Helpix. Мобильные телефоны
6

Sony Ericsson P990i - Как ни крути, вокруг QWERTY

Данный детектив или роман в трех частях, кому как будет угодно, посвящен трем из моих, надеюсь не последних, телефонов. Все они попали ко мне различными путями, но их объединяло одно - цена и наличие йцукен-клавиатуры, в девичестве QWERTY. Усаживайтесь поудобнее, я начинаю.

Серия 1: Я пережил свои мечтанья - Sony Ericsson P990i

К серии Р этой фирмы я дышал неровно с момента выхода в свет Р800. Цена при ее появлении, сейчас даже не вспомню, но была настолько ужасной, что не воспринималась как покупка, скорее как некий фетиш. Так что мимолетное знакомство прошло спустя 2 года в варианте б/у. Был очень близок к покупке, даже заготовил на будущее название рассказа на сайт: "Мой последний телефон", настолько аппарат был классно собран, лежал в руке, производил впечатление характеристиками (на тот момент) и брал за душу надписью, желанной для каждого любителя электроники в стране, а именно "Made in Japan". Именно с той поры и возник во мне пиетет ко всем моделям SE серии P. И учитывая стоимость этих решений, особенно в сибирской рознице до появления желтой телефонной компании, пиетет приобретал статус религии: сам коммуникаторов не держал, но верил, что они самые лучшие, что также подтверждали "религиозные" интернет-порталы, посвященные мобилостроению. Так что Р900 и Р910 прошли мимо рук, но оставив след в душе.

Герой данного рассказа на момент выхода, да и позднее, не впечатлял внешне, зато являлся сборищем всевозможных технологий. Стоил, если мне не изменяет память, порядка 20 т.р., в комплекте шла стерео-блютус гарнитура. Купить тогда уже, теоретически, мог, но копить на телефон - глупо, кредитоваться - еще глупее, так что просто смотрел на этот кирпичик издалека, к тому же и отзывы были не настолько восторженные, как по предыдущим моделям.

Прошли годы... Как-то так перейду уже к самому аппарату и покупке. И захотелось тут мне сменить телефон, мой BenQ Siemens E71 уже пообшарпался - не стал Sharp'ом, а скорее наоборот, батарея распухла и держала уже полтора дня. И тут появился вопрос: что взять?

Скажем так, были свободные денежные средства, не в том количестве, чтобы кутить и покупать флагманы нынешние, но вполне достаточные для поисков на вторичном рынке.

Уже не слишком грезил Р990, мне был гораздо ближе Р1, но предложений по последней модели было слишком мало. А тут такое предложение: Р990 за 4 тысячи, и это с 4-гиговой картой (остального, правда, в комплекте не предлагалось, но все равно - выгодно). Позвонил, вроде продается и все хорошо, забыл о звонке в поиске других вариантов. Тут перезванивает хозяин и предлагает скидку, потому как сломан флип - прекрасное наследие Sony. Желание "обновить" телефон и настойчивость продавца сделали свое дело, и телефон был благополучно обменян на 3000 рублей в метро. При этом, нынешний его владелец, на вид крайне интеллигентный, даже отдал мне некое подобие чека, на 4000, за которые он сам купил телефон в каком-то переходе.

Ну, довольно флирта, перейдем непосредственно к телу: большой и толстый - это в двух словах. А если рассматривать его с флипом, то похож на 50-летнего мужика в триканах и с пивным пузом. Щели по периметру скажем так - заметные, хотя не исключаю, что это из-за не особой бережливости хозяев. Задняя крышка прогибается, ну к этому был готов после обзоров. Немного поскрипывает в руках, самую малость. После сброса показал, что он 2006 года, а на дворе-то уже 2009! Экран большой, хотя и зернистый. Алюминиевые высокие бортики, прикрывающие экран от флипа и делающие управление пальцами, а не стилусом практически невозможным, если, конечно, объект не в середине экрана. Зато: специальный хват с обратной стороны, как у фотоаппаратов. Да и, вообще, похож со спины на фотоаппарат. Колесико управления, кнопка спуска и клавиша блокировки экрана дополняют картину.

Начну с достоинств аппарата:

Управление одной рукой - на высшем уровне: колесико, пусть и всего с 3-мя степенями свободы, позволяет и листать, и отвечать на звонок, делать громче-тише, переключаться между режимами и прочее, прочее. Блокировка телефона отдельной клавишей - упрек всем остальным телефонам с их запатентованными комбинациями клавиш.

Звук разговорного динамика - достаточный везде, главное - правильно расположить ухо относительно динамика.

Вызывной динамик - громкость и качество просто великолепные.

Фото хорошее. Насколько знаю по обзорам, фотомодуль от легендарного К750. Вспышка тоже работает вполне сносно. Естественно, не современное фоторешение, но лучшее качество из модулей до 3 мегапикселей, даже при просмотре на компьютере. Видео - слабое, но рассмотреть можно.

Плеер ничего себе так, слушал в основном через блютус. Купил проводные, "спортивные" от SE W710, качество хорошее, но форма наушников не для моих ушей.

Неубиваемый - столько раз из-за неудачной формы и веса летал из кармана и из рук, носился без чехла в карманах - больше чем за год такой эксплуатации - только дополнительные потертости пластика на углах и один небольшой скол.

Теперь минусы:

Знал по обзорам, что экран не приспособлен к солнцу. Это не так. Он не просто "слепнет на солнце", а "слепнет на солнце". Приходилось, как вампиру, срочно бежать в тень или прятаться в темноту, иначе увидеть что-нибудь на экране не представлялось возможным.

Медленный. Со временем привык к его любимой фразе - "ожидайте". Главное - не поторопиться и не нажать еще чего, а то потом начинает выполнять все нажимы, 5-6 отрабатывал легко.

Время работы: 2 дня в щадящем режиме - средняя подсветка, звонки и СМС. Хочешь слушать музыку - 1,5 дня. Инет - 1 день и пара часов.

Wi-Fi - есть, но работает только с открытыми точками. Прощай халява на работе.

Размер. Телефон производил впечатление какого-то переростка, нескладного и неуклюжего. Складывалось впечатление, что даже эти же детали можно было запихать в более компактный корпус. Видимо, корпус проектировали отдельно. Сравнить с тем же Р910 - ладный и тонкий (относительно). Никуда, соответственно, не помещался, особенно с флипом, и постоянно падал из-за неправильной развесовки и размера.

Нет перемотки в плеере, вызова последнего контакта, только вперед-назад по альбомам, громкость, пауза, прием. Это для Motorola S9, может с родными и все нормально.

Спорные моменты в эксплуатации:

Флип. Некоторое время пытался пользоваться ради внешнего вида и фирменного щелчка, кто владел раскладными аппаратами от SE, тот поймет. Сломанным флип был изначально, что и снизило цену еще на 500 рублей. И никто не хотел продавать, в сервисах детали не было в наличии, предлагали сдать на ремонт, а там посмотреть, но смысла сдавать в ремонт, чтобы они за мои деньги раскрутили и скрутили 2 болтика, не было никакого. Объявление в сети также ничего не дало. Один нашелся красавец - предложил не флип даже, а заглушку за 500, при том, что весь телефон куплен за 3000 . В итоге без флипа - носить удобнее, пользоваться удобнее - внешний вид - Наталья Ступишина в клипе "Анка".

Йцукен-клавиатура - весьма спорная, как по размеру, так и по локализации. Понятно, что ставили её сюда по принципу "чтобы было". Но небольшое сообщение или письмо набрать вполне можно, особенно если в движении или тряске, когда попасть стилусом в нужную букву нереально. Даже со своими немаленькими пальцами редко совершал ошибочные нажатия, но приходилось нажимать как бы ногтем.

Батарея. Купил новую оригинальную батарею - телефон заиграл новыми красками, время работы возросло в 2,5 раза. Если раньше 2 дня - максимум при не слишком насыщенном графике разговоров и без 3 и без 3G, то сейчас 4-5 дней. То ли модель аккумулятора выпустить вовремя не успели, то ли берегли для Р1, но факт остается фактом - оригинальная BPS-40 рулит. Всем рекомендую поменять, если у кого еще остался аппарат на руках. Телефон даже развесовку другую приобрел, так сказать "задница потяжелела", реже стал падать из рук.

Но самое интересное, что приобретя данный коммуникатор, то ли из-за не слишком желанной покупки (ну не бредил я в то время по нему ночами), то ли из-за бытовых удобств я пользовался им, как обычным телефоном.

Появился высокоскоростной инет и дома и на работе, Wi-Fi и прочие прелести, дорога до работы - 15-20 минут, из них 10 пешком - так что читать особо негде. Так что настроил только почту, которая у меня постоянно "слетала" безо всякого моего участия.

Начал установку программ (представляете, спустя полгода), и то, особого интереса или азарта, как раньше, уже не было.

Теперь по традиции отвечу на вопросы редакции.

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Благополучно продан весной 2011. Долго никто не отвечал на объявление - всего пара звонков, причем один с предложением поменяться на Нокию 2720. Продавался за 3000 (с еще одним аккумулятором в комплекте и проводными наушниками), потом за 2500. В итоге, продан за 2000 хорошему человеку, как оказалось, на детали. Его экземпляр был в шикарном состоянии, но сын случайно сломал плату. Разговорились, и он сказал, что настолько привык и заточил аппарат под себя, что не видит ему достойной альтернативы за небольшие деньги, а тратить большие не желает по причине того, что телефон справляется.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен. Скорее спонтанно, чем путем долгого выбора. Даже так: ситуационная покупка.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Камера, звук, механическое удобство управления, надежность.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Экран, размер, скорость работы, сборка, дизайн скорее не нравится.

Чего вам в нем не хватает?

Большего экрана, не слепнущего на солнце. Быстродействия.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные функции, почта, камера, плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет через мобильную "Оперу", видеосъемку, календарь.

Какие функции не используете совсем?

Составление мелодий в фирменном приложении. Иногда им баловалась дочь, ей нравилось.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, по причине отсутствия флипа или заглушки в наличии.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, много падал. Тормозил.

Какие глюки были замечены?

Несколько раз зависал, лечилось перезагрузкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

SE T68i, Motorola V535, BenQ-Siemens E71. Внешне и сборкой напоминает первый телефон, такой же надежный пластик и большие зазоры. Мото и бен превосходят его сборкой, дизайном и удобством в руке. Понятно, что функционально Sony Ericsson P990i превосходит их во всем, хотя сценарий использования практически ничем не отличался от Е71.

Что еще вы можете сказать?

Корректируйте свои технические мечты сообразно прогрессу. Данное пожелание никак не относится к раритетным моделям авто и телефонов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сделать потоньше и зазоры поменьше, и чтобы экран не настолько был слепой, - вполне можно жить.

Рекомендую фанатам марки и серии Р (только для полной коллекции), тем, кому нравятся большие "кирпичеобразные" телефоны с нормальным функционалом. Кому нужен большой экран, но не особенно нужен сенсор - управляться телефоном можно без него. Найдете в хорошем состоянии - берите, только не забудьте поменять батарею. Оценка - 6.

Читайте в следующих сериях:

Серия 2: Я не поп, но за дешевизной гонюсь.

Серия 3: В три с половиной раза больше счастья.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru