Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E90 Communicator - Флагман Е-серии четыре года спустя (или Мечты сбываются)

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели Хелпикса. Свой рассказ я начну с небольшого вступления.

Почему-то так сложилось, что меня всегда привлекали необычные телефоны, которыми можно выделиться из толпы. Мне всегда нравились такие Nokia, как, к примеру, 7600, 3300, 7710 или 3650. Все они для своего времени были чем-то необычным, футуристическим. Некоторыми из них (а именно 3650 и 3300) мне даже удалось попользоваться. Но рассказ, собственно, не об этом.

Давным-давно, когда мне было 15 лет, на витрине местного магазина среди всяких Сименсов, Самсунгов и "лыжей" (LG) стояла громадина, которая привлекла мой взгляд размерами, подставкой-стаканом и ценой (цена была около 2300 грн). Это был известный Nokia 9500. Поглазев на сего гиганта, удивившись размерам и абсолютно ничего не зная о "начинке" аппарата, я направил свои стопы домой. Какое же было удивление у меня, когда, открыв дома каталог с мобильниками (интернета и домашнего ПК тогда еще у меня не было), я обнаружил, что 9500 - практически замена ноутбуку. Да еще и форм-фактор очень схожий. А именуется все это гордым словом "коммуникатор". Что это такое, я тогда не знал.

Потом, на протяжении около месяца я еще несколько раз захаживал в тот магазинчик, где к тому времени уже стояло 2 коммуникатора, один в закрытом состоянии, другой в открытом. Витрина с такими аппаратами в нашем провинциальном украинском городке привлекала немало посетителей. Все удивлялись, что ж за чудо-то такое? Мини-ноутбук? Телефон-компьютер? Все только ходили, и удивлялись.

Вскоре этот магазин закрылся, в Лету канули и 2 Nokia 9500. Детская мечта забылась, время шло, мои телефоны сменяли друг друга. И вот, к своему 20-му дню рождения я внезапно вспомнил про эту модель, стал выискивать ее по местной барахолке, на интернет-аукционах и в комиссионных магазинах. Но нигде ничего не попадалось, а потом еще и с деньгами стало худо, пришлось взять себе старенький 6680, который меня полностью устраивал на то время. Так же, уже тогда, я приметил по обзорам в сети Nokia E90. Все ее называли продолжателем дела 9500, с более надежными конструкцией и материалами корпуса, на привычной S60, а не допотопной S80. Но мечта оставалась приобрести именно 9500.

Вскоре, осенью (а день рождения у меня летом) пришлось познакомиться мне с одним интересным человеком, который предложил мне младшего брата Nokia 9500 - модель 9300 в обмен на один из моих аппаратов. 9300 от 9500 отличали только наличие у последней камеры да технологии Wi-Fi. Недолго думая, я согласился. Попользовавшись некоторое время Nokia 9300, я понял, что телефон удобен, форм-фактор для меня практически идеальный, как и логика устройства. Заложенный в аппарат функционал неплохой, однако на начало 2011 года устаревший окончательно и бесповоротно. Да, телефон вызывал удивление у окружающих, но быстродействие оставляло желать лучшего. И посему, мечта о 9500 поникла, зато загорелась новая идея - найти Nokia E90 Communicator (такое полное название модели).

Не буду утомлять читателя описанием поиска Е90, но все-таки к концу июня 2011 года аппарат был найден в полной комплектации и за приемлемую для меня цену (1100 грн).

Собственно, вот он, герой рассказа:

И фото в раскрытом виде:

Ну а теперь подробнее про сам аппарат.

Комплект поставки

Комплект поставки довольно скудный, как для телефона, который в начале продаж стоил около 11000 грн (около 1200-1400 долларов). Это зарядное устройство AC-3E, проводная гарнитура HS-42 (довольно удобная, имеет тканевую оплетку шнуров), карта памяти на 512 МБ, коробка, документация, диск с драйверами и Nokia PC Suite. Маловато, не правда ли? В той же 9500 в комплекте шел крэдл для зарядки телефона и синхронизации коммуникатора со старшим братом - стационарным ПК. Правда, глядя на современную экономию Nokia на всем, начиная от длины шнура зарядки и заканчивая размером коробки, здесь жаловаться не приходится. И то, и другое - на должном уровне.

Корпус и клавиатура, дизайн телефона

Для начала хочу привести сравнение Nokia E90 и Nokia 9300.

Визуально Е90 кажется немного шире, чем 9300, хотя это не так. Размеры корпуса у коммуникаторов практически одинаковые: у Е90 132х57х20, в 9300 - 132х51х21, вес соответственно 210 против 172 грамм. Аппарат потяжелел, во многом это достигнуто вследствие использования более емкого аккумулятора (об этом чуть ниже), металлической окантовки вокруг экрана и металлической задней крышки.

Аппарат полностью раскладывается на 180 градусов.

Шарниры, которыми соединяются половинки корпуса, фиксируются в двух положениях - около 100 градусов и на полные 180 градусов. Лично мне неудобно использовать первое положение, посему экран у меня всегда в положении 120-130 градусов.

Клавиатур в телефоне две. Внешняя - обычная, немного маловата для меня (имею средний размер пальцев). Учитывая, что на корпусе Е90 куча места, кнопочки на внешней цифровой клавиатуре можно было бы сделать и побольше. Удручает отсутствие клавиши "Карандаш", к которой так привык на 6680.

Внутренняя клавиатура представляет из себя следующее:

Она довольно удобная и комфортная для набора, присутствует ее подсветка, которой не было в младших моделях. На 9300 ее порой не хватало.

Есть и несколько минусов здесь:

1. Отсутствие джойстика, как в 9300. Здесь он был бы кстати, т.к. обычная навигационная клавиша не слишком удобная для управления телефоном.

2. Упомянутая подсветка тусклая. В ночное время суток она помогает сориентироваться в наборе текста, но для меня с неважным зрением хотелось бы подсветку поярче.

Как вывод для этого раздела хочу сказать, что качество сборки отличное, несмотря на возраст коммуникатора и не очень бережное обращение предыдущего владельца с ним (можно судить по фото, царапины и потертости присутствуют). Никаких люфтов и скрипов, кроме стандартного щелканья шарниров при открытии, не наблюдается. Правда, слева от внешней клавиатуры, возле датчика освещенности у моего экземпляра вздулась краска.

Дизайн телефона отличен. Е90 очень солидно смотрится в руках мужского пола, для женщин он вряд ли пойдет ввиду своей массивности (а современные дамы, как известно, любят поменьше да потоньше телефоны, в отличие от всего другого ).

На левой грани телефона размещены кнопки активации голосового набора и спуска затвора камеры. На задней панели имеется два стереодинамика, не разнесенные по разные стороны аппарата, но выдающие очень приличный звук (схожий мне со звуком Nokia 6233). Динамики прикрыты стильными сеточками:

Также присутствуют камера и вспышка, разъем для флешки прикрыт оригинальной и красивой крышкой-защелкой.

Дисплеи и интерфейс

Дисплеев и клавиатур здесь также два. Внешний экранчик небольшой, достаточно удобный для набора текста, ответа на входящий звонок. Я на нем даже иногда (когда лень лишний раз открывать телефон) серфю интернет. Разрешение 320х240, 16 млн. цветов, отличная цветопередача, зернистость отсутствует. На солнце экран немного выцветает, но сохраняется отличная читаемость. Присутствует световой датчик, который регулирует подсветку в зависимости от окружающих условий освещения. Довольно удобная штука.

Но на внешнем экране я зацикливаться не буду, поскольку одна из основных изюминок аппарата - внутренний экран. Да, сегодня, в конце 2011, таким экраном никого не удивить. Однако для 2007 года, когда появился Е90, это была просто бомба. Судите сами: разрешение 800х352 точки, 16 млн. цветов. В отличие от той же 9300 с ее 640х200, здесь можно наблюдать отличную цветопередачу и разрешение. Системный шрифт подобран оптимально, глаза не устают.

Nokia E90 Communicator построен на платформе S60V3 (Symbian 9.2). Финны решили полностью отказаться от устаревшей и аскетичной S80 в пользу привычной уже юзерам S60. Посему, открыв коммуникатор, мы видим привычный рабочий стол 9-го "Симбиана":

Тут присутствуют привычные всем пользователям часы, панель быстрого запуска (в закрытом состоянии можно поместить туда 6 элементов, в открытом их будет уже 8), панели показателей сигнала сети и заряда батареи, а также, в самом низу - две кнопки - которые можно настроить на любые функции или программы.

Система стабильна, перезагрузки отсутствуют, присутствует один небольшой глюк со стандартным музыкальным проигрывателем. Он может до конца света искать дорожки на карте памяти.

Вначале я думал, что глючит карта, заменил, глюк остался. Обновил телефон на последнюю 400-ю прошивку, глюк так и живет поныне. Судя по всему, дело в переменном битрейте (частоте) композиций. Сторонний плеер (TTpod) справляется отлично со своими функциями.

Как заключение к этому разделу скажу - да, возможно Symbian устарел. Но здесь, на этом коммуникаторе меня устраивает все. Он исполняет все функции, заложенные в него, и все мои прихоти.

Софт, мультимедиа, связь, камера

Начну, пожалуй, со стандартного количества софта. А он для 2007 года не мал. Здесь и Quick Office для просмотра офисных документов, и ZIP-архиватор, и сканер штрихкодов, и Adobe PDF, и даже печатать на совместимом Bluetooth-принтере возможно (такая же функция была и в 9300). Про всякие калькуляторы, конвертеры и тому прочее я промолчу. Календарь как для бизнес-телефона (а это ведь некогда флагман E-серии) традиционно удобен. В телефонную книгу можно занести неограниченное количество контактов (за исключением только свободной памяти телефона). Помимо стандартных имени, фамилии, отчества, должности, компании и e-mail можно добавить титул (!), звание, псевдоним, кучу номеров (включая даже автомобильный номер телефона, факс, интернет-телефон и пейджер), номер секретаря, домашний или служебный адрес, имя супруга/супруги и детей, ну и, естественно, день рождения.

Программ на телефоне у меня установлено достаточно. Это:

1. Известная всем Opera Mini и Opera Mobile - в представлении не нуждается.

2. Mobile Weather - удобный и бесплатный погодный информер.

3. Skype - как мессенджер и VoIP-телефония.

4. Youtube - для просмотра видеороликов с известного видеосервера.

5. Qreader - отличная читалка, поддерживает широко распространенный формат fb2.

6. Упомянутый уже TTpod - для прослушивания музыки.

Для видео использую стандартный Real Player, который задействует встроенный в Е90 видеоускоритель и позволяет смотреть конвертируемое в формат mp4 видео абсолютно без тормозов и в хорошем качестве.

Коммуникационных возможностей в коммуникаторе полно, он забит ими под завязку. Помимо GSM и 3G модулей присутствует полноценный GPS-навигатор, Bluetooth, Ir-Da и широко распространенный даже у нас Wi-Fi.

Про навигатор ничего сказать не могу, т.к. не могу найти достойно работающую программу. "Яндекс Карты" и "Гугл Карты" меня не устраивают, они медленные (вследствие низкой скорости мобильного интернета у моего оператора "Киевстар"). Поиски работающей программы "Гармин" или "Навител" под мою "ось" пока не увенчались успехом.

Bluetooth отличный, хорошо работает и отлично совместим со всеми устройствами. Скорость достаточно высокая на передаче файлов.

Инфракрасной связью не пользуюсь ввиду допотопности сего метода связи.

Wi-Fi также ловит хорошо, свободно находит точки, подключения не выпадают, связь держится стабильно.

Камер здесь (вы удивитесь, да) тоже две. Внутренняя, для видеозвонков, ей я не пользуюсь. Кстати, в скайпе поюзать видеозвонки не получится. Судя по всему, программа не предназначена для передачи видео потока, и передает только аудио. Собеседника видеть вы также не можете.

Внешняя камера отличная. 3,2 мегапикселя с автофокусом, присутствует вспышка (судя по всему, диодная). Фотографии, как по мне, получаются очень неплохие. Судите сами.

1. Пример фото, дневное освещение, солнечно:

2. Фотографируем текст:

3. Съемка в помещении, освещение недостаточное:

4. Съемка в темное время суток:

Как видно, во многом в темное время выручает вспышка.

Видеосъемкой я не пользуюсь, посему сказать про нее ничего не могу.

Аппаратные особенности, автономность работы и выводы

Аппарат, как я уже писал, построен на привычной S60, Symbian v 9.2. Процессор здесь аналогичен Nokia N95 - семейство ARM 11, тактовая частота около 330 МГц. Маловато, но хватает. Также присутствует отдельный видеочип, отвечающий за воспроизведение видеоматериалов.

Быстродействие телефона полностью характерно быстродействию мультимедийного флагмана Nokia N95, хотя и в Е90 намного больше внутренний экран. Признаков "торможения" не наблюдается. Использую флешку на 4 ГБ 2 класса. "Торможения также не обнаружено".

В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор BP-4l емкостью 1500 мАч. У меня телефон живет максимум полтора дня. Не удивительно, ведь 1-2 часа звонков в день, практически все время включенная Opera и читалка.

Вместо вывода я хочу сказать, что, по моему мнению, Nokia E90 Communicator - последний настоящий финн, последняя толковая Nokia. Кругом сейчас одни сенсорные экраны, гигагерцы, дюймы... А смысл? Прогресс все равно не стоит на месте, и то, что стоило бешеных денег вчера, завтра может оказаться совершенно обесценившимся. Но такие вещи, как Е90, при аккуратном и разумном обращении, будут жить вечно и цениться всегда (ИМХО) .

Как давно у вас этот телефон?

Практически 5 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен через интернет-аукцион. Критерии - нераспространенность, отличный функционал, размеры, солидность.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Качество исполнения и связи, прочность, надежность, функционал.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабый аккумулятор, не могу настроить GPS-навигатор.

Чего вам в нем не хватает?

Всего с лихвой.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, интернет, обмен сообщениями.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Офисные функции и программы.

Какие функции не используете совсем?

GPS-навигатор (причина выше).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, Боже упаси.

Какие неприятности случались с телефоном?

Небольшие падения.

Какие глюки были замечены?

Описанный глюк с музыкальным плеером.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

После 9300 - как глоток свежего воздуха и свободы.

Что еще вы можете сказать?

Уже и так столько наговорил, спасибо, что сюда дочитали .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Если существуют идеальные телефоны - я свой нашел. Если найдете по приемлемой цене - берите, если габариты устроят. Если он уже ваш - никогда не продавайте, других таких просто нет.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru