Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia C5 5MP - С благородной плесенью

Как давно у вас этот телефон?

С утра 20 сентября 2011 года. В салоне предлагали взять СониЭрикссон, который почти такой же, только чуть лучше и чуть дороже, но я отверг его, подвластный мелочной привязанности к Нокии; это после недавних Элджи, Флая и еще вполне исправно работающего Самсунга, который тоже почти как Нокия, только чуть хуже и чуть дороже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, пока с ним не случится что-нибудь смертельное. Ведь Нокия переходит на "Виндоуз фон", и "Симбиан" превращается в реликтовое животное - дикое, но симпатишное. Всегда приятно иметь стильный на вид ретрофон .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще я пристрастился к Нокии совершенно случайно. Было время приблизительно в 2004 году, когда на прилавках лежали разные цветные телефоны, и Нокия 6230 выделялась из них в лучшую сторону. Купив ее, я был вполне доволен и начал доверять Нокии за надежность и качество связи. С тех пор я как-то привык к финским поделкам и не помышлял навсегда оставить бренд, но только до того счастливого дня, когда выйдет телефон на 2 симки. Такой телефон появился, даже два. Но я хотел чего-то большего, к примеру, поиметь первый в жизни смартфон. Что с ним делать, мне было все равно.

Еще первый вариант Нокии С5 привлек меня видом, и я имел удовольствие с ним познакомиться. Но тот С5 все еще был недостаточно красив для моего извращенного чувства прекрасного. Но, наверное, мое желание приобрести его было настолько велико, что неким образом повлияло на умы финских мастеровых. И долгожданное свершилось: появился он, полностью черный камерофон (как его называют на сайте Нокии). Его вид настолько меня очаровал, что, не купив его в начале, я бы купил его в конце. Поэтому, чтобы не мучиться, я его взял да купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень нравится наружность. Телефон без блестящих ободков и серой крышки, которая, кстати, по-прежнему металлическая и легкая. Обращаюсь с ним очень бережно, даже трепетно, поэтому почти за два месяца на корпусе не появилось ни одной царапины, хотя обычно за такой срок я и уроню и в грязи изваляю, а то еще и намочу вместе с собой .

Качество разговорного динамика на высоте. Отлично слышу собеседника, без искажений. Меня тоже слышат всегда. С Нокии на Нокию звонить одно удовольствие.

На задней панели два музыкально-сигнальных динамика, тоже отличного качества, звук воспроизводят чисто, без хрипов, может, не совсем передают глубину звучания, ну так у них и размеры не такие огромные.

Удобная клавиатура, кнопки нажимаются легко и мягко. Камера адекватна 5 MP, но не лучше . Есть много настроек, которые надо поискать. Но если найти, можно регулировать баланс белого, резкость и уйму всего. Имеется вспышка, а также обязательный звук, имитирующий затвор.

Записная книжка широка и вместительна, но каждому контакту отдельной мелодии не назначишь, обязательно придется прибегать к группам (или я чего недопонял?). Но можно каждому контакту присвоить картинку (она будет очень маленькая), ввести несколько номеров, адрес электронной почты и прочую всякую всячину.

Насчет экрана не могу сказать что-то плохое или хорошее. Видно все четко, если смотреть на него прямо .

3G работает на видеозвонок, правда, качество видео отвратительное, но это не к Нокии, а к яйцу.

Батарейка заряжается от USB, кабель в комплекте. Еще ни разу не заряжал от Мосэнергосбыта, дело партии живет! Даже от USB батарейка заряжается довольно быстро. А вот разряжается при нечастых разговорах не очень быстро. Опустошают ее видеозвонки, так что при затяжном автономном плавании лучше обойтись одним голосом.

Музыкальный плеер с эквалайзером, что для Нокии не ново. Композициям лучше иметь теги "исполнитель" и "альбом", иначе каша получится.

Воспроизводит видеофайлы. Всех форматов не пробовал, но avi показывает. Правда, перед этим он файлы конвертирует под себя. Но это не проблема.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Телефон очень коммуникабельный. Заморские социальные сети интегрированы настолько, что удалить их нельзя в принципе, хоть обнажимайся "удалить" в диспетчере приложений и "ПиСи сьюте". При этом телефон сделан для продажи в РФ, а социальных сетей РФ, что было бы логично, нет. Но их можно установить в ex-Ovi.

Прошивка с мая не обновлялась. Отстой! Файлы диктофона в плохом качестве пишутся в аудиоклипы, в отличном - в музыку. А файлы в хорошем качестве не появляются сразу, нужно еще что-нибудь записать, чтобы увидеть их в папке аудиоклипов. Всем файлам присваивается неудобное автоматическое название, которые можно лишь впоследствии изменить руками, а настроить заранее - ни-ни.

Металлическая крышка люфтит. Странно, в первом варианте телефона это не замечено. Затычка на слот для microUSB (которая в комплекте на 2 ГБ) о плотном прилегании к корпусу тоже только мечтает. Батарейка сидит не так плотно, можно вытащить пальцами без посредства чего-то тонкого и острого.

Будильник тихий. Не просто тихий, а безупречно тихий. С давних пор использую Нокию 1600 в качестве будильника. Так С5 по сравнению с ней просто глух и нем. Нем потому, что его почти неслышно. Глух потому, что дубовая настройка будильника. Можно задать несколько сигналов, но не надо вздыхать с облегчением. Такого ярлыка/приложения, как "будильник", не существует. Лезем в "часы" (которые перешли на зимнее время самостоятельно) и видим только один сигнал, именно тот, который прежде всех сработает. Полистать сигналы нельзя. Отключить нельзя. Можно топором вырубить, а в следующий раз задавать заново. Но хотя бы сохранена такая радость, что будильник срабатывает при выключенном телефоне. Самсунг E2152 Duos такого не умеет, если все познавать в сравнении.

СМС я пишу крайне редко и не пользуюсь автозавершением слов. Оно в С5 есть. Но слово "подъем" ему не известно (других слов уже не пробовал). Добавлена в раскладку детсадовская "ё", что сбивает с привычного набора букв.

Если телефон подсоединять к компьютеру, то обязательно с внедренной microSD. Иначе выскакивает табличка, связь-де может работать неправильно.

Установил в телефон приложение, чтобы сделать снимки экрана со всеми косяками прошивки. А где же снимки? Дело в том, что приложение в телефоне не появилось и установить его еще раз уже не получается.

При переустановке прошивки или возвращении стандартных настроек Нокия в обязательном порядке шлет СМС, а в ответ приходит радостное сообщение, что я буду получать советы от Нокии. Чтобы отключить советы, необходимо отписаться от них, что значит послать еще одну СМС.

В галерее висят битые графические файлы со значком, что они записаны на microUSB. Но их там нет. Поэтому их нельзя посмотреть. И удалить их тоже нельзя. Выскакивает табличка "Сбой системы".

Чего вам в нем не хватает?

Да так, по мелочам.

Не хватает обновленной прошивки, громкого, желательно голосового будильника, человеческого сохранения файлов диктофона, включения и выключения телефона в заданном промежутке времени, включения и выключения подсветки клавиатуры в заданном промежутке времени.

Не хватает отдельной кнопки ВКЛ/ВЫКЛ и динамиков по бокам корпуса, световых индикаторов пропущенных звонков и СМС, обмена СМС между памятью телефона и сим-картой.

Какие функции телефона вы используете часто?

В основном звонки, диктофон, плеер, 3G для видеозвонков.

Какие функции телефона вы используете изредка?

СМС, календарь, калькулятор, будильник.

Какие функции не используете совсем?

Интегрированные приложения, а также карты с навигатором, магазин ex-Ovi, почтовый ящик, интернет и прочее-прочее-прочее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да нет, наверное. Музыка через гарнитуру и наушники плохо звучала: голос размывался. В сервисном центре заменили аудиоэлемент, а оказалось, надо сильнее штекер в разъем пихать , до щелчка.

Какие неприятности случались с телефоном?

К счастью, никаких, кроме ремонта. В огне не горел, в воде не тонул.

Какие глюки были замечены?

Один раз после включения попросил установить дату и время. С завидным упорством отсчет времени разговора при входящем вызове не начинается с началом разговора.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С5 - мой первый смартфон. Ну что я могу сказать? Слишком много всякого шлака намертво вцементировано. Как в современных "Виндоуз". Так что "Виндоуз фон" в Нокии обещает быть весьма замусоренным всем чем ни попадя. Скучаю по Нокиям 6230 и 6030 - шикарные были телефоны в своей стильной простоте, но они уже безнадежно устарели. Если бы у Нокии 3120 classic не рябил экран во время набора номера, скучал бы и по ней.

Что еще вы можете сказать?

Телефоном доволен из-за прекрасного внешнего вида и прекрасной звуковой начинки. Все кнопки настраиваются, активная панель нескольких видов, так что можно внутрь не лезть и особо не расстраиваться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Глюки с диктофоном и будильник жутко бесят. Когда/если выйдет новая прошивка, камерофон будет немного лучше, и пользоваться им будет немного приятнее, уж я так рассчитываю и надеюсь. Думаю, любителям посидеть в интернете он вполне подойдет, хотя без qwerty-клавиатуры это уже "не айс" . Оценить не могу, потому что телефон вызывает двоякое чувство любви и ненависти .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru