Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung S5660 Galaxy Gio - Мобильный инвалид

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил взамен "просто телефона" SE K750i. Тот стал умирать от старости, да и морально устарел безнадежно. Захотелось современного, мощного, популярного - но не сильно дорогого. Потому что телефон может потеряться, быть украденным, просто разбиться.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мощный процессор, видеоускоритель, оперативной памяти 280 МБ - достаточно, хотя и не много по современным меркам. "Из коробки" почти не тормозит. На борту камера, компас, GPS. Достаточно свежий "Андроид" на борту - 2.3.3. Практически полноценный браузер и прочие вкусности. Полноценный клиент EMail.

Экран чувствительный, емкостной с мультитачем. 320*480.

К связи претензий нет. Голосовые звонки, SMS, MMS, EMail - без проблем.

Сразу поставил словари.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабая батарея + прожорливость + непредсказуемость энергопотребления = как телефон девайс ужасен. Всю жизнь у меня были телефоны с предсказуемым поведением: если я ехал в поезде, то знал примерно, сколько заряда он потеряет за сутки; выключал его на ночь, чтобы он не тратил энергию на постоянную перерегистрацию в БС. Gio же может "переклинить" любой программой, в т.ч. системной, и вдруг очередной ночью он перестает уходить в сон и теряет до 50% заряда батареи.

Системная функция "Battery Usage" в 2.3 берет данные с потолка и практически бесполезна.

"Из магазина" приводил в ужас своей прожорливостью - за 20 мин. работы Google Maps терял 20% заряда батареи. Пришлось изучать перекалибровку батареи.

Громкость звонка слабовата. Качелька регулировки громкости нажимается слишком легко - часто нажимается случайно, просто когда берешь в руки.

Ответить/отклонить звонок нужно перетягиванием ползунка по экрану. По сравнению с нажатием одной из двух хард-клавиш - дольше, неудобней, трудно выполнить вслепую.

Нет светодиодной "вспышки" - экран в роли фонарика работает хуже.

Google Maps не имеет опции предотвращения блокировки экрана.

Вместе с девайсом пришлось покупать у мобильного оператора интернет-пакет.

Разрешение и частота кадров при записи видео смехотворны.

Чего вам в нем не хватает?

Если бы у меня был выбор - тело толщиной 12 мм и 1350 mAh батарейка, или 25 мм и 2500 mAh батарейка, я бы выбрал второе.

Сейчас тело ездит от одной розетки до другой: дом-работа, потому что мало-мальски активное использование быстро садит батарейку. Так что не хватает возможности поставить адекватный аккумулятор.

Почему-то нет в стандартных приложениях проговаривания голосом - ни СМС, ни имени позвонившего.

Контакты телефона (те, которые не в GMail) живут своей жизнью. Дни рождения проставлены, тело их игнорирует - не напоминает, в календарь не заносит.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да почти все, пока он новый.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Мемо, плеер, радио, Thinkfree Office.

Какие функции не используете совсем?

"Вешалку", Social Hub, Gtalk, Lattitude, Navigation, Places.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никакие.

Какие глюки были замечены?

Компас в новом устройстве поломан (я так понял, фича прошивки 2.3.3). В Google Maps показывал с отклонением на 90 градусов от фактического, в диагностическом экране вообще крутился в обратную сторону. Пришлось искать в интернете фикс.

GPS крайне задумчивый и малочувствительный: даже при включенном A-GPS спутники ищет долго, охотно теряет, лечению пока не поддается - или напортили на уровне драйвера в прошивке, или он от рождения барахло. Я не подозревал, насколько хороший модуль GPS в Nokia C5-03, пока не купил Gio. Все равно что "Мерседес" и ВАЗ.

Периодически не уходит в сон и жрет батарейку, без всякого объявления войны. Доступные диагностические тулы не очень помогают, кажется нужно снимать логи для анализа.

Кажется, периодически случаются ложные срабатывания софт-клавиш - не могу утверждать точно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из сравнения получается, что и не телефон совсем, а гаджет, способный занять ваше свободное время и создать новые потребности.

Что еще вы можете сказать?

Если вам стало скучно, то с покупкой этого телефона у вас появятся новые потребности: поиск новых приложений с упором в системные, способы настройки gps.conf, как правильно калибровать батарею, советы по энергопотреблению устройств на базе "Андроид", фикс компаса для всех версий прошивок... Ну, вы поняли. Дешева рыба, погана юшка.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов только за то, что смарт.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru