Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung GT-E 1081T - Нескромный обзор скромной звонилки

И снова здравствуйте!

На сей раз в своем обзоре на ставшем уже родным Helpix хочу рассказать о едва ли не самой популярной (по крайней мере, в нашем городе) модели телефона Samsung GT-E 1081T.

- Дожили! - скажет кто-то. - Люди Айфон-4S описывают, а она - дешевую звонилку. Да и о чем тут писать?..

И все же я рискну. Именно потому, что обзоров этих самых "новомодных со всеми наворотами" в интернете полно, а простые сверхбюджетники рассматриваются редко, хотя продаваться меньше они не стали. Постараюсь заполнить эту брешь.

Замечу сразу, что к Самсунгам у меня весьма предвзятое отношение (после недолгого и не совсем удачного опыта общения с девайсом Samsung Star). И вот - парадокс - своей любимой маме я покупаю звонилку именно марки Samsung. Чем обусловлен мой выбор? Все просто: нужен был аппарат в ценовой категории до 1 тыс. рублей, но прилично выглядящий и с цветным дисплеем. Монохромные Nokia, LG и Alcatel под этот критерий не попадали. Оставался только он. Тем более, уже в марте месяце (а именно тогда я задалась целью покупки нового телефона своей родительнице) обладателем незамысловатого девайса являлся у нас каждый третий горожанин. И стоил он, как сейчас помню, ровно 999 руб. (одним словом, то что нужно).

При покупке, если честно, ни на что особого внимания я не обратила (да и на что обращать: ну включается, выключается, ну звонит...). Продавец пытался усиленно расхвалить свой товар, но я пресекла его попытки на корню фразой "Лишь бы работал". И вот уже 7-й месяц тело служит верой и правдой.

И если кто-то стоит перед выбором дешевого и надежного телефона для звонков и СМС, то, надеюсь, мой обзор поможет определиться с выбором.

Итак, для начала, общие характеристики:

  • год выпуска - 2010;
  • размер - 107,4 x 45,5 x 13,6 мм;
  • вес - 64 гр.;
  • дисплей - 128x128 точек (1,43 дюйма по диагонали);
  • 65000 цветов;
  • полифония - midi 40 тонов;
  • объем телефонной книги - 500 контактов.

    В комплекте с самим аппаратом идет батарея на 800 мАч, зарядное устройство с фирменным самсунговским разъемом, скромная коробочка, лист гарантии и подобие инструкции. Словом, сверхбюджетный набор к бюджетной модели.

    Samsung GT-E 1081T, фото 1

    Во внешнем виде Samsung GT-E 1081T также ничего выдающегося вы не найдете: дешевый пластик (в моем случае - черного цвета). Задняя крышка шероховатая на ощупь (за счет узорных выемок на поверхности).

    Клавиатура - ряды спаренных прорезиненных клавиш. Достаточно крупных. С хорошим ходом и равномерной подсветкой. Но все же к набору текста придется привыкнуть, поскольку все символы на ней нанесены одним цветом.

    Samsung GT-E 1081T, фото 2

    Вверху - традиционные клавиши приема-отбоя. Внизу - клавиши блокировки клавиатуры, включения/выключения звука и вызов символов.

    Никаких дополнительных клавиш регулировки громкости по бокам тело не имеет. Слева - закрытое защелкивающейся заглушкой окошко для подключения зарядного устройства, которое почему-то постоянно оказывается открытым, видимо, в моем экземпляре защелка не очень надежная. Чуть выше - ушко для крепления ремешка или шнурка.

    Samsung GT-E 1081T, фото 3

    Сверху - окошко фонарика. Справа - никаких разъемов и выпуклостей. Все предельно просто.

    Samsung GT-E 1081T, фото 4

    Тело имеет удобную форму и свободно помещается в любой карман. При сдавливании заметно люфтит. Но в целом дизайн модели неплох. В сравнении с другими бюджетниками аппарат смотрится весьма презентабельно. За все время эксплуатации особо заметных царапин и трещин на нем не наблюдается, хотя не скажу, что обращаются с телефоном бережно. Несколько раз он выпадал из кармана, отлетала лишь задняя крышка. Все остальное, слава богу, прекрасно работает.

    Плюсов внешнему виду добавляет цветной экран с логотипом оператора посередине внизу и довольно крупными цифровыми часами и датой.

    Samsung GT-E 1081T, фото 5

    Не знаю, как должен вести себя экран сверхбюджетника на солнце, но из опыта общения моей мамы с подобным чудом делаю вывод, что, конечно, до идеала здесь далеко: изображение блекнет, набор номера затрудняется. Кстати, яркость его можно изменить в настройках вручную, а можно включить режим экономии энергии. Подсветка клавиатуры при этом отключится, но значительно увеличится время работы девайса от батареи.

    К слову, о батарее. Заряжается она в среднем часа полтора. Если тело включено, об окончании процесса зарядки предупреждает специальный сигнал; если выключено - надпись на чистейшем русском языке (редкость - для сверхбюджетников). Заряд тело держит, я бы сказала, даже очень хорошо. При часе разговоров в день и паре СМС, Samsung GT-E 1081T спокойно живет неделю. На зависть обладателям "андрюшек".

    Меню Samsung GT-E 1081T представлено матрицей 3x3. Интуитивно понятное и довольно симпатичное.

    Samsung GT-E 1081T, фото 6

    Остановимся более подробно на каждом из пунктов.

    1. Журналы вызовов

    Здесь можно отследить все последние вызовы (пропущенные, отвеченные, исходящие, входящие и т.д.). Есть функция под названием "Ложный вызов", позволяющая имитировать входящий звонок. Забавная штука, надо заметить.

    2. Контакты

    В этом пункте традиционно можно, кроме просмотра телефонной книги, которая неплохо организована для бюджетника (на каждый контакт - отдельная полифоническая мелодия, несколько телефонов, вот только электронный адрес и другую текстовую информацию не добавишь), создать новый контакт, посмотреть список избранных и FDN, а для забывчивых - собственный номер. Кстати, контакты можно сохранять как в памяти телефона, так и на сим-карте. Соответственно можно выбрать и способ отображения этих самых контактов. Есть поиск по первым буквам имен и быстрый набор (до 8 номеров).

    3. Календарь

    На мой взгляд, довольно примитивный. Как планировщик его использовать нельзя. И это - один из минусов.

    4. Заметки

    В Samsung GT-E 1081T можно создавать небольшие (до 70 символов) заметки. То же расписание уроков - для школьников и студентов. Или, как в случае с моей мамой, - расписание маршруток.

    5. Сообщения

    Этот пункт позволяет создать новое СМС, посмотреть количество полученных и отправленных писем, а также - черновики.

    Электронной почты в телефоне нет, равно как и интернета, даже "ваповского". И это, скорее, плюс, чем минус: лишний раз денежки на ветер не уходят.

    ММС тело также не принимает. Но без этого, думаю, можно прожить. В СМС есть несколько шаблонов. А, к примеру, красивое поздравительное стихотворение можно сохранить как собственный шаблон. Также, на крайний случай, можно отправить сообщение SOS. Не обделен аппарат и мультирассылкой (10 абонентов).

    6. Игра

    В Samsung GT-E 1081T встроена "убивалка времени" по принципу "три в ряд".

    Samsung GT-E 1081T, фото 7

    В ней несколько уровней, и занять, скажем, в дороге, она вполне может.

    7. Будильник

    На ваш выбор - аж 5 будильников со всевозможными вариантами срабатывания. Сигнал с приличным запасом громкости, т.ч. проспать не удастся.

    8. Приложения

    Включает в себя набор необходимых инструментов, таких как калькулятор, конвертер, таймер, секундомер, фонарик и т.д., чем не каждый собрат классом выше может похвастать. Здесь же можно ограничить длительность вызовов (для тарифных планов с льготной поминутной тарификацией).

    9. Настройки

    Тут и настройки профилей (выбор мелодии звонка и СМС, громкость, режим вибрации, довольно ощутимый по силе, и беззвучный). Настройка темы дисплея (в Samsung GT-E 1081T их 3), заставки (их тоже 3 и менять их можно как вручную, так и автоматически, задав параметр случайного отображения в настройках), яркости и подсветки клавиатуры. Установка времени и даты (надо отметить, что последние сбиваются даже при кратковременном извлечении сим-карты). Настройка безопасности телефона (пароль при включении, информация о смене сим-карты). Установка параметров сети и прочие технические моменты.

    Отдельный респект за приложение "Черный список", которое избавит вас от нежелательных звонков, чего так не хватает в тех же несмартфонах Nokia.

    Словом, все необходимое всегда будет при вас. И это радует, ведь телефон сейчас продается в салонах всего за 599 рублей.

    Конечно, можно пожаловаться на ту же полифонию вместо MP3, отсутствие FM-радио (а оно как раз и не помешало бы), камеры, интернета, блютуза и т.п. Но, простите, лепить в тело камеру для галочки, как говорится, - сомнительный бонус. А вынесенный на переднюю панель динамик для разговоров неплох (собеседника слышно, громкая связь на уровне), но едва ли ему по силам без искажений воспроизвести вашу любимую MP3-мелодию. Для остальных "продвинутых" целей лучше поискать модель другого класса.

    Подводя итог, хочется сказать следующее: если вам нужна звонилка с уверенным приемом и минимальным набором необходимых инструментов, то Samsung GT-E 1081T - это ваш выбор.

    А оценку модели поставлю 8 из 10. Снижу баллы из-за отсутствия планировщика и радио.

    Засим прощаюсь. Спасибо за внимание.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru