Helpix. Мобильные телефоны
6

Onyx Boox M91S Odysseus - Обзор большой электронной книги со слишком сенсорными кнопками

Для начала - краткие выводы.

Onyx Boox M91S Odysseus - большая, слегка тормозная, качественно собранная "настоящая" (то бишь на электронных чернилах) электронная книжка с отличным экраном, неудобным управлением и слегка поглюкивающим софтом.

Onyx Boox M91S Odysseus

Про Одиссея уже написано несколько больших обзоров, так что особо останавливаться на технических характеристиках, расположениях разъёмов и тому подобных вещах я не хочу, вещать буду о личных впечатлениях, возникших в процессе использования Одиссея по прямому назначению.

Onyx Boox M91S Odysseus

Onyx Boox M91S Odysseus относится к большим электронным читалкам, диагональ его экрана составляет без трёх десятых десять дюймов. Книг подобного размера в нашей стране в продаже немного: Покетбуки 902 и 903, Digma q1000, "серый" Amazon Kindle DX, ONEXT Touch&Read 002, ASUS Eee Reader DR900. Пожалуй, и всё. Статистики по продажам у меня нет, но если судить по людям в общественном транспорте, то в метро и в автобусах с устройствами подобного размера обычно не ездят, предпочитают более компактные пяти-шестидюймовки. Что логично - как человек, поездивший в метро с устройствами самого разного размера, могу смело утверждать: пять-шесть дюймов для читалки в транспорте - самое оно. Устройства большего размера слишком тяжелы и неповоротливы для подобных условий.

Onyx Boox M91S Odysseus

Тем не менее, то, что обзывают "рыночной нишей", у подобных гигантов, разумеется, есть. Иначе бы они давно уже вымерли как мамонты. Гиганты удобны для "диванного" чтения в домашних условиях. Они необходимы, если надо читать различные pdf и прочие djvu, которые нормально на меньших экранах не отобразить. Сейчас вот ещё в школы пролезть пытаются, в качестве замены для учебников (дело хорошее, хотя чёрно-белые учебники - это неправильно, непозитивно как-то).

Onyx Boox M91S Odysseus

До Одиссея из гигантов мне приходилось плотно общаться только с PocketBook Pro 902 (мой рассказ про него). Оба устройства стоят примерно одинаково, около 11-12 тысяч рублей (сентябрь 2011), 902й чуть подороже. Экраны у них одинакового размера, одинакового разрешения (825x1200). У Odysseus, правда, экран "более последнего" поколения, то бишь Pearl (на мой вкус, что тот, что этот - оба экрана хороши). Зато 902й оснащён лично мне даром не нужными наворотами в виде WiFi и Bluetooth.

Onyx Boox M91S Odysseus

Так вот. Положа руку на сердце кошелёк, скажу: Если бы мне зачем-то вздумалось купить себе электрочиталку с большим экраном, из этих двух я бы однозначно выбрал Pocketbook 902. Прежде всего, из-за намного более удобных клавиш управления. Во-вторых, из-за лучшего и менее глючного софта. (Софт, конечно, лечится свежими прошивками, хочется надеяться, что они появятся в самом ближайшем будущем: я тестировал M91S Odysseus на прошивке 1.5.1 20110711, на начало сентября ничего более свежего не было).

Onyx Boox M91S Odysseus

Управляющие клавиши

Начнём с самого грустного. Управление у Одиссея - оригинальное в плохом смысле этого слова. Четыре сенсорных кнопки слева (перелиствание туда, перелистывание сюда, назад и меню), плюс мелкий (и опять же сенсорный) джойстик-кнопка справа (он ещё и нажиматься может - работает в качестве клавиши ввода).

Безусловно, у сенсорных кнопок есть преимущества. Например, под такую кнопку никогда не забьётся пыль, не зальётся пиво... Такую кнопку вряд ли сможет отколупать от вашего любимого устройства непоседливый ребёнок... Но лично я сенсорные кнопки очень не люблю: Их нельзя нащупать вслепую, нажатия на них неочевидны, нет щелчков. Безусловно, сейчас уже научились делать очень, очень хорошие сенсоры. Но всё равно, даже самые лучшие - не то. Не моё. Предпочту старые добрые механические кнопки. Желательно - большие и мягкие. Особенно для перелистывания страниц - остальное могу потерперь и в сенсорном виде.

Возвращаясь к Одиссею. Первая претензия к сенсорным кнопкам - если ты берёшь открытую книгу (то бишь если ты, когда откладывал её в сторону, поленился закрыть чехол, или вообще его снял), часто случайно на них попадаешь. И они, разумеется, нажимаются - со всеми вытекающими последствиями: перелистнулась страница, вышел из книжки и т.д. Лично я потоптался по данным граблям вдоволь. Потом-таки стал закрывать чехол :) Оно и правильно, если книжка постоянно в чехле - экран целее будет.

Вторая претензия - сенсорными клавишами перелистывания пользоваться решительно... нет, не невозможно, просто неприятно. Когда дочитываешь страницу, ты должен оторвать взгляд от текста, сфокусировать его на блоке кнопок и аккуратно и точно попасть по нужной сенсорной клавише. Вспомните времена, когда книги были бумажными. Читаешь книгу - страницы перелистываешь на полном автомате. Дочитал до правого нижнего угла - взгляд автоматически пошёл влево вверх, одновременно рука перелистывает страницу. Если по какой-то причине автоматическое перелистывание не удалось, допустим, страницы слиплись и приходится отрываться от чтения и прилагать усилия к перелистыванию, это раздражает. То же и с нормальными электронными читалками. Палец знает, где находится клавиша перелистывания. И нажимает её на полном автомате, не отвлекая глаза/мозги от чтения. Здесь же подобный фокус не пройдёт. Будь добр, отвлекись от чтения и сфокусируйся на перелистывании. Это как читать книгу, у которой все страницы слиплись.

К счастью, в M91S для перелистывания можно (и нужно) использовать не только специально предназначенные для этого клавиши, но и джойстик. Оказалось, что перелистывать с его помощью намного приятнее и удобнее - надо всего-навсего поглаживать этот джойстик слева направо. А джойстик - он хоть и сенсорный, но кнопка. И по нему спокойно вслепую попадаешь. К джойстику, правда, я приноровился не сразу - поначалу процент несрабатываний был великоват. Ибо гладить джойстик нужно не абы как, а со строго нужной силой и скоростью. Впрочем, привыкаешь более-менее. Помучаешься часок - и процент несрабатываний падает до уровня, когда они перестают раздражать. Так что да, такой вариант перелистывания имеет право на существование. Но механические кнопки - всё равно намного удобнее.

Естественно, помимо листания страниц джойстик приходится применять и по назначению - для прогулок по всяким меню - вправо, влево, вверх, вниз... нажать... И, опять же, если к листанию приноровился - то и тут приноровишься. Но всё равно, то случайно не одну строчку, а две пролистнёшь, то наоборот не пролистнётся ничего. То проведёшь по нему слишком слабо и он не отреагирует, то - слишком сильно и случайно на него нажмёшь. То попытаешься нажать, а он вместо этого сначала ускачет на строчку вверх и тут же после этого нажмётся... Жить, безусловно, можно, но не идеал, совсем не идеал.

А ещё джойстик при нажатии на него чуть поскрипывает.

Экран, чтение книг

Как я уже говорил, экран тут большой (9.7"), "чернильный" (e-Ink Pearl) и с хорошим разрешением (825x1200 px). К качеству экрана у меня претензий нет. Совсем. Ни одной. Видно хорошо, не бликует, читать очень комфортно. Зачёт.

Вот скорость перелистывания страниц - ну так себе. Т.к. экран реально большой и текста на него помещается много, перелистывать приходится редко. Это спасает. Если бы подобная скорость была на 5-6 дюймовом экране - я бы, наверное, по этому поводу долго ругался.

Коммуникации

Никаких излишеств типа Wi-Fi, Bluetooth или 3G тут нет. Только шнурок miniUSB да SD-карточка.

Скорость копирования по usb во внутреннюю память, увы, омерзительная. Пятнадцать мегабайт, состоящие из множества мелких файлов копировались несколько минут. А вот с копированием на SD-карточку - полный порядок. Чётко и быстро. Если надо скопировать одну-две книжки - скорость копирования, конечно, не сильно важна, можно и во внутреннюю... А вот если вдруг кто решит использовать Одиссея в качестве плеера... В общем, запасайтесь терпением. Или копируйте всё на карточку.

К компьютеру Одиссей подключается без проблем, стандартно отображаясь как два диска - внутренняя память и SD-карточка.

Чехол

В комплекте идёт приятный чехол из кожзама (наверное). С ним всё хорошо, он удобен и т.д. Но. Книжка в нём крепится недостаточно крепко. И расположение удерживающих книжку штырьков таково (см. фотки), что у книжки остаётся возможность выскользную из обложки "вверх", ежели вас угораздит неаккуратно книжку в обложке повертеть в руках. Я один раз поймал Одиссея просто чудом. Не знаю, насколько у Ониксов крепкие экраны, но проверять это почему-то категорически не хочется :)

Глюки и неудобства

1. Открываю fb2-книжку, иду в оглавление (кстати, чтобы открыть оглавление, долистать, скажем, до середины страницы и перейти на нужную страницу нужно секунд 20-25, не меньше). Выбираю нужную главу, жму "Ок"... И вижу ту же самую страницу, на которой был. Нет, на самом деле переход на нужную страницу состоялся, только вот книжка эту новую страницу почему-то не отрисовала. Перелистываем страничку туда-обратно - видим то, что надо.

2. Сноски. Вообще сноски сделаны очень удобно (в fb2, по крайней мере). Если ты жмёшь на джойстик, у тебя "откусывается" нижняя часть экрана и там отображаются те сноски, которые есть на текущей странице. Если сноски слишком длинные - отображается только их начало. Но можно пролистать до нужной и нажать опять же джойстик - сноска покажется целиком. Потом жмёшь "Назад" и попадаешь обратно к читаемому тексту. Супер. Отрисовывается только долго, а так - реализация отличная. В fb2. В epub теоретически всё реализовано точно так же, только глючит "не-по-деццки" - кусочек экрана откусывается как надо, но только вместо текста сносок там - белое поле. Типа они там есть, но не отрисованы. Если нажать после появления белого поля джойстик, произойдёт переход на текст сноски. Но при этом с этого текста сноски непонятно как вернуться к тому месту, с которого читал. Нажатие клавиши "Назад" приводит к полному выходу из книги.

3. Аппарат разрядился, ставлю заряжаться (от розетки, не от компьютера). В какой-то момент выдёргиваю из него зарядку, тыкаю клавиши - чего-то они не тыкаются. Ну, думаю, подвис-таки. Выключаю/включаю. (В момент выключения на экране висело главное меню). После включения включается... плеер. И начинает играть. А кнопки по-прежнему не работают. После повторного выключения-включения всё заработало.

4. Время от времени встречаются всякие мелкие глюки отрисовки. Обычно не критично, но не отметить нельзя.

MP3-плеер

Выход на нормальные 3.5-мм наушники и умение проигрывать mp3-файлы - в наличии. Про качество звука ничего толкового не скажу - для меня - нормально. Но для меня почти любой звук нормальный :)

Onyx Boox M91S Odysseus

Немного странно, что плеера нет ни в основном меню, ни в меню приложений. Зато если в главном меню нажать на кнопочку "Меню", то в появившемся меню можно выбрать пункт "Музыка", который и есть плеер. Ну или можно через проводник (пункты главного меню "Библиотека" или "SD-карта") добраться до mp3-файла - плеер тоже благополучно вызовется.

Прогулки по меню

Главное меню - я бы назвал его слегка лаконичным :)

Onyx Boox M91S Odysseus

Библиотека. Внутренняя память читалки, на самом деле. Причём видны не только файлы поддерживаемых форматов, но и всё прочее, включая расположенные в памяти книжки системные штучки, типа шрифтов.

Обратите внимание, как забавно выглядят некоторые иконки на первой картинке снизу. Я сначала подумал, что это глюк какой-то. Нет. Просто если вы зашли в какой-то текст, то Одиссей на основе его сначала попытается нарисовать иконку...

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus

SD-карта. Она самая, то бишь SD-карта. Если, конечно, вы её в книжку вокнули. Впрочем, даже если и не воткнули - пункт меню от этого никуда не денется.

Недавние документы. Последние открытые книжки и картинки. Открывавшиеся mp3-шки в этот список не попадают.

Onyx Boox M91S Odysseus

Быстрые ссылки. Можно насоздавать себе ссылок на любимые книжки, которые вы имеете обыкновение перечитывать раз в квартал.

Onyx Boox M91S Odysseus

Игры. "Почему вы говорите о ней во множественном числе?" Одинокое Судоку.

Onyx Boox M91S Odysseus

Настройки. Ничего необычного.

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus

Приложения. Календарь, часы, простенький калькулятор. Ничего такого, что мне хотелось бы использовать на данном устройстве в реальной жизни.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

fb2. Сноски, оглавление, переносы - всё есть. Оформление хорошее. Про глюк с отрисовкой после использования оглавления уже упоминал. А так, в общем, всё хорошо.

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus

pdf. К формату pdf интерес особый, ибо книжки с экранами большого размера во многом считаются именно под этот формат и заточенными. Так вот. С pdf тоже всё хорошо. Всё читается, всё работает. В том числе оглавление. И даже не замечено никаких проблем с отрисовкой.

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus

epub. Всё как с fb2, только беда со сносками. Уже рассказывал об этом в "глюках".

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus

html. Жутко медленно грузится. Если книжка в fb2 грузится за 5-6 секунд, то эта же книга в html - более минуты. Попытка изменения размера шрифта - 55 секунд.

Оглавления не работают, сноски не работают, откуда-то появляются сообщения о wi-fi-модуле... По-видимому, html-читалка знает что-то, чего не знаю я :)

Не работает перелистывание страниц с помощью джойстика - только с помощью клавиш перелистывания.

Загрузил на книжку десяток сохранённых страниц с helpix.ru. Парочку из них книжка показывать категорически отказалась.

Незачёт.

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus

mobi Оглавление и переносы работают нормально. Сноски глючат как в epub.

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus

pdb Читало, читало, не прочитало. Какой-то левый pdb у Литреса, никто его прочесть не может.

rtf. Оглавления нет, сносок нет. Ничего нет. Ну а так - да, rtf читает и вполне качественно.

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus

txt. Зачёт. Даже оглавление нормально из текстового файла собрали. Переносы работают, тексты сносок благополучно вставлены внутрь текста (это заслуга не Одиссея, разумеется, а того, кто текстовый файл составлял, но всё равно - работает же - а это главное).

Onyx Boox M91S Odysseus Onyx Boox M91S Odysseus
Onyx Boox M91S Odysseus

Итого

Вы будете смеяться, но несмотря ни на что, Одиссей мне симпатичен. Хороший экран, хорошая работа с pdf, общая симпатичность. С fb2/epub есть некоторые софтовые проблемы, но, надеюсь, они будут благополучно решены при ближайшем обновлении софта. Лишних технических наворотов опять же нет - ни сенсорных экранов, ни всяких вайфаев. Я бы, наверное, даже мог простить Одиссею его тормознутость (хотя - ставить в подобную книжку столь медленную flash-память - это за гранью моего понимания). Но вот неудобные кнопки... Это перепрошивкой не исправишь. И лично для меня данный недостаток Одиссея критичен. Не знаю. Будете в магазине - пощупайте вживаю. Может, вам понравится.

Не возьмусь рекомендовать его для покупки. Шесть баллов из десяти.

Примечание

Одиссей признан "Лучшей покупкой" по версии журнала "Мир ПК".

Одиссей "смело рекомендуется" к покупке сайтом Mobile-Review.

Одиссей не понравился Алексу Экслеру, потому что "кнопка-джойстик - АДСКАЯ ЖЕСТЬ!"

The-eBook считает Одиссея "устройством скороспелым, непродуманным и дорогим".

Onyx Boox M91S Odysseus

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru