Helpix. Мобильные телефоны
9

teXet TM-7022 - Обзор дешёвого, но симпатичного планшета

Для начала - краткий вывод. teXet TM-7022 - симпатичный, шустрый и недорогой (около 8000 рублей на конец октября 2011 года) семидюймовый планшет с ёмкостным (увы, сильно глянцевым) экраном хорошего (!) разрешения. Пашет на "телефонном" Андроиде 2.3. GPS и 3G нема (но можно подключать внешние), в остальном - всё при нём. Вполне зачётный девайс, особенно за такие-то деньги.

Небольшое видео, демонстрирующее работу данного планшета, пылится в самом конце рассказа.

Те, кто меня знает, могут начинать смеяться. Мне в голову начали закрадываться крамольные мысли - а не нужен ли мне, случайно, планшет? Не в таком вот прерывистом режиме, когда мне их присылают на тестирование и я их волей-неволей недельку-другую использую, а навсегда. Пока останавливают два обстоятельства:

1) Читать лучше на e-ink. И глазам приятнее, и батарейка на порядок дольше держится. По этой причине e-ink всегда с собой. А если в кармане ещё и смартфон, валяется, то, вдобавок ко всему этому, таскать ещё и планшет - не перебор ли?

2) Пока не могу понять, как перетащить на Android свою почту. Нет, вы не поняли. Онлайн доступ к гугловской или яндексовской почте - не проблема. Наверное, и офлайн клиенты имеются. Но как перетащить туда многолетние архивы почты, что живут у меня на большом компьютере? Как перетащить их на ноутбук - понятно и совершенно не проблема. The Bat! в этом плане прост и логичен. Можно даже тупо скопировать папку - и всё. А тут как? Странная проблема, да? Подозреваю, крайне нечасто встречающаяся. Но для меня - совершенно реальная. И по этой причине я даже на день никуда без ноутбука не уеду. А раз так - то потащу ли я с собой ещё и планшет, ведь и так у меня с собой ещё читалка на e-ink плюс смартфон?

Вы правильно заметили, я совершенно не задумываюсь о возможности применения планшета в домашних условиях. Дома я не буду на нём ни читать, ни кино смотреть. Что ещё? Ну вот если только игрушки какие-то, да. Ну дык много ли я в те игрушки играю? Вот если восьмилетнему сынишке этот teXet дать - радостно завопит и утащит к себе в нору. И применение ему найдёт, не вопрос. Так это потому, что у него компьютера своего пока нет, подозреваю. Ну а для меня - для меня планшет - исключительно вещь "в дорогу".

Ладно. Кратенький "истинный обзор" teXet TM-7022 со скучными картинками и описанием кнопок вы найдёте чуть попозже (если я вообще не передумаю эту фигню сочинять). А пока что попробую понять и перечислить, для чего же мне довелось за время тестирования этот планшет использовать.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022 как GPS-навигатор

Отдельного автомобильного GPS-навигатора у меня нет и никогда не было. Нет так много езжу, чтобы он был необходим. Пробочки можно и по телефончику посмотреть, если что. Ну а если куда далеко ехать (в Финляндию, например) - то можно и ноутбук в качестве навигатора использовать.

Ну а тут, раз уж такой симпатяга в гостях, решил попробовать его в навигатор превратить. Всё же семь дюймов для разглядывания дорог - оно намного лучше, чем три или четыре.

Основная проблема, естественно, в том, что ни GPS-модуля, ни 3G в teXet TM-7022 нет. Зато дома всякой чепухи... есть и GPS-мышка (Globalsat BT-335), и Мегафоновский 3G-модем.

С модемом проблем не возникло вообще никаких. В комплекте к планшету идёт небольшой шнурок-переходничок, один его конец втыкается в microUSB-порт планшета, в другой втыкается usb-модем. Ждём минутку - и модем радостно начинает освещать мир синим светодиодом - интернет в наличии, можно грузить пробки/карты.

С подключением GPS-мышки было сложнее. Подключать её надо по Bluetooth. А, как я с удивлением обнаружил, андроид-устройства по-умолчанию внешние GPS-приёмники по Bluetooth коннектить не умеют. Нужно искать и ставить дополнительный софт. Хорошо что такой есть, причём даже бесплатный. Зовётся Bluetooth GPS Provider (сайт разработчика, на маркете).

Ладно, с подключением GPS-мышки тоже разобрались. Там всё просто и ставится, и настраивается. Так что теперь остаётся только запустить какую-нибудь навигационную программу, типа яндекс-карт или чего-вы-там-предпочитаете, и насладиться созерцанием пробок на большом экране. Всё отлично работает.

Ура? Ну, почти.

1. Планшет надо куда-то в машине крепить. Естественно, в отличие от истинно автомобильных навигаторов, никакого штатного крепления тут нет. Оставлять же в незаклеплённом виде - не дело. Вечно норовит куда-то улететь. И это я ещё не то чтобы сильно резко езжу.

2. Батарейку в таком режиме планшет, конечно, жрёт только так. Лежащий на окне планшет с яркостью экрана 100% и с подключённой по Bluetooth GPS-мышкой продержался у меня чуть больше пяти часов. В принципе, на дорогу до работы и обратно вполне должно хватать. Если же кататься по городу целый день - не вариант. Да, конечно, розетка у меня в машине организована давным-давно. Только вот... Или модем, или хвост для питания - он тоже в тот же microUSB-разъём втыкается. Вместе - никак. Не знаю, может, конечно, существуют какие-то переходники/разветвители? Не исследовал вопрос. А даже если и существуют - будет ли планшет через них заряжаться?

Почему яркость на 100%? Увы, днём, даже если он не слишком солнечный, в машине яркость планшета приходится выкручивать на максимум. И ещё бы чуток выкрутил, да некуда :)

3. Последовательность действий представьте себе. Ну вот садитесь вы в машину. Далее:

1) Включаете GPS-мышку.
2) Включаете планшет.
3) На планшете включаете bluetooth (если он выключен).
4) Запускаете Bluetooth GPS Provider.
5) Bluetooth GPS Provider выдаёт запрос на сопряжение с GPS-мышкой. Вводите код из четырёх цифр.
6) Втыкаете в планшет модем, ждёте пока установится интернет.
7) Запускаете, наконец, свою любимую навигационную программу.

Долго? Увы, долго. Мало того, иногда что-то где-то начинает глючить. Он навигатора чего ждёшь? Сел в машину, нажал кнопку - оно начало работать. Тут же надо дождаться загрузки всего и вся и убедиться, что это всё действительно работает. Что планшет соединился с мышкой, что пробки грузятся... Что не надо ничего перегружать потому что что-то зависло... Не могу сказать, что виснет часто. Также, к сожалению, не смог нащупать закономерностей. Но факт остаётся фактом - пару раз приходилось тупо останавливаться у обочины и тратить пару минут на то, чтобы привести всё это своё GPS-хозяйство из трёх устройств в чувство.

Итого. Да, безусловно, работает. И на безрыбье - сойдёт. Но именно что на безрыбье. Хотя, конечно, семидюймовый ёмкостный экран для GPS - это кайф.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022 как игрушка

Не слишком близок с миром игрушек... Тем не менее, установил на героя нашего рассказа Злых Птичек в ассортименте, Trial Xtreme 2 HD (ограничился демо-версией с парой уровней), Лабиринтик (тоже бесплатную версию). Всё вполне симпатично и играбельно. Особенно, конечно, приятно, что можно наклонами планшета чем-то управлять. И Angry Birds, вроде, не тормозят.

Установил бы, наверное, и ещё что-нибудь. Но ведь как только пытаешься протестировать новую игрушку, моментально появляется сын и заявляет что он тоже хочет :) И попробуй у него потом планшет отбери. Пока всех свиней не перебьёт - не отдаст.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022 как читалка

Вот чем android-планшеты приятно отличаются от всевозможных "истинных читалок", здесь ты ну никак не завязан на косорукость чьих-то программистов, которые поленились нормально реализовать поддержку того или иного книжного формата. А тут - включил Wi-Fi, зашёл в Маркет, скачал что-нибудь типа Cool Reader - и наслаждайся.

Правда в моём конкретном случае именно с Cool Reader случилась небольшая беда. Всё хорошо, только вот в настройках и оглавлениях - чёрный текст на чёрном фоне. Попытался зарегистрироваться на форуме разработчика. До сих пор жду подтверждения. Попытался написать на email поддержки. Получил сообщение, что почтовый ящик переполнен. Пнул разработчика по аське. Он сообщил другой email-адрес. Написал туда. Ответа пока нет...

А так - читать довольно приятно. Яркости экрана хватает, перелистывается шустро, сноски отображает отлично.

Но всё равно, на e-ink экранах читать намного, намного комфортнее. Если у тебя всё равно с собой подобный планшет - можно и на нём почитать, конечно, глаза не отвалятся. Но по-умолчанию всё равно возьмёшь с собой для чтения e-ink читалку.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022 как смотрелка

Особо сказать нечего. Смотреть видео вполне можно, чего ещё надо? Экран бликует, но в домашних условиях это не слишком страшно. Запасов железа на все мои киношки и ребёнкины мультики вполне хватает. Что приятно, вполне хватает громкости звука через встроенные динамики - можно прям так и смотреть, если вдруг почему-то захочется.

Самое интересное - это, конечно, время работы планшета в режиме проигрывания видео. У меня оно составило 6 часов 55 минут (до полного выключения планшета). Яркость экрана была установлена на 50%, звук - в наушники на полную громкость. Wi-Fi и Bluetooth, естественно, отключены.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022 как интернет-бродилка

Разрешение у планшета - 1024x600, то бишь стандартное разрешение нетбуков и "серьёзных" семидюймовых планшетов типа Galaxy Табов и HTC Флайеров. Чем это хорошо? Это хорошо тем, что у нас нынче подавляющее большинство сайтов на меньшем разрешении смотрятся так себе. А на 1024 - уже всё нормально.

Не обошлось, к сожалению, без глюков. Сначала почему-то упорно не хотела ставиться Opera Mobile. Mini поставилась, а Mobile - ни в какую. Типа - памяти не хватает (к сожалению, не помню точного текста сообщения). При этом всё равно как бы что-то ставилось, но при попытке запуститься падало. Через недельку всё прошло - как раз новая версия Оперы вышла - и установилась она без сучка, без задоринки.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

Потом вдруг предустановленный Твиттер-клиент перестал работать. Не получает свежие сообщения - и всё тут. Пошёл на маркет, скачал свежий и официальный. Всё заработало без проблем.

teXet TM-7022, скриншот

Не знаю с чем все эти глюки связаны. В принципе, да, тестировщик/экспериментатор вполне в состоянии довести даже устойчивую систему до неустойчивого состояния :) Может, просто слишком много всего на бедный Андроид установил, а ресет делать поленился.

Тем не менее, несмотря на некоторые глюки, могу констатировать, что гулять по интернету и пользоваться различными твиттерами/ридерами вполне комфортно. По мелким ссылкам, конечно, с первой попытки не попадёшь. Но т.к. мультитач работает отлично и увеличить нужный кусок экрана в браузере - секундное дело - и с этим тоже проблем нет.

teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022 как фотографировалка

Да-да, тут есть камера. Даже целых две. Основная - 2 Mpix и фронтальная - 0.3 Mpix. Почему-то вспомнился древний анекдот: "Мелкую рыбу он выпускал, а крупную складывал в баночку из-под майонеза". Говорить о камерах особенно нечего. Парочку фотографий, сделанных "крупной" камерой вы можете лицезреть ниже.

Зачем может быть нужна мелкая камера? Ну, наверное, для видеозвонков через Скайп. Скайп я загрузил, протестировал. Звук работает вполне терпимо. А вот видео функционировать отказалось категорически. Не видел ни себя, ни собеседника. В чём там может быть дело - не знаю, глубоко копать не стал, у Яндекса советов не спрашивал.

teXet TM-7022 как плеер

Не знаю, не пробовал.

Ложки дёгтя

1. Глянцевы экран. Господи, как это утомляет. Нет, экран в целом неплох. Но насколько меня утомили глянцевые экраны, кто бы знал...

2. Три раза планшет завис намертво. Причём два раза - на одном и том же месте. В момент выключения Wi-Fi. Вот представьте себе мою радость: Сажусь я в метро, думаю - вот сейчас почитаю! Достаю планшет, соображаю, что т.к. я не дома, то Wi-Fi неплохо бы отрубить... И через две минуты, убедившись, что планшет ни на что не реагирует, начинаю судорожно шарить по карманам в поисках чего-нибудь типа скрепки. И, естественно, ничего не нахожу. Вообще - очень хочется посмотреть в глаза тому человеку, который первым придумал подобные "дырочки" для перезапуска устройств. Нет, я всё понимаю, необходимо избегать случайных перезагрузок и всё такое... Но вы когда-нибудь пробовали найти в метро скрепку или иголку??

Третье зависание случилось в момент подключения модема.

3. Сенсорные управляющие клавиши (стандартные андроидовские - Меню, Назад, Домой). Нет, это не то чтобы проблема конкретно teXet. Но, чёрт возьми, люди! Я даже не буду говорить о том, что любые сенсорные клавиши невозможно нащупать. Но. Вы никогда не задумывались о том, что планшеты иногда используют в том числе и в темноте? Когда этих чёртов клавиш вообще не видно! В чью голову пришло, что они должны подсвечиваться только в тот момент, когда на одну из них нажимают?

4. Карты Google почему-то регулярно заявляли, что они решили упасть. Несмотря на то, что я ни разу даже и не пытался их вызвать. Причём первоначально этого не было. Появилось после установки чего-то, судя по всему.

teXet TM-7022, скриншот

teXet TM-7022, обзор классический

Не знаю. Вам вообще он нужен, такой обзор? Ну да ладно. Кратенько.

Внешний вид. Пластик, всё плотнетько и аккуратненько, заляпывается.

Управляющие элементы - собственно экран, три стандартных сенсорных клавиши (см. выше).

На верхней грани - кнопка включения, Reset, динамики. На нижней - HDMI (не пробовал тестировать), стандартные уши 3.5мм, микрофон (дырка - в точности как у Reset), место для micsoSD-карточки, разъём microUSB (туговатый и неуютный какой-то). На одной боковой грани - качелька громкости, на другой - ничего. На задней плоскости - одна камера, над экраном на передней плоскости - вторая.

Про экран чуть поподробнее. Экран, безусловно, ёмкострый и мультитачевый. Поначалу показался крайне "скрипучим". Потом - то ли покрылся тонким слоем жира с моих пальцев, то ли я просто привык, но замечать какие-либо неудобства перестал. Хотя попадать по мелким деталям, пожалуй, тут посложнее, чем, например, в Galaxy Ace. А вот набирать тексты, особенно когда планшет в альбомной ориентации - одно удовольствие. Не промахнёшься.

По яркости к экрану, пожалуй, особых претензий нет. Хотя - да - в ясный солнечный день хотелось бы чуть большего. (Эх... Не повезло планшетику. Это надо же, чтобы в октябре в Петербурге солнечный день случился).

Есть проблема с углами обзора по вертикали (если планшет ориентирован горизонтально). Особенно ощущается, если верхний край поворачивать к себе. Цвета уезжают просто атомно. А по горизонтали углы хорошие, видно всё очень и очень чётко.

Итого

Мне понравилось. С учётом невысокой цены - девять баллов из десяти.

На текущий момент (октябрь 2011 года) teXet TM-7022 можно купить за восемь тысяч рублей . И, вы будете смеяться, но если вам хочется ёмкостный экран с неменьшим разрешением, то вряд ли вы что найдёте за сравнимые деньги. Ближайшие по ценам - Acer Iconia Tab A100 да Samsung Galaxy Tab P1010. Но они уже стоят существенно за десять килорублей.

Разумеется, всегда хочется чего-то лучшего. Я вот хочу неглянцевого экрана, встроенных GPS и 3G, более мощную батарейку, возможность подключения чего-то по USB и одновременной зарядки (то бишь, по сути, отдельной дырки для зарядки). Ага. И ещё хочется возможности одновременного подключения нескольких устройств - типа, мышь, клавиатура и модем. Нет, модем подключать не надо, модем должен быть встроенный :) Ох, что-то я слишком уж размечтался :) Да, и ещё разрешение, пожалуйста, 1280х768. Но мечтать, конечно, не вредно. Особенно за такие деньги.

Видеоролик. Демонстрация работы teXet TM-7022.

P.S. Количество доступной памяти сразу после включения - 130Мб (по данным ES Диспетчер Задач).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru