Helpix. Мобильные телефоны
-

Philips Xenium X216 - Блестящий тормоз

Как давно у вас этот телефон?

Второй день. Конечно, можете с этого момента даже не читать дальше, но я хочу рассказать об одной его неприятной особенности, которая уж точно никогда не изменится, как долго бы я им ни пользовался. Да и обзоров на него не так уж и много, так что думайте сами.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, только вчера утром его купил. Но не думаю, что он у меня надолго задержится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал простой телефон. Не так давно понял, что лично мне телефон нужен просто для того, чтобы звонить. И SMS отправлять. Ну и всякие мелочи вроде калькулятора под рукой иметь. В общем, нужен был агрегат без заморочек, чтобы долго работал без подзарядки, желательно раскладушка и 2 активные SIM-карты. Попал почти сразу на X216.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Он раскладушка! Это сильнейшее его качество, ибо раскладушек сейчас крайне мало на рынке. Сборка хорошая, ничего не хрустит, не скрипит, нет люфта. Плотный такой, без зазоров в корпусе. Тугая крышка аккумулятора, тоже плюс. Корпус лёгкий, компактный.

Нравятся иконки на крышке флипа, можно узнать о пропущенном вызове или SMS, не открывая его. Это почти так же круто, как и голубые боковые индикаторы на Nokia 6300. Нравится живучая батарейка, опять повторюсь про 2 активные SIM-карты. Порадовало наличие слота под TransFlash (или как его там называют сейчас? MicroSD?), есть плеер.

Батарея в нём была разряженной, заряжал её в течение получаса, впоследствии спокойно проходил в течение всего дня. Сразу видно, что это не тот ужас с дохлым аккумулятором как в Nokia 6300.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Очень трудно открыть одной рукой. Даже не сразу поймёшь, какой стороной его держишь. Но этот недостаток просто меркнет на фоне того, что...

он невозможный тормоз. Вот правда, я никогда не видел более тугодумных телефонов, даже бюджетных. Я, конечно, понимаю, что тут стоит слабый процессор для того, чтобы заряда аккумулятора хватало как можно дольше, но, блин, им же невозможно пользоваться! Да, будь процессор тут побыстрее, он бы и садился гораздо раньше, но надо же знать меру! Тут тормозит всё: меню, диспетчер файлов...

Про набор SMS вообще промолчать надо! Над словом из 5 букв он будет думать от 2 до 4 секунд, это ж ужас! Хотел отключить Т9, чтобы набирать без тормозов, но... В SMS нельзя отключить Т9. Есть, конечно, шанс того, что я просто не нахожу нужную настройку, но я излазил всё, даже нашёл меню настройки набора, но там нельзя отключить Т9. Бред какой-то. Не думаю, что многие любят Т9, почему его нельзя выключить?

Про музыкальный проигрыватель вообще промолчать стоило бы, но я всё-таки расскажу. Одним словом - тормоз. Сначала загрузил в него альбом из ~24 композиций, включаю. Боже, он прерывается каждые секунды 2, если не через секунду. Потом до меня дошло, что битрейт MP3-треков был равен 320, подумал: может, из-за этого тормозит? Понизил до 160. Всё равно тормозит, но поменьше. Понижаю до 128. Всё равно тормозит, пусть и через 4-5 секунд, слушать это невозможно в любом случае. Понижать битрейт дальше не стал, ибо звук уже реально хреновый у файла.

Потом я думал, что вся его тормознутость (во всём, не только в плеере) может быть из-за того, что в нём стоит карта памяти. Вынул её, включаю. Да вот ни хрена! Так же тормозит, как и раньше. Несколько раз проверил, но карта памяти тут ни при чём. И вот ещё одна дурацкая особенность: в нём нет собственной памяти. Вернее, она есть, но оперировать с ней никак нельзя - пользователь может менять данные только на карте памяти.

Кстати, это важно: он тормозил с одной SIM-картой. Вторая даже вставлена не была. Так что тут дело в том, что он тормоз по умолчанию, и есть там карта памяти или вторая SIM, или их нет... Всё равно будет тормозить, никуда тут не денешься.

Я поставил MP3-рингтон (CBR128, если кому надо) на него, который, естественно, лежит на карте памяти, и, к примеру, вам начинают звонить. Сначала он начинает вибрировать, потом через секунду-две загружает мелодию и начинает её играть. Вы открываете телефон, а там... чёрный экран. Он тормозит из-за этого звонка, из-за того, что надо лишний раз обратиться к карте памяти, и он будет с чёрным экраном до тех пор, пока не одумается. А одумается он секунд через 5. То бишь, во время звонка вы ничего не сможете с ним сделать секунд 5-7, если поставили MP3-звонок. И ему совершенно пофиг, нажали ли вы на кнопку ответа или кнопку сброса, ему плевать.

Картинки тоже лучше понижать на максимум по размеру, ибо телефон зависнуть может из-за слишком большого размера файла.

Зависает он не так страшно, из него даже аккумулятор вытаскивать не надо, ибо всё равно очухается, но тогда вам придётся очень долго ждать его "возвращения в реальность". Кстати, вытаскивать аккумулятор из него не стоит лишний раз, ибо время сбивается. А если надолго вытащить, то и дата тоже собьётся.

Блестящий корпус собирает отпечатки пальцев так, что его протирать вообще бесполезно (у меня чёрный вариант), он тут же насобирает их обратно. Скользкий, выронить его проще просто, тем более если пытаться открывать его одной рукой. Царапины, кстати, соберёт он очень, очень быстро, там уже есть нехорошие потёртости, но их видно только если их специально рассматривать при хорошем освещении.

Чего вам в нем не хватает?

Скажу честно - камеры. Пусть даже и самой паршивой. Впрочем, не такой уж это и критичный минус.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, SMS (хотя это и издевательство по отношению к людям), калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фонарик (не очень-то яркий, но это лучше подсветки дисплея в темноте), игры (Java тут нет), диктофон (на компьютере не слушал, не очень хочется лишний раз доставать карту памяти, ибо её слот находится не просто под аккумулятором, он находится под одной из SIM-карт. Кстати, воспроизводит диктофонные записи он тоже с тормозами, сохранял в WAV. Есть нехорошее ощущение, что он его записал тоже с тормозами, но голоса слышно хорошо, лежал в полуметре от нас), интернет WAP (тихий ужас, даже говорить не хочу).

Какие функции не используете совсем?

FM-радио (он не тормозит, просто мне это не надо), MP3-плеер, больше в нём ничего нет, чтобы нельзя было бы использовать.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме вышеописанных - никаких.

Какие глюки были замечены?

Тормознутость считается глюком?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С бюджетными никогда не имел дела, так что сравнивать не с чем. Однако брал у друга какую-то бюджетную Nokia за те же деньги, что и этот, так тот аппарат просто летал. Никаких тормозов. Вообще. Совсем. Но батарея у него далеко не такая живучая.

Что еще вы можете сказать?

Если вас не пугает его адская тормознутость, то попробуйте его взять.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не буду оценивать. Это был бы прекрасный аппарат, но его, повторюсь в сотый раз, тормознутость сводит почти всё на нет.

[Некоторые моменты уточнены в новом рассказе автора. - Прим. ред.]

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru