Helpix. Мобильные телефоны
5

Prestigio PER3072 - Обзор блескучей TFT-читалки

Как обычно, сперва - краткий итог.

Prestigio PER3072B - обыкновенная недорогая TFT-читалка. Если бы не отчаянно бликующий экран - ей было бы вполне комфортно пользоваться для просмотра видео. А если бы она ещё и сноски показывать умела - то и как собственно читалка была бы весьма не плоха. Но увы...

Prestigio PER3072B

Про данную читалку мы рассказывали в наших новостях в середине августа - тогда компания Prestigio решила сделать небольшой презент школьникам. И сообщила, что отныне в их электронную книгу PER3072B будут заливаться книги по школьной программе по литературе. Ну там, Война и мир, Преступление и наказание, Евгений и Онегин и т.д. А чего? Удобно ведь, когда вся эта радость под рукой. Понятно, что сейчас и так любую из этих книжек можно скачать и залить куда угодно. Но когда оно вот уже всё тут и сейчас, да ещё отсортировано по классам - ну вот приятно оно. Может, для кого-то будет лишний повод купить именно эту книгу?

Prestigio PER3072B

Когда появилась возможность взять PER3072B на тестирование - подумал - почему бы и нет? Вспомнить юность, как всё лето на даче перед сном Войну и мир читал, заценить, удобнее ли это нынче, с помощью современных-то технологий. Чубайсовский планшет до школ когда ещё доберётся. А эта книжка - вот она. Да и стоит недорого - всего около трёх тысяч рублей на начало октября 2011 года.

Prestigio PER3072B

Сразу скажу, что со школьной литературой вышел конфуз... Но об этом позже, в глюках.

Prestigio PER3072B

Лирическое отступление

Современные E-ink читалки предназначены для решения одной-единственной главной задачи - обеспечить комфортное чтение текстов. Маркетологи-пиарщики усиленно пытаются повесить на них различные другие задачи - начиная от использования таких читалок в роли mp3-проигрывателя и заканчивая аж даже интернет-серфингом. Впрочем, всё оно от лукавого. E-ink-читалка - это всегда минимум на девяносто процентов просто читалка.

С TFT-читалками ситуация иная. По сути, любая из них - это медиакомбайн, заточенный под четыре задачи сразу: просмотр видео, проигрывание музыки, просмотр фотографий. Ну и чтение книг, читалка всё-таки. Отбросим фотографии - нечасто мы их смотрим. Отбросим музыку - сейчас уже практически не найти телефона, который бы не являлся одновременно mp3-плеером. И использовать телефон в качестве плеера как-то поудобнее - компактнее он и всё такое. Так что остаются на долю TFT-ридеров две основные задачи: собственно чтение плюс просмотр видео.

Prestigio PER3072B

Prestigio PER3072B как видеоплеер

Начнём с приятного. Ходовые испытания показали, что, как и было обещано производителем, видеоплеером герой нашего повествования способен работать десять часов кряду. В 09:30 поставил показываться первую серию седьмого сезона Хауса, в 19:30 плюс/минус 15 минут (точнее не скажу) плеер отрубился. Испытание проводилось на средней яркости экрана, звук - в наушники и на полную мощность. То бишь на перелёт от Питера до какого-нибудь там Таиланда хватит вполне, даже если не отвлекаться в процессе полёта на сон и еду.

Продолжим неприятным. Одно слово: блескучесть. Блескучестью нынче страдают очень многие. Увы. Вон у меня сейчас рядышком с Prestigio PER3072B лежи андроид-планшет teXet TM-7022. Тоже блескучий. Если в выключенном состоянии их рядышком положить - совершенно одинаково блестят, заразы. Но если я вечерком, дома, при искуственном освещении решу посмотреть на Тексете какой-нибудь фильмец, особых проблем это не вызовет. Может, поверчу его немного, чтобы лампочки особо в экране не отражались. Но - не проблема. Всё смотрительно. Не знаю. Яркости экрана, что ли, хватает? Или ещё чего? Но вполне легко и комфортно всё смотрится.

А вот с Prestigio - беда. Как его ни крути - всё одно. Отчаянные блики и отражение собственной физиономии. Если смотреть яркие и контрастные мультфильмы - ещё туды-сюды, то с фильмами-сериалами - вообще беда. И это при достаточно тусклом электрическом освещении! Про уличные условия и говорить не приходится. Как раз в тот день, когда тестировал Prestigio на длительность работы, катался на машине по городу. И застрял на переезде как раз перед Аллегро, причём аж первым в очереди. Соответственно, десять минут чистого ожидания. А Prestigio во включённом состоянии в рюкзаке лежит, очередную серию Хауса сам себе показывает. Достаю его, пытаюсь присоединиться к просмотру. И понимаю, что не видно вообще ничего. День, солнышко ещё выглянуло. И хоть на экран прямые его лучи и не попадают - с видимостью беда совершеннейшая. То есть понятно, что там на экране что-то происходит, что-то двигается. Но разобрать что-либо невозможно совершенно. Даже на максимальной яркости. Прервал на пару минут видео, запустил книжку какую-то. Нет, с чтением всё нормально. Белый фон, чёрные буквы - даже в таких условиях читать можно. Не айс, но можно. А с видео - атас.

В общем, на мой вкус, из-за не слишком качественного экрана использовать Prestigio PER3072B для просмотра видео можно только и только в темноте. Незачёт.

Prestigio PER3072B как читалка книг

Непосредственно перед PER3072B я тестировал другую читалку от Prestigio, модель PER5162 (вот обзор). 5162 - традиционная E-ink читалка. Немного тормозная, но стильная и весьма комфортная в использовании. Плюс весьма хорошо поддерживающая основной народный формат книжных файлов fb2. И моделью той я остался очень доволен.

3072 - модель чуть более древняя чем 5162, буквально на несколько месяцев. Поэтому, честно говоря, я надеялся на столь же хорошую поддержку форматов fb2 или epub. И, увы, обломался. Ни нормальной поддержки сносок, ни оглавлений. Нет, сноски есть... в конце текста. И до них даже можно достаточно быстро добраться, благо есть возможность перехода на страницу с произвольным номером. Я попробовал читать книжку со сносками подобным образом, весьма увлекательно. Надо постоянно помнить номер страницы в конце книги, на которой ты читал предыдущую сноску. И не забывать запоминать номер страницы в тексте, на которой обнаружил ссылку на сноску, потому что другого способа вернуться, кроме как набрать запомненный номер страницы, не существует - клавиши "вернуться на предыдущую страницу, которую я смотрел", не существует. Мрак. Надоело мне такое чтение быстро. Пошёл, прогнал fb2-текст через свой конвертер, который запихивает подобные примечания непосредственно внутрь текста книги. Всё стало хорошо.

Чем объяснить подобные странные различия в поддержке форматов в моделях одной фирмы - не знаю. То ли программисты, отвечающие за TFT-модели, не смогли договоритья с программистами, выпускающими софт для E-ink-моделей. То ли Prestigio не сам эти книжки делает, а заказывает их вместе с софтом у неизвестных мне различных ODM/OEM производителей. В любом случае, печально всё это.

Ну а если забыть про отсутствие сносок и оглавлений, то читать вполне можно. Комфортность, конечно, далеко не та, что в случае E-ink-экранов, но лично у меня глаза не болели.

Сколько времени книжка может отработать в режиме чтения - не проверял. Если предположить, что основную долю энергии жрёт экран, то, наверное, порядка тех же десяти часов. Может, чуть больше.

Минусы и глюки

0. Школьная литература... Я не знаю кто, что и где напутал, но оно не читается. Вместо текста - сплошные вопросики. Причём не читается не только на данном девайсе, но и у меня на компьютере, через Alreader2. Не большой я знаток внутренностей epub-файлов (угу, школьная коллекция - именнов в формате epub), но явно кто-то что-то где-то у нас порой напутал.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

1. У книжки нет режима сна/блокировки. Т.е. нельзя её быстренько заблокировать на пару минут (например, когда переходишь с одной ветки метро на другую), а потом столь же быстро разблокировать. Либо выключайте совсем, либо надейтесь, что клавиши не будут случайно нажиматься. Автоблокировка по времени есть, но это не всегда лучший выбор.

2. Не умеет читать тексты в zip-файлах (в отличие от той же Prestigio PER5162).

3. Практически нет настроек шрифтов. Только выбор из нескольких предустановленных размеров. Ни вид шрифта, ни межстрочные интервалы менять нельзя.

4. При просмотре картинок, пару раз зависло. На одной и той же картинке (в формате gif). Что странно, первый раз зависло уже после загрузки картинки, когда я попытался нажать кнопочку Menu. А во-второй раз, последовавший сразу после первого, как только книжка перегрузилась, просто при попытке открыть ту же самую картинку. Зато, в отличие от Prestigio PER5162, у PER3072B нет проблем с отображением картинок большого размера. Можно тупо скинуть jpg-файлы прямо с фотоаппарата, без сжатия.

5. Чтобы включить книжку, надо держать клавишу включения нажатой секунд пять-семь.

Сборка, внешний вид

Выглядит как дешёвое электронное устройство, коим и является. Скроено плотно, отрицательных эмоций не вызывает.

Prestigio PER3072B Prestigio PER3072B

Управляющие кнопки в меру удобные. Кнопки перелистывания страниц - большие, не промахнёшься. Для меня было немного непривычно, что листание вперёд - справа от экрана, а назад - слева. Обычно всё-таки их рядом делают. Но - нормально. Повалялся на диване, почитал. Поездил в метро, ещё почитал. Порядок. Удобно.

Prestigio PER3072B Prestigio PER3072B

Экран не сенсорный, управление - только кнопками.

Железо

Процессор - 560 МГц. А вот оперативки - совсем мало, всего 32 Мб, если верить спецификации. В принципе, мощности железа вполне хватает. И видео нормально смотрится, и, тем более, страницы книжек неплохо листаются. Хотя некоторые тормоза иногда ощущаются. При смене ориентации экрана, например. Или при изменении размера шрифта - в подобных ситуациях книжка задумывается весьма ощутимо.

Поддерживаются карты microUSB, по спецификации - до 32 Гб. Не знаю как там 32, с карточкой на 16 Гб проблем не было. Разъём удобный, никаких крышек для запихивания карточки отвинчивать не надо. Просто защёлкнул - и всё.

При подключении к компьютеру по USB читалка традиционно распознаётся как два диска - встроенная память (2 Гб) и карточка. Проблем с подключением не было, скорость копирования - вполне приличная, 3.5 Мб/с во внутреннюю память, 4.5 Мб/с - на карточку. С копированием большого количества мелких файлов тоже проблем не возникло. Всё шустро.

Итого. Железу - зачёт.

Прогулки по меню

Главное меню - простенько и со вкусом.

Prestigio PER3072B - скриншот

История. Последние открытые книги. Могло бы и побыстрее отрисовываться.

Prestigio PER3072B - скриншот

Книга. "А зачем ему книга? У него одна уже есть." Тупой многостраничный список всех книг. Возможность сортировки по автору/заголовку есть, но не спасает. Поиска нет.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

Музыка. MP3-плеер, да. Работает, вроде. Особо не тестировал.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

Видео. Про видео - уже говорил. А так, если забыть про блескучесть экрана, кажись, всё работает.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

Фото. Просмотр фотографий и прочих картинок, естественно. Опять же - просто полный список всего, что нашло найдено.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

Проводник. Файловый проводник. Собственно, его я и использовал для поиска нужных файлов книг, фильмов и т.д. вместо отдельных подразделов главного меню. Мне так удобнее.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

Инструкция. Она самая.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

Настройки. Не шибко густо, но полезные есть.

Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот Prestigio PER3072B - скриншот

Поддерживаемые форматы книжных файлов

Иду на Litres, покупаю книгу, сохраняю её во всех возможных форматах. Потом пробую каждый из полученных файлов открыть. (Те форматы файлов, которые открыть не удалось, не упоминаются). И вот что получается:

epub. Сноски не работают (они есть, но только после собственно текста), оглавления нет, переносов нет. Выглядит текст приятно.

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

fb2. Как и в случае с epub, ничего нет. И выглядит похуже - великоват межстрочный интервал. И не отрегулировать его. Зато можно пропустить через fb2-конвертер - и тексты сносок окажутся внутри текста книги.

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

После конвертера:

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

html. Всё то же самое.

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

pdf. Вот если бы текст не оказался так прижат к краям экрана, всё было бы просто супер. Увы, отрегулировать не получается.

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

txt. Единственное, на что тут можно обратить внимание - возможность вручную выбрать кодировку файла.

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

pdb. Не прочитался.

Prestigio PER3072B - скриншот, форматы

Итого

Увы, и опять дешёвого чуда не случилось. Оценю Prestigio PER3072B в пять баллов из десяти возможных. К покупке рекомендовать не могу. Даже если допилят софт до идеала, с таким дисплеем о нормальном просмотре видео речи идти не может. Лучше добавить чуток денег и купить что-нибудь на e-ink.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru