Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5228 - Представитель уходящей эпохи Nokia

Как давно у вас этот телефон?

Один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, альтернативы для замены пока не вижу, да и незачем.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил новым в салоне. Аппарат выбирал по принципу "разумной достаточности". В первую очередь, мне нужен был смартфон именно на "Симбиане", как наиболее подходящей для моих целей и уже изученной мной системе. Был негативный опыт пользования смартом на "Андроиде" - мне не понравилось, скорее, это игрушка с "плюшками" и "фенечками". Не понравилась привязанность к Интернету, да и общее впечатление - "Симбиан" намного более гибкий и настраиваемый. Основные требования к аппарату были - нормальная работа с почтой, офисными документами, интернетом, всяческими агентами и аськами. Ну и заточка под мои потребности.

Очень мощный аппарат мне не нужен. Игры на телефоне недолюбливаю - предпочитаю играть на компьютере. Соответственно, равнодушен также и к возможности просмотра неконвертируемого видео - ну не могу я смотреть с удовольствием фильм на крохотном экранчике. Для фотографирования у меня есть цифровой фотоаппарат, поэтому 2-мегапиксельная камера 5228 меня более чем устраивает для фиксации случайных событий. По моему мнению, даже камера Nokia N8 не бьет по качеству фото мою мыльницу за 2500 рублей. Для навигации у меня есть нормальный Garmin, поэтому в телефоне мне эта функция ни к чему, да в любом случае, неспециализированное решение все равно более убогое и неудобное. Отсутствие в комплекте 5228 карты памяти меня не смутило, т.к. есть старая 2-гиговая, которой мне вполне хватает. Музыку я слушаю в машине, на телефоне коллекция мне не нужна. Сеть 3G в моем городе работает неуверенно, поэтому отсутствие поддержки ее в 5228 мне безразлично.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Это смартфон. Интерфейс полностью настраивается. Под "Симбиан" разработана масса действительно полезных и нужных программ.

2. Отличный экран - хорошее разрешение, цветопередача и углы обзора.

3. Очень хорошее качество воспроизведения голоса в речевом динамике - впечатление, что собеседник находится рядом.

4. Наличие обычных клавиш приема-отбоя, а также вызова меню.

5. Удобный ползунок блокировки.

6. Немаркий корпус, без хромированной окантовки, как на Nokia 5230 (у меня аппарат черно-серого цвета). Качество сборки на хорошем уровне - люфтов и скрипов не наблюдается.

7. Аккумулятор держит 3-4 дня, в зависимости от использования - считаю неплохим результатом.

8. Звук входящего вызова, при невозможности ответить, можно отключить двумя способами: 1) перевернуть телефон экраном вниз; 2) дернув ползунок блокировки.

9. Несмотря на ограниченную мультимедийность, телефон замечательно пишет видео при дневном освещении, неплохо получаются фото, если не придираться и если будут хорошие условия освещения.

10. Хорошо держит сеть там, где другие марки телефонов пасуют.

11. Есть отдельная кнопка включения камеры.

12. Световой индикатор на кнопке "меню" сигнализирует о пропущенных вызовах и СМС.

13. Полноценная многозадачность.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Материалы корпуса хороши, чего не скажешь о защитном пластике экрана, поэтому обязательно нужно сразу наклеить защитную пленку, благо, сейчас можно купить готовую под почти любую модель телефона, и не нужно мучиться с вырезанием под свой экран.

2. Недостаточно громкий вызывной динамик - в шумном месте можно пропустить вызов. Но качество воспроизведения рингтонов хорошее.

3. Отсутствует стилус - не всегда удобно набирать адрес сайта в qwerty-клавиатуре "Оперы мини". Прилагающийся в комплекте медиатор я не ношу с собой - неудобен.

4. Нет зарядки через кабель micro-USB, только через стандартную тонкую нокиевскую зарядку.

5. Софтовые недостатки перечислять не буду, но скажу, что они все легко устранимы. Ведь 5228 - смартфон, а не простой телефон.

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, только двух вещей - фонарика и автофокуса иногда, но это есть в Nokia 5530 и 5800, а это уже другие деньги.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Непосредственно телефонные - звоню, отправляю СМС и ММС.
2. Выхожу в инет через Opera Mini.
3. Пользуюсь почтой через Mail Agent.
4. Общаюсь через ICQ.
5. Смотрю погоду с помощью программы SPB Weather.
6. Редактирую простые документы в замечательном офисном пакете Smart Office.
7. Пользуюсь встроенным словарем (загрузив нужные мне языки).
8. Утром меня будит отличный будильник Best Alarms. Если вы спросонья выключаете будильник на автомате и спите дальше, просыпая на работу, можете использовать необычную функцию - будильник не замолкнет, пока вы не решите простую арифметическую задачку или не напишете произвольное 4-значное число. Рекомендую.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Очень редко убиваю время с помощью игрушки Doodle Jump.
2. Иногда фотографирую и снимаю видео.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз.

Какие глюки были замечены?

При перемещении на автомобиле за городом, где сигнал сети то есть, то нет, телефон не всегда восстанавливает подключение к сети. Лечится переводом в автономный режим и обратно. После загрузки телефон тормозит, но не забываем, что по сути - это компьютер, и ему нужно некоторое время после включения, чтобы прийти в полную боевую готовность.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Подобных не было, за исключением кнопочных аппаратов на "Симбиане", но это немного другая тема.

Что еще вы можете сказать?

Не вполне понятно, какое будущее ждет Nokia. Очень жаль, что компания отказалась от развития замечательной системы "Симбиан". Сейчас по инерции производятся аппараты "старой школы" разных вариаций, для консерваторов вроде меня и это хорошо, но, боюсь, ненадолго. Если аппараты на "Виндоус Мобайл" всегда были компьютерами с функцией телефона, то смартфоны на S60 наоборот - телефоны с функцией компьютера, и этим они выигрывали. "Андроид", на мой взгляд, - это попытка Google скопировать концепцию Apple в более демократичном ключе - ориентация на сетевые сервисы, магазин приложений, жизнь в сети. Мне ничего этого не нужно, и вполне устраивает старая добрая S60.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учетом цены, функциональности и отдельных недостатков, поставлю 9 баллов. Рекомендую для консерваторов и тех пользователей, которые точно знают, что хотят получить от аппарата. Не рекомендую фанатикам "рюшечек" и всевозможных "говорящих хомячков", живых обоев, и огромного количества рабочих столов. Также, телефон не понравится тем, кто хочет иметь у себя в кармане фото-видео-музыкальный центр. Каждому - своё.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru