Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N9 - Самый интересный телефон в этом году

Как давно у вас этот телефон?

Телефон купил в первый день продаж. Случайно (почти) зашел в салон, который в "Атриуме", был в этом центре, кое-что покупал и увидел салон Нокии - на удивление телефоны были - ну и купил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. По роду работы нужно иметь два телефона. Вот с российским номером - это Нокия как раз.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Собственно критериев было пару. У меня уже были Нокии и мне нравится Nokia Maps. Последний телефон от Нокии был Е72. Хороший телефон, правда поразивший меня количеством глюков в сравнении с предыдущим старичком Е61i, который отпахал практически 4 года без замечаний. Однажды карты на Нокии E72 нас буквально спасли в Европе. Они единственные вывели нас правильной дорогой в Словению. Потом был Galaxy S, и второй телефон Galaxy S2. Затем у меня жена отобрала первый Гелекси... Встал вопрос - что купить? Очень хотелось карты Нокии, но уже понимал, что на "Симбиан" уже не вернусь. Соответственно иметь два андроида вроде не очень хорошо, айфоны не нравятся (убогенькие), симба - ну в общем тоже уже измучили глюки последней версии. Заманчивый телефон на "Линуксе" ("Меего") с совершенно необычным управлением - был тем самым интересным решением с "Нокия картами".

Все крики про умирающую "ось" и остальное - это маркетинг красивый от Микрософта и остальных - на самом деле "Меего" хороший конкурент. А "покупать" будущее которого нет - глупо - надо покупать то, что есть сейчас.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

За месяц эксплуатации можно сказать следующее.

Первое и главное - аппарат из коробки работает отлично. Все функции (за очень маленьким исключением) работают отлично. Порадовало после E72.

Интегрированность в телефон - сип, скайпа, "Гугл ток" и др. - потрясающая. Это сильная сторона. Я теперь всегда онлайн и со мной все могут связаться. Я даже сначала не знал, откуда и на какой аккаунт мне звонят. Потом на скайп-звонки поставил отдельный звонок. И научился смотреть на значок сервиса. Батарейка выживает при всех включенных сервисах световой день до позднего вечера. Что неплохо (но и не супер). Тут маленькое пояснение - если на андроиде или даже на симбиане включить скайп и остальное одновременно в онлайне (не знаю как на айфоне), то телефон выживет не более полдня...

Свайп управление - супер! Мне теперь в андроиде неудобно закрывать программы! Хочется так, как в Н9.

Почта работает прекрасно и очень просто настраивается (как в андроиде примерно). На заблокированном экране светится время и пропущенные емейлы, звонки и прочее - супер идея!

Браузер - в сравнении с "Симбианом" - просто на несколько порядков выше. Однако далеко не дотягивает, например, до "Оперы" в "Андроиде". Ждем "Оперу" для Н9.

Звонковая часть на отлично - два микрофона отрабатывают очень хорошо. Связь качественная (есть небольшие проблемы с приемом сети).

В общем как средство связи отлично. Любые виды связи из коробки. Юмор еще состоит в том, что на андроиде с "Гугл тока" позвонить нельзя, а с Нокии Н9 можно!

Подгрузились разные списки от разных систем - но они поделены и не смешиваются полностью - что тоже неплохо.

Экран, если смотреть на Гелекси 2 и Нокию - экран у Нокии лучше выглядит! Музыка воспроизводится очень неплохо и качество наушников в комплекте тоже очень даже неплохое!

Сразу скажу - тем, кто привык к резиновым затычкам, возможно не понравится - но я, например, как раз резиновые затычки не люблю (еще под машину попадешь ненароком - не слышно ничего). Пешая навигация - отлично!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну начнем с того, что корпус в районе кнопок поскрипывает. Не являюсь параноиком, но имея как пример Самсунг - который просто монолит - немного впечатление смазывается. Хотя это для меня не проблема.

Браузер не имеет флеша - не самая хорошая идея. Хотя смотреть сайты через телефон достаточное извращение.

Нет HDMI. Ну это нужно не каждому - однако я Гелекси 2, например, запросто могу превратить в компьютер, подключив к монитору и подключив клавиатуру и мышь. Помогает, например, если надо сделать презентацию у заказчика. Тут же вроде "Линукс", но нет возможности работать мышью и уже нет даже HDMI, через который что-то показывать. Видеовыход понятно - работает только для видео.

Несъемная батарейка - не знаю зачем гнаться за Айфоном - глупо. В браузере текст не "ресайзится" под увеличенное окно. Точнее, он что-то делает - но это, конечно, не то, что есть в андроиде. Может, поправят?

В контактах пока нельзя искать клиента, например, по фирме или номеру телефона - только имя или фамилия.

Карты - это еклмн - видимо, совсем другая версия.

Во-первых, не хватает, например, показа времени, когда приедем к цели, пока навигация в самой Финляндии вызывает вопросы - при полностью скачанных картах Финляндии - программа попросила выход в интернет, сказав, что не сможет рассчитать маршрут офлайн!!! Короче, определенного функционала (типа показа полосы, по которой надо ехать, и др.) нет, что было в Е72. Жду поправок. Нет возможности синхронизировать несколько файлов контактов (например, в "Аутлуке" можно создать разные файлы).

Недостатком можно записать отсутствие огромного количества программ... Хотя я вот в андроид закачал около полусотни программ - ну и чем пользуюсь? Думаю, около 10 из них используются.

Чего вам в нем не хватает?

Нет видеозвонков в скайпе (обещали в следующей прошивке PR1.2 вроде). Карты должны стать такими же хотя бы как в "Симбиане". Не хватает некоторых программ, к которым привык.

Не хватает работы с множеством контактов и групп контактов. Навигацию автомобильную нужно более правильную и с пробками. Не хватает папок в меню программ (тоже обещали выпустить).

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, скайп, "Гугл ток", сип-связь, плеер, навигацию, раздачу вайфая. Календарь, будильник, ну и другие (новости подкасты)...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Веб-браузинг. Фотоаппарат, FM-радио (есть программка уже), ютуб.

Какие функции не используете совсем?

Фейсбук, твиттер и другие соц. сети (пустая трата времени).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

В общем пока не было особых.

Какие глюки были замечены?

В принципе, кроме того, что после апдейта на новую ОС не смогли проапдейтиться программы и пришлось включить девелопер-режим (галочку в меню поставил) и потом все пошло, особенных не было вроде.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Самсунги Гелекси у меня оба есть. Скажем, Гелекси отличаются в этом случае обилием программ и другим в общем-то очень дружественным интерфейсом. Гелекси 2 отличается большим экраном - и это очень заметно. Ну и тем, кому в телефоне главной возможностью является браузер, - тогда Н9 проигрывает Гелекси. В сравнении с кнопочной Е72 - очень не хватает кнопочной клавиатуры... но я уже привык. Тем, кто переходит на сенсор, будет очень трудно первое время.

Что еще вы можете сказать?

В целом аппарат оказался очень неплохим. Я в целом остался доволен - особенно если починят "Нокия карты" (точнее, доделают их до хорошей кондиции), сделают видеозвонки и обеспечат работу со списками пользователей. Если нужна работая лошадка - где все под рукой - очень неплохой выбор.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 8 дадим - все-таки еще есть что улучшить в нем. Хотя видно, что стараются.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru