Helpix. Мобильные телефоны
8

Prestigio PER5162 - Обзор добротной амазоноподобной читалки

Для начала, как обычно, краткий вывод.

Вещь с труднопроизносимым названием Prestigio PER5162 на самом деле является добротной амазоноподобной e-ink читалкой, очень и очень прилично справляющейся со своей основной задачей - то бишь читать на ней весьма комфортно. Prestigio, увы, не слишком шустра (могла бы страницы и поактивнее переворачивать), кнопки поскрипывают, не все форматы одинаково полезны поддерживаются равноценно качественно. Но за цену в 5500 рублей подобные мелочи можно и простить.

Prestigio PER5162 - фото

Упс... Цена. Как-то ещё не до конца отложилось в голове, что на днях Амазон анонсировал свежий, четвёртый Киндл по цене в 79 долларов за штуку. Безусловно, у нас в стране он будет стоить подороже - в нашу страну Амазон ничего официально не поставляет, а посредники - они ведь должны на хлеб с баклажанной икрой зарабатывать. Да и 79 долларов - это за версию с рекламой, без рекламы подороже будет. Но всё равно есть ощущение, что цены на читалки должны ощутимо просесть. Но т.к. ещё не просели - постараемся пока про Амазон забыть.

Prestigio PER5162 - фото

Кстати про Амазон. Не, не забыть мне про него. Ибо герой нашего повествования Prestigio PER5162 до боли напоминает третий Киндл, тот, который в Kindle Keyboard переименовали. Очень похожая клавиатура под экраном, кнопочки листания на том же месте и тех же пропорций (но только с одной стороны от экрана, а не с двух, как у Киндла). Экраны одинакового размера. Издали посмотреть - так прямо близнецы-братья, хоть в суд за плагиат подавай.

Prestigio PER5162 - фото

На мой вкус, читалка Prestigio PER5162 удобна и логична, проста в использовании. Намного понятнее того же третьего Киндла. Ни в жизнь не риску подарить Киндл бабушке - побоюсь утомляющих телефонных консультаций. А эту - можно. Опять же Prestigio, в отличие от Киндла, поддерживает практически в совершенстве народно любимый формат fb2 - и даже ахиллесова пята огромного количества современных ридеров - сноски - довольно удобно в этом формате отображаются. Хотя, конечно, очень бы хотелось возможности открывать их на один клик быстрее..

Напихано, правда, в Prestigio всякого разного лишнего - и радио, и mp3-плеер, и Wi-Fi. Да и необходимость клавиатуры - вопрос спорный. Ну, может, кому-то это всё и нужно. А кому не нужно - наверное, те могут приглядеться к другой модели того же производителя - Prestigio PER3362, где большинства излишеств нет. И цена, соответственно, более гуманная. Вперочем, сам я PER3362 пока в глаза не видел. Так что рекомендовать поостерегусь.

Экран

Самый что ни на есть обычный e-ink не последнего поколения (т.е. не Pearl). Качество хорошее, не придерёшься. Не бликует и т.д. Читать - комфортно. Опять же - у PER5162 есть частичная перерисовка страниц (т.е. когда нет между отображениями двух страниц текста заливки экрана чёрной краской, которая меня сильно раздражает). В общем, с экраном - всё хорошо.

Внешний вид, сборка

Мне достался белый экземпляр Prestigio (ещё бывают чёрные). С внешней стороны - приятный во всех отношениях белый пластик. Сзади - пластик странный, несимпатичный, серый и глянцевый.

Собран агрегат плотно, добротно. Разбирается с трудом (а разбирать бывает надо, т.к. карточка microSD находится, увы, под крышкой, и, соответственно, чтобы карточку поставить или изъять книжку необходимо открыть).

Кстати, обратите внимание, рядышком с гнёздышком для microSD находится типичная такая выемка для сим-карт (видна на фото). Хотя, вроде, герой нашего расказа никаких мобильных интернетов не поддерживает.

Prestigio PER5162 - фото

Короче. Если не смотреть со спины - внешне наша читалка очень даже приятная. А если вы не планируете часто менять microSD-карточки, то со сборкой/разборкой проблем у вас не будет.

На нижней грани - дырки для miniUSB и 3.5-мм наушников. На задней стороне - динамики.

Prestigio PER5162 - фото Prestigio PER5162 - фото
Prestigio PER5162 - фото

Комплектация

Само устройство, чехол, miniUSB-шнурок для связи с компьютером, наушники, чуток макулатуры.

Prestigio PER5162 - фото

Чехол

Как принято в наших палестинах, в комплекте с книжкой идёт чехол. Вполне такой нормальный. С эмблемкой фирменной, с магнитной застёжкой. Книжка из чехла не вываливается - и хорошо. Единственный минус - мне тактильно не очень нравится покрытие внутренней поверхности чехла. Ну да это мои личные, отборные тараканы.

Prestigio PER5162 - фото

Управляющие клавиши

См. фото. Под экраном - qwerty-клавиатура. Справа - клавиши листания, клавиши Home, Menu, Back (а могли бы и перевести названия клавиш вообще-то), плюс джойстик - он же кнопка, на которую можно нажимать. С одной стороны, все клавиши хорошо и удобно нажимаются, ход чёткий и т.д. С другой - клавиша листания как-то неприятно похрустывает, что несколько... не то чтобы раздражает... подрывает уверенность в качестве аппарата.

Prestigio PER5162 - фото

Про джойстик хочется сказать отдельно. Давненько подобных не встречал что-то. Помнится, был у меня когда-то телефон Alcatel One Touch 715. Вот там что-то подобное было, только поменьше. И этот-то джойстик в итоге в Алкателе и сломался. Но вообще ничего так джойстик. Не самое удобное решение, на мой взгляд, но жить вполне можно. Вот только расположен он чу-уть кривовато. Это буквально какая-то доля миллиметра, если не вообще игра теней, но она заметна. Это было достаточно странное ощущение - когда берёшь читалку, начинаешь разглядывать её безупречно стильную физиономию, и тут вдруг глаз цепляется за такую мелочь.

Ещё есть кнопка включения/выключения, живущая на правой боковой грани. Она же отвечает за отправку устройства в спящий режим (короткое нажатие).

Кнопка reset не обнаружена. Так что коль зависнет - только батарею вынимать. У меня, впрочем, не завис ни разу.

Если бы не хруст большой клавиши - сказал бы что с управляющими клавишами практически все отлично. Так - не более чем хорошо. Но всё равно очень и очень достойно.

Железо

Скромненько. Процессор у Prestigio PER5162 по нынешним временам небыстрый, 400 МГц. Оперативки - 128 Мб, встроенной памяти - 256 Мб (судя по всему, она вся занята под внутренние нужды читалки, у меня туда закачать ничего не получилось). Поддерживаются карточки microSD до 32 Гб, на которые и следует заливать тексты и прочий контент.

Неторопливость читалки ощущается. Не слишком быстро гуляется по меню, страницы перелистываются тоже не ах как шустро - ну вот буквально на грани. Ещё капелька - и я бы сказал, что мне пользоваться читалкой неудобно. Т.к. подобная грань у каждого своя - если решите покупать PER5162 - обязательно сначала посмотрите вживую, дабы решить, достаточно ли шустро для вас лично листаются страницы.

Как обычно, для закачки текстов на читалку удобнее всего использовать usb-подключение к компьютеру. Безусловно, есть ещё Wi-Fi плюс можно вытаскивать microUSB-карточку и записывать книги непосредственно на неё. Но пользоваться браузерами на подобных устройствах - удовольствие для ненормальных избранных, так что Wi-Fi отпадает. А карточку больно уж неудобно вытаскивать.

А с usb были проблемы... По принципу работает/не работает. Подключаешь один раз - всё отлично. Выдёргиваешь, идёшь к другому компьютеру - не работает. Возвращаешься к первому - тоже не работает. Идёшь за бубном, пляшешь - начинает работать. Долго ругался, потом нашёл свежую прошивку, перепрошил - глюки как по волшебству исчезли.

Скорость копирования по usb - нормальная, порядка трёх мегабайт в секунду. С копированием мелких файлов также проблем нет - всё шустро. Правда, нужно понимать, что тут речь исключительно о скорости копирования на microSD-карточку. В общем, какую карточку поставите - такая скорость и будет, судя по всему.

Прогулки по меню

Главное меню разнесли аж на две страницы - девять пунктов на первой и семь на второй. Честное слово, лучше бы иконки поменьше нарисовали да запихнули всё на одну страницу. Впрочем, опять же - это всё мелочи.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот

История. Стандартно - список последних открытых книг.

Prestigio PER5162 - скриншот

Книги. Отображает содержимое папки eBooks на карте памяти. Показываются только файлы-книги. По сути, урезанный файловый проводник. Вроде бы есть поиск, но вот как-то он у меня не заработал...

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот

Музыка. Аналогично книгам. Отображает папку Music. Если решите скопировать mp3-файлы в какую-то другую папку (хотя - зачем?), до них можно будет добраться через пункт меню "Папки" о котором речь пойдёт чуть ниже. Плеер... Ну, плеер. Фоном играть, разумеется, умеет.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот

Изображения. Аналогично книгам и музыке. Папка Pictures на карточке. Для извращенцев, желающих разглядывать цветные фотографии на шестнадцатицветном чёрно-белом экране. Картинки большого размера показывать не умеет, ругается - мол, "изображение не загружено".

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот

Папки. Простейший файловый менеджер. Тоже самое, что Книги/Музыка/Изображения, только отображаются все файлы сразу. Умеет удалять файлы. Копировать или переименовывать - нет.

Prestigio PER5162 - скриншот

Wi-Fi. Подключение к Wi-Fi сетям. Всё просто и удобно, не придерёшься. Удобнее чем в нежно любимых мной Покетбуках, например. Зачем оно вынесено в главное меню - совершенно непонятно. При попытке вызова браузера, если Wi-Fi не вклчён, соответствующий диалог всё равно будет вызван автоматически (что разумно). Кому может прийти в голову включать Wi-Fi не включая при этом браузер, мне не очень понятно.

Prestigio PER5162 - скриншот

Браузер. Собственно то, для чего нужно подключение к Wi-Fi. Ну, от безысходности, конечно, можно и по интернету побродить, и скачать что-нибудь... Но вообще, конечно, как и на всех других подобных устройствах, всё очень тоскливо, неторопливо и неудобно.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот

Блокнот. Можно вести заметки. Благодаря qwerty-клавиатуре, это даже не сильно трудно. Хотя не думаю, что в мире найдётся много людей, использующих для подобных вещей электрочиталки. С другой стороны, бывают же ситуации, когда нужно что-то записать, а ничего более удобного под рукой нет.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот

Примечания. Если вы выделите в читаемом тексте кусочек и сохраните его как примечание, то он попадёт прямиком сюда. Что для меня осталось загадкой - так это как выделить кусочек текста, переходящий с одного экрана на другой.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162

Словарь. Если вы знаете что такое словари в формате StarDict - то это для вас. Я лично никогда с ними не сталкивался. Ну, в общем, яндекс нам всем в помощь. По-умолчанию никаких словарей в устройстве нет.

Prestigio PER5162 - скриншот

Радио. Очень-очень простое радио.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот

Календарь. Долистал до 2082 года, надоело.

Prestigio PER5162 - скриншот

Игры. Одна игра называется "Сапёр", вторая - "Го". Ну, с Сапёром всё понятно и стандартно. Запускаю Го, начинаю играть. Как идиот пытаюсь окружать точки соперника... А оно ставит пять своих фишек в ряд и заявляет, что выиграло... Долго смеялся. Проверил как называется игрушка, если переключить устройство на английский язык. По-английски всё правильно - Gobang. (А вообще книжка переведена неплохо, кстати, так что простим переводчику этот глюк).

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот

Настройки.

Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот Prestigio PER5162 - скриншот
Prestigio PER5162 - скриншот

Инструкция. Инструкция на русском языке. Несколько более подробная чем приложенная к читалке бумажная. Разумно - убей бобра.

Выключение. Оно самое.

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Что выгодно отличает Prestigio PER5162 от многих других читалок - она отлично работает с текстами в любимом народом формате fb2. C epub и прочими дела обстоят похуже. Впрочем, если у вас хорошо читается fb2 - ну зачем вам другие форматы?

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). Смотрим, что получается.

fb2. Ура. Нормально работают сноски. "Меню" - клавиша "а" (ссылка на сноску) - ввод. Возврат к читаемому тексту - клавишей Back. Всё довольно быстро и удобно. Оглавление тоже работает совершенно нормально, только почему-то крайне загадочно обзывается в меню "ТОС". Забавно работает поиск. Я не понял как "сбросить" его результаты. Т.е. поискал я для примера буквосочетания "пре". Оно их нашло. И так в дальнейшем так и выделяло эти буковки по всему тексту, до тех пор, пока я из текста не вышел - см. скриншоты.

Что ещё. В меню есть некий TTS, то бишь, если я правильно понимаю, чтение книг голосом. Не работает. По крайней мере, для русских текстов. Сказало в наушники какое-то там "ай-ай-ай" с английским акцентом и принялось быстро и молча листать страницы.

Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162

epub. Сноски, конечно, есть - где-то в конце файла. Но это всё равно что нет. Ну, вы, конечно, можете запоминать номера страниц и листать туда-обратно. Но если сносок много, надоест это вам быстро. Я пробовал подобное, когда тестировал tft-читалку Prestigio PER3072, обзор которой будет опубликован на днях. В остальном проблем с форматом epub не замечено.

Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162

html. Увы, сноски не работают. А так - формат отображается вполне неплохо.

Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162

pdb С файлом в формате pdb читалка не подружилась, решив что сейчас самое время немного полючить. При попытке открытия файла в этом формате, у меня почему-то открывался последний открытый до него файл. Я ещё сначала подумал - боже мой, как это странно, pdb-файл выглядит совсем как html-файл, который я только что смотрел!

pdf Специально созданные под шестидюймовый размер экрана pdf-ки смотрятся хорошо, проблем с ними нет. Имеется некий странный режим "Как текст" (см. последний скриншот).

Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162 Prestigio PER5162

rtf. См. скриншоты. Более тут добавить нечего.

Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162

txt. Вряд ли можно испортить отображение текста в простом текстовом формате...

Prestigio PER5162 Prestigio PER5162
Prestigio PER5162

Итого

Поставлю, пожалуй, Prestigio PER5162 целых восемь баллов из десяти. Очень достойная электронная книжка, хоть и неторопливая. Из тех шестидюймовок, что я видел, пожалуй, по цене/качеству - вне конкуренции.

Комментарии к обзору принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru