Helpix. Мобильные телефоны
8

МТС 950 - Простыми словами об Android

Рассказывать о телефонах на Helpix как-то само по себе переросло для меня в привычку. С сайтом дружу вот уже год. А кажется, только вчера все начиналось...

Лежал передо мной старый добрый Алик (OT-800) с кверти, в мечтах занозой сидела Nokia C3-00, а потом... Потом настало лето, день рождения крестницы, поход по салонам, покупка китайского чуда МТС 635 и... И Nokia C3-00 приказала долго жить. Да-да, моя непотопляемая, неубиваемая оказалась очень даже потопляемой и, как следствие, убиваемой. Сказать, что я впала в транс, это не сказать ничего: у меня был настоящий траур со всеми вытекающими. И основным из этих вытекающих последствий явилось приобретение мною очередного, так усиленного охаянного в одном из собственных же обзоров, девайса марки МТС. Китаец Huawei, а по-нашему МТС 950, поселился в моем доме с конца лета и проживает по сей день. Рассказать о нем попытаюсь простыми словами, дабы понятен был мой рассказ новичку, решившему испытать: что ж за фрукт такой - Android - и с чем его едят.

Начну непосредственно с самого момента покупки. А именно, я целенаправленно шла в салон с белым яйцом, чтобы, значит, за прошлый МТС 635, который, кстати, как ни парадоксально, до сих пор жив-здоров у крестницы, сказать огромное человеческое. А поскольку пребывала в трансе, значит, соображала плохо. Денег в кошельке - кот наплакал. И, как говорится, что воля, что неволя - все равно. Высказав продавцу все, что о нем и о салоне в целом думаю, истратив свой словарный запас, с чувством выполненного долга, я собралась уходить и тут услышала, как девчонка-практикантка задала вопрос: "А 950-й рядом с 916-м ставить?"

Кто такой 950-й, а тем более, 916-й, я слыхом не слыхивала. Обмылок черного цвета (был и белого; смотрится, на мой взгляд, еще более игрушечно), лежащий в ладони практикантки, не впечатлил абсолютно: какой-то весь округленный, точно и впрямь обмыленный, из немаркого, добротного, но все же - пластика. Никаких физических клавиш под экраном. Сверху - кнопка включения-выключения, разъем под наушники 3,5 мм. Над экраном - разговорный динамик, закрытый сеткой, с датчиком освещенности и приближения. Под экраном - сенсорные 4 иконки, традиционные, как оказалось, для Android: домой, меню, назад и поиск. Чуть ниже, по центру - логотип МТС. Правее - микрофон. Внизу - отверстие для зарядного устройства. Справа - длинная полоска клавиши регулировки громкости. Сзади - круглый глазок камеры без каких-либо излишеств и динамик.

МТС 950 - общий вид
МТС 950 - общий вид
МТС 950 - вид сзади
МТС 950 - вид сзади
МТС 950 - вид сбоку
МТС 950 - вид сбоку
МТС 950 - вид сверху
МТС 950 - вид сверху

916-й, который, благодаря ценнику с надписью, я нащупала глазами на витрине, понравился мне куда больше: тут вам и родные физические кнопочки приема-отбоя, и камера так элегантно сделана, да еще и, как потом выяснилось, 3,5 Мп в ней против 2 Мп в 950-м, и покрытие задней панели - приятный на ощупь софтач. Да и по цене 916-й шел на 500 рублей дешевле... И именно этот факт явился решающим не в его пользу. "Раз дороже, значит, лучше!" - подумала я, и с каменным выражением на лице потребовала упаковать МТС 950, не зная о нем абсолютно ничего. Покупка обошлась мне в 5340 руб. В придачу к аппарату традиционно прилагался МТС-овский номер с определенной суммой на счету и бонусами. Наивная, выйдя из салона, в другом я раскошелилась на абсолютно не нужный здесь стилус. Правда, пленка на экран и вакуумные наушники пригодились, ибо в комплекте с телом последние не идут. На чехол и прочие прибамбасы денег просто-напросто не осталось. И побрела я с покупкой домой, без особого восторга, точнее сказать, вообще без каких-либо эмоций.

Аксессуары
Аксессуары
Коробка
Коробка

"Будьте в контакте с одноклассниками!" - гласила надпись на компактной красной коробочке, в которой, кроме самого аппарата, зарядного устройства, гарантийного талона и инструкции, ничего не оказалось. К изучению последней я незамедлительно приступила. Но, если честно, на второй-третьей странице пришла к выводу, что это - бесполезная трата времени, и взяла девайс в руки - ознакамливаться методом научного тыка.

Китайское чудо, размером 103,8*56,8*12,6 мм, весит всего около 100 гр. Свободно умещается в любом кармане. Не знаю, отнести это к плюсам или минусам. Дело привычки, как говорится. После увесистой Nokia лично мне первое время было как-то не по себе.

Экран, занимающий практически всю площадь передней панели, оказался сенсорным, емкостным, управляемый пальцами (и только!), значит, стилус откладываем в сторонку.

Вид главного экрана
Вид главного экрана

Диагональ его всего 2,8 (240*320). Следовательно, далеко не все приложения и игры можно установить в телефон. Как выяснилось в процессе эксплуатации, это минимальный размер, который может вообще иметь Android. И, безусловно, это минус.

Поддержка 262 тыс. цветов не особо ощущается. Изображение по краям инвертируется. На солнце полностью слепнет. Датчик освещения помогает слабо, а если его отключить и настроить яркость вручную, значительно сократится время работы аппарата от батареи.

Батарея - это вообще отдельная тема. Как заявлено производителем, литий-ионный аккумулятор, емкостью 1200 мАч, по идее в сетях 2G служить должен не менее 2-х суток (4,5 час. - в режиме разговора, 380 - в режиме ожидания).

3G, Wi-Fi, GPS-навигация (а все эти достижения технического прогресса в МТС 950 присутствуют) срок службы, конечно, сокращают. Но если б только я могла предположить при покупке, что настолько!..

В первый день, отключив утром тело от зарядки, я поехала на работу. И что же вы думаете, пока я туда ехала, аккумулятор разрядился наполовину. Разумеется, электронная почта, новости, прогноз погоды, навигация наивно мною отключены не были, и безбожно его жрали. Я, бесспорно, слышала, что смартфоны к живчикам отнести если и можно, то с большой натяжкой, но никогда не думала, что придется жить возле розетки. А так и пришлось: утром, в обед и вечером батарея просила ее зарядить. И если, не дай бог, после подзарядки аппарат использовался для активного интернет-серфинга, просьба повторялась снова. К концу второго дня эксплуатации волосы на моей голове медленно зашевелились, и я понесла тело в яичный салон.

Увидев меня, знакомый уже продавец побледнел. Молча выслушал мой словесный поток и протянул взамен батарею из такого же аппарата с витрины.

Через день я вновь принесла тело со всеми потрохами в салон, ибо ситуация повторилась, а перспектива провести жизнь возле розетки меня никак не устраивала. Настроена я была решительно: обмен на другую модель и никак иначе! Но фраза "мы заберем аппарат на экспертизу на срок от 2-х недель до 45 дней" пыл мой охладила. Как там прописано в Законе, к сожалению, на тот момент я не имела понятия, а мысль о том, что ближайшее время придется дефилировать с черно-белой Nokia, едва не заставила меня взвыть от отчаяния. Проклиная весь свет и в первую очередь - себя, я мужественно сказала, что подумаю, и побежала на работу.

"Смирись, - сказали коллеги, - это же смарт, к тому же, новый; привыкнешь".

И действительно, привыкла. Ну что поделать... Отключила Wi-Fi и Bluetooth, GPS и Ленту новостей. Настроила обновление Прогноза погоды раз в 6 часов, убрала яркость экрана. Стал мой китаец с горем пополам дотягивать до вечера. Как позже выяснилось, основная нагрузка ложится на батарею операционной системой Android (прожорливым оказался Андрюша).

Об Android 2.2 (Froyo) обзоров написано немало. Мне они ни о чем не говорили, поскольку до недавних пор и представить я не могла, что когда-нибудь приобрету себе смартфон. Тупыми они все мне казались. И технические характеристики МТС 950, признаюсь честно, на момент покупки ни о чем не сказали. А они таковы:

  • процессор Qualcomm MSM7225 - 528 МГц;
  • RAM 256 МБ;
  • ROM 512 МБ;
  • сети: GSM 900/1800/1900 МГц, UMTS 2100 МГц;
  • GPRS, EDGE, HSDPA, UMTS/WCDMA;
  • GPS;
  • Bluetooth 2.0;
  • Wi-Fi (может выполнять функции Wi-Fi-роутера);
  • возможно расширение встроенной памяти картой microSD (до 32 ГБ).

Умом понимала: есть своя память, значит, флешки на 4 ГБ пока хватит. Рабочие программы в случае чего тоже легко на карту кинуть (в Android 2.2 это возможно). Процессор какой-никакой, следовательно, уже не пресловутая Java будет у меня в игрушках (правда, как обмолвилась выше, не все они из-за специфического размера экрана нормально становятся, да и видеоускорителя здесь нет, но простенькие вполне потянет). Многозадачность (о, наконец-то!). Видео с YouTube смотреть можно.

Недостающие программы, а впоследствии и обновления к ним, не составит труда скачать с Android Market.

Из предустановленных - необходимый минимум: "В контакте", "Одноклассники", "Твиттер", Facebook, Google Talk, электронная почта, Gmail с возможностью автоматической синхронизации. Одним словом, в контакте будешь всегда.

Куча сервисов от МТС (куда ж без них): это и "Легкий платеж", и "2 память", и "Гудок", и "МТС лучшее".

Навигация, карты, адреса, локатор - все это не просто присутствует, но еще и работает. Собираясь на отдых, моя подруга тщательно изучала маршрут с помощью МТС 950 и осталась вполне довольна.

Мне самой очень импонирует голосовой поиск от Google. Писать-то на миниатюрной клавиатуре не всегда удобно.

Как и обещал производитель, клавиатура TouchPal, установленная в МТС 950, легко настраивается "под себя" и сводит ошибочные нажатия к минимуму. Несколько вариантов буквенно-цифровой раскладки, голосовой набор текста, автоматически пополняющийся словарь, - все это, безусловно, прекрасно. Но сложно предположить, как бы пришлось набирать текст, не будь в теле всех этих фишек, ибо, как ни крути, а клавиатура (опять-таки из-за размера экрана) ничтожно мала.

Клавиатура
Клавиатура

Интернет представлен приложением Opera Mini с возможностью обновления до самой последней версии. При желании с Android Market можно скачать Opera Mobile с расширенным функционалом. Впрочем, на мой взгляд, неплох и родной браузер. Поддержка закладок, возможность масштабирования страниц, несколько одновременных загрузок, - это плюс. Да и особенного подтупливания при работе с ним я не заметила. И потом, в конце концов, с помощью Opera или же родного браузера открывать то или иное приложение, телефон непременно спросит. Он вообще очень "общительный", легко настраиваемый и обучаемый. Отдельный пункт "Настройки" есть в меню, и в нем можно задать любые параметры, начиная от даты, заканчивая аккаунтом на Google.

На свой вкус можно настроить и рабочие столы. А в МТС 950 их целых 5. Переключение между ними осуществляется нажатием на соответствующую кнопку экрана по бокам от клавиш ВЫЗОВЫ и БРАУЗЕР. Вход в основное меню, из которого на рабочие столы посредством длительного нажатия на значок приложения можно эти самые приложения добавить, - нажатием на центральную клавишу в виде квадратиков между ВЫЗОВАМИ и БРАУЗЕРОМ. Кстати, основное меню представлено вертикальным списком. И если на столах виджеты и приложения можно как-то упорядочить, рассортировать по папкам, то произвести какие-либо манипуляции с главным меню невозможно.

Главное меню
Главное меню

Невозможно также изменить и фон меню. Он черный. Да и картинки на всех 5 рабочих столах будут одинаковыми. Благо, в Market'е обоев (в том числе и живых) - на любой вкус и цвет. А при очень уж большом желании можно и новый лаунчер (другими словами, основная тема, вид столов, значков) попробовать.

Вообще, программ для Android великое множество. И если в настройках разрешить загрузку не только из Market, то, покопавшись в поисковике, можно скачать и установить полную версию Documents To Go совершенно бесплатно. А приложение по сути заменяет Word и, безусловно, необходимо для полноценной работы с документами.

Родной файловый менеджер, кстати, неплох. Функции переноса, копирования, переименования файлов и папок поддерживает, память телефона и сим-карты отображает. И я до сих пор им пользуюсь.

Файловый менеджер
Файловый менеджер

Пользуюсь и Галереей - просматриваю фото и видео. Удобно и, в принципе, быстро.

А сделать эти самые фото и видео можно с помощью Камеры. Как уже говорила, она всего 2 Мп. Без вспышки. Цифровой zoom - 2.8 X. Видеоискатель здесь, увы, не на весь экран, что для меня не очень удобно. Отдельной кнопки на запуск тоже нет. Фотографии получаются более-менее сносными лишь при хорошем освещении, дополнительные настройки и эффекты помогают мало. Камера в Nokia C3-00 была куда лучше. И тут я разочарована.

Пример фото 1
Пример фото 1
Пример фото 2
Пример фото 2
Пример фото 3
Пример фото 3
Пример фото 4
Пример фото 4

Видео аппарат умеет записывать чуть более лучшего качества (максимальное разрешение - 352*288, максимальное количество кадров в секунду - 8), нежели фото. Со звуком и без. Но опять-таки - при условии хорошего освещения.

А вот воспроизводить встроенный плеер может все популярные телефонные форматы. Проблем с этим не было. Правда, недавно я установила Soul Movie с кучей дополнительных возможностей.

FM-радио в МТС 950, к сожалению, без наушников послушать не удастся. Не удастся и записать понравившуюся передачу. Такой функции тело не поддерживает. Но в Market'е без труда найдется немало альтернатив в виде интернет-радио со всеми примочками.

Мобильное ТВ от МТС и не только можно установить в аппарат из того же Market'а. Главное, чтобы интернет-тариф был безлимитный, иначе все эти прелести выльются в копеечку.

Диктофон хоть и самый простой, но работает безотказно. Сделанную запись можно тут же отправить по электронной почте или выложить на сайт, как, впрочем, фото и видео.

Музыкальный плеер пока оставила родной. Возможность сортировки, плей-листы и т.д. им поддерживается. Вот только обложка альбома у меня почему-то для всех композиций одна и та же, да все руки не доходят с этим разобраться.

Плеер
Плеер

Звук на выходе громкий и четкий. Я, честно, даже не ожидала. (К тому же, эквалайзера в плеере нет. А что будет, если его установить!..) Здесь явный плюс изготовителям. Зачет, словом. Хотя вряд ли модель относится к разряду музофонов.

Положа руку на сердце, признаюсь: я до сих пор не определилась, к какому классу отнести сие чудо китайской техники. Скорее всего, к разряду "для начинающих". Для ознакомительных целей с системой Android МТС 950 вполне сгодится, и заслуживает твердой 8 по 10-балльной шкале. (Сеть практически не теряет. Громкости разговорного динамика предостаточно. И в работе приложений сносен. Что ж касается батареи... Вот за это и минус балл.) А для серьезного и вдумчивого пользования есть модели с нормальной диагональю экрана (кстати, минус 2-й балл) и продвинутыми характеристиками. Разумеется, с соответствующей ценой. Но это уже - другая история.

Надеюсь, рассказ мой поможет кому-то определиться с выбором, а значит, написан не зря.

Удачи и процветания!

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru