Helpix. Мобильные телефоны
-

LG GX300 - На первый-второй, рассчитайсь! или Рабочий конь от LG

Решил поделиться со всеми пользователями Helpix мнением о dual-SIM телефоне LG GX300 - считаю, что этот телефон достоин того, чтобы рассказать о нем подробно.

Как давно у вас этот телефон?

Год. Собственно, телефон принадлежит моей супруге - однако она не любитель писать отчеты и обзоры. Поэтому "за перо" решил взяться сам.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Используем, и не планируем расставаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Получилось так, что моя жена пользуется услугами двух операторов. Обычная ситуация - один номер рабочий, второй личный. Долгое время супруга пользовалась двумя аппаратами, это были Самсунги Е200 и Е490. Однако, иметь при себе постоянно два телефона неудобно: нужно вовремя их заряжать, в спешке случалось забывать или терять один из них (а происходит это, как назло, в самый неподходящий момент), да и телефоны были уже порядком "подуставшие" - в раскладушке Е490 глючил шлейф, в Е200 слетала прошивка. Назрела необходимость приобрести телефон с двумя SIM-картами.

Основными критериями выбора были: надежный, удобный моноблок (как сказала жена - "мужской телефон"), с мощным аккумулятором и одновременной работой двух SIM. Естественно, с наличием карты памяти, MP3-плеера и FM-радио, Bluetooth, камеры и органайзера - т.е. функций, типичных для современных телефонов. На все про все из семейного бюджета было выделено 150$.

Что касается выбора производителя, то в данном сегменте телефонов сейчас прочно "рулят" азиатские компании. Если вы ищете недорогой "двухсимочник", то скорее всего это будет либо Samsung, либо LG, а также Fly и другие китайские производители. В последнее время до производства таких телефонов также снизошла Nokia, однако после переноса производства в Румынию и Китай финский бренд лично для меня умер. Мы решили выбирать кого-то из корейцев. Samsung не хотелось из-за чрезмерной популярности Duos'ов, куда ни плюнь - везде они. А вот телефоны LG смотрятся оригинально, не такие попсовые. Остановились на GX300.

Телефон был куплен в одном из салонов связи за 967 грн. (Украина). Упакован в маленькую (12х9х5 см) коробочку. В комплект входили: зарядное устройство, стереогарнитура, гарантийный талон, инструкция на русском, украинском и казахском языках. Карта памяти не прилагалась, но это не проблема - благо, имелись от предыдущих телефонов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн. Телефон выполнен из недорогого пластика, однако выглядит дороже своих денег, показать не стыдно. Черный цвет, с серебристой окантовкой по бокам. Смотрится стильно, не вызывающе.

2. Сборка на отлично, хоть и китайская. Никаких скрипов и люфтов, заглушки на корпусе держатся плотно. Сначала у меня вызывала опасения задняя крышка, казалась чересчур тонкой. Однако практика показала, что телефон крепок. Благополучно перенес не одно падение (об этом ниже).

3. Два радиомодуля, независимая работа двух SIM-карт. Работа с обеими картами реализована очень удобно, можно во всем разобраться даже не читая инструкцию. Каждая SIM имеет световой индикатор, на корпусе выделенная клавиша переключения между картами. В списке контактов, имена подсвечиваются разными цветами (синий и красный). В меню для каждой карты можно задать установки сети, настроить GPRS. Можно также отключить одну из SIM (в этом случае аккумулятора хватит на большее время).

4. Мощный аккумулятор 1500 мАч. Заряда хватает на 4-5 суток легко - если разговаривать до часа в день. Это то, чего так не хватает большинству современных телефонов, в т.ч. из высшей ценовой категории.

5. Устойчивая связь - как в городе, так и в местах со слабым покрытием. GX300 не пасовал даже там, где зачастую "глохли" Нокии и Самсунги. Хорошая слышимость собеседника (иногда даже чересчур, приходится снижать громкость), чувствительный микрофон.

6. Высокая громкость сигнала вызова. Пропустить звонок очень сложно, телефон буквально орет. Если еще включить вибро, будьте уверены, что останетесь на связи всегда и везде.

7. Наличие фонарика. Иногда очень выручает.

8. Неплохой органайзер (5 будильников, калькулятор, календарь с задачами, секундомер, конвертер).

9. Гибкость персональных настроек (есть отдельные профили, установка своих мелодий для контактов/групп/SMS/MMS/будильника).

10. Соединение с ПК без дополнительных драйверов, телефон определяется как съемный диск. Зарядка через USB.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Явных недостатков у этого телефона нет, хотя при желании ко всему можно придраться. Здесь нужно прежде всего учитывать стоимость и позиционирование аппарата. Я выделил бы следующие:

1. На чем в первую очередь экономит производитель в недорогих телефонах? Правильно, на дисплее. У дисплея GX300 лишь один плюс: он большой, 2,2 дюйма. Все остальное здесь слабовато: разрешение низкое (176х220), заметная зернистость, углы обзора небольшие - стоит чуть повернуть телефон, и цвета искажаются.

2. К такому дисплею вдобавок - крайне аскетичное оформление меню, всего 3 цветовые схемы. Загрузка своих тем невозможна. Недостаток, типичный для большинства азиатских телефонов.

3. При нажатии софт-клавиши "Контакты" открывается лишь меню телефонной книги, а удобнее было бы попасть сразу в список имен. Немного раздражает.

4. Разъем зарядного устройства мне показался неудобным (да и супруге тоже). Год прошел, а я до сих пор путаюсь, когда втыкаю штекер, - где верх, а где низ. Однажды штекер скользнул по дисплею, оставив на стекле глубокую царапину.

5. Отдельного data-кабеля в комплекте поставки нет, роль кабеля выполняет шнур зарядного устройства. Практика, перекочевавшая из телефонов Fly. Многие считают это удобным, мол, два в одном. А на мой взгляд - это минус, т.к. если штатный кабель потеряется или повредится, вы никаким образом не сможете зарядить телефон.

Можно нарекать на низкокачественные комплектные наушники (действительно отстой), на отсутствие многозадачности в Java (можно запустить лишь одно приложение, плеер и радио слушать нельзя, и Java ну очень тормознутая - считайте, что здесь ее нет), отсутствие стандартного аудиоразъема. Мультимедиа реализовано слабо, для галочки. Но я сознательно не вношу это в список недостатков, т.к. телефон этот не музыкальная шкатулка, а рабочий конь.

Чего вам в нем не хватает?

Можно долго перечислять, чего в нем не хватает, но если принять во внимание стоимость этого телефона, то хватает всего.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, калькулятор, календарь, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, камера, фонарик, Bluetooth, плеер, радио.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные. Зачем сюда впихнули пакет приложений "Яндекс"? Не иначе, чтобы пожирать трафик и денежки пользователей.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придется. Один год - полет нормальный.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, и не раз. Дело в том, что телефон изготовлен из довольно скользкого пластика. Даже несмотря на довольно крупные размеры, держать его в руках не очень удобно, приходится постоянно перехватывать. Телефон так и норовит выскользнуть, что часто и случается. Падал с разной высоты и на разные поверхности, но без последствий. Настоятельно советую учесть этот момент, и обзавестись шнурком на руку - благо, петелька на корпусе для него есть.

Какие глюки были замечены?

1. Если зайти в меню установки времени/даты, часы в этот момент останавливаются. Безобидный глюк, но чтобы часы шли точно, это нужно учитывать. Автообновление времени/даты отключите.

2. После сильных ударов иногда переставал видеть карту памяти, ну тут уж сами виноваты. Лечилось переустановкой карты.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать его имеет смысл с другими "двухсимочниками", например с Дуосами от Самсунг. Однако это первый наш телефон с двумя картами, поэтому от сравнений воздержусь.

Что еще вы можете сказать?

1. Камера - 2 Мп без автофокуса, со вспышкой. Ничего особенного, если снимать на улице при хорошем освещении - сносно, но не более того. Видео снимает слабенько, хотя воспроизводит на полный экран. Форматы 3GP, MP4.

2. Диктофон пишет во время разговора.

3. Внутренняя память 30 МБ - немного, здесь выручит карта памяти. Мелодии, картинки, фото на звонок без проблем ставятся с карты. В настройках Bluetooth можно задать карту как основную память - все полученные файлы сразу попадут туда. Горячая замена присутствует. Совет: для корректной работы карты памяти отформатируйте ее в телефоне.

4. Есть функция записи радиопередач. Радио работает с гарнитурой в качестве антенны, чувствительность высока, субъективно выигрывает у моего Самсунга М3510.

...Все чаще думаю - а не свалял ли я большого дурака, купив себе М3510. Да, он тонкий и стильный, звуковой чип, дисплей QVGA, разъем на 3,5. Но хочется мощного аккумулятора и бульдожьего приема сети, этакой брутальности GX300. Со временем начинаешь понимать, что главное в телефоне - все-таки связь, а не прибамбасы. Если выиграю приз от Хелпикса - сделаю подарок жене, а себе возьму GX300 .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов ставить не буду, а что касается рекомендаций - если нужен надежный моноблок на 2 SIM-карты, с мощным аккумулятором, для звонков и SMS, то LG GX300 будет удачным выбором.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru