Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E72 - Записки из кармана, или Дневник владельца Е72

[Ашипки и очепятки в данном рассказе по просьбе автора не исправлялись /Прим. редактора.]

Предисловие

Я не буду пересказывать инструкцию из серии "если нажать пункт меню такой-то, вам откроется будильник". Я просто писал дневник, пока использовал аппарат. Причем писал дневник на самом Е72. В автобусе, метро, в столовой за обедом, на работе, перед сном, в ванной и даже иногда на унитазе. Заметил особенность - тут же записал. Правок по орфографии не вносил намеренно для демонстрации опечаток аппарата при создании больших текстов.

Впечатления первого дня использования

1. Нагревается задняя металлическая крышка, если долго печатать, причем по всей поверхности.

2. Не назначены отдельные клавиши для запятой и точки при русской раскладке, только совместно с нажатой клавишей шифт. Думается, что буквы ю и х, которые накодятся на этих кнопках, нужны реже знаков препинания, хотя кому как конечо же.

3. Цифовой блок клавш никак не выделятся в общем ряду, благодаря чему набирать номер очень неудобно. В е71 голубые уголки отлично выполняли функцию индикации.

4. Очень маленький пробел, попадать по нему сложно.

5. Клавиатура по сравнению с е71 сильно смещена вниз, что создает неудобства при наборе клавиш из нижнего ряда одной рукой. В случае печати двумя руками это неощутимо.

6. Проскакивание некоторых букв при наборе. Как ни старайся и не следи внимательно за тем, что печатаешь, все равно некоторые буквы не пропечатываются, хотя ты их точно нажал.

7. Сложно сказать, чем удобнее печатать: слегка отросшими ногтями или подушечками. Если пальцы толстые, то ногтями все-таки удобнее.

8. Ужасный цвет латинских клавш на клавиатуре. В любом месте с хорошим освещением клавиши бликуют, и английских букв свсем не видно. Это справедливо на аппарата серого цвета.

Прошло пять дней. 31 января 11

При более тесном общении с аппаратом стало понятно, что западают у него ходовые клавиши по центру клавиатуры, а именно "о", "а", "р", "е", "т", то есть слово "что" почти гарантированно превращается в "ЧО".

Если печатать медленно, то буквы пропадают значительно реже, что наводит на мысли:
1. Либо я все-таки не дожимаю буквы при быстром печатании,
2. Либо симбиан не успевает за моей мыслью и пальцами.

Кстати, ногтями печатать значтельно удобнее, но не комфортнее. Оговорюсь сразу, здесь нет никакого парадокса: ноготь, даже самый коротенький, соскальзывает с выпуклых клавиш, что создает ощущение "недожатости" букв и позывы к посоянной постпроверке текста, а также пальцы от постоянного напряжения побаливают. Подозреваю, что в будущем клавиши будут легко обдираться, если использовать такой метод ввода. В случае ввода пподушечками теряется скорость и точночть ввода, однако только "подушечковый" метод возможен при испоьзовании телфона одной рукой.

Кстати, совсем забыл упомянуть, что первым моим действием в начале использования данного аппаата было отключение уодского сенсорного джойстика .

Опера. Та, что в формате *.sis. Конечно, она удобнее и шустрее сандартного браузера, но имеет ряд недостатков, скажем так, нестандартных. Прежде всего там отсутствует интуитивно понятный интерфейс. Методом тыка осознать все очень сложно, а чтобы выполнить стандартное действие по добавлению сайта в избранное, придется изрядно попотеть.

Очередной раз раздражает отсутствие отдельных кнопок на точку и запятую. Ох уж этот обширный русский алфавит, а вот сложись все иначе, куда бы мы "яти", "юсы" и "шти" рассовывали, ума не приложу.

Неудобные, как азалось на первый взгляд, кнопки быстрого доступа к приложениям, всунутые между софт-клавишам и клавишами приема и отбоя, совсем не мешаются. Я думаю, виной тому их отличающаяся форма, которая исключает случайное нажатие.

К маленькому пробелу уже приноровился, хотя поначалу было крайне неудобно.

Следующая функция в рейтинге наиболее часто используемых после клавиатуры и интернета стала, к моему удивлению, камера и фонарик. Так вот, я довольно часто разбираю компьютерную технику либо подключаю. Все это происходит обычно в условиях плохого освещения, всвязи с чем фонарик очень спасает. К слову, он очень яркий. Раньше для этих целей у меня был специально выделенный аппарат - сонерик w810i. Он, к сожалению, потерялся, а найти ему замену не так-то просто - б/у телефоны этой модели сплошь и рядом попадаются с полумертвыми платами. Поэтому наличие в основном телефоне хорошего фонарика считаю неоспоримым достоинством, потому что даже включенный на самую яркую подсветку экран не будет светить направленно. Фонарик выручает и при затянувшейся езде на велосипеде по ночному лесу при отсутствии фар, и под капотом авто, и при разбитой лампочке в подъезде, и при покупке б/у техники (ноутбук, телефон - вниательно рассмотреть винты на предмет вскрытия, объективы - пыль внутри).

Поймал себя на мысли, что очень приятно достать е72 в автобусе и одной рукой понабирать статью или какие-то наброски из серии - "необходимо сделать". Столько лет пользуясь айфном, отвык от того, что в телефоне может быть тксовый редактор, заметки которого сохраняются на кату памяи в нормальном формате и не рискуют быть потряны/затерты при случайой синхронизации с чужим компьтером. Либо что возникнут проблемы с кодировкой. Ведь на айфоне как - либо стандартные заметки, имеющие очень убогий детский внешний вид с дурацким шрифом, кторые синхронизируются в аулуке и их потом мжно извлечь. Либо какие-то сторонние прогрммы из серии "все нечаяннно стерлось при синхронизации".

Так вот. Помимо фонарика, я стала чаще обычного использовать камеру, которя оказалась на удивление очень приличной с нешумной (для телефона) матрицей. Но камера имеет два раздражающих момента. Во-первых, она отказывается фотогрфровать, если не сфокусировалась на объекте. С точки зрения качества снимка, это, безусловно, плюс. Но если нужно сделать снимок по-быстрому хоть как, - она доставт мучений. В конце концов лихорадочое "несколькоразнажимание" центральной клавиши побеждает умную автоматиику, и она щелкает как хочу я, а не она.

Прошло три дня (2.02.2011)

Работа интернета уже который день вызывает недовольства и нарекания. Я использую в этом телефоне корпоративную сим-карту с безлимитным интернетом. Что происходит, если заставить телефон снимать почту в режиме уведомлений Nokia Messaging? Телефон постоянно находится в интернете. Это не столько финансово неприятно, сколько раздражает из-за постоянного разряда батареи.

Далее, скорость. У билайна интернет работет очень быстро. Но не в случае, когда этот интернет находится на е72 в почте. Хоть индикатор и показывает то 3g, то 3.5g, но почта проверяется стандартным клиентом нескольо минут (от 3х до 10ти). Опера при этом работает достаточно шустро. Подобная медлительность, особенно в сравнении с моментальной проверкой почты на айфоне, очень нервирует.

Стандартный почтовый клиент в целом очень удобен и почти безглючен. По сравению с айфоном нравится возможность отправлять и принимать любые файлы. При пересылке сообщение, к сожалению, превращается в вопросительные знаки и таким сохраняется и в исходящие, и таким приходит к адресату. Да, забыла уточнить, что разговор веду о способе подключения IMAP и почтовых ящиках gmail.

Очень раздражает абсолютно тупое ограничение симбиана не выбирать вай-фай автоматически приоритетным типом соединения при наличии такового.

В случае интернет-браузера предлагается выбрать тип соединения. Но в случае автоматической проверки почты телефон, разумеется, рубится через обычный интернет.

Экран удивительно подвержен царапинам. Пленка нужна в любом случае - даже если он уже исцарапан, пленка скроет эти дефекты.

Пленка от е71 подходит, остается около 1.5мм незащищенным от верхнего края экранного стекла, что совершенно нестрашно.

Подсветка клавиаутры практически не подсвечивает латинские символы.

Прошло 20 дней (22.02.11)

Между тем передо мной встал вопрос, как сделать звук фотографирования бесшумным, потому что фотографирую я часто, и постоянное "пшик" уже начало раздражать. Быстренько прочитал форумы, после чего понял, что без взлома прошивки (читай - полный доступ) это практически невозможно. Потому что для отключения необходимо поставть неподписанное приложение. Между тем выяснилось, что уже вышла новая прошивка и полный доступ для нее уже сделан. Обрадовавшись, я начал читать, как же это делается. Если некоторое время назад поставить неподписанные приложения можно было только, подписав их личным сертифкатом телефна, который генерировался на китайских сайтах по IMEI, то тепеь созданы так называемые кастомные прошивки, точнее, один файлик из всей прошивки, который необходимо подменить в папке с оригинальной прошивкой.

Итак, быстренько просмотрев тему, я скачал прошивку, несколько, правда усомнившись в ее пригодности, так как в начале ее названия значилось rm-529, в то время как у меня был rm-530 (это что-то вроде кода телефона для определенного региона). Просмотрев топики, обнаружил, что можно шить 529ой, ничего страшного, так как прошивка все равно официально для России пока не вышла, пэтому шить надо файлами, предназначенными для Израиля. В общем, после прошивки на 529ый RM русский язык появился только в меню, но не при вводе. У меня все внутри похолодело - хрен с ним, языком интерфейса, мне нужен русский ввод, ведь это телефон для печати прежде всего! Подумал, что, наверное, надо прошить сначала оригинал, а потом поверх кастом. Не помогло.

В итоге оказалось, что если прошивать на rm-530 (официальный русский телефон) прошивку от "серого" неофициального rm-529 - русскго языка на ввод быть и не должно.

Покопался получше, нашел ту же прошивку под rm-530. Попытался прошить, феникс начал отчаянно ругаться, что он не будет шить 530 поверх 529. Манипуляции с перезагрузкой и перекидыванием кабеля в другой усб порт исправили ситуацию. Телефн прошился, но без русского языка. Уже в дльнейшем в теме про е72 я нашел сообщения от кучки таких же, как я. Дело в том, что в теме про взлом было четко прописано, что русский язык есть. То есть народ прошивался, потом понимал, что попал, и лез искать тему по е72, в которой было написано, что у кого-то после прошивки русский язык есть, а у кого-то нет полтергейст и предлагалось сомнительное решение по перекидыванию языковых файлов из предыдущей прошивки в новую в момент, когда прошивка фениксом уже началась. Я, наверное, ни за чо бы не стал делать такую процедуру, если бы до этого мне неоднократно не приходилось прошивать телефоны от sony ericsson с подобныи проблемами отсутствия русского языка в новых прошивках по умолчанию.

Поэтому я смело прошил телефон скомпилированной прошивкой и радостно полез смотреть, улучшилась ли ситуация с пропаданием букв во время печати. К моей досаде, проеблема не только осталась, но еще и деградировала - слова стали появляться на экране с задержкой, когда полслова уже набрано, но на экране оно пока не появилось. Наример, при печати слова "экране" буква Э появилсь сразу, а вот все остальные уже после того, как я набрал слово (вот сейчас остановился, посмотрел на экран, увидел одинокую букву Э, ругнулся).

Таким образом, контролировать грамотность наисанного стало еще сложнее. Раньше периодичеси кидаешь взгляд на написанное, сразу отсекая пропущенные по вине телефона буквы и свои собственные ошибки. А теперь надо еще и дожидаться появления конца слова.

Неоднократно возникаемая мысль купить снова е71 была откинута прочь, так как пока еще Е72 своими достоинствами предшественника:
+ Фнарик
+ Камера
+ Скорость интерфейса
- Точка запятая нет отд кнопки
- Пропуск букв
- Крышка задняя люфтит (бесит!)

Прошло пять дней. (25.02.2011)

Очень удобная функция при наборе смс: можно зайти в меню и изменить тип сообщения на ммс, если смска получается слишком длинной и дорогой. К слову сказать, телефон после этого выбрасывает полезный совет на тему - если вы не можете отправить ммску кому-то, потоу что не знаете, настроен сервис ммс у адресата или нет, можете ввести вместо номера телефона емейл, и ммска придет на элекронную почту.

Надоело выпадение букв. Вымораживает зверски. Написал на форумах, ответили, мол, проблема известная. Хотя что-то я не находил подобных обсуждений. Здесь, на хелпиксе, об этом не упомянул никто. Начал думать, может, мне просто не везет с экземплярами?..

Зато много и нудно обсуждаются совершенно малозначительные, на мой взгляд, осбенности аппарата. Как то тихий звонок. Ничего подобного, звонок совершенно не тихий, он очень мягкий и не начинает сходу орать как резаный. Подобную осбеннось я отмечал еще и на е71, из всех телефонов, что у меня были, е71 и е72 имели самые мелодичные, а отнюдь не тихие динамики. Для человека в офисе - это огромный плюс. Разве что для строителей будет тихо действительно.

На Е71 расположение динамика в торце аппарата нравилось мне несравненно больше и казалось логичнее расположения на спине, поскольку динамик ничем не перкрывается при звонке.

Также на форуме все жалуются на нехватку оперативки (но никто не упоминает, где именно им ее не хватило). Один раз за все время телефон в опере пожаловался, что у него заканичвается память, я очень удивился, так как оперу только открыл. Вышел из программы и снова вошел, ошибка не повторилась.

Также многие ругают камеру - ума не приложу, за что. Я являюсь сторонником функционального подхода к камере в телефоне. Снимать пейзажи по-любому не сможет никакой аппрат, а вот съемка текстов, расположения кабелей в серверной или оборудования, фиксация отвалившихся кусков ремонта в доме или аварии - так, чтобы на фото было видно все повреждения, - получается на 5+. Именно поэтому я так рад вспышке-лампочке: от ксеноновой вспышки в телефоне толку все равно нет, а подсветить ту же аварию может и фонарик. Плюс сама функция фонариа ну очень востребована. Особенно если учесть, что фонари можно включить даже на заблокированном телефне - очень полезная функция в темноте!

Заглушки на корпусе по сравению с е71 сделаны идеально! Эти разъемы нужны не так часто, поэтому лучше держать их плотно закрытыми. Пластиковые заглушки не выпирают из корпуса и не цепляются за одежду. Открыть их легко, прикреплены - прочно!

Раздражет датчик подсветки экрана. К слову сказать, он меня раздражет на всех телефнах по факту. Точнее, раздражает невозможность его отключения.

Что касается времени работы от батареи, то здесь телефон действительно отличается в лучшую сторону. Правда, на этих самых словах он включил режим экономии энергии, который я тоже пока не нашел, как отключить. Подсветка экрана становится в два раза слабее и время ожидания меняется на секунд 5, подсветка клавиш отключается вовсе вместе с камерой и беспроводными модулями. Потом телефон гасит подсветку экрана полносью, но продолжает работать, держа связь с оператором. Конечно, это скорее плюс, чем минус.

Любопытный функционал был также найден мной в свойствах темы, кажется. Можно изменить одно общее изображение по умолчанию для всех звонящих абонентов.

Прошло еще 20 дней (15.03.11)

Когда мне начало казаться, что у нокии один существенный недостаток (выпадение букв при пеати), случилось страшное - она глюканула. Причем, как это всегда случается, очень невовремя. Я сильно заболел и с кровати не вставал. В минуты просветления писал друзьям смски и проверял почту. Как вдруг на очередной проверке входящих нокия сильно задумалась. Не зависла целиком, но приложение почты зависло наглухо. Пришлось перезагружать. После перезагрузки почтовые ящики (два у меня были вынесены на рабочий стол) открываться отказывались, только моргали экраном. Полез в настройки ящиков - все ящики на месте. Выхожу обратно на рабочий стол - пропала срочка первого ящика. Захожу в сообщения - ни одного настроенного ящика (было пять). Пытаюсь настроить новый - в конце настройки пишет, непредвиденная ошибка. В общем, телефон под перепрошивку.

Что касается телефонно-разговорных функций, то здесь все более-менее хорошо: голос собеседника громкий, естесственный, в метро можно разговаривать и не орать при этом. Случается, что при разговоре слышишь эхо себя, причем с металлическим оттенком. Примерно 3-4 раза в неделю. Странновато работает журнал вызовов, иногда удаляется весь список, иногда не запоминаются конкретные абоненты.

Зависаний при работе обнаружено не было, равно как и подтормаживаний. То есть незаметно, что это смартфон, а не обычный шустрый телефон.

В итоге

В итоге я продал Е72 и купил Е71.

Поначалу было жутко непривычно с корявыми иконками и тормозами интерфейса.

Но, господи, как же хорошо, как же чудесно, когда предложения печатаются без выпадения букв, когда буквы появляются на экране сразу после нажатия! Хотя сама по себе клавиаутра показалась менее удобной (бОльшие клавиши, у них бОльший ход, то есть печатаешь немного медленнее, чем на Е72). Джойстик менее удобен, софт клавиши: экран, конечно, опечаливает больше всего - нет такой сглаженной, приятной для глаза картинки. Не работает корректно встроенный почтовый клиент.

Слышимость у аппаратов примерно одинаковая, время работы тоже.

Попользовавшись обоими аппаратами, плюнул и продал.

Ну честное слово, только расстраиваться!

Статьи печатать неудобно и на том, и на том. Аналогов нет.

Буду искать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru