Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 500 - Все по-честному!

Уважаемые читатели, т.к. на момент написания еще не было отзывов об этом аппарате, решил остановиться на нем поподробнее. При этом постараюсь больше обратить внимание на пользовательские впечатления, нежели на технические характеристики, т.к. последние можно найти в соответствующем разделе Helpix.ru.

Телефон явно для тех, кто понимает толк в смартфонах и умеет ценить функциональность. Не в обиду представительницам прекрасного пола с известным цветом волос, но телефон явно не для тех, кто въезжает на джипе в салон сотовой связи за телефоном . Смарт на "Симбиане", и этим многое сказано. Знатоки данной ОС меня поймут. Но этим дело не ограничивается - Нокия 500 имеет очень большие возможности. Только надо уметь ими пользоваться.

Аппарат всем своим видом и устройством показывает свою нацеленность на определенный сегмент потребителей. Достаточно только включить девайс, и предустановленный сероватый фон "рабочего стола" сразу ставит все точки над "Ы" - это не красочная игрушка, а функциональный инструмент для технически грамотных и логично мыслящих сапиенсов. Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что это "не рыба, а мясо". Т.е. Нокия и не питается позиционировать ее как аппарат для всех и поступает не только мудро, но и честно. Отсюда и название отзыва.

Одним словом, с 500-м Нокия явно постаралась для своих ценителей и не только! Думаю, у модели будет успех.

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как это часто бывает, выбор был сделан случайно. Искали для жены новый телефон как замену СЭ Z750. Сониэрик был хорош и использовался более 2-х лет, за это время отремонтировали один раз - был заменен разъем порта (основная болезнь СЭ). Но телефон уже устарел функционально и начались поиски замены.

Основными критериями поиска были:
1. Тач-скрин не менее 3 дюймов, желательно с защитой из стекла.
2. Камера не менее 3,2 Мп, желательно со вспышкой.
3. Wi-Fi, GPS, 3G (желательно с фронтальной камерой для видеозвонка).
4. Смартфон, желательно с "Андроидом".
5. Женский дизайн, не тяжелый вес, но при этом желательно с долгоиграющим аккумулятором.
6. Желательно с поддержкой 2-х сим-карт.
7. Ну и, конечно, по разумной цене.

Чтобы у читателей с самого начало не сложилось неправильное представление о Нокии 500, заранее оговорюсь, что все основные критерии из пунктов выше есть в данном аппарате только до слова "желательно". Ничего из описанных после этого слова функций у 500 нет .

В процессе поисков 2-симочники отбросили, т.к. кроме Самсунгов достойных по функциональности девайсов не нашли, а Самсунги смартфонами не были.

После долгих мытарств по магазинам и поисков в интернете остановились на Нокии Х6. При этом прошло уже больше месяца с момента начала поисков, и когда зашли в магазин с окончательным решением купить Х6, его и не оказалось . Сказали, уже закончились, а новую партию привозить не будут. Уже хотели зайти в другой магазин, но вдруг заметили телефон с надписью "Новинка". По внешнему виду походил на Х6, по цене - даже дешевле Х6. Это и был Нокия 500. Ознакомление с телефоном в магазине длилось не более 10-ти минут (продавцы тоже еще толком не были знакомы с аппаратом). Все так понравилось, что было принято решение брать сразу!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. В первую очередь хочу отметить соотношение цена/качество. Тут все по-честному - есть все, что можно ожидать за такую цену (да еще это цена новинки), а чего нету - можно простить опять-таки с учетом стоимости. Есть Wi-Fi, 3G, GPS, камера в 5 Мп, датчики положения, приставления к уху и т.д. Чего нету - в разделе ниже.

2. Сразу бросается в глаза процессор, вернее его частота в 1000 МГц! Это уже не шутки - ОС реально работает без намека на задержки, свойственные смартам, работает как телефон.

3. Еще есть встроенная память на 2 гига, не забыли и слот для карты.

4. Комплектация также хорошая - помимо родной задней крышки в комплекте есть еще 2. Нам достались крышки бирюзового и вишневого цветов. Смарт же был "одет" в черную крышку. Все 3 крышки матовые, софт-тач, приятные на ощупь и почти не остаются отпечатки. Ну и, естественно, наушники со стандартным разъемом неплохого качества - куда уж без них.

5. Отличная сборка, вес не большой, аккумулятор на 1100 мАч. Несмотря на размеры, в руке ложится удобно благодаря арочному профилю задней панели, которая повторяет форму ладони. Могут носить представители обоих полов. Явно выраженного "полового признака" у девайса нет - достаточно сменить панельки крышки из комплекта. Одним словом, тут тоже без дураков.

6. Экран хорош, 16 М цветов, 3,2 тач-скрин, с очень хорошей чувствительностью. Главное - полноценная йцукен-клава даже в вертикальном положении (не как у Самсунгов и LG, у которых набор в несколько касаний). При чтении этих слов возникнет естественный вопрос: зачем 3,2 экрану полноценный qwerty в вертикальном положении - кнопки же будут маленькими! Ничего подобного - отвечу я вам. Я и сам был дико удивлен, когда своими большими пальцами набирал текст на крошечной клаве в вертикальном положении! Ни намека на промахи мимо клавы - мой ZTE Blade даже в горизонтальном положении допускает больше промахов, чем Нокиа 500 в вертикальном! Про горизонтальную клаву 500-го вообще нечего говорить - все на отлично. Хотя при сравнении с ZTE не могу не упомянуть, что у ZTE экран все-таки стеклянный.

Общее впечатление от экрана - хорошее, можно было, конечно, ожидать экран и побольше для новинки, но не за такую цену уж точно. Так что тут тоже все по-честному.

7. Камера в 5 Мп хорошая, снимает фото в HD-качестве, нареканий нет (кроме вспышки, но об этом ниже). Звук через динамики и наушники хорошего качества. Разговорный динамик не очень, но особых претензий нет.

8. Хочу также отметить удобное меню, особенно форму иконок. Сперва эти округлые иконки мне казались старомодными - тянули на прошлый век, времена моего детства, когда в моде были округлые формы. Но при использовании оказалось, что не тут-то дело - как раз округлые иконки более подточены под пальцы. Вот оно что!

9. ОС также нравится с точки зрения доступности большого количества приложений в сети, в т.ч. бесплатных.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Опять-таки отсутствие видеозвонка и соответственно фронтальной камеры при наличии 3G. Та же лажа, что и с моим ZTE. При этом такой функционал был как на предыдущем моем телефоне СЭ Р1, так и на предыдущем телефоне жены СЭ Z750. К слову, в то время оба эти аппарата были куплены главным образом благодаря наличию функционала видеовызова. После того, как я заменил свой смарт на ZTE с отсутствием видеовызова, данная функция частично потеряла свою актуальность для смарта жены тоже. Но как-то обидно, что последние модели сотовых все чаще выпускаются без этой функции. Согласен, видеозвонком люди пользуются не часто, но в некоторых ситуациях функция просто незаменимая.

2. Хотелось бы стеклянного экрана, пластик менее защищен от царапин. Т.к. защитной пленки к данной модели пока не нашел, оставили на экране заводскую пленку. Хорошо, что на нем не было надписей и ничего не мешает обзору. Как только появятся в продаже защитные пленки для 500-го, снимем заводскую (если к тому моменту сама не отвалится) и поставим настоящую. Можно было подогнать пленку от других моделей, но загвоздка в том, что дырка от микрофона 500-го находится прямо под экраном - под нее сделана дырка на пластиковой пластине экрана. Защитная пленка также должна иметь такую дырочку, самостоятельно проделать дырку сложно и не безопасно.

3. Аккумулятор хоть и не слабый, но на заявленное время не тянет. Может, экземпляр попался не очень хороший, но хотелось бы помощнее в любом случае.

4. Вспышка, точнее ее отсутствие.

5. Автоматические перезагрузки телефона тоже не редкость. При этом экран сначала становится черно-белым, затем изображение постепенно принимает формы кубиков и наконец смарт отключается. Иногда доходит до снятия аккумулятора. Пока списываем на "сырость" модели. Возможно, с выпуском новых обновлений ОС проблема исчезнет. Это к сведению сапорта Нокии - надеюсь, PR-щики этой компании обращают внимание на отзывы в интернете .

При всем при этом, описанные недостатки (кроме не стабильной работы) с учетом стоимости принимаем с пониманием. Повторюсь - все по-честному!

Чего вам в нем не хватает?

Мощности аккумулятора, вспышки и видеовызова.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет (и через Wi-Fi и через 3G), фото, игры, навигацию, проигрыватель. Ну и собственно голосовая связь .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Даже затрудняюсь назвать... разве что набор голосом.

Какие функции не используете совсем?

Автозаполнение при наборе текста.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, но подумываю показать в сервис-центр, если после ближайшего обновления перезагрузки не исчезнут. Также интересно проверить аккумулятор.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал уже несколько раз на различные поверхности. Остались еле заметные царапины, но на работе смарта никак не сказалось - ни отрицательно, ни положительно .

Какие глюки были замечены?

Описанные выше перезагрузки и отключения. Может, это и нормально для смартфонов, но по сравнению с моим бывшим СЭ Р1 и даже нынешним ZTE Blade они явно частые.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с СЭ Р1 по части ОС (там был "Симбиан", но UIQ), и по функциональности с ZTE Blade (но там "Андроид"). С СЭ Z750 сравнение будет не очень правильным, т.к. тот был телефоном. Если сравнить "Симбиан Анна" с UIQ, то функциональность первого значительно выше, хотя бы потому, что "Анна" более поздняя система, а UIQ уже не поддерживается.

По сравнению с "Андроидом" особых плюсов и минусов не нашел. Разве что на "Симбиане" 3 рабочих стола, на "Андроиде" ZTE их 5 (хотя я использую только 3 из них). В остальном помогает маркет - для обеих систем ПО полно на все случаи жизни. Среди плюсов ZTE - экран чуть больше, защищено стеклом, по размерам тоньше. Среди минусов - значительно более слабый процессор (как следствие - задержки более заметны), камера 3,2 против 5, ну и стоит чуть дороже Нокии 500.

Что еще вы можете сказать?

Теперь о том, что не определил к чему отнести - к положительным или отрицательным свойствам.

1. Касательно самого меню - "Симбиан" есть "Симбиан". Даже не надейтесь настроить, например, интернет легким движением руки - тут нужны не знания, а соображалка, терпение, и немножко везения . К слову, даже у оператора сотовой связи не оказалось автонастроек GPRS для данной модели, а саппорт ОпСоСа вообще не знал о существовании Нокия 500.

2. Очень короткий шнурок для подключения к компьютеру сначала кажется не очень продуманным, но потом понимаешь, что это неспроста. Финны явно намекают на подключение смарта не к стационарному компу (для этого шнурок действительно короткий), а к ноутбуку. Как раз во втором случае короткий шнурок в самый раз! При этом разъем для зарядки (нокиевский штырек) отдельный от порта подключения к компу. Для подключения к ноутбуку и долговременного пользования (например, в качестве 3G-модема) это очень разумное решение, чтобы не зарядить телефон через USB, когда смарт подключен к ноутбуку. Зачем загружать аккумулятор ноута?

3. "Нокиевские" размеры данного смарта нельзя назвать маленькими с учетом текущих тенденций к утончению корпусов. Более того, если бы не хорошо продуманный дизайн, телефон вообще походил бы на "кирпич" по современным меркам. Спасает эргономика и бренд . Но опять-таки телефон не для понтов - для этого существуют тяжеловесы от СЭ, Самсунги, Нокии более высоких серий, ну и iPhone'ы естественно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пока 9, до 10-ти не тянет по причине глюков, аккумулятор тоже не очень пока нравится. Отсутствие вспышки, видеовызова и другие описанные выше недостатки компенсируются стоимостью, снимать за это баллы не честно, ведь я же писал - все по-честному!

Если глюки исчезнут, однозначно порекомендую любителям "симбиянов" и ценителям интеллектуальных смартов по разумной цене. Полноценный функциональный помощник для тех, кто не тяготеет к экрану 3,5 и выше. Да к тому же Нокия!

Для любителей же телефонов-игрушек Нокия 500 скучная игрушка. И для понтов тоже не подойдет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru