Helpix. Мобильные телефоны
2

Lexand LE-116 - Обзор глючной и тормозной электронной книги с блескучим экраном

Краткий вывод

Единственное что есть приятного в Lexand LE-116 - это небольшая цена. На другой чаше весов - крайне сырое программное обеспечение, а также очень блескучий и тупой сенсорный экран. К покупке данный аппарат не рекомендуется.

Если бы дело было только в кривом и недоработанном софте - я бы, наверное, сказал: ну, может, починят когда-нибудь. И будет неплохая машинка. Не супер, конечно, видел я много читалок получше и не очень дороже. Но, по крайней мере, не слишком тормозная, нормальная на вид, с терпимыми кнопками и т.д. Обычная такая e-ink читалка. Но экран... Экран - это ну просто тушите воду, сливайте свет.

Ладно, ладно. Не всё так плохо. Временами книжка достаточно шустрая (в те моменты, когда она не тормозит, а такое случается, увы, регулярно), плюс достаточно приятная внешне (если не обращать внимание на бликующий экран, конечно). И управляющие кнопки у неё не самые плохие.. И формат pdf хорошо поддерживает... существенно лучше всех других форматов (о форматах поподробнее позднее).

Первое знакомство

Первое знакомство было несколько необычным. Я как-то привык, что любое электронное устройство попадает в мои лапы с заряженным аккумулятором. Не обязательно на все сто - но - в достаточной мере. А электронные книжки - так и вообще. Они же аккумулятор жрут слабо. И, как правило, умеют отключаться/засыпать и т.д.

А тут - приходит посылочка с читалкой, я её открываю, включаю... LE-116 сообщает, что необходимо зарядить аккумулятор и выключается. Делать нечего, втыкаю на ночь в розетку.

Утром благополучно включаю книжку, пару минут с ней вожусь. Потом у меня находятся какие-то срочные дела и я откладываю книжку в сторону. Когда через неделю руки до неё снова доходят, она опять оказывается в разряженном состоянии. В общем, не стоит забывать её выключать, если не используете. Сама она отключаться, увы, не умеет - никаких настроек автоотключения нет.

Экран

Экран - это самое больное место электронной книги Lexand LE-116. В принципе, он - вполне нормальный шестидюймовый E-ink. Но блескучий. Очень блескучий. Ну то есть настолько блескучий, что, на самом деле, уже этого одного достаточно для того, чтобы навсегда забыть о покупке данного устройства. Я вообще никогда не считал себя особо привередливым по поводу качества экранов - и данная книга - первая книга на электронных чернилах, которую я не смог долго читать. У меня тупо начинали болеть глаза. Всегда считал своим долгом - если уж пишу про читалку - прочесть на ней хотя бы одно более-менее толстое произведение. Тут - не смог, сдался после пары глав.

Экран сенсорный. Ну, точнее, он пытается быть сенсорным. Я его сенсорностью так нормально попользоваться и не смог. Очень уж он тоскливый и неотзывчивый. Что пальцами, что прилагаемым стилусом (очень оригинальная форма стилуса, очень). Нет, то есть иногда он начинает более-менее нормально работать. Но почему-то именно что иногда. Типа - вошёл в "Поиск", безуспешно потыкался минуту в нарисованную на экране клавиатуру, вышел-вошёл - и нормально набрал текст.

Сперва подумал - ну, может, экран откалибровать надо? Пошёл в меню настроек, в калибровку. При калибровке читалка, как обычно, рисует последовательно пять крестиков - четыре по углам и один в центре - и предлагает в них тыкнуть. В первой попытке я застрял на первом крестике - ну не тыкается он, и всё тут, хоть ты тресни. К счастью, по крайней мере, клавиша "Назад" в этой ситуации работает. Помню, когда мучил планшет teXet TM-7021 - там из калибровки выхода вообще не было. Со второй попытке благополучно (и легко) прошёл все пять крестиков. Пытаюсь тыкать по экрану - как-то очень хреново тыкается, как бы не хуже ли даже стало чем было. Ну, думаю, плохо калибровка сработала. Дай-ка ещё разочек. И... застреваю на втором крестике.

Самое обидное, что, в принципе, большей частью возможностей книжки можно пользоваться и без тыкания по экрану. Так что можно было бы и не городить всю эту сенсорность - глядишь, и не понадобился бы столь блескучий экран. Хотя, например, текущий софт не позволяет одними только клавишами задать время. Или поиском воспользоваться. Или перейти на страницу номер такой-то, что при чтении книжек бывает иногда полезно.

Железо

В качестве пламенного мотора у Lexand LE-116 четырехсотмегагерцовый процессор. По нынешним меркам - не слишком много, но, в принципе, его тут хватает.

Оперативной памяти - не то, чтобы много - всего 64 мегабайта.

Иногда книжка начинает вдруг тормозить. Причём тормозит она довольно странно. Одни и те же действия могут проходить как по маслу, а могут и зависнуть чуть ли не на минуту. Такое может случиться при открытии или закрытии текста, или, например, при попытке изменить шрифт (похоже, с точки зрения книжки смена шрифта - крайне нежелательное действие - мне оно удалось только с третьей попытки). Чем подобные зависоны могут быть вызваны - остаётся только догадываться. Малым количеством оперативной памяти? Не знаю. Может быть. В принципе, похоже - аналогичным образом тормозят компьютеры, когда у них кончается оперативка и они вынуждены сбрасывать часть её содержимого на жёсткий диск ("уходят в своп").

Беспроводные соединения отсутствуют, так что закачка книжек и прочих файлов возможна исключительно по USB. При подключении к компьютеру LE-116 стандартно распознаётся как два диска - внутренняя память (её много, аж четыре гигабайта) и micsoSD-карточка. И если с копированием на карточку проблем нет - всё достаточно быстро и шустро - то скорость копирования во внутреннюю память устройства достаточно печальная: Копирование одного восьмимегабайтного файла заняло у меня 14 секунд. Копирование же двадцати файлов, в сумме занимающих такой же объём длилось аж 2 минуты 12 секунд.

Не первый раз уже встречаю подобные вещи, когда скорость копирования во внутренню память в разы медленнее скорости копирования на флешку. Ониксы, например, ровно этим же самым отличаются.

Трудности перевода

Книжка знакома со многими языками. Тут тебе и английский, и русский, и немецкий, и французский, и испанский. И даже китайский. Я не знаю кто и с какого на какой язык переводил, но получилось местами весьма забавно. Несколько примеров.

1. При подключении LE-116 к компьютеру по USB, выдаётся сообщение следующего содержания (регистры букв и знаки препинания сохранены):

"U-Диск
отправляется сеть-U.. пожалуйста, ждите..
закройте все другие приложения при отправке
кликните кнопку "Завершить". после отправки"

То же самое, но по-английски:

"U-disk sending...
Please waiting...
Close other application when sending.
Clicked the finished button after sended."

2. Гениальный пункт меню "Обновить режим" (по-английски - "Refresh mode"). Подпункты: "Высокая скорость (High Speed)", "Низкий Flash (Low Flash)", "Хорошее качество" (Good Quality). "Высокая скорость" - это частичная перерисовка экрана, без полной заливки его чёрным. "Хорошее качество" - это полная перерисовка. Что такое "Низкий Flash"? Там как бы частичная перерисовка, но после неё идёт ещё какое-то подрагивание текста, довольно отчётливое и противное. После чего текст становится несколько более тусклым. Смотрим в инструкции: "Режим обновления. Доступны режимы высокоскоростного и медленного обновления, а также обновление с сохранением хорошего качества текста". Гениально.

Глюки и прочие неудобства

При подключении по USB к компьютеру устройство любит зачем-то перегружаться.

Русские тексты не любят влезать в отведённое им место в различных менюшках.

При попытке просмотра картинок большого размера выдаётся сообщение "Неподдерживаемые файл"

Иногда случаются глюки с отрисовкой текстов (см. ниже, где форматы, там на скриншотах это видно).

Избранные цитаты из Руководства по эксплуатации

"Устройство является персональным компьютером..."

"Срок эксплуатации устройства 24 месяца с момента покупки".

"Срок эксплуатации аккумуляторной батареи и зарядного устройства 12 месяцев с момента покупки"

Прогулки по меню

Lexand LE-116, скриншоты

Недавние документы.

Lexand LE-116, скриншоты

Избранное.

Lexand LE-116, скриншоты

Библиотека. Просто файл-менеджер, на самом деле. За книгами, за картинками - всё одно сюда идём.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

Ну и раз уж я упомянул о картинках - ничего необычного, всё как у всех e-ink книжек.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

Музыка.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

Настройки.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

Поиск. Поиск по названиям книг. В принципе, вполне нормальный, если вам удастся уговорить сенсорный экран поработать именно в тот самый момент, когда вам нужно найти какую-то книгу. Мне со второй попытки удалось. На такие мелочи как регистр букв не отвлекаемся, да...

Помощь. Руководство пользователя в формате pdf.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

На самом деле хорошо поддерживается только pdf. В fb2/epub и прочих - не работаю сноски (иногда они есть после текста книги, но это практически всё равно что их нет) и оглавлений, плюс имеются глюки по отрисовке.

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

pdf. Всё хорошо, благо pdf-книжки Litres создаёт красивые. И удобно размещает сноски внизу страниц. И даже оглавление тут работает... Если, конечно, вы сумеете догадаться, что оно скрывается в меню под названием "Связь".

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

epub. Сноски присутствуют в тексте после основного содержания книги. То бишь пользоваться ими крайне тяжко, если не сказать практически невозможно. Оглавления нет, переносы работают нормально, выделения заголовков нет.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

fb2. Примерно как epub, только сносок нет вообще, даже после текста книги.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

Можно воспользоваться конвертером и запихнуть сноски внутрь текста. (На скриншотах видны глюки с наложением картинки на текст. Связаны они не с конвертером, возникают при выборе некоторых шрифтов).

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

html. Нет переносов, сноски - после текста книги.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

mobi-prc. Примерно как epub.

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

rtf. Ну, читать, конечно, можно...

Lexand LE-116, скриншоты Lexand LE-116, скриншоты

doc-prc. Не читается, явные проблемы с кодировкой.

Lexand LE-116, скриншоты

txt. Тоже проблемы с кодировкой (текст был в windows-кодировке, то бишь CP-1251).

Lexand LE-116, скриншоты

Итого

Сейчас (сентябрь 2011 года) Lexand LE-116 стоит чуть менее пяти тысяч рублей, что очень даже недорого для шестидюймовой книги с e-ink экраном. Увы, сколь бы ни была приятной цена, рекомендовать данную книгу к покупке невозможно... "Доктор сказал в морг - значит, в морг". Два балла из десяти.

P.S.

Автоутро: "Стильная читалка, с удобной навигацией. Желает лучшего сенсор, людям привыкшим к планшетникам и смартфонам он покажется излишне задумчивым. У этого ридера есть кнопочное дублирование функций, что облегчает управление."

Санкт-Петербург.Ру: "Модель Lexand LE-116 имеет вполне приличное соотношение цена/возможности. По сути, покупателю предоставляется базовый набор функций, уже ставший едва ли не стандартом для читалок. При этом имеются дополнительные "сверхнормативные" возможности. А именно: большой объем памяти и, конечно же, сенсорный экран."

Хакер: "Lexand LE-116 имеет адекватное соотношение цена/возможности. Покупателю предоставляется базовый набор функций, уже ставший едва ли не стандартом для читалок. При этом имеются дополнительные «сверхнормативные» опции. А именно: 4 Гб памяти (вместо 2 стандартных для этого класса устройств) и, конечно же, сенсорный экран"

Интересные штучки: "Подытожим: при цене около 5000 рублей Lexand LE-116 представляет собой не плохой и не хороший, а самый обычный современный ридер. Сенсорное управление, поддержка большого количества форматов – явные плюс, а не слишком мощное железо доставит не так уж и много неудобств."

Все о букридерах: "В общем-то особых недостатков и достоинств не выявлено. Просто модель как модель, для тех, кто хочет читать книги с e-ink дисплея, не хочет слишком сильно на него тратиться и любит сенсорные экраны."

Комментарии к обзору принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru