдельной клавиши под быстрый запуск ее не выделено. Но качество снимков при хорошей освещенности получается неплохим, чего не скажешь, к примеру, о 5-Мп камере Fly E155 со вспышкой. А поскольку сделанные фотоснимки можно сразу же загрузить в интернет с телефона, то ничего плохого в наличии этой самой камеры лично я не нахожу. И, к тому же, надо заметить, видео аппаратик записывает весьма недурственно. Как, впрочем, и воспроизводит спокойно несколько самых популярных телефонных форматов.

Динамик в телефоне один, расположен сзади, справа от камеры. Особо громких звуков не выдает, да и отнести Nokia C3-00 к ряду музофонов никак нельзя. Но не могу сказать, что качество звука отвратительное. По крайней мере, плеером я пользуюсь, и очень часто (он, кстати, с возможностью настройки эквалайзера и может работать в фоновом режиме). А обновив прошивку (в телефоне предустановлена возможность обновления ПО "по воздуху"), заметила и некоторое увеличение громкости звучания, что радует.

От внешнего описания перейдем к внутренней составляющей. Здесь все традиционно в рамках ставшей уже популярной 6-й редакции S40.

Перечислять тонкости платформы, полагаю, нет смысла (описание каждый из вас легко найдет в Интернете). Замечу, что рабочий стол можно настроить по своему желанию (включение/выключение режима ожидания), наиболее часто используемые виджеты, плюс фото избранных контактов.

Меню аппарата также можно персонализировать по вкусу, что очень удобно. Как водится, Nokia - не сторонник развития многозадачности в обычных несмартфонах, но традиционно родной плеер, радио, а также встроенное приложение "Чат" (импортные "аськи") можно свернуть, а это уже кое-что!

Порадовало то, что состав родных приложений подобран качественно. На мой взгляд, ничего лишнего. Даже Магазин OVI, в принципе, - вещь далеко не бесполезная. Именно оттуда можно позаимствовать недостающие программы. Так, в частности, из Магазина лично я скачала отличную читалку и нашу родную АськуJ. Магазин периодически обновляется. Но хочу заметить, что для полноценного пользования аппаратом следует подключить безлимитный интернет, иначе постоянное обновление электронной почты, Сообществ и проч. выльется в копеечку.

Заявленной в телефоне "Вафлей" мне, признаюсь честно, воспользоваться не довелось, сколько настроек я ни перепробовала... Не знаю, может, это - глюк в моей модели, но столько бы ни пыталась соединиться, рабочим оказывается лишь "Ежик". Впрочем, сильно по этому поводу не страдаю. "Ежик" пашет вполне сносно. Интернет у меня безлимитный, т.ч. заморачиваться на сей счет не стала. В целом-то телефончик - просто супер! Даже функции копирования и вставки текста поддерживает! Мне он попросту заменяет компьютер. И до сих пор ни разу меня не подводил.

Закрывая глаза на огрехи в дизайне, ставлю 10 из 10 баллов и советую приобретать всем любителям чатов и блогов! Свою цену Nokia C3-00 оправдывает стопроцентно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru