Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S8530 Wave II - Свершилось!

Вместо пролога...

Наконец-то! Наконец-то и я оставлю свой отзыв, свои мнения и рассуждения на Helpix.ru. Уже и не помню, когда я начал регулярно посещать этот сайт, читать отзывы и мнения о мобильниках, но лет 6-7 назад это точно. И всё как-то не было времени написать о своём телефоне, а когда это самое время находилось, тогда руки не доходили и тому подобное. Но всё-таки свершилось (отсюда, в принципе, и заголовок отзыва)! Надеюсь, что кому-то мой отзыв да окажется полезным в нелёгком выборе (уж это я по себе знаю) мобильного телефона.

Как давно у вас этот телефон?

Мой Samsung Wave 2 у меня с 26.07.2011, т.е. уже четыре месяца его активного использования.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, причём очень активно (об этом чуть ниже). Брался как второй телефон (первый - Nokia 6303i classic), на который был установлен рабочий номер. Но, несмотря на то, что основная доля звонков у меня приходилась на Nokia, я прекрасно понимал, что в паре "Wave2 - 6303i" как раз "Волна" будет выступать основным потребителем моего времени и внимания.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

О, это целая история! Когда я постепенно начал понимать, что в современном мире и ритме жизни мне начинает не хватать моей 6303i (нет Wi-Fi, маленький экран, отсутствие навигации), я стал невзначай просматривать интернет в поисках информации о новинках мобильных устройств. Сразу отмечу, что вопрос цены был одним из приоритетных (ну не нахожу я разумным тратить большие и огромные суммы денег на телефоны, которые призваны служить и помогать именно своим владельцам. В противном смысле получается совсем наоборот). Именно поэтому сразу отпал вариант с iPhone 4 (как новый, так и б/у) и iPhone 3GS (новый). Стал смотреть в сторону б/у iPhone 3GS, но начитавшись про всю эту головоморочку с iTunes, Store и Джейлбрейк, я понял, что это не для меня (возраст уже не тот, когда можешь полдня убить на разбирательства с "мобилкой", да и времени свободного нет).

Как раз в это время прочитал об относительно новой операционной системе Bada, и первая моя реакция была - "Никогда себе такого не куплю! Вы что?!". И в это же время подарил жене LG Optimus One. Покопался в её телефоне, и мне очень понравился и по функциям и по возможностям "Андроид". Начал просматривать инфу о всех мобильниках на этой ОС. Очень привлекали девайсы от НТС, но цена была немного кусачей, а также понравился Самсунг Галакси С (но цена, как и у НТС).

И тут я решил поставить самому себе простой до безобразия вопрос: а что мне надо от нового телефона? И ответ был незамедлительный: качество экрана, диагональ экрана от 3,7 дюйма (3,5 дюйма мне казались уже устаревшими и маловатыми), разрешение больше, чем 320x480, цена не более 3000-3300 гривен (375-415 $), Wi-Fi, навигатор, качество материалов и сборки, и, конечно же, внешний вид (по одёжке встречают не только людей). И постепенно на разных сайтах я стал натыкаться на Samsung Wave и Wave 2, и начал понимать, что внешне и по параметрам мне очень нравятся эти два устройства.

Так как диагональ экрана была важнее, чем его технология, то Samsung Wave был отсеян. В это же время в интернет-магазинах до приемлемого уровня снизилась цена на НТС Desire. И тут я впал в ступор: а что же выбрать? Долго метался между Desire и Wave2, но всё-таки на подсознательном уровне понял, что если возьму Desire, то буду сожалеть о непокупке Wave2, а если возьму Wave2, то аналогичного сожаления по поводу Desire не предвиделось. Поэтому выбор был сделан и после получения премии на работе Samsung Wave2 в расцветке Ebony Grey (проще говоря, серый) был приобретён в близлежащем интернет-магазине за 2922 гривны (365 $).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По факту, достоинств оказалось гораздо больше, чем предполагалось до покупки. Особо порадовало, что бОльшая часть достоинств идёт, как говорится, "из коробки", то есть не надо заморачиваться, чтобы что-то в телефоне "допилить, дорубить, доустановить". Пойдём по пунктам:

1. Комплектация. А она у Wave2, по моему мнению, отличная. Карты на 2 ГБ для старта хватает, подробная инструкция и, самое главное для меня, вакуумные наушники. Да, они не профессиональные, но и я не отношу себя к заядлым меломанам. Для меня главное, чтобы наушники в различных условиях (при ходьбе, беге) не выпадали из ушей (как раз это и происходит у меня с большинством наушников). И как раз комплектная гарнитура отлично с этим справляется. Также нравится, что зарядка от 220 В и USB-шнур - это два разных аксессуара (привет андроидофонам).

2. Ну по качеству сборки, думаю, и писать особо не надо, потому что Самсунг, наверно, последние года 4 держит пальму первенства в этой категории.

3. Отдельно хотелось бы сказать о стекле экрана. Ощущения скольжения пальца во время пользования телефоном не передать на словах, это надо попробовать. Особенно это чувствовалось, когда после своей "Волны", я взял LG Optimus One жены, где вместо стекла установлен пластик. Дальше без комментариев...

4. Операционная система Bada. Как бы парадоксально это ни звучало, но то, из-за чего сначала я и рассматривать не пытался данный телефон к приобретению, оказалось настоящим плюсом. Во-первых, нет ничего лишнего, всё очень просто, понятно (инструкцию я так ни разу и не открыл), очень удобно (то, что в Nokia 6303i я мог сделать через кучу манипуляций или вообще не мог сделать, здесь делается в пару касаний), и в то же время очень продуманно и красиво реализовано. И это всё на Bada 1.2. А что будет на Bada 2.0, я даже и предугадать не пытаюсь. Кстати, Самсунг уже анонсировал обновление до 2.0 для Wave и Wave2 (вроде до конца года обещают для России и Украины). Нравится много "фишек", таких как: отключение мелодии звонка при входящем вызове простым переворачиванием телефона, скольжение пальца по контакту вправо или влево для совершения звонка или написания СМС соответственно, скольжение пальца по плей-листу для его воспроизведения в плеере. Нравится, что Bada не грузит меня ненужной мне информацией о папках и файлах, а даёт ровно столько, сколько мне надо знать (мол, не беспокойся, обо всём остальном я позабочусь сама).

5. Батарея держит при умеренно-активном использовании (1 час интернета через Wi-Fi, около 1 часа звонков, порядка 15-20 СМС, минут 15-20 просмотра видео, когда совсем нечем заняться, то минут 10 игры) и при условии, что я всегда на ночь выключаю телефон (напомню, что на нём рабочий номер), - 2 световых дня. Во время отпуска, когда Wi-Fi под рукой не было и по работе никто не звонил, телефон иногда использовался как фотоаппарат/видеокамера. В таких условиях его хватало дня на 3, а то и на 4 (и снова привет "Андроид").

6. Кстати о камере. Видео в HD-качестве снимает просто бомба! Смотрели потом это видео на ноутбуке - всё великолепно (и частота кадров, и качество картинки, и запись звука). Правда, при максимальном качестве всё свободное на телефоне место занимается катастрофически быстро. Так что если собираетесь использовать этот телефон как компактную видеокамеру, то обязательно запасайтесь картами памяти большого объёма. Фото при дневном освещении получаются очень даже хорошего качества. Так как у жены есть хорошая зеркалка Canon, то в основном телефоном фотографирую только для рассылки ММС.

7. Чуть не забыл... Наличие механических кнопок приёма/вызова и сброса входящих звонков. В современном мире сенсорных телефонов это выглядит действительно редкостью.

8. ...Так, по-моему, надо вспомнить о главной сестре таланта и просто перечислить остальные достоинства, иначе это затянется надолго. Качество связи, клавиатура Swype, чувствительность и реакция сенсорного экрана, внешний вид, процессор, оперативная память, сенсор приближения телефона во время звонка, акселерометр, разъём 3,5 мм под наушники, автоматическая конвертация любого видео под оптимальные параметры при переносе его на телефон (только через USB). И это только то, что вспомнилось на скорую руку.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Если скажу, что он без недостатков, - слукавлю . Конечно, в любой технике есть детали, моменты, которые по разным причинам нам не нравятся. Этот аппарат не исключение. Но скорее это не недостатки, а неудобства.

1. Во время звонка я не могу просто зайти в телефонную книгу и просто просмотреть (именно просмотреть, а не набирать для дозвона) номер какого-нибудь контакта (хотя моя 6303i справляется с этим на раз-два).

2. Непредсказуемый встроенный GPS-навигатор. То, бывает, за 1-1,5 минуты происходит холодный старт, а то, бывает, и за 5 минут не определяет моё местоположение. Также может повести по непонятным улочкам при проложении маршрута (так было с нами в крымской Ялте. Поздно вечером уезжали с набережной, так он нас пытался вывезти на трассу по улочке, на которой 2 человека еле-еле расходятся, не то что машины. В итоге чудом выехали оттуда обратно по знакам). А за установку лицензионного Navitel отдавать 180 грн (23 $) я как-то не очень тороплюсь.

3. Не совсем удобный для меня встроенный музыкальный плеер: заморочки с плей-листами, невозможность удалить файл с телефона путём удаления его из плей-листа.

4. Очень неудобный встроенный интернет-браузер Dolphin: при увеличении масштаба страницы нет "автоподгона" по ширине, при любом касании по экрану всегда всплывает адресная строка, которая в паре с нижней строкой занимает процентов 30-40 экрана.

5. Невозможность записи телефонного разговора на диктофон.

Несмотря на эти пункты, я очень надеюсь, что всё это будет доработано и доведено до ума в новой Bada версии 2.0. Так что ждём-с...

Чего вам в нем не хватает?

Как я уже писал выше, к выбору телефона я подошёл ответственно и тщательно. Я чётко знал, что я себе беру. Поэтому в этом девайсе меня всё устраивает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно телефонные функции (или зачем тогда вообще брать телефон), сообщения, интернет, просмотр видео, игры, Twitter.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Навигация, прослушивание аудио, эл. почта, фото/видеокамера, радио.

Какие функции не используете совсем?

Facebook, uTalk, Java, Mini diary, бОльшую половину встроенных виджетов.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Единственные неприятности, которые были, это 3-4 перезагрузки за 4 месяца (но я считаю, это нормально для любой техники. Тут иногда у людей мозги закипают...) и иногда нехватка оперативной памяти и, как следствие, самопроизвольное закрытие каких-то запущенных программ.

Какие глюки были замечены?

Пару раз замечал, что когда батареи остаётся 2 деления, на улице при минусовой температуре при ответе на входящий звонок и длительности разговора 15-20 минут, после окончания разговора телефон не реагирует на любые нажатия (как на экран, так и на механические кнопки). Помогает только перезагрузка.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Несмотря на то, что из всех возможных электронных девайсов и гаджетов мне больше всего нравятся именно мобильные телефоны, и несмотря на то, что я, наверно, готов был бы менять их чуть ли не каждые 4-6 месяцев, за почти 10 лет моего пользования этими устройствами у меня было всего 7 мобильных телефонов (Siemens C35 - Panasonic GD68 - Panasonic G60 - Nokia 6230 - ASUS P535 - Nokia 6303i - Samsung Wave 2), т.е. в среднем я меняю телефоны каждые 1,5 года. Может быть, поэтому на подсознательном уровне я выбираю телефоны, которые были бы актуальны хотя бы года полтора. Из всех моих телефонов сравнить "Волну" можно только с ASUS P535 и Nokia 6303i. По всем статьям "Волна" в разы лучше этих устройств (разве что в ASUS дела лучше обстояли с бесплатно установленной и интернетонезависимой навигацией от Navitel).

Что еще вы можете сказать?

Когда только появлялась операционка Android, она тоже была новой и незнакомой, многие даже и не думали о приобретении телефона на её основе. А сейчас это самая быстропрогрессирующая операционка в мире (и продажи это только подтверждают). Точно так же сейчас и Bada: она молода, незнакома, но это не значит, что у неё нет будущего (как многие любят говорить). Точно так же, как и на iOS, на Bada устанавливаются взломанные прошивки и все платные приложения можно ставить абсолютно даром (хоть это и не совсем законно). Так что хотелось бы развеять все страхи и сомнения по поводу "какой-то" Bada и порекомендовать не отворачиваться по этой причине от замечательной (хоть и пока совсем небольшой) линейки телефонов "Wave" в модельном ряду Samsung.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Так как нет предела совершенству, я оцениваю свой телефон на твёрдые и заслуженные 9 баллов. Суммарно снял балл за все недочёты и глюки, которые случались с телефоном (на больше они не тянут). Рекомендовать к покупке этот телефон я, конечно, буду, потому что он сполна отрабатывает каждую копейку, потраченную на его приобретение. Тем более если вы пока не располагаете средствами на приобретение топовых решений от Apple, Samsung и HTC.

Благодарю всех, кто всё-таки осилил этот отзыв до конца . И помните: сколько людей - столько и мнений, но выбор остаётся только за вами. Удачи вам при выборе!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru