Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia X2 - Неправдоподобно хорош

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с большим удовольствием и расставаться не хочу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон куплен в фирменном салоне Nokia (чтобы исключить брак или китайскую подделку). Сделан в Румынии. Самым главным критерием была надежность и безглючность, способность телефона быть в первую очередь телефоном. Форма - моноблок, не смартфон и не сенсорный. Далее требовалось: фотокамера, плеер, фонарик. В принципе, совершенно идеальный вариант включал еще и черно-белый экран, но ведь он несовместим с фотокамерой. Рассматривал Sony Ericsson Cedar, но он показался тихим и медленным, еще несколько серьезных недостатков нашел на форумах, да и форма корпуса спорная - он выглядит каким-то слишком широким, тогда как мой нынешний телефон при сравнимой ширине, наоборот, кажется "стройным". Рассматривал также пару Филипсов, но там тоже не все гладко. Ну и вообще, привык я к Нокиям. Руководствуясь названными требованиями, уже по дизайну выбрал этот телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится всё! Очень сложно что-то написать по этому пункту, потому что невозможно перечислить всю кучу функций этого аппарата, все его фичи и плюшки. Экран - большой, камера - большая, фонарик - яркий, звук - громкий, корпус - крепкий, микрофон - чувствительный. Очень хорошо лежит в руке, ни одна деталь не болтается, корпус не скрипит даже при скручивании. Не тормозит, ну то есть совсем не тормозит, все действия происходят мгновенно (привет Сонерикам). Очень удобный интерфейс, вобравший все хорошие стороны S40 и новые возможности ее 6-й редакции. Настраиваемое меню на всех трех софт-кнопках, боковые кнопки, micro-USB-A и 3,5-мм разъем... нет, все перечислить невозможно. Особенно нравится функция USB-On-the-Go, позволяющая подключать к телефону обычные USB-флешки, как будто он не телефон, а компьютер. И все это великолепие еще и идеально работает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Их, соответственно, мало. Углы обзора экрана действительно очень малы - настолько, что правый и левый глаза видят разные цвета. Клавиатура требует привыкания - потому что обычно кнопки выступают над поверхностью, и палец ищет выступы, а тут, наоборот, приходится нажимать во впадины. Еще очень не нравится, что в режиме ожидания экран просто черный - ни часов, ни пропущенных событий. Но это, кажется, уже стандарт для всех новых телефонов. Господа разработчики! Знайте - это жутко неудобно. Я это терплю только потому, что единственная альтернатива - монохромный экран. Ну, пожалуй, больше недостатков нет.

Чего вам в нем не хватает?

Если бы мне в нем чего-то не хватало, я бы его не купил. Хотя вот, иногда не хватает GPS. Но хороший и не очень дорогой телефон с GPS найти очень трудно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, будильник, фотокамера, плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, интернет, радио, фонарик, таймер.

Какие функции не используете совсем?

Электронная почта, MMS, магазин OVI (загнал его в самый низ меню, чтобы не видеть никогда).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ну что вы, в самом деле.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз падал, иногда очень сильно. Ему по фигу.

Какие глюки были замечены?

Этот телефон не знает слова "глюки".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого был Nokia 6020. У него было намного меньше функций, но зато экран был с зеркальной подложкой - поэтому в режиме ожидания на нем тоже отображалась информация. Некоторое время у меня был 1202 - по качеству чисто телефонных функций он уступал X2.

Что еще вы можете сказать?

Хочу внести ясность в некоторые вопросы, которые наиболее активно обсуждаются в интернете. Самая большая глупость - что в нем 4 вызывных динамика (например, в мнении "О телефоне" написана откровенная чушь про какую-то активацию). Во-первых, на сайте самой Нокии написано, что их 2. Во-вторых, я его разбирал (ну люблю я разбирать телефоны) и могу подтвердить - там не то что нет третьего и четвертого динамика, там даже места под них нет. Стереоэффект создается двумя динамиками, и если поднести телефон близко к лицу, он хорошо чувствуется. Вообще же необходимость этой функции при такой короткой стереобазе мне непонятна.

В мнении "Думал, будет хуже" описана проблема с переключением языков при поиске в телефонной книге. На самом деле язык ввода в абсолютно любом месте переключается одинаково - удерживанием решетки, с этим никаких проблем. Что касается самого ввода текста, никакой медлительности в нем нет. SMS вводится нормально, буквы появляются мгновенно. В приложениях - бывают задержки в доли секунды (например, в Jimm), но они бывают на всех телефонах. Откуда пошел этот миф - вообще непонятно, вероятно, у кого-то была старая или глючная прошивка.

Очень часто в качестве недостатка приводится короткий кабель для подключения к компьютеру. Мне же, наоборот, удобно короткий кабель постоянно носить в сумке, где он не занимает много места и не запутывается. Длинный кабель в любом компьютерном магазине стоит 30-40 рублей.

Некоторые люди пишут что-то вроде: этот телефон имеет кучу недостатков, но за такую низкую цену он хороший. Ну что за глупость, как цена телефона может влиять на его качество? Если вам дать кусок дерева бесплатно, вы тоже будете считать его хорошим телефоном? Хороший телефон - это тот, который стопроцентно хорошо выполняет заложенные в нем функции, какими бы они ни были. Так вот, Nokia X2 как раз из таких, и цена (для кого-то высокая, для кого-то низкая) совсем ни при чем тут.

На самом деле, добротность этой модели поражает, особенно на фоне небезосновательных претензий к продукции фирмы "Nokia" в последнее время. Такое ощущение, что ты вернулся в старые времена, когда Нокия делала шедевры вроде 3310. А богатая функциональность и множество мелких приятных фишек позволяют считать этот телефон одним из удачнейших.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 10, жалко, что нельзя поставить больше. Рекомендую всем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru