Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia C3 - Любителям пускать пыль в глаза посвящается...

Как давно у вас этот телефон?

Около недели, причем плотно использовал я его лишь пару вечеров, чтобы исследовать все возможности.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К сожалению, мы с ним расстались. Было несколько причин, а главная, что человеку, много лет пользовавшему смарты на "Симбиан" или ВМ, трудно смириться с отсутствием многозадачности и очень плохой эргономикой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Однажды проснувшись с жуткого похмелья, лежа в куртке и ботинках на диване, я не нашел свой телефон в карманах, а у меня давно уже Samsung i600. Вспоминая длинный ряд мерзких забегаловок, где накануне побывал, я решил, что оставил его на столе кафе, хотя никогда ранее не терял своих телефонов. Погоревав и поправив здоровье пивком, я отправился в ближайший красно-яйцеобразный магазин одноименного оператора. Не сказать, что покупка была спонтанной, я уже давно присматриваю себе другой телефон, по причине не очень хорошего приема у Самсунга. Стараясь дышать перегаром в сторону, попросил девушку оформить мне С3, так как во всем городе видел только один (!) аппарат черного цвета, и к QWERTY я уже давно привык. Все было сделано быстро, проверили аппарат, настроили интернет, и я отправился домой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Цена доступная. Батарея, очень емкая. Наличие Wi-Fi (с оговорками). Большой экран. Неплохо держит связь. Синхронизировал с "Оутлуком" через кабель. Удобнейшая защелка на задней крышке.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нет регулировки яркости подсветки дисплея. Трудно объяснимый фирменный идиотизм всех Нокий (не смартфонов). Положение усугубляется тем, что у аппарата нет и автоматической регулировки яркости с помощью сенсора освещения, по причине его отсутствия. В прошивке насмерть забито примерно среднее значение. На солнце получается тускло, в темноте невыносимо ослепляет и портит зрение (в магазине это незаметно!). Правда, этот недостаток частично можно обойти. В читалке ("Фолиант") и в "Опере мод 3,2" яркость плавно регулируется от нуля и до 100 процентов. Но эта же версия "Оперы" на этом телефоне работает нестабильно, вылетает с недостатком памяти, и довольно неудобна по сравнению с версией 4.2.

Эргономика аппарата весьма спорная. Очень скользкий, если засыпаешь, читая башорг, то утром он всегда валяется под кроватью. Выпадает даже из джинсов, стоит лишь сидя закинуть ногу на ногу, очень легко потерять. Центр тяжести сильно смещен вверх, работать одной рукой не получится. Кнопки без промежутков, задеваешь соседние. Символы, буквы, цифры - все сливается в одну белую массу. Цифровые кнопки не отличаются от буквенных ни цветом, ни на ощупь. На некоторых кнопках куча букв, но пробел длинный. Зачем?

Масса аппарата явно избыточна, весит на 20 грамм больше моего старого, но рука устает быстро при чтении книг. Телефон норовит опрокинуться назад, или вбок.

Очень маркий пластик.

Антенна находится внизу, что странно для аппарата, созданного для социальных сетей. Если держать его как обычно, то ладонь антенну закрывает. При работе в интернете это заметно снижает скорость. Через час серфинга, ладонь начинает заметно чесаться и ныть. Причина проста: кисть поглощает смертоносное излучение передатчика. Тем более, что передатчик в условиях плохого приема увеличивает свою мощность. Лучше держать его за середину.

Меню довольно нелогичное. Например, заходим в телефонную книгу и создаем группы. Но быстро добраться до них нельзя. И поставить на быстрый доступ.

Настраивать интернет надо в двух местах. Для встроенных приложений, и для установленных пользователем.

Не всегда подключается к бесплатному Wi-Fi, хотя потом связь держит хорошо. Разобрался не сразу, надо зайти в стандартный нокиевский браузер (не встроенная "Опера") и оттуда подтвердить согласие (пункт "интернет-услуги").

Чего вам в нем не хватает?

Многозадачности или хотя бы свертываемости приложений.

Регулировки яркости подсветки.

Нормальной эргономики.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я всегда использую аппараты по полной. Это и интернет, и голосовая связь, и органайзер с синхронизацией "Оутлука".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, фотоаппарат.

Какие функции не используете совсем?

Соцсети и почту. Проще пользоваться "Агентом", чем встроенной почтой.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Я им мало пользовался. Все что есть работает нормально.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько падений.

Какие глюки были замечены?

При работе в "Опере мини 3.2" прокрутка тормозит и есть рывки. Часто переполняется память у нее же.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня была Nokia E65 и Samsung i600. Оба намного удобнее, чем С3. Он производит впечатление китайфона.

Что еще вы можете сказать?

Думаю, что нельзя все недостатки списать на просчеты разработчиков. Такие вещи всегда тестируются множеством людей перед производством. Скорее все сделано умышленно. Чтобы человек, наступив на эти грабли, шел покупать аппарат подороже. По крайней мере, "солидный" этот аппарат лишь издалека. Вблизи - глянцевая дешевка для школьника, эдакий "Блекберри" для нищебродов. Аппарат явно создан для стран третьего мира, поэтому проблемы бережного отношения к зрению пользователя разработчиков не волновали. У Нокии вообще странная политика. Нет нормальных несенсорных моделей. Е52 - вал брака, Nokia C3 Touch and Type - нет навигационной клавиши, Nokia C5-00 - а где Wi-Fi? Люди, которые любили эту фирму, потихоньку уходят на другие платформы. Думаю, что не дождавшись выхода от Нокии чего-то путного, это сделаю и я, и просто не буду их покупать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я дам 4 балла. Но стоит перед покупкой повертеть в руках. Лично я быстро разочаровался, лучше бы купил Эльм.

И кстати я нашел свой старый телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru