Helpix. Мобильные телефоны
8

Acer Iconia Tab A100 - Если нужен помощник - это он!

Откровенно говоря, я довольно долго сопротивлялся моде на "планшетки" (позволю себе называть эти устройства так, ибо до настоящих планшетов - TabletPC - они не дотягивают серьезно по функционалу) - уж слишком сложно оказалось найти те качества в них, которые бы однозначно привлекли меня как пользователя. Да и довольно длительное время никаких альтернатив модной бесполезной игрушке под названием iPad просто не было, либо они были очень специфическими устройствами - смартфонами-переростками с не приспособленной для планшетки ОС Android 2.2.

Все изменилось с выходом на рынок первой полноценной планшетной ОС - Android 3.*. По сравнению с конкурентами она обладает, на мой взгляд, наиболее достойным сочетанием функций и вменяемым интерфейсом, который в принципе даже ребенок в состоянии осилить: все наглядно, информативно и в высшей степени комфортно. Я решил попробовать, но лично для себя счел 10" модели более ориентированными на нишу нетбуков, поэтому сперва я приобрел такой девайс для жены с ребенком - для игр, Skype, ползанья по интернету и смотрения мультиков.

Оказалось, что среди безликих клонов и оригиналов iPad очень выгодно выделяются планшетки Acer Iconia A-серии - они имеют самостийный и очень эргономичный дизайн, приличную сборку и, что немаловажно, они ближе к тому, чем должен быть полноценный планшет - мобильным ПК, позволяющим выполнять гораздо больше необходимых функции, нежели роль терминала внесения денег Стиву Джобсу, например, позволять работать с USB-периферией, иметь нормальную открытую файловую систему. То, что близко и понятно любому пользователю ПК, не нужно насиловать себя принудительным отсечением мозга и принятием чужой, антиэргономичной философии.

Подержав в руках свежекупленный A500, я сделал для себя вывод, что вот он и наступил момент, когда можно попытаться найти для себя устройство, которое бы заменило давно проданный КПК, - только бы вот размер поменьше. Так как ни одна планшетка не в состоянии заменить даже простой ноутбук по возможностям, его все равно приходится постоянно брать собой в разъезды. Стало быть, необходимо устройство, позволяющее выполнять рутинные, простые и скорее развлекательные задачи, при этом оставаясь компактным и легким.

Оптимальным размером я обозначил 7-8", и данный сегмент уже насыщен довольно разношерстными моделями - тут и старички Samsung Galaxy Tab, и ворох всяческих неоднозначных устройств от Dell, Creative, ViewSonic, даже "питерские" китайцы Texet нашли что предложить. Однако все они, за исключением разве что Samsung, не выдерживают никакой критики в части сбалансированности - где материалы кошмарные, где экран убог до безобразия, где процессор немощен и памяти с гулькин нос. И чуть ли не единственным достойным противовесом всей этой братии служит Acer A100 на базе Tegra 2 с современной планшетной ОС Android 3.2 по весьма "вкусной цене". Почитав обзоры, его-то я и решил взять себе в качестве дорожного компаньона, когда пришло время очередной командировки. Вот прошел месяц на чужбине, и настало время расставить все точки над "i", поведав о своих ощущениях от устройства.

С чего начинается театр? С вешалки. С чего начинается современный гаджет? С экстерьера. К сожалению, китайцы из фирмы Acer не смогли перевоплотить все достоинства A500 в его младшем брате - корпус пластиковый (единственные плюсы - вес и стабильность работы Wi-Fi), экран TN-film (вместо удивительно классного *VA). Хуже всего то, что корпус и собран небрежно по сравнению с корпусом 500-ки, то тут, то там заметны люфты боковых пластмассовых панелек, а с учетом того, что руки при работе активно на эти панельки нажимают, со временем "ощущение добротности" снисходит до традиционного вывода: Асер - дешевка.

Задняя панель корпуса пластиковая, словно умышленно сделана глянцевой, собирающей все отпечатки, и легко подверженная мелким царапинам. Здесь самое место покрытию soft-touch, но, видимо, маркетологи Acer, равно как и все другие маркетологи, не заинтересованы в создании действительно бескомпромиссно удобных вещей - ведь тогда трудно будет продать что-то новое. Но, как говорится, инженера не обманешь, народная смекалка любой мозговой вывих может повернуть себе во благо, и воспользовавшись такой простой вещью, как бархатная самоклейка, я быстро привел оборотную сторону девайса в тот вид, каким она должна быть. Вуаля! Желающие могут сами повторить мой опыт, это актуально к тому же, особенно если учитывать тот факт, что аксессуары для A100 найти довольно проблематично, а заказанный на eBay чехол еще не доехал.

Экран. Что бы ни говорили скептики относительно TN, при всех своих проблемах с углами обзора, такие матрицы вполне способны обеспечить хорошую цветопередачу, а с учетом разрешения, 7" молодец A100 способен положить на лопатки любого конкурента. Четкость великолепная, пикселов не видно, после A100 на 10" экраны с низким разрешением 1024x768 смотреть без слез невозможно, пикселы размером с дыню начисто лишают визуального удовольствия от изображений. А у Acer A100 с этим все великолепно, мой совет тем, кто не знает, чем заменить старенький VGA КПК, - Acer A100 это то, что вам нужно. Еще пару слов о подсветке - ее хватает с избытком, она даже чересчур яркая чем надо - хорошо, что есть приложения, самостоятельно регулирующие яркость подсветки ниже предустановок производителя, например из "книгочиталок" это умеет делать CoolReader.

Сенсор достаточно чуткий, но вот прикосновения кончиками пальцев он не любит, если прикасаться - то уж всей "подушечкой". Это проблема всех емкостных экранов, к сожалению они не обладают точностью резистивных, а при таком сочетании размера и разрешения, как на A100, такая особенность требует привыкания. Но, красота требует жертв - кому хочется абсолютной точности - велкам на 10" с низким разрешением, вот там и иконки словно блямбы, не промажешь! Но и не жалуйтесь потом на боль в глазах. Несомненным плюсом размера и экрана является возможность использовать такие удобные клавиатуры как Thumb Keyboard, при должной настройке можно печатать длительное время на весу с достаточно высокой скоростью, чего не позволяет ни один 10" планшет из-за веса и размера.

Функционал. Младший брат A500 обладает всеми возможностями своего сородича, кроме USB-хоста, и его убрали совершенно напрасно. Я понимаю, что это сделано намеренно, ибо тогда A100 откусил довольно существенную долю покупателей от своего братца. Но. Если воспринимать A100 как КПК, то положа руку на сердце - да не нужен этот USB-хост, ведь на 7" вы не будете заниматься теми задачами, для которых есть компьютер. Да и злоупотребление такой опцией, как USB-хост, повлекло бы за собой еще больший аппетит устройства, но об этом чуть позже.

Еще разработчики не однозначно выполнили размещение стереодинамиков - какому-то "гению" пришло в голову разместить их на одной стороне устройства (на правой), как будто кто-то будет смотреть кино в портретной ориентации экрана. Но, так я думал, пока не взял устройство в руки. Во-первых, хотя динамики и расположены на одной стороне, они абсолютно точно выдают стереозвук, и у меня сложилось ощущение, что нижний динамик (лево) чуть громче верхнего (право), а сделано это вот для чего. Если вам посчастливилось найти оригинальный чехол, то, сложив "домиком" его обложку и взяв планшетку в правую руку, вы получите полноценный стереозвук с двух сторон!

Во-вторых, такое размещение динамиков положительно сказывается на передаче речи в Skype, в отличие от A500 абонента-владельца A100 всегда хорошо слышно (нет проблем с микрофоном), да и видно неплохо: у устройства вполне приличные камеры, как для фото, так и для видео-переговоров. Конечно, фотоаппарат заменить A100 не в состоянии, так как матрица там сугубо бюджетная и убер-показателями не блещет, но вот видео в Skype фронтальная камера в состоянии выдавать не хуже, чем камера ноутбука в 1,3 Мп: четко и достаточно детально.

Я не стану пересказывать все возможности Android 3.2, пытливые умом могут найти любой объективный обзор этой ОС и узнать о всех возможностях. Плюсов несомненно море, но и минусы есть. Но! Один из недостатков - небольшое количество именно планшетных приложений - частично с легкостью устраняет A100: на таком экране приложения, не умеющие нормально масштабироваться, выглядят уже не так страшно как на экранах с большим разрешением. Я установил много приложений, к которым привык на своем Motorola Defy, и не испытал никаких неудобств с их работой - все удобно, красиво и функционально. Так что разработчикам ОС - несомненный респект, но работать еще есть над чем. Не почивайте на лаврах, ребята, даже с учетом того, что это лучшая доступная ОС на планшетках на сегодняшний момент, необходимо развивать ее.

А самый главный недостаток и достоинство (все в одном) устройства - это его платформа. Tegra 2 уже стала притчей во языцех в связи со своими проблемами при воспроизведении видео. Увы, до всеядности устройств на других процессорах и уж тем более до КПК на WM очень далеко. Просто скопировать файл на устройство сродни лотерее - 50/50 "заиграет или нет". Так что если вы хотите активно смотреть на устройстве видео - A100 не ваш выбор. Неприятности тут подстерегают на каждом шагу - начиная с неспособности Tegra 2 воспроизводить некоторые форматы, заканчивая наличием одного плеера на Маркете, который действительно без проблем умеет пользоваться аппаратным декодером процессора (Dice Player).

Однако я смотреть видео на устройстве если и собирался, то в очень небольшом количестве, часть сериалов запустилась на устройстве вообще без проблем, ну а пару фильмов я просто перекодировал в поддерживаемый формат. Оно того стоит, ибо на таком экране видео смотреть - сплошное удовольствие, четкость картинки изумительная! Но тем, кому такие, мягко говоря, "особенности" Tegra 2 даром не нужны - ждите Tegra 3 или покупайте устройство на другом процессоре.

В остальном, вычислительных возможностей планшетке хватает с лихвой - интерфейс работает плавно, многозадачностью пользоваться удобно (ничего не лагает), игры летают. В этом плане A100 представляет собой очень приятный гаджет, способный легко и изящно выполнить любые ваши задачи! Например, мне приходится часто работать с почтой и с большими PDF-файлами (с кущей диаграмм, схем и рисунков). A100 полностью справился с этими задачами на все 100%. Поддержка Flash вкупе с современным мощным процессором способна обеспечить вам полноценную работу в Internet, без ограничений на чье-то больное мнение. Возможности офисных приложений позволяют вполне эффективно работать с документами, с планировщиком задач. Очень удобно наличие "кнопочки" с домиком, которая при необходимости используется как индикатор тех или иных событий! Очень грамотно, спасибо разработчикам. Не удивить владельцев Android-планшеток наличием вибро (достаточно мощного, чтобы его даже из сумки с ноутбуком прочувствовать). В целом как помощник в командировках и разъездах - A100 отлично справился.

Ну и на закуску, отдельный рассказ об автономности. Безусловно, чудес не бывает, и в такой компактный корпус просто невозможно запихать большую батарейку. И, конечно, A100 не может поразить 10-ю часами работы (но для этого у меня есть ноутбук, в самом деле я не могу придумать для планшетки задачу, которую я бы мог выполнять более 5-ти часов подряд). Но если воспринимать устройство как КПК, то Acer лишь немногим уступает автономности таких устройств, как PocketLoox N560, при этом будучи на несколько порядков мощней и функциональнее. Мне удалось на неоткалиброванной полностью заряженной батарейке 1 час поработать в сети Wi-Fi, 4,5 часа посмотреть видео и 1,5 часа почитать книгу. После этого еще оставалось пара процентов зарядки для того, чтобы быстро открыть почту и выудить необходимый телефон. Мое личное мнение - показатели вполне ожидаемые и в целом соответствующие классу устройства. Это не ноутбук, а для КПК такие показатели очень достойные.

Отдельное спасибо Acer за то, что они не стали заморачиваться с зарядкой, она одинакова что для A100, что для A500. Стандартный штекер, обычная коробочка, полностью устройство заряжается до 100% за пару часов, кроме того, работает быстрая зарядка: если надо получить немного времени работы устройства - достаточно заряжать его всего 10-15 минут. Кстати, я не удивлюсь, если в продаже появятся батареи большей емкости, так как место для них есть и заднюю пластиковую крышку можно и заменить.

Я могу отметить еще один плюс - благодаря конструкции устройство не теряет своего товарного внешнего вида после сборки/разборки, в отличие от... Acer собирается в конце года дополнить модельный ряд устройством с 3G-модемом, под него место в A100 тоже есть, но вот разъем не распаян, самому модернизировать планшетку не получится.

Если вы дочитали до этого пункта, то здесь я попытаюсь подвести черту под сказанным и определить несомненные достоинства и недостатки A100. Ну а кому лень было читать всю "простыню", я попытаюсь сделать это достаточно подробно. В целом, хотелось бы отметить, что Acer или их ОЕМ-партнеру удалось создать практически лучшую линейку планшеток, которые занимают лидирующие позиции каждый в своем классе.

Плюсы:

  • удобный размер, вес и форм-фактор, отличная замена КПК (1 балл);
  • стабильная работа Wi-Fi (1 балл);
  • мощная современная начинка (1 балл);
  • отличная производительность (1 балл);
  • поддержка карт памяти microSD/SDHC, 16 ГБ 6 class работает прекрасно (1 балл);
  • отличный экран с хорошей цветопередачей и разрешением (1 балл);
  • лучшая современная планшетная ОС Android 3.2, а также Acer пообещал обновить свои планшетки до ICS в начале 2012 года!!! (1 балл);
  • наличие всех необходимых приложений и игр, есть выбор (1 балл);
  • отличное качество работы со Skype, я бы назвал эту планшетку самой удобной штукой под Skype из всех, что есть на рынке (1 балл);
  • вполне удобоваримые камеры, можно сделать быстро фото и оно не будет откровенным убожеством (1 балл);
  • достаточная для устройства класса КПК автономность (1 балл);
  • наличие "кнопки" с сигнализацией о событиях;
  • быстрая зарядка от сети, нормальное зарядное устройство, которое можно легко заменить (1 балл);
  • очень гуманная цена на фоне того, что устройство не затаскано и "школота" попонтоваться такой явно не купит, имидж гламурного фэггота вам не грозит (1 балл).

    Недостатки:

  • пластмассовый корпус, не образцовое качество сборки (1 балл);
  • недостаточная для мультимедийного устройства емкость батарейки (1 балл);
  • углы обзора экрана не так хороши как у старшего брата А500 (1 балл);
  • проблемы платформы Tegra 2 с воспроизведением некоторых форматов видео (1 балл);
  • очень мало различных аксессуаров (1 балл);
  • имидж Acer, как производителя дешевой "колхозной" продукции, кому-то может быть это важно, поэтому добавил (1 балл).

    Итого: 8 честных баллов. Вполне заслужено, и лично я продолжаю пользоваться и радоваться этому замечательному продукту от Acer. Если вы ищете замену КПК - это устройство для вас, если же думаете заменить нетбук - купите А500.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru