Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6300 - Очищаем память!

Легендарный бестселлер, выпущенный в 2006 году и продававшийся огромными партиями в течение нескольких лет! Также он имел несколько продолжений в виде моделей:

  • 6301 (увеличена память и отличается толщиной корпуса);
  • 6300i (также увеличена память, но карты памяти ограничены 512 МБ, + Wi-Fi);
  • 6303 (та же платформа - S40, но уже 6 редакция, с некоторыми улучшениями-ухудшениями, увеличили память и аккумулятор, камера стала 3,2-Мп с автофокусом и вспышкой);
  • 6303i (почти то же самое, основное отличие лишь в увеличенном аккумуляторе и в отсутствии автофокуса в камере);
  • 6700 (верхний ценовой сегмент, 5-Мп камера и плохая клавиатура).

    Все модели построены на платформе S40, имеют металлические корпуса и внешне очень похожи, а первые две модели так и вовсе полностью копируют внешний вид 6300, при этом они единственные прошли не замеченными покупателями.

    Модель 6300 появилась у моего брата года 3 назад, когда он приобрел её у хорошего знакомого в отличном состоянии. И с тех пор телефон его полностью устраивает, даже подаренный мной 6303i не смог его заменить. За это время телефон побывал в самых разных экстремальных ситуациях (сказывается работа) и многократно падал с различной высоты на все виды поверхности (вплоть до бетонного пола), но благодаря металлическому корпусу это нисколько не сказалось на его внешнем виде и работоспособности (умели раньше делать телефоны)!

    Ещё к его плюсам можно отнести удобную клавиатуру, на которой даже можно набирать скоростные SMS без применения словаря Т9, светодиоды по бокам корпуса, которые извещают о приеме нового сообщения (нечто подобное есть в 6303i и 6700, но там светодиод встроен в центральную навигационную клавишу), и безглючную работу.

    Пару слов о фотокамере. Она здесь стандартная - 2 Мп без автофокуса и вспышки. При хорошем освещении (днем на улице) получаются вполне нормальные для телефона снимки, но при слабой освещенности на снимках появляются довольно заметные зеленые штрихи, - но в этой ситуации очень выручает редко встречающийся в телефонах "Ночной режим", который действует не хуже чем вспышка!

    Теперь о минусах, которых не так уж и много, иначе бы он не стал таким знаменитым. Самый большой из них - это очень маленькая внутренняя память - всего 7,8 МБ! Остальные небольшие минусы кому-то могут показаться даже несущественными: это небольшой аккумулятор на 860 мАч, гнездо для наушников не обычное - 3,5 мм, а 2,5 (нужен переходник), а в плеере не отображается обложка альбома, прописанного в тегах. Вот и всё!

    Теперь расскажу о самом главном, чтобы небольшой памяти в вашем телефоне не стало ещё меньше! Также, это касается и тех пользователей, чьи Нокии тоже сделаны в 3 редакции 40 платформы. Некоторое время назад на телефоне брата стала катастрофически уменьшаться, и без того небольшая, внутренняя память, а когда по моей рекомендации он установил стороннюю тему - память и вовсе почти вся исчезла. Сначала телефон отказался принимать MMS, а потом от положенных 7,8 МБ осталось всего несколько КБ и телефон не смог принять даже SMS-сообщение!

    Чтобы брат не разбил телефон о стену, мне пришлось в срочном порядке искать ответ в сети - и таким образом я попал на сайт поклонников Нокия - "Allnokia.ru". Там выяснилось, что на телефоны 3 редакции вообще лучше не ставить сторонние темы, т.к. они после себя оставляют хвосты (т.е. мусор) в скрытой системной папке. Чтобы очистить эту папку, предлагалось скачать небольшую программу (всего около 1 МБ) на русском языке - "MobiMB Media Browser" (можно скачать здесь).

    После скачивания и установки её на комп, надо зайти в настройки: Файл>Параметры>Соединение и соединить её с телефоном (она прекрасно работает через Bluetooth). После этого, в её левом окошке появятся все папки вашего телефона, в т.ч. и скрытые, и карты памяти, если она вставлена. Далее открываем C/Gallery>Themeactive, там должна быть только папка thems_setup 1 (или "..._setup 2") (именно в неё устанавливаются темы) и файл thems.ini - их удалять нельзя! Кроме них, там могут находиться папки с названиями-иероглифами, - вот их можно смело удалить. Также, стоит почистить и папку C/Gallery>Themepreview>PreviewData, в ней можно удалить всё. Так сказано на сайте, но в моем случае в этих папках не оказалось никакого мусора, значит темы были ни при чем.

    Потом, на том же сайте, я нашел ещё информацию, которая мне и помогла. Известно, что при установке фото на контакт в телефонную книгу, оно помещается туда в уменьшенном виде, но, как оказалось, при этом, в скрытую папку помещается точная копия фото и сохраняется там, даже если вы удалите его на контакте!!! Находится эта папка по адресу: C/Gallery>Hiddenfolder>Pbimgs. Когда я её открыл - мама не горюй!!! Там оказались все фото с контактов за всё время, в полный размер и, главное, вес!!! Когда я почистил эту папку - в телефоне появилось 6 МБ памяти!!!

    Все эти проблемы касаются только телефонов 3 редакции, но программа также будет полезна и остальным, т.к. позволяет удалить неудаляемые файлы от Нокии (темы, рингтоны, фото) на всех Нокиях 40 платформы!

    Только будьте предельно осторожны, не удаляйте файлы, о которых вы ничего не знаете!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru