Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet TB-116 - Обзор няшной электронной книги

Как обычно, сперва - краткий вывод.

teXet-TB-116

teXet TB-116 - очень приятная электронная книга. Шустрая, с отличным e-Ink экраном, безглючная, простая, с удобными кнопками управления. Но, увы, рекомендовать пока её не возьмусь: софт требует доработки - книжка в основных форматах (fb2, epub) не умеет показывать сноски и оглавления, нет переносов слов.

Чёрт. Если бы не эти самые сноски, я бы с чистой совестью сказал - отличная книжка, дайте две! Подарю бабушке или кому-нибудь ещё. Оглавления, переносы - да мелочи это всё. Лично мне их отсутствие не мешает. И бабушке не помешает. Но вот сноски - ну извините, то, что они присутствуют где-то в конце книги - это совсем не то. Долистать до них и вернуться обратно на нужное место - на такое только крайне терпеливые, спокойные и неторопливые люди способны. Я-то вывернусь - у меня уже давно специальный конвертер для fb2-текстов написан, вот именно для подобных устройств, что сноски не понимают. Он тупо запихнёт текст сносок прямо внутрь текста книги. Или ещё можно переконвертировать книжки в pdf, конвертеры соответствующие существуют. Но, господи, разве так тяжело нормально запрограммировать сноски? Ну в крайнем случае хотя бы как я - внутрь текста их запихивайте. Не лучший вариант, конечно, можно и покрасивее сделать. Но лучше уж так, чем никак. Зато очень, очень просто. Верю, что за сутки один ваш программист точно справится, fb2 - не настолько сложный формат :)

Всё. Я спокоен, я совершенно спокоен. Я забыл про существование сносок, мне фиолетовы сноски, я читаю только книжки, в которых нет сносок... Вот. Так значительно лучше. Выговорился, можно продолжать.

teXet-TB-116

Продолжаем. teXet TB-116 - крайне няшная книжка. И это был первый в истории случай, когда я, открыв коробку с каким-то устройством, внезапно сказал: "Ой, какое оно няшное". И, кажется, я вообще сказал это слово в первый раз в жизни. И, не исключено, что в последний. Ну... вырвалось, бывает :)

teXet-TB-116

Мне уже приходилось мучить исследовать близкую родственнницу героини нашего рассказа - в начале лета в мои лапы попалась читалка teXet TB-306. И тогда я всё больше ругался: экран блескучий, кнопки иногда неправильно нажимаются, тормознутая, повисла ещё как-то раз... Похоже, про всё это ругался не только я, так как работа над ошибками, по крайней мере, в том, что касается, железной части, сделана была весьма качественно.

teXet TB-116 - очень простая читалка. По-видимому, конструктор специально повыкидывал всё лишнее - минимум кнопок, минимум пунктов меню (например, по сравнению с TB-306 исчезли Закладки и Избранное, нет возможности изменить внешний вид каталогов с книжками и т.д). Меню простое и логичное. Всё вообще очень просто. Проще, пожалуй, я вообще не видел. И это реально клёво. Нет, лично я не боюсь сложностей ("свинья - она грязь всегда найдёт"), но вот когда мне в следующий раз придётся объяснять пожилому человеку как пользоваться электронной книжкой, вспоминать о teXet TB-116 я буду с некоторой тоской.

teXet-TB-116-01

Экран

Стандартный шестидюймовый e-ink 600х800, не сенсорный. Не pearl, то бишь, не последнее поколение, но это, на мой вкус, и не важно. Отличный экран, не блескучий, читать с такого - одно удовольствие.

Железо, скорость работы

Какое внутри у героини нашего рассказа внутри железо, мне неведомо. Почему-то ни о процессоре, ни о прочих составляющих нигде ничего не написано. Постеснялись, что ли? :) Но книжка реально очень шустрая во всех отношениях. Что перелистывание страниц при чтении книг, что загрузка книг, что прогулки по меню - всё происходит легко и быстро. Молодцы.

Почти ничего "лишнего". В TB-116 нет Wi-Fi, Bluetooth, 3G. Помимо стандартных miniUSB-шнурка да слота для microSD-карточек - только встроенные радио да mp3-плеер.

Скорость копирования по UBS во встроенную память - более трёх мегабайт в секунду, тормозов при копировании или удалении большого количества мелких файлов также нет. Проблем с подключением к компьютеру также не возникло.

Внешность

Весьма пластиковый пластик, на удивление приятная тёмно-красная расцветка. Все разъёмы выкинуты на верхнюю грань (miniUSB, наушники 3.5мм, слот для microSD, дырочка микрофона = кнопка Reset). Клавиша выключения одиноко примостилась на нижней грани. Боковушки пустые.

teXet-TB-116 teXet-TB-116 teXet-TB-116

Управление

Экран не сенсорный, так что управление - только через блок клавиш, расположенных справа от экрана. Клавиши - удобные, зачёт однозначно. Бывает, безусловно, и получше - у тех же покетбуков 602-603 или Киндла они побольше в размере и попадать по ним чуть полегче. Но клавишами я был однозначно доволен - и нажимать вслепую их удобно, и тактильно они приятные. Гуд.

teXet-TB-116

По-умолчанию, блок клавиш находится справа. Но при чтении книжку легко можно "перевернуть" - см. фотографии (короткое нажатие на клавишу выключения). То бишь можно легко приспособить книгу под листание не только правой, но и левой рукой. К сожалению, работает это только при чтении, но не при гулянии по меню. Перевернуть книжку раз и навсегда не получится.

Можно расположить книжку и альбомно. При этом, правда, почему-то за пролистывание страниц вперёд будет отвечать кнопка "вверх".

Комплектация

Сама книжка, чехол, неразборная зарядка (втыкается в miniUSB), отдельный miniUSB-шнурок, 3.5-мм наушники (имхо, можно сразу выбросить), макулатура.

teXet-TB-116

Чехол

В комплекте с книжкой идёт обычный "кожзам"-чехол. Нормальный, плотный такой. Зашёлка магнитная. Защёлка, к сожалению, немного мешается - когда чехол открыт, она слегка маячит в поле зрения правого глаза. И никуда её оттуда не убрать. Ну да экран не перекрывает - уже хорошо.

teXet-TB-116

Глюки и недостатки

1. Нет режима сна. Нельзя книжку быстро и просто "усыпить", а потом столь же быстро и просто пробудить на прежнем месте. Можно только выключить, а потом включить, что далеко не столь быстро как вывод из режима сна. Да ещё после включения книжка оказывается в главном меню, а не на том месте, где вы в последний раз остановились. Почему сон - это здоровье важно? Потому что когда вы захопываете чехол, вы очень легко можете им нажать на управляющие клавиши. Закрывающая чехол защёлка - так она вообще точно на "ввод" нажимает. Представьте себе, что вы едете в метро и постоянно пересаживаетесь с ветки на ветку, по дороге всё время пытаясь читать - на эскалаторах, в ожидании поездов и т.д. И либо вы постоянно теряете время на включение/выключение, либо таскаете книжку открытой, либо миритесь с постоянными левыми нажатиями на клавиши. Лично мне ни один из вариантов не нравится.

2. Клавиша включения. Она хорошая, не вопрос. Но для того, чтобы включить книжку, эту клавишу надо держать нажатой секунд пять, не меньше. На мой вкус, лёгкий перебор.

3. Шрифты. В книжке присутствует всего-навсего один шрифт пяти размеров. Никаких дополнительных настроек отображения текста, как то межстрочный интервал или поля, нет (а вот лично я бы межстрочный интервал подсократил, да; с другой стороны - когда читаем бумажные книжки - на подобные мелочи ведь не жалуемся?) А вообще шрифт вполне приятный.

4. Единственный настоящий глюк-баг, который мне удалось обнаружить - это часы. Когда вы что-то читаете, они стандартно отображаются в статусной строке, рядышком со счётчиком страниц. И не обновляются. Т.е. они всегда показывают то и только то время, когда вы открыли книжку и начали чтение. Надеюсь, поправят в ближайшей прошивке.

5. Меню внутри книг. Когда читаешь какой-то текст, можно нажать "ввод" - вам покажут контекстое меню. Когда я его в первый раз открыл - подумал - "ой, а почему так мало пунктов-то"? Оказалось, что их, на самом деле, больше, и когда по меню ездить клавишами вверх-вниз, ты благополучно на эти пункты выедешь. Но, к сожалению, нет ничего типа полосы прокрутки, что показывало бы, что внизу есть что-то ещё.

6. Нет поиска. Никакого. Ни возможности поиска текста внутри книг, ни возможности поиска книг/файлов по названию.

7. Не умеет отображать зазипованные книги (fb2.zip и т.д.)

Прогулки по меню

Главное меню - просто, понятно, на одну страничку.

teXet TB-116, скриншоты

История. Последние открытые книжки. (Только книжки; картинки и mp3 сюда не попадают).

teXet TB-116, скриншоты

Книги. Обычный файловый проводник, только не дающий зайти в папки, где нет книжек (ругается странным сообщением "Нет файла") и не показывающий файлы, которые не являются книгами. Файловые манипуляции (удалить, скопировать и т.д.) не поддерживаются.

teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты

Музыка. MP3-плеер. Умеет сортировать по альбомам и исполнителям. Умеет проигрывать отдельные папки. Может играть через внешний динамик (тихо и тоскливо) или через стандартные 3.5-мм наушники (если через родные - то кошмар даже для моих ушей, если через хорошие - то для меня - вполне нормально). Запас громкости - хороший. Может работать в фоне, т.е. возможно одновременно читать и слушать музыку. Тормозов при этом, вроде, не возникает ни там, ни там.

teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты

Фото. Просмотр картинок. Ну, как обычно на чёрно-белом экране, отображающем 16 цветов :) Но опять не не могу не отметить скорость - картинки в два-три мегабайта открываются быстро.

teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты

Файлы. Тот же файловый проводник, что и в случае пункта меню "Книги", только показывающий все файлы, включая не поддерживаемые книгой.

teXet TB-116, скриншоты

Запись. Диктофон. Качество записи - так себе.

teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты

Радио. Автопоиск нашёл кучу мусора, но не нашёл "Наше радио". Так что выбирать радиостанции - только вручную. Указать где-нибудь названия станций - невозможно. Качество звука - хорошее. Запас громкости - отменный. Тоже может работать в фоне и без тормозов. Есть возможность записи эфира - но только текущего, записи по расписанию нет. Слушать через внешний динамик без подключённых наушников (которые явно выполняют роль антенны) тяжко - шумы адские.

teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты

Опции. Немножко удивило наличие тут странного и неудобного календаря (листается по одному дню, попробуйте долистать, например, на пару месяцев вперёд). В остальном - ничего необычного.

teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты teXet TB-116, скриншоты

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

fb2. Сноски - в конце текста, оглавления нет, переносов нет, заголовки выделены.

teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот

Вот так выглядит текст, если запихнуть сноски внутрь текста с помощью конвертера.

teXet TB-116, скриншот

epub. Всё то же самое, что и в случае с fb2.

teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот

html. Всё то же самое, что и в случае с fb2.

teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот

pdf. Ура, есть оглавление! Ну а также есть переносы и сноски (спасибо Литресу за качественное форматирование). Из минусов: текст, форматированный под размер А4, естественно, читать невозможно - слишком мелко. Если же использовать текст, отформатированный под размер А6, то читать, в принципе, неплохо, но совсем нет белых "полей", текст примыкает совсем вплотную к рамке. Что лично для меня делает чтение несколько некомфортным. Наверное, можно поискать различные конвертеры в pdf, возможно, там можно будет задать поля.

teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот

rtf. Сноски зашиты внутрь текста, оглавления нет, переносов нет.

teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот

txt. Есть возможность выбора кодировки текста, в остальном - см. rtf. Только выглядит чуть похуже, заголовки не выделены.

teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот teXet TB-116, скриншот

Итого

В настоящее время (сентябрь 2011 года) TB-116 продаётся по цене около 5100-5300 рублей, то бишь значительно дешевле, чем, например, любимая народом шестидюймовка PocketBook Pro 602, цена которой обычно находится где-то ближе к восьми тысячам. За чуть большие деньги можно купить пятидюймовый PocketBook 360 Plus (без проблем со сносками). Или даже шестидюймовый Amazon Kindle 3 Wi-Fi, если повезёт (без 3G и без чехла, увы).

ИМХО, будь у teXet TB-116 хорошая поддежка fb2 (сноски, оглавления, переносы) - было бы одно из лучших предложений на рынке. А так... Только если не лень пользоваться конвертером для запихивания сносок непосредственно в текст. Ну, или читать в pdf/txt.

Семь баллов из десяти возможных. Выпустят прошивку с хорошей поддержкой fb2 - поставлю девять.

Вот что меня удивляет - это почему предшественница героини нашего рассказа, teXet TB-306, с практически теми же характеристиками и очень блескучим экраном стоит на текущий момент существенно дороже?

Комментарии к обзору принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru