Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet TM-503RS - Обзор слегка защищённого телефона

Для начала - традиционный краткий вывод. teXet TM-503RS - это слегка защищённый "просто телефон" за две с половиной тысячи рублей (ноябрь 2011 года). Весьма симпатичный внешне, неплохо справляющийся с функцией просто звонилки. Но настолько простой внутренне, что по нынешним временам это уже просто неприлично. Зато - с солнечной батареей.

teXet TM-503RS

Да, я зажрался. Андроиды, симбианы. Когда я в последний раз обычным телефоном-то пользовался? Уж и не вспомнить. Хотя нет - вспомнить. Присылали же на тесты. Флаи всякие. И по начинке они повеселее героя нашего рассказа были, если честно.

Происхождение

На коробочке с телефоном можно заметить надпись: "Разработано ЗАО "Электронные системы "Алкотел" совместно с Umeox Mobile LTD. Изготовлено Umeox Mobile LTD". Порывшись на сайте Umeox, можно без труда обнаружить там героя нашего рассказа.

Внешне

Начнём с приятного. Внешне и тактильно аппарат реально кайфовый и позитивный. Сочетание чёрного и жёлтого - это супер. Тактильные ощущения - очень хорошие. В меру увесистый и весьма объёмный - отлично лежит в руке (и несколько хуже в карманах - толстоват). Ничего не скрипит, собран добротно. Клавиши и джойстик довольно тугие - но чёткие и тоже приятные. Работать с аппаратом одной рукой - комфортно.

teXet TM-503RS - классический моноблок с небольшим экраном. Из разъёмов - только miniUSB на нижней грани. Причём предназначен этот miniUSB, увы, только для зарядки и для подключения наушников - подключиться к компьютеру и что-нибудь закачать на телефон невозможно. Традиционные дырочки микрофона и динамика спереди, внешний динамик - сзади. Ну и - солнечная батарея почти во всю заднюю крышку. Всё.

teXet TM-503RS
teXet TM-503RS
teXet TM-503RS
teXet TM-503RS

Комплектация

Скромненько. Сам аппарат, зарядка, да наушники - радио слушать. Ну и традиционная пара бумажек - инструкция и гарантия.

teXet TM-503RS
teXet TM-503RS

Защита

Жёлтая снимаемая (см.видео чуть ниже) резиновая окантовка явно предназначена для минимизации урона от бросаний телефона апстену, падений на кафельный пол и прочих мелких неприятностей. С изучением качества данной защиты не усердствовал. Тривиальное падение из рук на линолеумный пол телефон, разумеется, выдержал без проблем.

Ещё эта жёлтая резинка достаточно... ну не то чтобы шероховатая, но не скользкая. Так что вывалиться из рук TM-503RS совсем не стремится.

Аппарат защищён по классу IP65. Что обозначает: 1) аппарат пыленепроницаем, 2) аппарат должен пережить попадание в него струи воды с любого направления. В переводе на русский: teXet TM-503RS способен без проблем работать под дождём любой силы, но вот что он переживёт погружение в воду, даже кратковременное, никто не обещает. Эх... Поднимите руки, у кого телефоны никогда не падали в лужи, озёра, унитазы и тарелки с супом. У меня - минимум три раза.

Как можно видеть на видео, для сборки/разборки teXet TM-503RS необходима отвёртка. Или хотя бы монета. Ну то бишь ногтем мне вскрыть его и добраться до места, куда запихивают симку, не удалось.

Нет

Камеры нет, 3G нет, Wi-Fi нет, интернета ни в каком виде нет, возможностей подключения к компьютеру нет, mp3-плеера нет, Java нет.

Есть

Есть фонарик. Есть fm-радио. Пара игрушек есть.

Фонарик - это всегда хорошо. Уважаю телефоны, которые умеют притворяться фонариками. Очень уж это удобно. Включается путём нажатия и удержания центральной кнопки джойстика. Что забавно, включить/выключить фонарик через меню невозможно. Туда его запихнуть явно просто забыли.

Про радио и игрушки - чуть позже, в процессе прогулок по меню.

teXet TM-503RS

Телефон как телефон

С телефонной работой teXet TM-503RS справляется хорошо. Никаких замечаний. Я слышу, меня слышат, звонки не пропадают и т.д.

Экран

Очень простенький и мелкий (1.77"), но-таки цветной. Зачем? Ну зачем он цветной? Уличный же телефон. Честное слово, обе две имеющиеся на телефоне игрушки (Сокобан и Сапёр) хорошо бы смотрелись и на ч/б экране. А на солнце он бы выцветал куда меньше.

По поводу солнца. В принципе, грех жаловаться. Даже на прямом солнце необходимый минимум информации с экрана получить можно.

Блескучий, конечно. Фотка что ниже - это отнюдь не фотошоп.

teXet TM-503RS

Аккумулятор и солнечная батарея

Эх... Вот десять дней был в отпуске, грелся на солнышке. А так способность аппарата питаться солнышком и не проверил. Всё некогда, некогда было... А у нас нынче и не проверишь - где его взять, солнышко это. Можно, конечно, положить аппарат под лампочку. Вон, человек пишет, что заряжается-таки, даже от лампочки

А вот что позабавило - в инструкции написано: "Избегайте длительного воздействия прямого солнечного света". Что есть длительное воздействие и зачем, в таком случае, нужна солнечная батарея, не уточняется. Там же ещё говорится: "Солнечная батарея является резервным источником питания и не может заменить полноценную зарядку от сети переменного тока".

Но вообще особенно тратить энергию телефону некуда, разве что радио слушать, так что аккумулятора, по моим ощущениям, хватает надолго. За десять дней отпуска подзарядить телефон пришлось ровно один раз.

teXet TM-503RS

Прогулки по меню

Стандартное меню три на три.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Контакты

Я многое могу простить телефону, даже бюджетному, но контакты... контакты - это важно. Лично для меня, например, жизненно важно иметь возможность запихнуть туда не только имя, фамилию и номер телефона, но и всякую другую информацию, например, email, домашние адреса и т.д.

Увы, вынужден констатировать. С контактами у TM-503RS всё настолько просто, что это просто хреново.

1. Максимальная длина имени контакта - всего 16 символов. И в эти символы надо умудриться запихнуть как имя, так и фамилию. Так что если среди ваших знакомых есть, например, Зинэтула Билялетдинов, придётся вам его имя серьёзно сокращать...

2. Контактов, которые телефон может хранить в себе, всего сто! Не знаю как у вас, а у меня (на моём основном телефоне, разумеется) их уже несколько больше. И это при том, что на многие из них повешены по 2-3, а иногда и больше номеров.

3. Угу. Один контакт - это ровно один номер телефона. И никакой другой информации!

4. Поиск по контактам работает, но только латиницей. То бишь можно считать, что не работает.

5. Сортировка опять же работает только в случае латиницы.

А вот почему народ жалуется на невозможность набора имён кириллицей - я не понял. Всё нормально работает. Только моей любимой буквы "ё" нет.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Сообщения

В принципе, нормально, удобно. Насколько вообще может быть удобно набирать sms на подобной клавиатуре. Набирать "склеенные" sms аппарат умеет. А вот T9 - нема.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Вызовы

Журнальчики. Что не всегда удобно - для каждого номера сохраняет информацию только о последнем звонке.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Установки

См. скриншоты. Всё достаточно стандартно.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

FM-радио

Радио - вполне удобное в использовании. Даже названия каналам задавать можно. И даже по-русски (прикол: по-умолчанию все каналы называются "Частота"). Но вот качество звучания... меня не порадовало, если честно. Наушники-то специфические, miniUSB. Других подобных в моей коллекции что-то не наблюдается, равно как и переходников.

Без подключённых наушников радио не работает - аппарат использует их в качестве антенны. А вот звук можно отправлять не только в наушники, но и на внешний микрофон (который на задней крышке). Но лучше этого не делать. Качество звука будет печальное.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Игры

Классика. Сапёр (поле 8х10) и Сокобан (14 уровней). Хорошо, но маловато будет! Новые-то игры не закачать...

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Инструменты

Простенький калькулятор, да календарь. Эх... Какие-нибудь простенькие заметочки бы ещё сюда...

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Будильник

Будильников можно поставить аж три штуки. Умеют ставиться однократно, по будним дням и ежедневно.

teXet TM-503RS, скриншот teXet TM-503RS, скриншот

Услуги SIM

У меня там поселилось MegaFinPRO. Короче, тот самый пункт меню, от которого лучше держаться подальше.

teXet TM-503RS, скриншот

Минусы

О чём я ещё не сказал во время прогулок по меню.

1. Т.к. никакой связи со внешним миром у телефона нет, то и, соответственно, нельзя загрузить свои мелодии. Имеющиеся же в наличии вызывают у меня тоску зелёную.

2. По той же причине, жуткий геморрой с переносом контактов. Не знаю как вам, а мне вот категорически скучно вбивать пару сотен номеров телефонов вручную. Ой. Сюда же больше сотни не влезет. Что остаётся? Остаётся - таскать телефоны на sim-карте.

3. Уехал с этим телефоном в отпуск, не захватил с собой инструкцию. Долго ругался - мол, что за телефон, у которого нельзя заблокировать клавиатуру. По приезде домой почитал-таки инструцию, оказалось - можно. Нужно выйти в главное меню и кратенько нажать кнопочку с красной трубкой. Того же эффекта можно добиться путём длительного удерживания кнопочки со звёздочкой.

4. Нет режима полёта. То бишь в самолёте телефон придётся выключить. Меня, как человека, у которого уже чёрт знает сколько лет нет наручных часов, это раздражает.

5. Неудобная заглушка, закрывающая miniUSB-порт. Втыкать туда зарядки/наушники некомфортно.

6. Виброзвоночек мог бы быть и помощнее.

Демонстрация работы

Итого

Чисто эмоционально teXet TM-503RS мне понравился. Но не более того. Была бы защита хотя бы класса IP67, были бы контакты нормальные (я уж не говорю про возможность их переноса с предыдущего телефона) - отличный был бы телефончик. А так - ну, назову его просто хорошим :) Семь баллов из десяти. Ребёнку разве что можно купить... При условии что ребёнок уже достаточно разумен, чтобы не проверять аппарат на водонепроницаемость в каждой луже.

Комментарии к обзору принимаются в моём журнале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru