Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC Desire S - Баланс желания и возможностей

Вместо предисловия

Никогда не замечал за собой желания излагать свои мысли на "бумаге". Но! Как-то утром заглянул я на любимый мною сайт Helpix.ru с целью почитать новые отзывы вообще и о моём смартфоне в частности. И что же увидел? Несколько нелицеприятных и, похоже, не правдивых очерков об HTC Desire S. Я человек крайне спокойный, но несправедливость не терплю. Так что праведный гнев поднялся во мне и заставил написать этот очерк. Благо аппаратом пользуюсь уже три месяца, до него полгода был Samsung Galaxy S, имею опыт общения с iPhone 4, Nokia N8, ну и Samsung Galaxy S II был уже немного мной пощупан. Надеюсь, что получится объективно, т.к. не страдаю фанатизмом от вещей и подход к ним имею исключительно потребительский.

Итак, начнем, пожалуй. Но сначала, для тех, кто не любит много читать, приведу выдержки из других материалов с моими комментариями к ним. Сразу оговорюсь - мой HTC ростестовский.

"Отвратительная работа Wi-Fi, крайне нестабильная работа GPS, глюки ПО (SenSe не рулит!), плохое качество связи, девайс черного цвета подвержен облезанию краски, крышка АКБ сидит не плотно (люфт, скрип)".

Ну братцы, вранье же полное, либо откровенная ненависть к марке, ну или уж аппарат поддельный. У меня установлена программа видеорегистратор и в связке с картами пользуюсь GPS каждый день при езде по городу. Никаких нареканий. Прием Wi-Fi происходит чуть-чуть менее уверенно, чем у Galaxy S, и индикация странная - рисует очень слабый сигнал, но скорость загрузки значительно не падает. Впечатления от работы вполне положительные. Я думаю, проблема, как и у iPhone, в корпусе. Бывает, просто надо найти положение, при котором металлический корпус не экранирует сигнал. Про оболочку Sense вообще горы материала написаны в сети. Всё стабильно, продуманно и удобно. На мой притязательный взгляд несколько аскетично, но ничего не мешает установить любой сторонний launcher, коих в маркете навалом и платных и бесплатных. Качество связи отменное, ловит сигнал на ура там, где и Galaxy S и iPhone безоговорочно пасуют. Про черную краску не знаю - мой девайс серенький и краска в норме, кроме тех мест, которыми аппарат много раз бился о кафель, землю и асфальт. В том числе, падал и стеклом вниз - все цело. И, кстати, ни люфтов, ни скрипов так и не появилось еще.

"Слабый аккумулятор, датчик приближения работает не корректно, скрипит задняя крышка, жуткое отверстие для зарядки, не идеальное реагирование на прикосновение пальцем на ссылки, пыль в окошке под стеклом камеры, не выглядит презентабельно".

Аппарат, наверное, из той же партии подделок или автор того же типа людей, которые люто ненавидят HTC. Подобного по функционалу устройства с таким большим временем работы от аккумулятора на рынке нет до сих пор. Как и все устройства на Android, аппарат просто требует правильной настройки. После чего свободно держит сутки в режиме плотной нагрузки и 2-2,5 дня в режиме только разговоров. Этот показатель даже чуть лучше, чем у iPhone, кстати. Датчик приближения работает как надо. Отверстие для зарядки стандартное, не понимаю, чем оно так напугало человека. Разницы в реакции экрана на нажатия между Desire S и iPhone 4 нету. Ну как ни крути, нет разницы. А продукт от Apple в этом аспекте смело можно назвать эталоном. Вот скроллинг страничек в браузе, однозначно, не такой плавный, как у iPhone, но это особенности интерфейса и программного обеспечения в целом, а не недостаток отдельного аппарата на Android. Пыль никуда до сих пор не набилась, хотя аппаратик несколько раз подвергался песочной экзекуции на пляже.

В общем, скорее всего, все проблемы от "серости". Аппаратов, естественно. Покупайте ростест, благо, в случае с Desire S разница составляет всего пару тысяч деревянных.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду еще долго использовать, так как аппарата полностью хватает для решения необходимых задач, а именно: звонки, интернет, фото, видео, читалка. От гламурняка и модных тенденций я весьма далек, поэтому смысла менять аппарат не вижу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Долгое время я радовался наличию Samsung'а Galaxy S. Аппарат здорово облегчал мне работу, выступая своеобразным карманным офисом. Но пришло время, срочно понадобились деньжата, и тут, как раз, появился человек, желающий приобрести сие чудо инженерной мысли. Ну, в общем, решение было принято, карман оттянулся небольшой пачечкой банкнот, и я остался со своей старенькой Nokia N95. Конечно, так продолжаться долго не могло, так как моя работа, как и у многих современных людей, завязана на частые звонки, почту, интернет и т.д. и т.п. Нужна мобильность. В общем, как только снова появились денежки, сразу начались мытарства по пространствам интернета в поисках чего-нибудь подходящего. Надо сказать, что накопленный опыт общения с Galaxy S не давал мне приобрести такой же аппарат еще раз. Все-таки, хотелось чего-то более сбалансированного и удобного, ведь весь этот фейерверк самсунговских технологий в реальности практически не использовался. Критерии выбора были такие:

1. Экран не должен быть ни amoled ни супер amoled, так как я много читаю с экрана. То, что пишут в обзорах про невозможность долгого чтения, - это абсолютная правда. В темноте читать не реально - от этого безумного контраста начинают болеть глаза. Да и днём, не очень, так как несмотря на большой экран и нормальное разрешение экрана, буквы и другие мелкие объекты слегка размыты. Это технологические особенности таких экранов.

2. Время работы хотелось бы побольше чем день - полтора.

3. Эргономика должна быть на высоте. У меня не самые большие руки, и Galaxy S держать одной рукой было не удобно. Аппарат широкий, излишне тонкий - кому-то нравится, а мне нет - неудобно. И еще он скользкий. Из-за этого часто падал, правда, без последствий. Кстати, объективно, та же скользкая проблема и у iPhone 4. Только выронив его хоть раз, можно легко получить разбитую стекляшку.

4. Ну и, конечно же, "Андроид". Не буду развивать полемику про операционку. Скажу только, что после мощного флагмана на "Андроиде" с потрясающей возможностью персонализации интерфейса и с заточенностью на беспроводную работу с данными, пользоваться iOS или новым Symbian (других сильных конкурентов объективно нет) все равно, как после немецкого премиум седана пересесть на subaru legacy. Вроде все тоже дорого и качественно, и отлажено и вылизано, но технологии-то морально устаревшие. (Не имею ничего против марки Subaru, говорю за конкретную модель и это моё мнение.)

5. Да, совсем забыл. Аппарат хотелось "белый". Надоело, что за каждым обновлением нужно в сервис. У меня не так много свободного времени на эти походы.

В общем, после перелопачивания статей, ходьбы по магазинам и тыркания доступных на прилавках аппаратов я совсем пригорюнился, решив, что альтернативы Galaxy S как-то не наблюдается. LG Optimus 2X на тот момент был, конечно, апогеем технологической мысли, несмотря даже на экран, выполненный по старинке - TFT. Но мой возраст щенячьих восторгов по поводу громких рекламаций производителей давно прошел. Конечно, вычислительная мощь так и прет из аппарата, но на практике вся эта Nvidia, сдобренная плохой камерой и глючным интерфейсом, греется себе внутри вхолостую, разряжая попутно аккумулятор. В общем, не мое.

Может, SonyEricsson? Ну вот как-то тоже нет. Не могу объяснить. Не "взрослая" продукция у них получается. Зачем-то приплели совсем не телефонный бренд - Bravia. Для девушек, для подростков в самый раз. Поведутся. На них, видно, и рассчитана линейка. Всевозрастной гламурняк тоже не клюнет - у них сейчас одна iкона - Apple.

Кстати, а почему не iPhone? Как говорил выше, после Android'а просто невозможно пользоваться. Ничего не поменять, под себя не настроить. А продумано в iOS все далеко не лучшим образом. Нет многозадачности. А я часто использую видеорегистратор в фоне + навигатор одновременно. Да и экран маловат. Я попользовался iPhone 4 немного, благо, у знакомых есть такие "гаджеты", и понял, что не смогу комфортно с ним работать. Я люблю покопаться в интернете, но диапазон любимых сайтов не ограничивается социальными сетями, как у современной молодежи. Поэтому отсутствие технологии Flash и, как следствие, полная невозможность посетить многие любимые и красивые сайты вызывает недоумение и вопрос: а зачем тогда такой аппарат? Чтобы поклоняться идолоподобному яблоку? Покупать аппарат за огромные деньги и взламывать его для достижения лучшей функциональности, рискуя получить "кирпич", считаю кретинизмом. Ну или фанатизмом, что почти одно и то же.

Лопата HD от HTC, несмотря на размеры, вроде бы, понравилась и тактильно и аппаратно, но время работы... М-да... Даже с усиленным неродным аккумулятором просто беда, а не время работы. Однако, где-то тут я и обратил свой взор в сторону продукции HTC. Заинтересовало. После Самсунга как-то непривычно добротно сделан корпус, интерфейс приятный. Призадумался я и полез в сеть - ковырять про грядущие тайваньские технологии. И наковырял я себе там ни много ни мало, а HTC Desire S.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Похоже, что аппарат изначально заточен на массовость продаж, поэтому и разработан исходя из потребностей реального большинства людей. Похоже на рекламу, да? Но я обожаю такой подход к потребителю со стороны производителя.

Сразу могу выделить относительно долгое время работы. Мои потребности, в среднем: почта - каждый час синхронизация + 2-3 ответа на письма, звонков - 20-30 минут в день + 5-7 СМС, интернет на полчасика по Wi-Fi/3G, минут 20-30 поиграть в футбол, чтение - примерно час, фото и видео - пару фоток в день или иногда видеоролик, skype немного (видео уже поддерживается), ковырялки по меню и по маркету. Еще что-то, но не вспомнить. Да, яркость выставлена на "авто". Вот при такой нагрузке аппарат железно держится сутки при правильных настройках. Результат, как минимум, такой же как и у iPhone. С Galaxy S, как и с другими флагманами на Android, об этом нельзя было и мечтать.

Большая заслуга в этом, я уверен, у экрана. Здесь 3,7 дюйма. Уже не 3,5, но еще и не 4 - оптимально, по-моему. Технология super LCD дает не такое контрастное, как amoled, изображение, но зато цвета естественных оттенков и каждая мелочь прорисована очень четко. Читать одно удовольствие. Ну черный цвет, правда не такой черный, как у Samsung'а. Ну и ладно, в жизни вообще не заметно этого. Кстати, самый правильный белый цвет у iPhon'а, Samsung валится в синеву, а Desire S в розовый, что лично мне приятнее всего, так как все доступные экраны использую с "теплыми" настройками. Еще один плюс - покрытие экрана, которое вытирается от жира одним движением об одежду. Действительно здорово, в Galaxy S этого реально не хватало. Но на солнце супер amoled непревзойден - видно всё даже на заляпанном экране. У Desire S экран ведет себя чуть хуже, но на уровне с iPhone, то есть все различимо.

Про эргономику и так много написано - все продумано. Аппарат хорошо лежит в руке, не скользит и не выпадает. На наличие металла лично мне наплевать, но выглядит красиво. Качелька регулировки громкости потрясающе удобна. Нравится кнопка включения сверху и разъём USB сбоку - удобно играть, например, в футбол и параллельно заряжать аппарат - не мешает рукам. Нравится фирменный интерфейс HTC, правда, со временем я все-таки поставил Go Launcher. Sense для меня простоват. Очень радует, что все системные обновления приходят по воздуху. По крайней мере, в "белом" аппарате все работает идеально. Наконец-то можно пользоваться вспышкой как фонариком, иногда это нужно, а с Galaxy S невозможно было.

Скорость браузера реально быстрее, чем у конкурентов. Да, да, и iPhone тоже остается позади. Притом что продукция Apple традиционно не грузит флеш. У НТС есть какая-то фирменная улучшалка скорости загрузки страниц, и это мне очень нравится. Еще есть функция быстрой установки приложений из маркета. Объясняю: когда одновременно грузите/обновляете несколько приложений, что происходит часто, то при установке загруженного материала никаких тормозных влияний на остальные одновременные процессы/загрузки не наблюдается. А вот в Galaxy S и, что удивительно, в Galaxy S II таковые тормоза присутствуют и это очень раздражает.

Кстати, у НТС в настройках беспроводной сети => мобильная сеть, нужно отключить режим постоянного соединения с сетью, которое по умолчанию включено. Ни на что не влияет, а аккумулятор станет разряжаться значительно медленнее.

Пару слов про камеру. Абсолютно обычная. Автоматические настройки не блещут - снимает хуже, чем iPhone, Galaxy S и последние "Сонерики". Но если качество фоток для вас камень преткновения, то берите Nokia N8 - вот уж там камера просто отменная. Но все остальное... На вкус и цвет . Мне хватает той камеры, которая есть. Тут много настроек, и имея мозги в котелке и представление о фотографировании, можно добиться очень хорошего качества, используя ручные настройки. Например, не завышая ISO более чем 100, можно получить днем очень хорошие фотографии. Тот, кому действительно надо фотографировать, - разберется.

Однозначно не нравится реализация съемки. Вот насколько в Galaxy S было удобнее. Там затвор срабатывал не на нажатие, а на отпускание пальца от кнопки. На нажатие происходила только фокусировка. А в Desire S после нажатия он сам фокусируется и тут же фотографирует. Учитывая скорость используемых тут фотоэлементов, невозможно красиво запечатлеть непоседливое животное, например. Движение размывается или уже положение снимаемого объекта изменилось. Досадно. Видео тоже приемлемо, но не более того. До вышеупомянутых аппаратов далеко. Хотя относительно всей линейки HTC тут явный прогресс. Как видеорегистратор устраивает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Металл после нескольких падений уже поцарапался, и это видно. С пластиком таких проблем нет. Сильная сторона - дизайн и тактильные ощущения, а слабая сторона - моя безжалостная эксплуатация .
2. Слабовата громкость в наушниках, но я думаю, это поправимо сторонним софтом из маркета. Не искал, т.к. не пользуюсь функцией плеера.
3. Средняя камера, относительно конкурентов и реализация процесса съёмки не блещет.

Чего вам в нем не хватает?

Даже не знаю. Аппарат выбирал долго и скрупулезно. Все работает и настроено для себя. На 99% устраивает. Если что-то еще и нужно, то следующий шаг - это планшет.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонилка, интернет, СМС, камера, GPS, читалка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Плеер, радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал много раз, но все в порядке.

Какие глюки были замечены?

В моём ростестовском - никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Однозначно, лучше всех, что были до сих пор. Некоторые мои субъективные сравнения с конкурентами были выше по тексту.

Что еще вы можете сказать?

Уже появились и приобретены моими знакомыми Samsung Galaxy S 2 и HTC Sensation. Сравнивал с Desire S. Реальное преимущество грандов: около 10 секунд в скорости загрузок очень тяжелых страниц и приложений. Пока систему не "заточат" под два ядра, ничего толкового не будет. Вот плавности и скорости в прокрутке во всех приложениях у флагманов сильно прибавилось, даже вылизанный iOS в iPhone 4 на их фоне выглядит уже не очень уверенно. Но, все-таки, все технологические преимущества пока остаются ошеломляющими только на бумаге. На практике не особо заметно. У Sensation сильный козырь - большое разрешение экрана при размере 4,3 дюйма, но это реально важно только для читальщиков. Правда, объективно, для чтения и интернета нужно покупать планшет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов из-за посредственной камеры. В остальном аппарат сбалансирован идеально технически, интерфейс продуман, поддержка от HTC на высоте. Да и выглядит не "дешево" и узнаваемо. На мой взгляд, аппарат идеален для тех, кто ценит соотношение цена-качество.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru