Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N8 - Лебединая песня "Симбиан"

Вот уже год я являюсь пользователем Нокии N8. Аппаратом доволен. А вот тем положением, в котором оказалась Нокиа, крайне огорчён. Но обо всём по порядку. Аппарат чёрного цвета из первых партий куплен 14 ноября 2010 года в салоне МТС в первый день продаж в моём городе в коматозном состоянии. С помощью нехитрых манипуляций, описанных на посвящённых этой теме сайтах, был успешно возвращён к нормальному состоянию, в коем и сейчас пребывает. За это время серьёзных нарушений работы телефона не происходило. Аппарат не перепрошивался. Приходившие через интернет обновления устанавливались все, кроме социального центра. На сегодня в аппарате стоит "Анна".

При покупке критерии были следующие: "Симбиан", экран не менее 3,5 дюйма, качественный корпус, вай-фай, качественный звук, хороший видеоплеер.

Что получил: всё, указанное выше, плюс качественные фото- и видеосъёмку.

Что понравилось. Качество корпуса, качество экрана, фото- и видеосъёмка, звук в наушниках, большое количество программ для "Симбиан", хорошая комплектация при покупке. Отображение даты, времени и индикация пропущенных событий при заблокированном экране.

Что огорчило. Первое. Размер экрана. 3,5 дюйма при соотношении сторон 16:9 - это очень мало. Сейчас, год спустя, это уровень бюджетных моделей. Второе. Отсутствие поддержки флеша в браузере. Точнее, "ограниченная" его поддержка. Третье. Расположение динамика на выступе задней стенки и отсутствие внешнего стереозвука. Но больше всего огорчило то, что руководство Нокиа объявило платформу "Симбиан" "неперспективной" и заявило о прекращении её развития.

Что оставило равнодушным. Первое. Переключение языка при наборе текстов. Кто не в курсе: это такая красная тряпка, которую Нокиа вывесила для всех желающих её попинать. Второе. Наличие широкой цветовой гаммы этой модели. ИМХО смартфон N-серии должен быть чёрным. Третье. Наличие HDMI-выхода. Ибо телевизором не пользуюсь. Четвертое. Поддержка USB-HOST. Также не пользуюсь. Пятое. Наличие аппаратной кнопки спуска затвора камеры преимуществом не считаю, ибо пользуюсь сенсорной и считаю это правильным - нет толчка в момент съёмки.

Мой предыдущий телефон - Нокиа 5700. Имеет преимущество над N8 в качестве внешнего звука. Там стоят стереодинамики. 5700 получил отставку в основном из-за маленького экрана - 2,2 дюйма. Ещё там хорош дизайн и качество корпуса. Но с этим и у N8 неплохо. Во всём остальном N8 выигрывает. Но он и покупался вдвое дороже.

По поводу программных обновлений ОС могу сказать следующее. Обновление до "Анны" исправило у меня на телефоне отсутствие магазина ОВИ, которое случилось из-за хард-резета. Стабильность осталась прежней или чуть-чуть ухудшилась, но не существенно. Однако при включённом 3G увеличилось энергопотребление. Лично я 3G держу выключенным - толку от него никакого при нашей загруженности сетей и тарифах на интернет. Зато живучесть от одной зарядки - двое суток. Если использовать как звонилку - трое суток.

Новый интерфейс "Симбиан Анна" преимуществом не считаю - от подобных цацок не фанатею. С этой же точки зрения подхожу и к аппаратам на "Андроиде". Единственным существенным их преимуществом считаю поддержку флеша, но она реализована не во всех аппаратах на "Андроиде": это зависит от используемого процессора.

Та ситуация, которая сложилась вокруг "Симбиан", ИМХО имеет для потребителя не только минусы, но и плюсы. Отсутствие дальнейшего развития платформы означает, что продлевается жизненный цикл уже выпускаемых моделей. Посмотрите на бурно развивающийся рынок андроид-устройств. Аппараты, продающиеся полгода, уже считаются устаревшими и спешно заменяются новыми моделями. Если вы сегодня купите дорогой смартфон на "Андроиде", через год он уже не будет отвечать современным требованиям, не будет обновляться ПО, новые программы и игры будут вам недоступны. Вложение денег в "Андроид" при таком быстром изменении рыночной номенклатуры весьма рискованно. Тот аппарат, который вам сегодня кажется верхом совершенства и стоит немалых денег, через пару месяцев будет заменён другой моделью. За всеми этими спорами по поводу того, живой "Симбиан" или не живой, спорящие не заметили, как "Симбиан" перешёл в категорию "вечно живой" - как Windows XP, как Ленин в Мавзолее. Надо лишь спокойно относиться к уловкам рыночных зазывал, и вы увидите, что в "Симбиане" есть всё, что должно быть в операционной системе смартфона. Функционально "Симбиан" и "Андроид" мало чем отличаются. Отличается маркетинг этих двух ОС. В самих ОС различий гораздо меньше.

Тогда почему одна из этих ОС объявлена "перспективной" и день ото дня набирает популярность, а другая находится в стадии медленного угасания?

Значит, кому-то это выгодно.

Рост "Андроид" выгоден многим: и "Гуглу", и производителям смартфонов (за исключением Nokia, Apple и RIM), и даже Microsoft, которая, ничего не вложив в "Андроид", обложила данью всех производителей устройств на "Андроид" и имеет с этого что-то около миллиарда в год.

Смерть "Симбиан" не выгодна только Nokia (но не нынешнему её руководству!). Остальные сделают всё возможное, чтобы "Симбиан" умерла.

Но убить "Симбиан" путём рыночной конкуренции долгие годы не получалось. И тогда руководство Microsoft нашло гениальный выход: оно взяло в свои руки руководство компанией Nokia. Как им удалось внедрить своих агентов в руководство Nokia - другой вопрос. Но сегодня то, что руководство Nokia подконтрольно Microsoft, абсолютно очевидный факт. То, что это наносит огромный вред прежде всего самой Nokia, этих существ не смущает. Помните, как весь 2010 год многочисленные журналисты по всему миру смешивали "Симбиан" с грязью? Кем и чьими деньгами была оплачена эта грандиозная компания? Заказчик тут мог быть только один - те, кто рвался к руководству в Nokia (и в конечном итоге - получил его), а деньги, выплаченные за антирекламу "Симбиан", были деньгами самой Нокиа, то есть это были деньги, на том же "Симбиане" заработанные. Кто пострадал больше от той клеветнической компании: "Симбиан" или Нокиа? Несомненно, пострадали оба. Но заказчики (администрация Нокиа) пустили в расход репутацию руководимой ими корпорации, лишь бы загнать её в объятия M$.

То, что проведённая чисто административными методами зачистка рынка от "Симбиан" автоматически не означает успеха Windows Phone, для M$ не проблема, ведь дань с производителей "Андроид" - это тоже неплохо. Вместо выпуска устройств на "Симбиан" и MeeGo Нокию заставили играть в надувание воздушного шарика Windows Phone 7. Как могла компания, контролировавшая 43% рынка смартфонов, ограничиться выпуском аппаратов на Windows Phone 7, если реальная доля их на рынке сегодня не более 1,7% на всех производителей? Это всё равно, что заставить слона жить в клетке для хомячка! И поскольку запихивание слона в эту клетушечку было очевидной глупостью, в качестве временной меры Нокии было разрешено ещё некоторое время выпускать устройства на "Симбиан". Но только чур, сказали в Майкрософте, никаких существенных усовершенствований в "Симбиане" не делать и самое главное - переключение языка в четыре нажатия не изменять! Тогда уж точно рыночный успех Windows Phone 7 или хотя бы Windows Phone 8 гарантирован. На том и порешили.

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на смену заживо погребённому "Симбиану" и не способному занять его место Windows Phone 7 пришёл "Андроид", чей расцвет мы сейчас и переживаем. Кстати, не завидую я гражданам, которые отважатся на покупку смартфона с Windows Phone 7, когда на горизонте уже маячит Windows Phone 8! Ну а тем, кто решит испытать на себе последнего - флаг в руки. Как пел незабвенный Владимир Семёныч: "пусть пробуют они, я лучше пережду".

Нужно также понимать, что восприятие корпорации Microsoft на рынке крайне негативное. И дело даже не в том, что после выпуска Windows XP и Office 2003 Microsoft не производила ничего позитивного, а лишь выстраивала систему паразитирования на уже монополизированном рынке. Дело в том, что Microsoft никогда не играла на конкурентных рынках. Любой рынок, на который приходила Microsoft, оказывался монополизированным ей. Причём происходило это не в результате конкурентной борьбы, а в результате использования Microsoft достаточно грязных методов внерыночного воздействия на конкурентов. Nokia с её "Симбианом" целое десятилетие была главным препятствием на пути захвата фирмой М$ рынка мобильных ОС.

Моим соотечественникам, пережившим ликвидацию Советского Союза, нетрудно понять, что сейчас происходит с компанией Нокиа. Ситуация абсолютно аналогичная: во главе корпорации оказались существа, блюдущие интересы не той корпорации, у руководства которой они стоят, а совсем другой корпорации - в данном случае Microsoft. Что будет при этом с Нокией, их волнует меньше всего. Налицо факт предательства высшими управленцами интересов своей корпорации. То есть полная аналогия с СССР эпохи перестройки. По аналогии нетрудно предвидеть и судьбу Нокиа - она если и не исчезнет совсем, то из технологического лидера отрасли превратится в компанию, играющую второстепенную роль и очень зависимую от более сильных партнёров, с удавкой на шее в виде договоров с Microsoft.

Возвращаясь к Nokia N8, я думаю, что этот аппарат останется в истории как "лебединая песня" "Симбиана" (даже с учётом i8910). Меня не покидает ощущение комфорта при его использовании. Когда я читаю, с помощью каких манипуляций люди заставляют другие телефоны выполнять разные функции, я понимаю, от какого количества головной боли меня избавил мой телефон, который всё это умеет делать просто и хорошо с самого своего рождения.

Рекомендовать ли его другим - не знаю. Это зависит от человека. Кто-то будет очень доволен, кто-то - сильно разочарован. Моя оценка - 10 баллов.

P.S. Отдельное спасибо разработчикам программы Alternate Reader. Держу на телефоне архивы технических журналов и справочников в формате DjVu - куча литературы всегда под рукой. Теперь для меня возможность пользоваться этой программой - обязательный критерий при выборе телефона.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru