Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia X2 - Если сильно не хочется сенсорный смартфон или, чего греха таить, жалко денег

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, он у меня. Но возникали мысли вернуть, пока не прошли 2 недели с момента покупки. Оставил. И все же, он не продержится на хозяйстве, как предыдущий телефон, 4 года. Уже сейчас на горизонте появились аппараты, заинтересовавшие меня. Одному надо появиться, другому - подешеветь. Почему так, расскажу ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, причем даже не в интернет-магазине, а так, в салоне, с кабелем, которого не было в комплекте, вышло 1060 грн. (130 $) - к моменту покупки они странным образом неприятно подорожали, но хотелось побаловать себя.

Критерии? Мой предыдущий телефон - SE W700i - старый-добрый волкмановский моноблок, полнофункциональный не смартфон. Хотелось что-то такое же, только поновей с приростом функций и характеристик, чтоб это был такой же музыкальный телефон. Бюджет - строго до 300 $, принципиально не хочу больше платить за телефон, каким бы он ни был. По функционалу аппаратов таких сегодня хватает с головой. Но!!! Все это сейчас - сенсорные смартфоны - таких 90-95% всех подходящих по требованиям аппаратов, что меня буквально бесило. Я их просто не хотел. Моноблок, в крайнем случае слайдер, и традиционная притом клавиатура - то, что мне было нужно.

Поисковик же по фильтрам исправно выдавал сенсорники, и этот вот телефон также. С неохотой, но смирением стал рассматривать сенсорные смарты (но только с емкостным экраном). К моменту покупки назрели такие варианты:

1. Samsung S7230 - недорого, функционально, в меру симпатично, из ненавистных мне, ну вы поняли...

2. Samsung S5830 Galaxy Ace - то же самое, только покруче и новее, но опять-таки, переплачивать за нежеланную мною концепцию такие деньги не хотелось.

3. Nokia Х6 8 GB - вариант от Нокии, к моменту покупки исчез с прилавков магазинов, оставаясь только в интернете, в итоге его даже пощупать не удалось, да и стоит покупать то, что уже отходит? и за недешево...

4. SE Xperia X10 mini pro - а вот за этим телефоном я стал пристально следить, так как доверяю этой марке, мой Walkman отходил со мной больше 4 лет. И главное - при хорошей цене у данной модели была qwerty-клавиатура, что частично спасало меня от такого нежеланного тыкания в сенсорный экран, да и больше скажу, я не люблю и на традиционной телефонной клавиатуре набирать текст, а тут - интересная альтернатива. Но опять-таки, SE в магазинах округи почти нет сегодня, с кризисом вообще ассортимент обеднел ужасно. Вживую я его не увидел, объезжать весь большой город Киев было лень. А кота в мешке заказывать через интернет не хотелось.

5. HTC Wildfire - очень достойный был соперник всем, на "Андроиде", дешевле Samsung S5830 Galaxy Ace, из всех сенсорников, пожалуй, еще и самый приятный по дизайну, и если б не следующий пункт, я б его взял.

6. Nokia X2 - изначально не заинтересовал, как казалось, аппарат ниже классом. Небольшой и немного бюджетный, он не сильно привлекал, хоть на бумаге все и сходилось. Удалось его пощупать, после новых и чуждых сенсорников тут все показалось родным и знакомым, интуитивным и гениально простым. Поразила громкость проигрывания через динамики. В зале магазина аппарат стоял на витрине для ознакомления, играла громко музыка. Затем я обратил внимание на свернутый плеер в телефоне, раскрыл плеер, остановил музыку. В зале стало тихо. Это от него орет! Но никаких же колонок не было рядом, ни к чему же аппарат не был подключен. Неужели это он со своих динамиков так отчетливо и громко сотрясал? Вышло, что так. Экран меня своим качеством не смутил. Все ОК. Но душа не лежит. Бело-голубенький, черно-красненький. Раскраски скромные, словно дизайнеры сами себя испугались и решили лишнего не нашалить. И тут я увидел обновленные цвета, и в частности мой - оранжево-черный. И вот тут я захотел. А что - цена копейки, все есть, и он не скучен. Так я его и купил, забив на все остальное.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Цена. Это главный его аргумент и неоспоримый.

Его вид в моей расцветке.

Звук из ставших уже привычными за 4 года вакуумных наушничков, да и просто из динамиков - громкий, и достаточно качественный. Радио работает без гарнитуры.

Фонарик, включающийся без навигации по меню, а просто клавишей.

Батарея оказалась очень выносливой, держит около недели.

На экран не жалуюсь.

Звонит .

Простота подключения к компьютеру без загрузочных дисков с ПО и мобильного интернета. Просто открываешь "Мини-Оперу" и начинаешь работать, даже если раньше почти не пользовался интернетом с телефона, без какого бы то ни было настраивания, получения настроек от оператора и т.д., что было с моими предыдущими телефонами.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Покрытие маркое, хоть яркий цвет и делает пальчики на пластике не сильно заметными, экран протереть чуть трудно, разводы. На черной его части уже видны потертости, царапинки - здесь материал, похоже, некачественный. Заглушки я терпеть не могу по той причине, что мне их нечем отцарапывать. Но это у всех сейчас так.

После SE я вижу некоторую неупорядоченность в работе файл-менеджера, расположение и доступ к содержимому телефона и карты памяти считаю нелогичными, требующими привыкания.

Камера плохая, просто выдает фото большого размера, а так - слабенько - автофокуса нет. Лишь тем лучше моей 2-мегапиксельной на SE W700i, что уже может фотографировать текст. Но она мне некритична, на то есть фотоаппарат.

Наушники лучше волкмановских тем, что это уже полноценный 3,5-разъем и есть функциональный пультик на груди, хоть я им и не привык пользоваться. Но чуть хуже по своей изоляции от звуков окружающей среды.

Плеер в целом хорош, но регулировка звука плохая, 10 делений. На "6" тихо, а на "7" уже слишком громко. Очень сильная сортировка на альбомы, исполнителей, жанры и прочую лабуду. Но плей-лист может содержать только 200 песен. Мало. Но ладно, прощаем. Тогда второй момент. Для чего создавать аккуратно на карточке папки и раскладывать туда исполнителей, когда плеер при формировании плей-листа не поддерживает, не понимает папок на карточке? Создание плей-листов, когда много разной музыки, становится неудобным и затруднительным, как по мне и в сравнении с Волкманом 5-летней давности.

И последний смертный грех - телефонная книга от "бизнес-функционально-продвинутой" Нокии. Открыв ее, я сразу не могу увидеть, у кого из моих контактов больше чем один номер - надо открывать контакт. В SE я видел таких людей сразу по шрифту, которым был отображен их номер, и двум стрелочкам по бокам от него для выбора нужного номера. Итак, я не вижу, у кого сколько номеров, хорошо, у меня мало контактов. Идем дальше, нажимаем просто клавишу набора на том, у кого номеров два или три, благо я таких помню. Телефон просто-напросто берет и набирает первый из тех номеров, которые я вбил, создавая контакт. Извините, но мой первый Alcatel OT 756 6-летней давности при таких раскладах сначала выдавал запросик, какой номер набирать будем, и после моего выбора начинал дозвон. Я считаю это просто "эпик фэйлом", особенно для тех болтунов, у кого в телефонной книге 150-200 человек, из них у половины по 3-4 номера, и со всеми ты общаешься. Незачет. Уже потом общался с, в основном девчонками, у кого Нокии не смарты - удивляются, считают, что так и должно быть. Помни всех таких людей, или вбивай 2 разных контакта: "Коля-МТС", потом "Коля-Лайф", "Коля-дома" .

И еще надо было положить USB-кабель в маленькую и жутко дешевую, к слову, коробочку, а то пришлось докупать.

Чего вам в нем не хватает?

Более продуманного плеера и телефонной книги. Экран побольше нужен, но пока я еще не лажу по интернету с него, как стану - пригодился бы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, сообщения, плеер, радио, будильник, фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

В случае атомной войны - интернет и камеру.

Какие функции не используете совсем?

Как любой русский человек, ничего не покупаю в платном магазине, в данном случае Ovi, не люблю игры с телефона, обхожусь без календаря и напоминаний.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Не было, у меня есть хорошая привычка - отключать телефон на ночь, думаю, регулярные таким образом перезагрузки помогают аппарату работать корректно. Уже 3-й мой аппарат работает, как часы. Первым был при том обхаянный многими Alcatel - жив и сейчас.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Alcatel OT 756 сравнить нельзя - это разные эпохи.

А вот с SE W700i я б его на один ринг поставил. Между ними было около 4 полных лет, и с оглядкой на это, я скажу Сонэрику: "Браво!" - а перед Х2 возникнет ряд вопросов, на которые он не нашел ответа за весь этот период, а у SE он был еще тогда. Не хуже плеер, и только чуть похуже звук в наушниках. На порядок лучше тел. книга, и упорядоченней меню. И неубиенность, которую Нокии лишь предстоит доказать.

Что еще вы можете сказать?

Если б не копеечная цена, к этому аппарату были бы вопросы. Увы, возникает ощущение, что при его создании авторы хотели, чтоб вы никогда не забывали, так за сколько же вы его купили.

Понимаю безысходность перед прогрессом, жду появления SE Live with Walkman или удешевления нового SE Xperia mini pro.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. - 2 за контакты, - 1 за функциональность плеера и упорядоченность файлов. + 1 за цену. Брать, если нужен не смартфон с обычной клавиатурой, хорошей оснащенностью и по хорошей цене.

Не брать, если до того у вас был смарт или хотя бы разумные не смартфоны типа SE (K750, W700/800/810/880, Cyber Shot'ы) или Motorola E398 и в ту степь.

Отакое...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru