Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia N8 - Разочаровательный центр в кармане, или Муртазин был прав на 100%

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался на протяжении чуть более полутора месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Слава богу, нет! Вернул Desire.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Взял, так сказать, напрокат, у знакомого, пока HTC Desire был в ремонте. Честно говоря, как и все Nokia-фаны, ждал этого телефона, и даже заказал его в интернет-магазине, но! его величество случай внес свою лепту в то, что я его тогда (октябрь 2010) не купил, за что я ему и благодарен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как всегда в Nokia телефонная связь на высоте, я не могу вспомнить ни одной Nokia, а их было (Nokia 6600, Nokia N70, Nokia N73, Nokia N82, Nokia E71, E72), в котором эта функция была плохо реализована. Камера фото-видео, тут вопросов нет, USB-host, FM-трансмиттер, качество сборки (в кои-то веки), HDMI-выход, приложение "здесь и сейчас", GPS, автономность на 4-ку при условии малого использования беспроводных интерфейсов, таких как Wi-Fi и Bluetooth.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Symbian! За бортом 21 век, абсолютно не актуальная на сегодняшний день ОС, тормознутая и просто глюкавая. На то время, когда вышел Symbian, это была революция, но, увы, время Symbian уже закончилось, как для Anna, так и для Belle. За время пользования сей дивный смарт умудрился на ровном месте раз 5 тупо зависнуть (притом что я его не ронял, ничего не устанавливал, то есть он был девственно чистым).

При включении Wi-Fi, отключить его одним нажатием просто невозможно, он зачем-то еще раз сканирует сети и только потом можно добраться до выключения сканирования, забыл его отключить, через час включил - половины батареи как не было, не понятно почему, но именно данный интерфейс сажал батарею влет. Написание СМС - это нечто! - то, что добралось до 2011 года каким-то чудом с Ericsson, не помню модель, до сенсорных моделей. Экран просто чудесен, но опоздал где-то года на два, 3 рабочих стола - такое ощущение, что Nokia реализовала их просто потому, что они есть уже у всех производителей, виджеты рабочего стола нарисованы явно с серьезного бодуна, такую расцветку можно придумать только на больную голову. А для того чтобы позвонить (допустим, на последний принятый номер), надо сделать такую эквилибристику, что не сразу я вспомнил, как это делается в Nokia, если в старом Symbian разбивка на принятые, пропущенные, сделанные звонки еще было нормально, но во "флагмане" могли бы реализовать эту функцию получше.

Еще на второй день эксплуатации пропал вибровызов, а на третий день подсветка. Правда, тут подоспела Symbian Anna, а за ней SP1, которые каким-то чудом вернули и вибровызов и подсветку на место.

Неповоротливость легендарной ОС достойна отдельного рассказа. К примеру, ошибочно набрал номер, нажал кнопку вызова, смотришь - не туда звонишь, жать сброс, а тут всплывает сообщение "активны переадресации", вызов пошел, уже не сбросишь, кнопка отмены не активна. Надо написать SMS, нашел в меню, зашел набирать его, тут бац! показал суммарное время звонка. Т... мать! OVI Store - это времен царя Гороха, откуда-то плохо списанная копия типа магазина, но в реализации Nokia это киоск в колхозе "40 лет без урожая". Про Symbian и его реализацию в этом телефоне - можно писать трактат, но я этого делать не буду, только подведу итог, что время данной ОС на современном рынке портативной техники уже закончилось.

Также отдельного внимания заслуживает проигрыватель (родной), впихнул карту с Desire, он ее отсканировал, создание списка (вообще чушь собачья), сижу работаю, слышу - какие-то звуки доносятся, но явно не музыка, а это он отсканировал рингтоны, которые были в папке "Ringtones", опять т... мать! Ну уж это можно было исправить? А кнопка "Опции" - она на кой икс, везде где только можно? Галерея - та же песня, все что увидел на карте памяти - все впихнул в Галерею, извините, но опять твою м! Сколько там говорили исправлений в новой Symbian (которая была до Anna). Попытки пролистать закончились провалом, только по одной фотографии, в Symbian Anna почему-то заработало. И, конечно, цена его на данный момент, спустя год остается абсолютно не адекватной.

Чего вам в нем не хватает?

В свете того, что это как бы флагман, то наверное он какой-то неправильный флагман, в силу хотя бы реализации того, что написано выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно телефон, плеер, радио, часы, будильник, органайзер, Интернет, СМС, ММС, USB-Hub, HDMI, поиграться в игры, камера фото-видео - тут вопросов нет (отлично), FM-трансмиттер использовал, пока его не сожрала Аннушка , да икс с ним, я уже забрал Desire.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Остальные.

Какие функции не используете совсем?

Оставшиеся после остальных .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, даже удивляюсь как-то .

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, он сам большая неприятность.

Какие глюки были замечены?

Масса. Очень маленькой частью описаны в недостатках.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Да что сравнивать, если по сути этот телефон на уровне Nokia N82, кстати, на мой взгляд, самая удачная модель всех времен и народов от бывшего именитого производителя. Все одно и то же. Да, добавили каких-то рюшечек и свистоперделок, но на практике Nokia впаривает уже на протяжении более 5 лет смарты (про телефоны от Nokia не говорю, не имел чести быть представлен ) - одну и ту же конфету, только в разной упаковке. Простите на слове, но наш мировой производитель просто чихать хотел на потребителя, на что рынок сразу ответил, убытками. Какая там прибыль по итогам 3 квартала текущего года?

Конечно, запас хода в компании есть, и я надеюсь, что она выкарабкается из того состояния, в котором она сейчас находится, но с таким отношением к потребителю, наверное это произойдет очччень не скоро, хотя не скрою, мне интересно посмотреть смартфоны с Windows Mobile от данного производителя, но именно посмотреть, а не купить.

Что еще вы можете сказать?

Подведя итоги, хочу заметить, что Муртазин в своих обзорах этого смартфона был абсолютно прав, что для сегодняшней компании Nokia такой смартфон, как N8, без сомнения является флагманом, но для всемирного рынка портативных устройств это уже вчерашний, а где-то и позавчерашний день.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В свете всего сказанного 5 баллов в сумме, а вот за камеру, а также USB-host, FM-трансмиттер, HDMI-выход - тут реализация на отлично, но порекомендовать его могу только врагу .

Продам Desire - напишу еще один обзор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru