Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ZN5 - Сейчас таких не делают...

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня почти 3 месяца (с 27.08.11).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, расставаться не думаю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это длинная история... Начнем с того, что мне понадобился телефон с камерой, да не просто там с какой-нибудь, а с хорошей (5 Мп минимум). Желательно также было наличие еще нескольких плюшек:

  • хороший экран;
  • прошиваемость (ну хобби у меня такое - ковыряться с прошивками в телефонах);
  • наличие Явы;
  • несенсорный моноблок, с хорошей сборкой;
  • не Нокла и Самсунг (не люблю их, если честно);
  • стандартные разъемы (3,5, микро-юсб);
  • желательно Motorola;
  • не очень большой SAR (к слову, у этого телефона он 0,8 Вт/кг);
  • ну и естественно, с нормальным функционалом (вспоминаю, как я практически всю прошлую зиму отходил с Мото Е1).

    Практически сразу я выбрал ZN5, и не жалею. Единственное, что их у нас на Украине достать практически нереально, а поэтому тел был заказан через одного человека из-за границы. Ждать пришлось около полутора месяцев. Я ждал с нетерпением, ведь все-таки хотелось побыстрее получить данный телефон. И вот - свершилось чудо! 27 августа вечером я наконец-то забрал телефон, и сразу поехал домой, знакомиться с ним.

    Ну вот, приехал домой, и открыл коробку, достал сначала телефон... Вещь! Корпус выполнен практически весь из металла, на экране стекло, да не просто там какой-то пластик, а именно минеральное стекло, которое хорошо защищает от царапин. Сам корпус выполнен отлично - нигде ничего не скрипит, не хрустит, и т.п. (привет Нокиям!). В корпусе металлические передок и задняя крышка, средняя часть из пластика, нижняя часть выполнена из резины. В общем, за сборку 5 с двумя плюсами.

    Клавиатура сделана в виде одной цельной пластины, с точками на клавишах (а-ля RAZR, SLVR). В принципе клавиатура хорошая, кнопки достаточно крупные, писать удобно, но сначала, конечно, надо привыкнуть, потом с вводом никаких трудностей не возникает, ход клавиш чувствуется. Но, конечно, управление вслепую будет затруднено, т.к. клавиши практически не разделены (кроме разве что навигационной клавиши, которую можно легко нащупать, допустим через куртку вслепую песни можно легко переключать).

    Слоты для симки и флэшки находятся под задней крышкой, так что горячая замена флэшки (можно втыкнуть до 32 гигов) отсутствует. Когда подключаешь зарядку, загорается диод зарядки (расположен слева над экраном). Для блютуза также отдельный светодиод, располагается он справа от диода зарядки. Блютуз, к слову, здесь быстрый (2.0, присутствует A2DP), файлы передаются достаточно быстро. Также наличествует вай-фай (стандартов b/g), но его работу я пока не проверял.

    С качеством связи все хорошо, сеть ловит нормально, хоть на форуме некоторые писали, что у них бубнящий разговорный динамик, но я на своем такого не заметил, что меня обрадовало, меня слышат хорошо, я собеседника тоже хорошо слышу. Экран хороший, диагональ 2,4", разрешение 240х320, не очень много, но для меня достаточно. Через наушники звук хороший, хоть я и слушаю пока в комплектных ушах, но по качеству они меня устраивают.

    Но что-то я увлекся описанием самого телефона, перейдем к тому, что я нашел в коробке кроме самого телефона:

  • наушники 3,5;
  • ТВ-кабель (да-да, на этом телефоне есть TV-выход!);
  • дата-кабель micro-USB (для прошивки тоже подходит);
  • бумажки;
  • диск с ПО.

    Что огорчило слегка - в комплекте почему-то не было зарядки (благо разъем стандартный, и поэтому на следующий день была приобретена китайская зарядка за 25 грн). Программные особенности я описывать не буду, про него и без меня достаточно много написано. Скажу только, что телефон базируется на "Линуксе" (платформа MOTOMAGX, Linux-Java 6.3). Теперь перейдем к следующим пунктам.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Нравится практически все:

  • сборка, надежность;
  • экран;
  • наличествует много памяти (392 мегабайта доступной памяти, + 64 МБ ОЗУ (немного, но в целом хватает));
  • мощный проц (532 МГц);
  • камера (5 Мп, ксеноновая вспышка, автофокус). Сравнивал с Самсунгом S5830 Ace, там хоть тоже 5 Мп, но по кач-ву намного хуже;
  • ну и еще много чего.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Тормознутый телефон (программерам Моторолы руки надо поотбивать, хорошее железо, и такие тормоза, родной плеер иногда жестоко тормозит). И мог бы быть и потолще (в идеале с корпусом с резиновым напылением (как, например, у Е398)), ибо гладкий, иногда может просто выскользнуть из рук. А также хотелось бы более мощную батарейку (950 мАч для такого телефона маловато будет, при моем использовании он живет с 6 утра до 5 вечера, но иногда бывает, что доживал и до 9 вечера).

    Чего вам в нем не хватает?

    За такие деньги (800 грн) не каждый телефон может предложить такой функционал, так что всего хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Интернет (стандартный браузер довольно неплохой, но я по привычке пользуюсь Opera Mini), естественно звонки, иногда нативным софтом балуюсь (порт Quake&Quake II рулез!), камерой (на контрольных не раз выручала).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Bluetooth.

    Какие функции не используете совсем?

    Таких в принципе нет, все понемногу использую.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    В СЦ носить не приходилось и, дай бог, не придется (это же "мотор"!), но пару неприятных ситуаций с ним все же случалось, о них ниже.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Первый раз 02.09.11 вылетел с рук с примерно полутора метров на бетонные ступеньки, без последствий, даже не выключился, но теперь над дисплеем на металле 2 царапины, как-то так получилось, что одна царапина с одной стороны, другая с другой .

    Второй раз 13.09.11 (какое прикольное число, правда?) на него один [вырезан мат] опрокинул горячий чай, я было подумал, все, [вырезан мат] ему, но снова все обошлось, дома высушил, и все работает, снова без последствий. Телефон прям "в рубашке родился", все ему нипочем.

    Какие глюки были замечены?

    Да в принципе никаких, все решается прошивкой.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Пользоваться приходилось многими, но практически у всех он выигрывает (кроме того, что у SE K660i был 3G). Про него я, кстати, писал когда-то обзоры (под названием "Обзор моего SE K660i: часть 2. Полтора месяца спустя" и "Полноценная замена Самсунгу Х700-му...", кому интересно, может почитать).

    Что еще вы можете сказать?

    Если вам нужен хороший надежный телефон с хорошей камерой, и скорость работы не волнует, - это ваш вариант (правда, если вы не наследственный нокиафан). А также к вашим услугам форум motofan.ru, там вы сможете узнать все про данный телефон.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефону ставлю 9 баллов, мои ожидания он полностью оправдал. Насчет рекомендаций - рекомендовать не буду, пусть только у меня такой эксклюзив будет . А если серьезно - смотрите сами.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru