Helpix. Мобильные телефоны
-

3Q TS9703T - Легкий обзор планшета, выходящего на российский рынок

Начать можно с банальнейшего вступления, которое в России популярно: хотели как лучше, получилось - как всегда.

То, что выходящий на рынок TS9703T морально устарел по платформе, людям, которые не далеки от техники, объяснять не нужно. "Андроид 2.2 Froyo" - уже даже не середина, а самая задница технологического мира. Ну ладно, читатель скажет, мне и этого добра "хватит". Ну что, если так, то читайте дальше.

Видите, как выглядит интерфейс на фотографии? Это фирменное оформление от компании 3Q - TAPnTAP (Tap UI). На презентации 8 апреля сего года были представлены 3 модели, среди которых - эта. И именно не с этим оформлением, хотя в продажу они поступили не в срок (а срок был - июнь 2011), а с "голым" андроидным оформлением. На китайских сайтах эта модель называется Malata Z pad T8, и как это понимать, неужели китайский девайс с наклейками "Мейд ин Раша"?..

Кроме того, судя по скудной техподдержке на форуме, ответы были разбавлены откровенной дезинформацией, посты были исправлены или стерты. Сообщалось, что модель имеет GPS. В меню есть пункт о включении GPS. Закономерный вопрос. Зачем он?

В целом, если бы цена была снижена до психологических 14 тысяч, можно было бы брать аппарат. Исправный аппарат.

Что я понимаю под словом исправный. В этом девайсе абсолютно не рабочий 3G-модуль, теряющий связь в имеющем отличное покрытие HSDPA месте. Режим EDGE не только не выдает трафик, но и дисконнектится, помогает только перезагрузка аппарата. Переключение на Wi-Fi идет по случайному сценарию. Удивительно, но при -99 dbm можно великолепно получать трафик с сотовой вышки. Нет настроек "только 3G". В режиме "только 2G" ничего не работает, в динамиках слышен продолжительный звук переконнекта и после этого "отваливается" соединение совсем. Вы скажете, может я работаю не в зоне покрытия? Да нет, мой новый планшет (обзор будет позже) из той же точки держит HSDPA-соединение и при -101 dbm, и трафик выдает без каких-либо задержек вообще. В этом же 3Q TS9703T модуль мобильной связи работает только в 3G (HSDPA), и то - когда база рядом. При ее отдалении - переключается на EDGE и умирает. До перезагрузки.

Я считаю такое поведение устройства и далее - техподдержки как издевательство над покупателями.

Не понимаю, почему техподдержка на форуме не бросится исправлять, отзывать, компенсировать? Это наше русское качество общения - когда нужны "отмазки" и выдумки "как бы ничего не делать", решить проблему "легко, ничего при этом не предпринимая". Просто противно наблюдать ситуацию, когда устройство выпускается на рынок настолько сырым, что своей фантазией перед покупкой это даже не объять. Понимаешь только спустя сутки после эксплуатации.

Wi-Fi держит тоже не ахти. Периодически обрывает связь. Проверялось прямо "из коробки", без установленных программ.

При нахождении сети Wi-Fi переключение на него с мобильной сети осуществляется с проблемами: ни то, ни другое соединение не становится активным.

BT при установке нормальной программы для обмена данными работает.

USB 2.0, без претензий. Звук из колонок посредственный. Микрофон глухой, на "том конце" переспрашивают. Я не передергиваю, проверял в скайпе. Дышал прям в микрофон и чуть отдалялся. Все одно.

Видео, конечно, тормозит. 720p декодирует только с профилем Baseline@L3.1. И то, плавности нет. Ес-но, avi. Никаких MKV не понимает. Этикетка на коробке 1080p - не более чем еще одно пустое утверждение.

Экран при серфинге в инете бывает, смигнет. Флеш в браузере воспроизводится с хвостами - черточками. То есть какие-то сильные помехи при прокрутке флеша.

При засыпании обозреваемый девайс легко может уйти в перезагруз. И при коротком нажатии на кнопку выключения - несколько раз то проснется, то заснет.

В аппарате матрица IPS, но вот что странно: то ли поддержка Flash хромает, то ли еще чего - в роликах: больше чем 480p видны искажения палитры при проигрывании, как будто используется 16 bit режим. Разрешение 1024x768 считаю не конкурентоспособным в 2011 году, тем более, по такой цене.

Батарея держит заявленные 8 часов. На коробке емкость - 4000 mAh, в других источниках информации - 3560.

Сам планшет 4:3, менее удобный при мобильной эксплуатации, чем 16:10, и достаточно тяжелый.

Олеофобное покрытие на стекле дисплея можно легко повредить, протирая экран (в комплекте никакой тряпочки для протирки нет). Сзади сделано "под прорезиненное" покрытие из специального пластика для противоскольжения. Заглушка miniSIM болтается и создает недвусмысленные ассоциации.

Ну и по софту. Вместо андроид-маркета стоит Appslib, ничего хорошего.

Нет встроенного софтфона для голосового вызова (отмечали в той же техподдержке).

Скудный набор предустановленных программ.

Прошивка с исправлениями не доступна, а при просьбе ее выдать - ответ "не могу". От той же техподдержки.

Что самое невообразимое, так то, что автокоррекция времени не работает, а после полной разрядки планшета дата и время сбрасывается. "Так происходит со всем устройствами", - твердит на том же форуме техподдержка. Компетентна ли она, если такое пишет на форуме? Нет, т.к. на том же моем новом планшете - со временем и датой после разряда - никаких проблем, идет себе и идет.

Да, и никаких Android 3 на этих устройствах не будет. Заведомо пущенная на самотек модель, без перспектив.

Вот все как это выглядит:


Аппаратные кнопки на лицевой панели справа: удобны, но аляповаты

Всем понятные интерфейсные разъемы; поддержка microSDHC

Кнопки включения/выключения и сброса, щель заглушки miniSIM - это что-то

Качество матрицы: пиксели при таком разрешении видны, что называется, невооруженным глазом. И без разницы в конечном итоге, IPS здесь, или TN, или PVA с MVA

Информация о девайсе

"Голый" "Андроид". Как ни верти. Рабочий стол "из коробки". Интеграция с "Яндексом"

Два светодиода справа вверху: один отвечает за сигнализацию о сне, второй - о статусе зарядки. На фото мы видим камеру, 1,3 Мп. Особенного восторга она у меня не вызвала. В скайпе изображение развернуто на 90 градусов, производители, чей это косяк? Ваш или китайский?

Набивший оскомину 3G, и 2G (EDGE). Маета юзерам обеспечена

Обрыв 3G к чертовой матери. Прям на самом сладком месте. Хорошо, что принудительно заставил соединиться с моим вай-фаем. Само не переключалось

Коробка. Как все цветасто и высокомерно. Шильдик 3G я б отклеил. Все остальное нанесено заводским способом

Ну вы поняли. Первый рАссейский планшет. Ясно, что не обошлось без косяков и в электронике

Дизайнерам твердая пятерка. iNand - как громко это звучит

Очень надеюсь, что кому-то помог. Все мы знаем, как с нами обращаются в сервис-центрах. Чтобы вернуть устройство, нужно потерять кучу времени и нервных клеток.

Для меня вывод очевиден: устройство имеет право на жизнь без 3G-модуля за 10 тыс. руб. (а то и меньше), или с исправленным 3G. А также кучей ошибок в софте.

Нельзя выпускать на рынок устройство, которое не отвечает заявленным требованиям, нельзя обманывать ожидания потребителей.

Господа из 3Q. Делайте выводы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru