Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia C2-01 - Как горячий пирожок

Добрый день, уважаемые читатели сего замечательного ресурса Helpix.ru. Раз вы читаете эту статью, значит перед вами стоит проблема выбора нового мобильного друга, либо вы просто увлекаетесь мобильниками, как и я. В силу сложившихся обстоятельств, в разные периоды жизни, мы выбираем себе разные вещи. Так вот, сегодняшняя модель телефона, которую мы рассмотрим, будет для тех, кому важно иметь звонилку с разными функциями, причём пользоваться которыми в большинстве случаев придётся лишь несколько раз (а может, и вовсе не придётся). Также, основной составляющей в нашем выборе будет цена. Именно она способна склонить покупателя в пользу выбора в ту или иную сторону. Nokia C2-01 - вот герой сегодняшнего рассказа - крайне популярная модель от финских горячих парней.

Я встречал этот телефон во всех точках продаж мобильников - будь то мелкий ларёк или большой специализированный магазин. Модель интересна тем, что за сравнительно малые деньги, что-то около 90 долларов, покупателю предлагают плеер MP3, 3G-Интернет, 3,2-Мп камеру, поддержку флеш-памяти до 16 ГБ, ну и для многих - марка Nokia. При этом дизайн моноблока выдержан в стиле финнов и обладает крайне удобной эргономикой. На первый взгляд, может показаться, что от такой халявы отказываются только неадекватные покупатели, но при более глубоком рассмотрении приходит осознание того, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Нет, я не говорю про то, что всем нужно покупать дорогущие СГС2, HTC EVO, iPhone 4S. Нет, просто если характеристики телефона слишком заманчивы, а цена его просто смешна, то стоит задуматься, на чём тогда сэкономил производитель?

На примере Nokia C2-01 финны умудрились сэкономить на всём. Для начала - комплектация. В телефоне не было ни флешки, ни кабеля для синхронизации с ПК, ни чехла или плёнки на экран, ничего такого. Цена на всё это, конечно, не особо-то и высока, но свои кровные центы производитель отдавать никому не собирается. Всё, что лежало в голубой коробочке весьма миниатюрных размеров, это собственно Nokia C2-01, аккумулятор Nokia BL-5C 1020 мАч, компактное зарядное устройство Nokia AC-3E, стереогарнитура Nokia WH-102, руководство пользователя.

Да... по цене и начинка. Стоит отметить, что зарядное устройство стандартное и цена ему 2$ - качество на столько же - кривой штекер, как результат.

Внешний вид

Дизайн у С2-01 получился, так сказать, с претензией на солидность и статусность. Лишь опытный человек, который хорошо разбирается в сотовых телефонах, сможет определить, что это не аппарат за 200 долларов, а бюджетная звонилка. Его хромированный ободок, с замахом на металл, придаёт модели некую "дороговизну". Да и дизайн получился крайне удобный и эргономичный. Приятные размеры, не отягощающие карманы джинсов и рубашки, сглаженные углы корпуса, приятный пластик - всё это окажется несомненным плюсом для будущего покупателя.

Корпус

При покупке данной модели телефона покупатель изначально вводится в заблуждение, ведь никаких скрипов нет и в помине. Однако, после уже первого месяца юзания они начинают появляться. А как же им не появляться, если телефон полностью собран в КНР.

Конечно, качество несколько лучше той же Румынии (горький опыт 2730 и 2700 всё ещё свеж в памяти), но всё же оставляет желать лучшего. При сильном сжатии легко услышать скрипы. Вообще, даже клавиатура, как и весь корпус, слегка поскрипывает. Пластик при этом кажется качественней той же 2700. Задняя крышка люфтами не обзавелась,

пока, но и для её снятия особых усилий не потребуется - достаточно просто сдвинуть её вниз. К слову, у меня С2-01 один раз упал на пол (паркет) - как результат аккумуляторная батарея с крышкой лежали отдельно от телефона. Передний обрамляющий ободок покрашен по такой же технологии, как и в 2730 или 2700 - через год юзания краска облупится, даже при условии ношения в чехле. То же самое хочется сказать и о краске на навигационной клавише - сотрётся, будьте уверены. Естественно, что за такую малую сумму можно хоть каждый год менять телефоны, но всё же, приятней, если б качество было несколько выше. Передний пластик, что защищает экран, глянцевый и легко царапается.

Покупка защитной плёнки должна помочь в данной ситуации. А вот пластик задней крышки имеет матовое покрытие (жаль, что не soft touch). Царапину тут нанести можно, но только при определённом старании. Я бы на месте пользователей данной модели всё же приобрёл чехол, от греха подальше. В целом же детали подогнаны достаточно хорошо, зазоры и щели минимальны.

С правой стороны имеется разъём для USB.

Он прикрыт пластиковой заглушкой и прочно фиксируется на своём месте. Проблем тут не должно быть. С левой стороны имеется разъём для карты памяти.

Словом, в комплекте её не было. Поддерживаются карты MicroSD объёмом до 16 ГБ (информация с сайта производителя). Соответственно, горячая замена имеет место быть. Тут же рядом расположено колечко под брелок или шнурок. Снизу находится отверстие для микрофона.

На мой взгляд, удачное расположение - при разговоре щекой закрыть не получится, что есть хорошо. В верхнюю часть вынесли разъем для тонкого зарядного устройства, а также 3,5-мм аудиоджек.

Тоже считаю, что наушники удобней подключать вверху, дабы при ношении в кармане (брюк, например) в голове играла только музыка, а не постоянная мысль того, что можно сломать штекер.

А теперь о печальном - нет качельки регулировки громкости, а также нет выделенной клавиши под видеокамеру. Если честно, задрал уже этот минимализм! Кому как, а я привык убавлять громкость музыки на LG GX200 с помощью качельки.

Не надо разблокировать телефон, лезть в меню, запускать плеер и там уже навигационной кнопкой (вверх и вниз) менять громкость.

На задней крышке, сзади внизу, разместили отверстия для динамика.

Такое расположение даёт повод думать о том, что динамик тут не спаренный, как на 1616, 1800, 101 или 1280. И правильно думаете! Следовательно, слышимость будет отличной только с "нужной" стороны, а именно, впереди, над дисплеем.

Раз мы уже коснулись звука, то не могу не отметить, что звонок на С2-01 очень громкий и басистый. Уж не знаю, в каком нужно быть состоянии, чтобы пропустить звонок, но я ни разу не пропустил, притом что носил в сумке. Даже в атмосфере шумной улицы, близ проходящего трамвая сумел расслышать звонок. Конечно, свою роль тут сыграла и вибрация, которая, кстати, тоже достаточно сильная. Звук в разговорном динамике не только громкий, но и чёткий - переспрашивать по 10 раз не приходится. Плюс в аппарате установлена функция шумоподавления. То есть вы будете слышать только голос собеседника, а все посторонние шумы нет. Приятная, а главное работающая фича. Также только положительные эмоции оставил микрофон. Он способен передавать мой голос без искажений и глухого бубнения. И ещё - теперь при звонке фото растягивается на весь экран.

Так что теперь на форумах изведутся те, кто плакался, что фото на контакте совсем малюююююююсенькое. Подводя итог, можно поставить 5+ финнам за отлично проработанную "разговорную" функцию.

Камера

А вот о камере можно говорить много, причём не о хорошем.

Да и вообще стоит ли придираться к ней за такую цену? В последнее время Нокиа перестала ставить более-менее стоящие модули в свои недорогие моноблоки, составляющие основную массу от всех продаж. Да, тут 3,2 Мп, способная делать фото в 2048x1536 (максимальное значение), да тут есть цифровой 4х зум, который даром не нужен, так как просто ухудшает качество и прибавляет фото, и без того не малую, зернистость и шум. При дневном освещении ещё можно получить что-то похожее на фото,

а вот вечером, при том что нет вспышки, про камеру лучше забыть.

(Можно нажать на фото и просмотреть в максимальном разрешении.) Нет, ну, естественно, на контакт фото снять вполне прилично, но не более того. Очередной маркетинговый ход от финнов - 3,2 Мп - хотя на самом деле, по факту, качество фото не выше 1,3 Мп. Ещё примеры:

(при нажатии на фото можно просмотреть его в оригинале, то есть в 2048x1536).

Имеется куча настроек и эффектов - стандартных для S40, но жизнь они легче не делают.

Видео пишется с разрешением 176x144, с частотой в 15 кадров в секунду и способно вызвать рвотный рефлекс при просмотре.

 

Можно практически сразу же забыть про то, что камера умеет писать ролики в 3GP-формате. Вот прямо сразу! Не питайте иллюзий - 3,2 Мп в С2-01 - это не 3,2 Мп как на 6500 slide. Просто небо и земля. Настройки для видео как и для фото - баланс белого, оттенки, разрешения и прочее - особо ситуации не исправляют.

И ещё, автофокус в данном модуле отсутствует как таковой.

Клавиатура

Клавиатура в С2-01 двусоставная, пластиковая и состоит из разделённых между собой отдельных клавиш, достаточно большого размера.

Они не выпуклые, не прорезиненные, но чертовски удобны! Широкие, с мягким средним ходом, они олицетворяют собой верх эргономики. Буквы и цифры нанесены белым цветом и достаточно крупные. Может, через несколько месяцев активного использования телефона краска начнёт стираться, ведь углублений для краски не предусмотрено, но пока повода для этого нет. Клавиши приёма и отбоя звонка выделяются от всех остальных, тем, что они слегка приподняты и имеют своеобразную форму.

При их нажатии издаётся лёгкое клацанье. Навигационная клавиша пятипозиционная. Боковые нажатия практически бесшумны, а вот при нажатии на центр, то есть на ОК, также можно услышать звук "КЛАЦ".

Не слишком критично, но кого-нибудь может напрягать. Отмечу, что уже через месяц после покупки телефон лежал в СЦ по причине отказа клавиши 0. Просто она перестала нажиматься из-за попадания угольной пыли (хозяин телефона работает в карьере). После чистки всё встало на свои места. Отсюда вывод - грязь и пыль, влагу и прочее клавиатура боится!

Подсветка белая и равномерная.

Приятно светится в ночной период времени и освещает практически все уголки клавиатуры.

Сравним клавиатуры LG GX200 и Nokia C2-01:

Экран

Двухдюймовый TFT QVGA-мониторчик с разрешением в 240x320 пикселей, способный отображать до 262000 цветов. Для звонков и написания СМС вполне приемлемо, а вот для сёрфинга в Интернете маловато, при том что 3G телефон поддерживает. Углы обзора не поражают воображение.

Инверсия неприятно напрягает глаз, поэтому приходится слегка отклонять телефон вправо. На солнце текст вполне читабелен,

равно как и иконки различимы - благо конструкторы специально увеличили их размеры. Подводя итог, можно сказать - экономия налицо,

зернистость режет глаз.

На фото экраны LG GX200 и Nokia C2-01:

Меню и функционал

S40 6th Edition лежит в основе ПО для С2-01. Изменения минимальны.

Рабочий стол отображает индикатор заряда, уровень сигнала, время (маленькие цифры) и дату, название соты (можно убрать), актив, меню и имена, а также строку быстрого доступа к приложениям. В заблокированном состоянии часы и дата выглядят очень прилично - размеры большие и легко читаемые.

При наборе телефонного номера цифры тоже крупные.

Календарь

Простой и лаконичный дизайн, позволяющий легко с ним работать. При наведении на дату внизу появляются записанные на этот день заметки.

Контакты

Всё стандартно и просто, как и у всех S40. Любители этой платформы уже по достоинству оценили все плюсы и минусы.

Вызовы

Всё стандартно и просто. Легко просматривается вся история вызовов.

Интернет

Телефон поддерживает стандарт WCDMA (3G), EDGE, GPRS. В сеть можно выходить через встроенный браузер Opera mini. Есть возможность использовать телефон как модем для РС для выхода в Интернет. Страницы грузит довольно быстро.

Сообщения

Без изменений. Удобно то, что при написании СМС, снизу можно выбрать фото или музыку, при этом, СМС автоматически становится ММС.

Калькулятор

Три вида - кредитный, научный и простой. В жизни пригодятся все.

Галерея

При входе в галерею открывается выбор фото, музыка и видео, всё содержимое.

При просмотре фото можно воспользоваться функцией слайд-шоу. Очень красочная и проработанная фича. Однако, при таком маленьком дисплейчике, с учётом плохих углов обзора, просмотр фотографий (длительный) становится не очень приятный.

Плеер и радио

Радио без наушников не играет. Ловит достаточно хорошо, без помех. На даче с лёгкостью заменяет ФМ-приёмник. Плеер очень прост. Играет в фоне, однако для смены трека приходится всё равно лезть в меню. Имеются настройки эквалайзера, что вкупе с возможностью использования стандартных наушников с разъёмом 3,5 мм хоть как-то скрашивает серую картину.

Настройки

Данный пункт меню содержит огромное количество настраиваемых пунктов, которые способны максимально персонализовать аппарат под конкретного юзера.

Магазин OVI

Ови? Не... не слышал...

Приложения

Block'D, Bounce Tales, Brain Champion, Diamond Rush, City Bloxx, Snake III, Sudoku - вот список игр на любой вкус и цвет. Также в Интернете существует огромное множество игр под S40. Тут же в Communities (Facebook, Twitter),

конвертер величин,

конвертер размеров одежды - очень полезная штука для тех, кто много заказывает вещей из-за рубежа,

мировое время, Opera Mini.

АКБ

В Nokia C2-01 разместили батарею BL-5C ёмкостью 1020 mAh, что весьма неплохо. В режиме звонков и СМС аппарат продержится минимум неделю. А вот 3G вкупе с большим количеством звонков, плюс работа плеера способны посадить батарею за пару дней. Если бы ещё тут был Wi-Fi, тогда бы два дня были максимумом. Слот под сим-карту прост и удобен - не надо выковыривать сим-карту.

Подводим итоги

Стоит отметить основные плюсы:

  • цена;
  • 3G;
  • марка Nokia (для кого-то);
  • 3,5-мм разъём под гарнитуру;
  • ёмкая батарея;
  • удобный дизайн и клавиатура;
  • отличный звук как в наушниках, так и в динамике;
  • приём/передача голоса идеальна;
  • стабильность ПО S40;
  • поддержка флешки до 16 ГБ.

    Минусы:

  • качество сборки;
  • средненький дисплейчик;
  • нет Wi-Fi (хотя за эту цену не особый минус);
  • камера не соответствует заявленной;
  • нет клавиши регулировки громкости;
  • бедная комплектация - нет USB-кабеля и флешки;
  • скучность и серость ПО S40;
  • уровень SAR 1,2 Вт/кг, что, на мой взгляд, достаточно много;
  • никак не защищённая клавиатура.

    Как итог, получаем просто прекрасную звонилку со всем необходимым функционалом (Bluetooth, плеер, камера, 3G-Интернет, камера 3,2 Мп сносная только днём, поддержка флешки до 16 ГБ и прочее), за весьма скромные деньги, что-то около 90$. Для нетребовательного пользователя, не хватающего звёзд с неба, ценящего простоту и удобство, экономящего деньги, - Nokia C2-01 самый подходящий вариант. Конечно, производитель на многом сэкономил, но и цена приемлема.

    Ну вот прямо вылитая Nokia 2730 или 2700! Только клавиатура другая.

    Рекомендовать не стану - у каждого вкус разный. Но телефон крайне популярен в последнее время и раскупается как горячие пирожки, несмотря на огромное количество конкурентов, а это показатель. И уж точно он свои деньги, пусть и малые, но стоит.

    Надеюсь, мой отзыв поможет вам сделать правильный выбор и не потратиться на, возможно, не нужную вещь.

    Спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru