Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson Z710i - Эпопея в четыре года

Сейчас на фоне множества новинок мобильного мира, гонки за мегагерцами, ядрами и патентной войны многие забывают об основной фишке мобильного - мобильности.

Это было в далёком 2007 году. Тогда у меня было уже несколько сотовых телефонов: Siemens c45, Siemens c60, Siemens cx75. Использовались они для двух вещей: игр и звонков. Я даже одноклассникам передавал игры за деньги и диски.

Очередной учебный год был позади, а cx75 уже морально устарел для меня. Слабый аккумулятор, облезший корпус, нестандартное разрешение... Телефон отправился на полку, а я задумался о новом спутнике. Тогда, даже не разбираясь в теме, я видел, что песенка Сименса спета. У них просто не было конкурентоспособных моделей, да и поглощение Бенкью дало о себе знать.

Поэтому я решил выбрать телефон другой марки. Кирпич cx75 мне порядком надоел, поэтому и форм-фактор я решил сменить.

Мой выбор пал на Sony Ericsson z710i. (Прямо в магазине, я помню это помещение - отдел "Связного" при офисе "Мегафона".) Про модель w710i я тогда не знал, да и знать не хотел. Только увидев телефон на витрине, я понял - моё. Меня привлёк его небольшой размер и большой экран. Да-да, тогда я выбирал телефон по внешнему виду и размеру экрана, а не по разрешению или поколению. Ведь тогда я думал, что игры будут работать на любом телефоне, и верил продавцам. Весёлое, короче, было время.

Первое время было трудно привыкнуть к А200 (ОС телефона) и новому форм-фактору. Но оно того стоило! Более удобное расположение меню, предустановленные игры, яркие краски дисплея, настройки яркости (!), блютус и ИК-порт, а самое главное - мультизадачность, аж с 3 МБ оперативки, если верить ICQ-клиентам! После Сименса это было офигительно круто.

А чего стоил переход на 2 мегапикселя... Можно было фотографировать шпоры и расписание! И текст был читабельным. Сколько фоток я сделал этим телефоном - не сосчитать, карта памяти в комплекте на 512 МБ в этом была хорошим подспорьем.

Конечно, у 710 есть недочёты: не самый мощный аккумулятор, плохая работа с 3D (в Worms 3D башни приходилось играть на мамином w550i, стандартная игра Alpha Wing 2 не в счёт), щелчок при открывании, FastPort. (В то время собственные разъёмы были нормой, но кучи проводов на столе меня уже напрягали.)

Но именно этот телефон научил меня работать с файловой системой и именно в нём я впервые увидел обновление по воздуху! Я понятия не имел, что это, но раз в неделю всегда проверял обновление ОС. Обновить удалось только один раз: сразу после покупки.

Теперь я расскажу поподробнее о разных аспектах телефона.

Характеристики (с сайта helpix.ru):

Стандарт: GSM 850/900/1800/1900.
Интернет: EDGE.
Экран: цветной, TFT, 1,90", 176x220, 256K цветов.
Доп. экран: градации серого, STN, 1,50", 128x128, 4 цвета.
Память: ROM 10,00 МБ.
Масса, г: 101.
Фото: 1,9 Мп.
Java: + (MIDP 2.0).
Радио: +.
Bluetooth: v2.0, A2DP.

Чтобы было легче ориентироваться в моих познаниях, вот хронометраж моих телефонов:

Siemens c45, Siemens c60, Siemens cx75, Sony Ericsson z710i, Sony Ericsson w910i, Sony Ericsson Vivaz U5i, Sony Ericsson w550i, iPhone j8, iPod touch 4, iPhone 5 (без опознавательных знаков).

2007 год

Что мы видим в 2007? Стильную раскладушку, с хорошей фотокамерой (не лучшей, но хорошей), возможностью записывать видео, ИК-порт, Bluetooth... Но эти характеристики были не новы в то время. Конечно, по "мощности" телефон был выше среднего, но что же делало его для того времени крутым? Информативный второй экран, кнопки управления плеером и рычажок их блокировки, неплохая батарея (по сравнению с CX75), возможность делать свои темы, карта памяти в подарок, красивые иконки, обновление по воздуху, поддержка почти всего MIDP2 софта. О да, это была мощь. Из недостатков, на тот период времени были только лишние, на мой взгляд, кнопки на клавиатуре (СМС, интернет), щелчок и проблемы с играми в разрешении 240x320 или с 3D-графикой. Как мне было обидно, что не мог нормально поиграть в Blades & Magic и лишь "Аллоды" тогда утешали меня. На 2007 год это был классный телефон для игр и интернета.

2011 год

Телефон купался в воде Онежского озера, падал с третьего этажа, падал на мраморные плиты, два года лежал без дела, но он жив! Когда я клал его на полку, купив w910i, аккумулятор был слаб, очень слаб, достав через два года, я офигел, батарея держала ого-го как! (конечно, электропотребление-то небольшое, но было чувство, что емкость раза в два выросла). Для чего я его использую? В качестве звонилки у меня сейчас тайский Айфон 5, небо и земля по сравнению с J8, у которого отказал сенсор. А вот z710i с честью выполняет все свои обязанности: проверка почты (с Т9 я пишу намного быстрее, чем на сенсорных экранах), серфинг в инете (баш, хаппенс, хабр) и... блютус-модем для iPod. И делает он это намного лучше разрекламированного Vivaz, ибо держится в таком темпе намного дольше, благодаря меньшему электропотреблению. Кстати, читать книжки на нём для меня удобнее, чем на Айподе... Почему-то "Опера мини" намного лучше работает с размером шрифта, чем "Сафари" или "Опера мобайл".

Но боюсь, век этого телефона подходит к концу, щелчок уже не так громок и весел, а сам соединяющий механизм разболтался, видно прошли все его циклы... Осыпалось уже серебристое и когда-то блистающее покрытие и среди матового корпуса грустно проглядывают кусочки "голого" пластика. Даже хвалёный логотип SE и тот стерся по центру. Лишь подсветка неизменно светит в темноте, освещая кнопки...

Из всех моих мобилок Z710i прослужил мне дольше всех и мой самый любимый. Это законченный продукт в отличие от того же Vivaz'a или w910i. (Баг A200 в виде двойных иконок, да проблемы с картой памяти, вот и все его ПО-шные ошибки.) На что бы я мог его заменить? Некоторое время назад хотел на Motorola Defy, я хотел узнать грин человечка (и как юзер и как FLASH-разработчик). В телефоне меня привлекли прочность и характеристики и даже мотоблюр меня не смутил. Но сейчас я понимаю, что большие мобилки - не моё. Мне просто некуда положить во время ходьбы. Поэтому следующий претендент - это тоже "прочный" SE Active с тем же зелёным человечком, но более мощными характеристиками. А тайский Айфон я вообще заменю на Алкатель... Те же 2 симки, а размер меньше в разы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru