Helpix. Мобильные телефоны
-

PocketBook 360° Plus - Читалка-карманница

Наконец-то руки добрались до электронной книги, случилось это несколько позже, чем хотелось бы. Лет эдак на 20 позже. Раньше (славные советские школьные годы) читал запоями, в школе был записан в 3 библиотеках, бывало, сдавал книги уже на следующий день после того, как их брал. Но времени и желания читать с каждым годом становилось все меньше и меньше, хотя и сейчас могу отнять у себя пару-тройку вечеров за прочтением понравившейся книги.

Именно поэтому книга была не куплена, а взята на время, так сказать тест-драйв потенциального владельца электронной книги.

Книга досталась мне в коробке, тут же находится мануал, провод к компьютеру и сама книженция. Бывают книжки с обложкой, а эта была - с крышкой, красивая такая пластиковая крышка, закрывающая весь экран. Первая рекомендация: как только снимаете лицевую крышку, сразу же переставляйте ее на обратную сторону книги. Во-первых, так вы ее не потеряете, во-вторых, книжка приобретает более приятную для рук толщину, а в-третьих, фактурный пластик на крышке гораздо приятнее держать в руках.

Дизайн. А внешность книги в данном случае можно назвать дизайном (присутствует идея), оригинален: "черный низ - белый верх" (с). Черный пластик преобладает, по периметру разбавляясь серебристой окантовкой, такого же цвета окантовка центральной (или второй, если держать книгу вертикально) кнопки. Весь пластик матовый, что не может не радовать, отпечатки пальцев практически незаметны. Рамка возле экрана - неожиданно бежевая, видимо для лучшей контрастности с экраном. На обратной стороне книги в двух углах - отверстия для ремешка, благо вес позволяет. Можно вообще продеть в оба и повесить на шею, как китайскую пайцзу. В принципе, смотрится нормально, хотя мне по душе монохром и минимализм.

Экран. Самое удобное - это экран, а точнее, размер экрана и устройства в целом. Если даже с 3,5-дюймовым экраном моего КПК чтение не доставляло сильного дискомфорта, то 5" - это то, что доктор прописал, если рассматривать как минимально комфортный размер. И, главное, книжка входит (и выходит) в любой карман. Ладно, оговорюсь, в любой мой карман, люблю я просторную одежду. Да и дамский ридикюль вряд ли она слишком утяжелит.

Электронные чернила E-Ink, для меня это первый опыт общения с ними: действительно, глаза устают гораздо меньше, хотя многочасовых чтений я не устраивал, так что 100% сказать не могу. Но контрастность, пожалуй, сравнится с книгами, напечатанными не на мелованной, а на простой бумаге, из серии недорогого чтива Маринина и иже с нею. Именно из-за этого, требуется яркое внешнее освещение. Видимо, привыкнув по несколько часов в день работать с компьютером, перестраиваться под такую контрастность сложно.

А самое главное, что возможность полноценно почитать: с толком, чувством, расстановкой - у меня появляется только в темное время суток, желательно в кровати (да простят меня окулисты и хирурги). Если размер и вес подходят к читке лежа ночью идеально, то свет ночью очень мешает моей супруге, что автоматически ставит крест на чтении перед сном. Последнее время много читал на КПК, как дома, так и в поезде: для темноты или недостаточной освещенности подходит гораздо лучше, пусть и слегка нагружает глаза.

Не знаю, как насчет быстроты пролистывания, не с чем было сравнить, ранее с электронными чернилами не общался, но в сравнении с обычными экранами - смена довольно медленная. А по первости так и норовишь тыкнуть в экран пальцем и перемотать или нажать кнопку ОК, в наш век сенсорного управления - это уже условный рефлекс.

Органы (всего лишь управления). Вот тут минимализм в полной красе: по бокам находятся кнопка включения-выключения, разъем mini-USB, гнездо для карты памяти (не прикрытое ничем). На лицевой стороне расположены 3 кнопки, центральная и две боковых, интегрированных с корпусом. Как такое может быть? Да очень просто: прорезь сделана с 3 из четырех сторон, а верх кнопки - лицевая панель, за счет гибкости которой, собственно, и происходит нажатие. Кнопки, ну какие-то они спорные, во всех отношениях: размер вроде удобный, но нажатия жесткие и громкие - ночью возможны эксцессы с теми, кто спит поблизости. Никаких аудиовыходов, только читать книги, а не слушать.

Коммуникации. Тут можете дружно кидать в меня камни: новых книг я в устройство не заливал, ни с компа, ни через Wi-Fi, ограничился тем, что было в наличии: Сергей Есенин не самый плохой вариант времяпрепровождения. Хотя, некоторые произведения послереволюционной эпохи написаны, по всей видимости, по соцзаказу - чувствуется натужность и в "Пугачеве" и в "36", и в "Великом походе", но это я так лирически отступил от предмета повествования. Пробовал выйти в сеть по Wi-Fi, чтобы посмотреть работу браузера: не получилось, по наитию не удалось, а копаться в настройках слишком долго не хотелось. Но Wi-Fi есть, и, наверное, это плюс, как и наличие браузера. Есть в книге словарь, но пользоваться им стоит только в совсем крайнем случае, когда под рукой больше нет ничего: иначе, перебор 3-х кнопок для набора текста для перевода - занятие не для слабонервных. Если уж есть такие коммуникационные возможности, может, снабдить книгу qwerty-клавиатурой или (повторяюсь, сорри) сенсорным экраном.

О, чуть не забыл, на книге стоял DOOM, но тут он, как антикрыло на жигулях-шестерке: вроде это круто, но бесполезно. Напомнило мне детство и игру на компьютерах с монохромными экранами (еще даже не 286) у сестры в ВЦ (кто забыл, я напомню - вычислительный центр, для молодежи нашего времени, практически компьютерный клуб). Медленно, ничего толком не разберешь, хотя играет.

Ну, что, настала пора сделать выводы: устройство интересное, полезное, но слегка несбалансированное. Скажем так: себе бы я такое не купил, хотя по чести, вряд ли я бы себе вообще купил бук-ридер, в подарок, возможно, принял, но не более. Мне бы подошло что-то более универсальное, типа 5-7-дюймовых планшетов. Но если вы проводите много времени в дороге с хорошим освещением и минимальной тряской, если у вас есть настольная лампа возле кровати, если вы любите организовывать процесс чтения литературы, как особое действо, но при этом книга нужна всегда под рукой - выбор хорош.

Толщина, вес, общий размер и защитная крышка, как у старых добрых НР, вкупе создают идеальное устройство для чтения в дороге и дома: глаза и руки не устанут.

P.S. Когда уже дописывал, решил посмотреть, сколько стоит такая книжка. Думал, что это сегмент недорогих гаджетов, но был неприятно удивлен ценой от 6 до 8 т.р. За такие деньги можно взять многое, например, iPod touch 4 c 8 ГБ - это уже совсем другое устройство, как по классу, так и по исполнению.

Оцените книгу по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы ее другим?

Оценю относительно: как подарок - 10, при цене в районе 3,5-4 т.р. - 8, за свою цену (как гаджет) - 4, как книга - 7.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru